基督教讲章网

我们已经看见主了 经文:约翰福音:20:24—29

日期:2016-10-27作者:张培生

经文:约翰福音:20:24—29

20:24 那十二个门徒中,有称为抵土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。 20:25 那些门徒对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” 20:26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!” 20:27 就对多马说:“伸过你的指头来,摸(摸原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。” 20:28 多马说:“我的主,我的神!” 20:29 耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”

“我们已经看见主了”,这是门徒们向多马报告主复活喜讯的一句话。主耶稣对不同气质的门徒因材施教,有的放矢(的:箭靶子;矢:箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性)再造就、再呼召。门徒们看见了复活的主,并多次经历了复活主的同在,成为他们日后火热侍奉的动力。

急性子的彼得看见主复活了

彼得常性急发言、快言快语,具有直率、热情、精力旺盛、情绪易于冲动、心境变化剧烈等特点,耶稣被捕那夜,彼得为了保护主,勇敢地拿起刀来把大祭司仆人的耳朵砍下;可是,主被审问时,彼得为了明哲保身,在大庭广众面前三次否认主,心境变化天壤之别。主耶稣没有丢弃这种人,在主耶稣复活的早晨与晚上,耶稣向彼得等人一天两次显现;过了八天,耶稣又向彼得、多马等人显现;门徒们在提比哩亚海边打鱼,耶稣第四次向彼得等人显现,并行神迹,同时为他们预备了早餐(参约20:1—10、19—23、26,21:14),三问渔夫--彼得的爱主之心,盼望急性子的彼得不要重操旧业,要得人如得鱼。

当今,有些教会愿意花巨资建造大教堂,却对神学毕业生的生活困难视而不见或者疏于关心,少数信徒希望传道人的工作要最好,其生活质量则能低则低,否则,就是“雇工”。其实传道人的一生奉献与教会爱传道人并不矛盾,在生活中,他们应该明白传道人也是人,同样上有老下有小;有的教会没有养好传道人,更没有设身处地考虑传道人在他家中当尽的责任……有的神学生被迫另谋职业或重操旧业,最终导致人才流失,这是教会的一大损失。

慢性子的约翰看见主复活了

约翰原来被称为性情如雷子的人,经过主的对付后,性情变得温良又有忍耐,主耶稣被钉S字J,他与几个姊妹为主送行,来安慰主的心,聆听主的遗嘱。他忍耐到底的心志与当时的彼得形成了强烈的对比。从主耶稣复活那天起,约翰始终与大多数门徒打成一片,说明他很稳重,善于观察,把主的话与圣经真理作为人生的指南;就是年老时,不以自己是最后一位使徒自诩( xǔ 夸耀,说大话),他从不倚老卖老,相反的,更加高举基督,为了见证复活的主耶稣,他情愿突出其他使徒,却把自己隐藏在主里。约翰没有自己高抬自己,标新立异,建立一个教派,而是教导广大信徒自觉抵制教派主义、异端、邪教的渗透。

外向的多马看见主复活了

多马活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣容易变化。在当时社会形势对门徒们很不利的情况下,大多数门徒集中在一起,紧急召开关门会议,这种重要时刻多马竟然几次不在场,当其他门徒说:“我们已经看见主了。”(约20:25)

他十分敏锐,快速反应说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,有用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)一定要眼见为实,甚至认为有时眼见不实,一定要亲自用手去抚摸。他需要证据、数据和实体,要用科学理性的方法,证实耶稣真的从死里复活了。主耶稣不反对理性,但主更要求人有信心。

耶稣对多马说,“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)告诉多马基督是经得起论证的。多马惊喜地说,“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约20:29)说明信心对于这群人非常重要。神的国向通达人隐藏了,向婴孩就显明了。

有人说,人想用科学证明神的存在,很难;但是用科学否定神的存在,就更难。我们很多人初信耶稣时,像多马一样,一定要看见信耶稣有效才信,否则总不信。然而,信仰是不违反理性,却是超越理性的。

内向的抹大拉马利亚看见主复活了

抹大拉的马利亚喜欢独立思考、独立行动,在主耶稣复活的那天清早,天还黑的时候独自一人来到坟墓那里,要去见主,表明她很爱主,对主的受难十分伤心,要到坟墓上去大哭一场,却看见石头从坟墓挪开了(参约20:1)。黎明前的黑暗,一位姊妹独自上坟,如此勇敢,弟兄自感惭愧,她真是了不起,爱里没有惧怕。马利亚在坟墓外面哭,天使向她显现,她不得安慰,只有主耶稣亲自向她显现,她就十分的喜乐,第一个报告主复活的喜讯(参太28:1--10;可16:1--10;路24:1--12)。

结语

假如说彼得是急性子的人,那么,约翰就是慢性子的人;倘若称多马是属于外向型的人,那么,抹大拉的马利亚就是性格内向的人,他们是四种气质的人的典型代表。耶稣多次向不同的群体、不同的人显现:主耶稣向十个门徒显现在圣经中记载至少有四次(多马不在时的聚会、多马在时的聚会、海边、耶稣升天时);在以马忤斯的路上,耶稣向两个门徒显现:又向抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚及看守坟墓的几个兵丁显现;最后主向五百多个弟兄显现……总之,他愿意向寻求他的人显现。

上一篇:为主燃烧 耶20:7-9

下一篇:圣经人物

热门文章

热度: 推荐: