基督教讲章网

关怀与突破

日期:2016-10-27作者:李秀全

经文: 约翰福音廿章

弟兄姐妹平安,今天是主耶稣复活的日子,但愿我们今天讲到平安这两个字的时候,跟过去我们所讲的平安有一种新的不同的感觉。因为这平安两个字,主复活向门徒显现曾三次对门徒说﹁愿你们平安﹂。愿今天在这个聚会里,我们一同来听祂向祂的教会所发的心意。

曾有一个人被带到耶稣面前来,求主医治,他是一个耳聋舌结的人,到了耶稣面前,主就医治他,后来他的耳朵完全得开,嘴巴就完全流畅。

弟兄姐妹,什麽叫耳聋﹖什麽叫舌结呢﹖耳聋就是听不见,舌结就是说不出来。什麽叫听不见,听不见就是外面的东西进不去。什麽叫说不出来呢﹖就是里面的东西出不去。

这个耳聋舌结的人,是个封闭的人,他里面跟外面是不通的,有鸿沟隔开。所以耳聋的人,外面多好听的音乐,再好的讯息,他都听不见;舌结就是他里面有多丰富的情感或有许多好的看法,没有办法用口表达出来感谢主,耶稣医治了这样的一个人。

两个月前,我有机会到以色列,到了耶路撒冷的时候,我们的领队再三的提醒我们:做基督徒要做加利利海,不要做死海。这是什麽意思呢﹖加利利海是有进也有出的;死海只有进,没有出。

当我想到加利利海、想到死海,跟今天的教会相比,我发现今天教会里面,不要说加利利海,就是连死海都不如。死海它还有进,今天的教会有许多的真理进不去,有许多的真理活不出来,我们连死海都不如。

所以当我们想到马可福音七章这个耳聋舌结的人,感谢主,主在他身上行了一个神蹟。他里面跟外面是敞开的,能够跟外面沟通。

我们来看约翰福音廿章:﹁那日︵就是七日的第一日︶晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。﹁过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。﹂这里又出现这四个字﹁门都关了﹂。什麽叫﹁门都关了﹂﹖这是说所有的都锁起来了,没有一个门是通的。

﹁耳聋舌结﹂是一个人封闭的故事,﹁门都关了﹂是指一个群体;耳聋舌结可以代表一个基督徒的光景,门都关了,给我们看到整个教会的写照。

今天教会里面,许多基督徒一进去以后,好像鸵鸟躲进沙堆,不知道外面的情形,也不知道神给我们丰盛的生命,以及我们的见证能够流通到我们的周遭。如果这里的每一间教会把门关起来,是封闭的教会,处处是鸿沟,处处是高墙,那麽我们就不能够影响到这里没有信主的环境。

弟兄姐妹,为什麽他们要关起来﹖因为怕犹太人,但可能还有其他的原因。我们为什麽会关门﹖为什麽怕外面进来,里面出去呢﹖我们今天不仅有安全的顾虑,很多时候,我们忽略了耶稣给我们托付的使命。

弟兄姐妹,主是给平安的主,当主将平安给我们的时候,不要忘记给平安不是主唯一的目的。主给我们平安有一个比给平安更高的目的。路加福音十二章:﹁……因为多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要。﹂﹁给﹂和﹁托﹂不是上帝给恩典的目的。

今天早上我打开电视,看见寇绍恩讲道,他提到五饼二鱼的故事,他说了一句话,我心里非常受感动:五饼二鱼是一个小孩献给耶稣的一点点礼物,一个人都吃不饱,但交给耶稣以后,五饼二鱼满足了五千人的需要。

弟兄姐妹,什麽叫奉献﹖奉献就是拿出来交给主。奉献不是传道和牧师的同义字。寇牧师说,微不足道的五饼二鱼,在耶稣的手上成为满足五千人的供应。很多时候我们以为自己不成,但上帝却欢喜乐意地帮我们这些残缺不全的人与他同工。

主给我们很多的恩典与福气,但是我们今天没有想到恩典的回馈。

当一个教会,一个基督徒成为一个封闭的教会和基督徒的时候,就失去了神把他留在地上的目的。盐若失了味,还有什麽用途呢!不过丢在外面被人践踏而已,这是主提醒我们、警告我们的话。

弟兄姐妹,不管你有多少,就算是少则五饼二鱼,只要交在主的手中,就能满足五千人的需要。

很多时候,我们封闭有封闭的理由,我们今天跟外面没有来往,似乎有一个非常铿锵有声的属灵的理由:我们是分别为圣呀!

祷告是重要的,但有的时候上帝不是要我们祷告,是要我们起来行动,起来作工。

感谢主,在主耶稣复活的时候给我们一些突破、一些提示。在至节,我们都看见同一句话。耶稣向他们显现的时候,圣经说,耶稣来站在当中;耳聋是外面的东西进不去,门都关了,是外面的东西进不去。感谢主,在这封闭里面,复活的耶稣基督进到他们当中,而且站在当中,祂是站在一个为主的地位。

我们都知道耶稣复活了,祂说,愿我们平安。今天早上讲平安固然重要,更重要的是赐平安的主,很多时候,我们要主的恩典,却忽略了赐恩典的主。

有一个人远行,他快要回来的时候,写了一封信给他太太,问他们的三个孩子要什麽礼物,每人只能要一样。老大非常兴奋,她想要个洋娃娃,这是她梦寐以求的东西,老二说,我要一套在铁轨行走的小火车。老三是一个男孩,他听姐姐要一个洋娃娃,哥哥要一个火车,他一时很难决定,他要求妈妈给他两天考虑,那不成呀!我马上就要写信,怎麽考虑这麽久﹖你考虑什麽呢﹖他说,姐姐的洋娃娃我也要,哥哥的小火车我也要,妈妈说,不成,条件是只能要一样,他说,给我十分钟考虑好不好﹖他跑到房间去想该怎麽决定才好,哇!他找到答案了,他对妈说,我要爸爸,因为他知道有了爸爸什麽都有了,等爸爸回来再要求也不迟呀!

今天在我们的信仰里面,常常非常现实地用上帝给的礼物取代那给礼物的上帝。我们都要上帝的恩典,但是我们却不知道要那赐恩典的主。

昨天晚上我跟大家分享什麽叫能力,什麽叫压力,我们是活在压力的时代里面。我们为什麽会觉得压力呢﹖你外面的力量强,你里面的力量弱,这就会产生压力,因为力都是从强的那边向弱这边传过来的。

有一天我读圣经,发现有一个女人摸耶稣的身体,耶稣说,我觉得有能力从我里面出去,这表示里面比外面强,所以有能力从里面出去。当一个人里面力量更大的时候,他就没有压力了。

今天我们有上帝的恩典,似乎比不上世界上许多的诱惑,不是吗﹖这就证明今天有多少人在礼拜堂待了一段时间就跑了,因为我们发现外面更大,其实一个更大的是什麽﹖更大的是给恩典的主。今天让我们在主的面前,先在复活节的早晨,求主把耶稣基督的权柄先在我们中间肯定。

其次,﹁说了这话就把手和肋旁,指给他们看,门徒看见主,就喜乐了。﹂﹁就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。﹂弟兄姐妹,不要忘记,这是耶稣复活的身体。

但我似乎不懂,我说,主呀!你复活为什麽还有枪伤呢!为什麽还有钉痕呢﹖这个钉痕不是那些人加在你身上的丑陋吗﹖这些钉痕不是那些人加在你身上的一些羞辱吗﹖为什麽在你复活以后还有﹖并且你还拿给人看。我说,主呵!我不明白,跟我的信仰有冲突,我们盼望在神面前,一切都变得很完美,一切都变成荣耀。

哥林多前书十五章说,将来神给我们复活的身体是一个荣耀的身体,当我看到﹁荣耀的身体﹂这几个字,便想到一首诗歌,﹁S字J﹂,S字J永是我的荣耀,我突然有一个新的属灵价值观。为什麽还有枪伤,还有钉痕,因为枪伤和钉痕是今天在荣耀的主身上不可缺少的,只有在枪伤和钉痕里,我们看到神真正的荣耀。

昨晚我在这里分享,今天的基督徒要从新对苦难有一个新的看法。弟兄姐妹,苦难可以成就上帝的荣美,所以我们不要随随便便一有病就祷告主,主呵!你医治我的病。当然祂是可以医治我们的病,因为祂是大能的神。但是,有时候祂留下病痛更彰显祂的荣耀。为什麽把能彰显神的荣耀拿掉呢﹖我们信耶稣就风平浪静一帆风顺了吗﹖请问这跟其他的宗教有什麽不一样﹖盼望我们能从圣经的角度,属灵的角度看我们的前途和信仰。

今天主耶稣在我们中间复活了,我相信祂同样会说,你们过来看我的手,看我的肋旁,因为这是祂的身体。什麽叫祂的身体﹖祂的身体就是教会。今天我们在教会事奉主,有没有主的手﹖有,我们有许多的工作,但问题是有没有主的肋旁,有没有主的心﹖

我们中国人说做事,一定会加上个﹁情﹂字,叫﹁做事情﹂。我们常常做事,却忽略了﹁情﹂。今天在教会里面你把事情做对了,却常常使许多人受伤,不知道为什麽会这样,因为我们只注意﹁真理﹂,而忽略了﹁恩典﹂。

以弗所书四章说,用爱心说诚实话。约翰福音一章说,恩典真理。这些就是中国人所说的做事情。事是手,情是肋旁;事是真理,情是恩典;事是说实话,情是用爱心。

盼望我们今天从手和肋旁再次想到我们怎麽样从我们思想、信仰上的封闭当中带来突破。

圣经上说,上帝两次向人吹气,一是创世记第二章,一是约翰福音廿章。这两次吹气都有相同的意义。第一次吹气,使人与万物有别;第二次吹气是使教会与世界有别。吹气使人成为有灵的活人;吹气使教会成为有使命的团队。

因为吹气,他就说,父就怎麽差遣我;因为吹气,他说,我给你们权柄,要赦免谁,谁的罪就被赦免,留谁的罪,谁的罪就留下来。上帝藉着吹气,给我们带来属灵的权柄。

弟兄姐妹,我们怎麽样突破呢﹖

第一我们很清楚的看见,祂的地位要重新被肯定,今天祂来不是坐在各位当 中,今天祂来是站在最重要的中间的那一个地位。

第二我们不要忘记,祂与我们同在,有手有肋旁的见证。

第三求主向我们吹气。

十五年前,美国洛杉矶第一华人浸信会,举行英语崇拜的时候︵那个教会有好几千人,英语崇拜有六七百人︶,当聚会一半时,讲员正讲道,突然有一个精神不正常的人从会众当中走到前面来,突然从他口袋拿出一把手枪,就朝着讲道的牧师开了二枪,领会的同工是执事会的主席,坐在台上也被打了两枪,这两人当场被打死。会众当中,刚好有一位下班的警察来做礼拜,身上还佩有手枪,他立刻向凶手开枪,就在这几秒钟之内三条人命就过去了。

这位牧师姓欧阳,卅多岁,大家公认他是接这个教会的主任牧师的理想人选,主任牧师是谁呢﹖就是林道亮牧师他有意的要培育这个年轻人来接他的衣钵,可是一个主日崇拜,几发子弹把整个教会带来多大的伤害!

过了十几年之后;大前年我到洛杉矶,听说那个教会有个非常感动人的差派聚会,一位廿多岁的姐妹被差派到日本做宣教士,她是由乾妈陪她到台上来,因为她没有父母。她的父亲就是当年精神有毛病的男子,那次聚会被警察打死以后,她马上便变成孤儿,十几岁的小女孩没有人来照顾,就是这个乾妈来照顾她,一直把她带到教会,培育她,使她被差派出去当宣教士。这乾妈是谁呢﹖就是欧阳牧师的太太。

当我第一次碰到欧阳师母,知道这些故事的时候,我内心有一种说不出来的冲击和震撼。欧阳牧师去世,让师母变成寡妇,她却把小女孩接到家里来,带她、爱她、帮助她,经过十多年,她成为教会差派出去的宣教士。

弟兄姐妹,你们有没有看到,这个教会有主的同在,我们看见主在这个教会居首位,让我们看见主有祂的手,有祂的肋旁的见证。

今天是复活节,盼望主向我们吹气,让我们在主的面前一样听见这样的见证,相信祂能在那里做工,同样也能将四十年历史的教会带来新的突破﹖也许我们没有那样的封闭,也许我们没有耳聋舌结。但愿我们在主的面前成为一个差派人出去宣教有主的气、有主的权柄、有主的能力、有主的同在的一个教会。

热门文章

热度: 推荐: