基督教讲章网

主所赐的安息 经文:马太福音11:25—30

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:马太福音11:25—30

马太福音11:25 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。11:26 父啊,是的,因为你的美意本是如此。11:27 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
 
耶稣所讲的这段话语并不是很好懂,但是这段话却很重要,是教会经常引用的经文,因为这段经文安慰了历世历代无数的基督徒、鼓励了很多的基督徒走人生的道路。尤其是第28--29节耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

根据这段经文我们一起来分享的一个题目:“主所赐的安息”,共分享三个方面。

一、效法属灵的婴孩


耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25--26)这是耶稣自己的经历和经验,因为耶稣来到世界上就被世界所拒绝,世界上的人却不接待他,正如《约翰福音》1章10--11节所说的:“他(耶稣)在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自已的地方来,自己的人倒不接待他。”很多文士和法利赛人面对耶稣的教导都不认同,到最后那些犹太人、祭司长和差役等,甚至要将耶稣钉到S字J上,他们在那里无知地、狂乱地高喊着:“钉他S字J!钉他S字J!”(约19:6)这就是人类的罪恶。

事实上,世界上的人都需要耶稣,而真正能够接受耶稣的人是谁呢?从耶稣的生命中可以给我们看见,那些做拉比(老师)的人,有知识的人,那些有智慧的人,自以为是的人不要耶稣,他们在那里弃绝耶稣,而那些单纯的人却接受了耶稣。
 
我们一定要注意一件事情,并不是说耶稣不需要知识,并不是说耶稣不喜欢有知识的人。耶稣不喜欢的是那一些以知识为骄傲的人。如果以知识为骄傲的话,这个人已经得罪了上帝,已经是罪人了。
 
正如古教父奥古斯丁所说:人最大的罪恶就是“骄傲”。马丁•路德曾经这样说:“骄傲就与拜偶像一样。”这些话是很值得我们深思的。
 
有一位上帝的仆人也曾这样说:“福音的居所并不是人的头脑,而是人的心灵。”
 
耶稣在面对那些不知道如何敬拜上帝的人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23—24)
 
耶稣并没有把“无知”和“信心”联在一起,耶稣是把“谦卑”和“信心”联在一起。一个人也许可以像所罗门那样有智慧,如果他没有一颗谦卑、单纯、信托、天真如孩子一样的心,他就是把自己关闭在天国之外的人。

今天我们也一定会看到,那些平凡的普通人,往往比“拉比”更加接近上帝。有好多“聪明通达人”自己以为能够明白真理,他们以为自己是“专家”,通达所有的事情。可是真正能够掌握真理的人,能够明白上帝旨意的人,是那些“属灵的婴孩”。属灵的婴孩才是真正接受耶稣基督的人,他们是相信耶稣的人。属灵的婴孩是单纯的人,是没有诡诈的人,是发自内心而不是从头脑去认识上帝的人。

“八福篇”中其中一个福就是:“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”(太5:8)一颗单纯的心、清洁的心就是我们看见上帝的“工具”,任何一样工具都是非常重要的。清心的心就是纯洁的心,是动机纯洁的心,是没有被任何东西挡住的心,这样的心可以看到上帝,可以明白上帝的旨意。正如,当一起火灾发生的时候,马上有人在那里讲论如何救火的理论显然是没有用的,这个时候最关键的就是拿起水龙头向火焰喷击,直到将火喷灭为止。

那些“自以为聪明的人”,一定没有办法看见上帝的旨意,一定是不能明白上帝的真理,而且真理离他很远。认识上帝事实上不是靠理性的,不是靠学术的,在学术上或者在神学上的卓越成就,在上帝的眼中,并不会特别受到重视。上帝需要的就如婴孩一样的人。

二、铭记耶稣的宣告


《马太福音》11章27节耶稣说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”
 
这里耶稣让我们看到了一个伟大的宣告:所有的一切都是以耶稣基督为中心的,耶稣宣告了一件事情,只有他才能将上帝启示给人。整个教会历史的中心大事——也就是普通历史的中心大事——就是耶稣基督降世成为世人的救主。他不仅是一切历史的中心,更简直是宇宙万有的“拱心石”。
 
《歌罗西书》1:16--18说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”
 
天父认识圣子耶稣、圣子知道天父,只有通过子才可以知道父。耶稣就是上帝给人类的“特殊启示”,没有这个特殊启示我们根本就不能认识上帝。我们可以做上帝的“儿女”,我们是上帝众多儿女中的一员,而耶稣却是上帝的“独生爱子”,他是唯一的,他与上帝有一样的生命,他就是上帝。
 
只有耶稣才能让我们认识上帝,只有耶稣才能将我们带到上帝面前。在《约翰福音》中就将这个宝贵的真理表达出来了,约翰告诉我们:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。……人看见了我,就是看见了父。……”(约1:18,14:9)
 
耶稣的意思是:如果你要看见上帝是什么样子的,如果你要看见上帝的思想,如果你要看见上帝奇妙的作为,你要明白上帝的心意,要知道上帝的本性,或者要知道上帝对人类整个的爱,你只要看我就可以了。因为我是将上帝显示出来的那一位。

正因为耶稣与天父之间有这样的特殊关系——父子关系,人就可以通过耶稣来认识上帝。人不能靠自己的聪明,唯靠上帝的指示才能参透这种独有的关系。因此,只有通过耶稣我们才可以认识上帝,只有耶稣才能向我们显示上帝的爱。
 
《罗马书》5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”认识上帝本来是不可能的事情,但是通过耶稣基督就变得有可能了,我们看到了耶稣就是看到了上帝。

 
希腊人这样说:“寻求上帝是一件非常困难的工作,而且一旦你找到了上帝,也不可能把上帝的事情告诉任何人。”
 
就像约伯的朋友琐法询问约伯那样:“你考察,就能测透上帝吗?你岂能尽情测透全能者吗?”(伯11:7)
 
生活中因为有很多的艰辛,所以要明白真理,要寻求上帝是非常困难的事情,正如奥古斯丁曾经说过的话语:“我们以为我们是在讲论上帝,其实不然,我们最多就是在讲论自己,我们是在讲论自己对上帝的认识。”
 
感谢主,耶稣给我们一个应许:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7—8)我们要寻求上帝只有靠着耶稣,并不是靠着理性,不是靠着头脑,我们只有将注意力集中在耶稣身上。

唯有耶稣,只有耶稣。《使徒行传》4章12节说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”因为耶稣是道路、真理和生命,藉着耶稣我们就可以进到上帝那里,因为是耶稣成就了救恩,是耶稣战胜了罪恶。因为有了耶稣,整个的世界才会不一样。

唯有耶稣,只有耶稣。有一首诗歌叫《唯有耶稣》(Jesus,You can),歌词是这样说的:“耶稣你能使瞎眼看见,耶稣你能医治伤心人,耶稣你有权柄释放,叫不可能变为可能。唯有耶稣掌管天地万有,唯有耶稣能使水变成酒。叫狂风巨浪平息,大能赦罪行神迹,耶稣无人与你相比。”

我们深信,耶稣能够将上帝的知识传达给那些非常谦卑、充分信靠上帝的人。

三、接受耶稣的邀请


耶稣还这样说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得亨安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28--30)
 
这段话语耶稣是对谁说的呢?可以说,这是耶稣给我们的很宝贵的“邀请函”。这是耶稣给那一些不顾一切专心寻求上帝而无法寻到上帝,专心寻求良善而得不到良善,想要得到安息而得不到安息的人,想要有成就而感到困倦灰心的人所说的话语。人生活在世界上,总是在那苦苦的寻觅之中让自己有劳苦和重担。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”在耶稣的心目中,正统派的犹太宗教就是一种“重担”。有一次耶稣就对文士和法利赛人说:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:4)对于犹太人来说,宗教有许多的规条和约束。一不小心,人的教训也成了重担。“你不可这样,你不可那样,……”按理来说,人应该“止于至善”,可是当这些规条宣讲出来的时候就成了重担,律法也成了重担。摩西从上帝那里接受了十条诫命,这是从天上来的命令,可是犹太人的律法师们经过了研究和开发以后渐渐地增加到613条。简直让人读了以后就昏倒。

还有,我们也承认,今天世界上的人有太多的压力,有太多的重担。而且根据权威人士的统计,21世纪地球上最严重的毛病就是“忧郁症”。今天患有忧郁症的人越来越多,包括教会的牧者们也不例外。
 
国外曾经有一个统计,哪些人是属于“高危人群”呢?统计结果显示有几波人就是“高危人群”:总统、心理医生、技师。牧者经常去牧养信徒,可又有谁来牧养牧者呢?
 
王载博士就用了三个字来形容人生真实的写照:“哭、苦、枯”。一个人在刚刚出生的时候就是“哭”,渐渐地长大时就经历着“苦”,再年龄大一些就要经历“枯”了。

耶稣在邀请我们的时候与我们说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”“轭”本来就是为了减轻背负重担的痛楚,也象征顺服及承担责任。拉比经常说背负“律法的轭”。拉比所指示的轭是沉重的,但耶稣的轭却是轻省的,不是因为他对门徒的要求不高,而是因为轭令门徒心里柔和谦卑。诀窍就是耶稣对个人发出的邀请:“到我这里来。”耶稣的“轭”是“容易”的,就是说耶稣给人的轭是完全合适的。
 
耶稣做过好几年的木匠,也制造过牛的轭,据说耶稣制造的牛轭是他们村里手艺最精良的,是最合适的。耶稣制造的轭是根据牛的身体定制的。今天,耶稣给我们的轭也是如此,是按照各人的身材定制的。耶稣的轭不大不小、不紧不松、不重不轻,刚刚好。
 
所以对于基督徒来说,我们不应该看人、看环境,应该知道上帝给我们的担子是最适合我们的,我们不应该怨声载道,因为很多时候“埋怨”就是不信,“埋怨”就像是谎言一样。

耶稣说:“我的担子是轻省的。”耶稣为什么会这样说呢?因为那是在耶稣的爱当中,那是在爱中背负着重担,在爱中的担子就会成为我们的诗歌和享受。
 
以前有一个哥哥,背着自己的弟弟在路上沉重地走着,因为他的弟弟是残疾人。有的人就说了:“你背了这个人多么吃力啊,你背的真是重担。”可是这一位做哥哥的却说:“没有啊,我背的是我的弟弟,我爱我的弟弟。”这位做哥哥的话语确实值得我们深思。让我们一定要生活在耶稣的爱中,生活在爱中。

结语


在奥古斯丁的作品中这样说:“如果一个人不能回归到上帝里面,那么他永远也得不到安息。”让我们好好地思想,到底谁能给我们安息呢?我们到底要从哪里得到安息呢?
 
教会中有一首赞美诗叫《耶稣给你平安》:“这世界虽有苦难,主耶稣是避风港湾。他要给你,他要给你平安,渊源水流不断。耶稣,耶稣给你平安,耶稣给你真正平安。深深在你心里,渊源永流不断。哦!耶稣给你平安。”

热门文章

热度: 推荐: