基督教讲章网

圣诞众生相

日期:2016-10-27作者:太初有道

中国有句话说:“天不生仲谋,万古如长夜”,我们应该感恩的是“如果耶稣没有来,人类万古如长夜”!Luk 2:1-20 ,Mat 2:1-12这是福音书中两段主要记述耶稣基督降生的经文:
路加医生是《路加福音》的作者,记述非常细致,都从起头都详细考察过了Luk 1:3很宝贵的是,《路加福音》和《使徒行传》都记述了对应的君王和臣宰的年代,我们经常将保罗书信和《使徒行传》对照阅读,能够帮助我们确定保罗书信的写作顺序和成书地点等重要信息。考古学家蓝赛爵士( Sir William Ramsay ) 说:“路加是位第一流的史学家,他所写的资料不但真实可靠,他也拥有史学家应有的历史感。他把注意力集中在控制历史演进的一些理想和计划上,又能适当处理每一件重要的历史事迹。他能掌握住重要的事件,据实长谈,对不足轻重的史迹,他则轻描淡写地一笔带过,有些则完全删除不记。总之,路加的名字应与世间伟大的史学家同列。”
比如在第二章里,记述了该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册,同时也是居里扭作叙利亚巡抚的时候。其中该撒亚古士督是后三巨头之一,前三巨头出现在公元前70年左右,分别是凯撒、庞贝和克拉苏。凯撒是罗马帝国实际上第一位皇帝,元老院的实际统治就是在凯撒手里结束的,他还写作了《高卢战记》等,在军方拥有崇高的威望,在好莱坞的电影中凯撒和埃及艳后克里奥佩特拉有很多故事;还有一位三巨头之一名叫庞贝,以他的名字命名的“庞贝古城”被维苏威火山喷发的岩浆所埋没,庞贝主前67年征服了巴勒斯坦地区,但是当他进入耶路撒冷的时候无视犹太人的宗教感情,直接闯入了圣殿的至圣所,当看到除了约柜空无一物的时候,冷笑着离开!这种行为令犹太人对于庞贝恨之入骨!还有一位克拉苏,在公元前53远征安息的时候被帕提亚军队击溃,其中罗马第一军团的残部逃到了河西走廊,被汉元帝安顿在河西地区的骊靬县(今甘肃省永昌县),据信骊靬正是汉朝对罗马帝国的称呼。屋大维是凯撒大帝的甥孙和养子,亦被正式指定为凯撒的继承人。主前43年,凯撒在元老院遇刺之后,他与马克•安东尼、雷必达结成后三头同盟,打败了刺杀凯撒大帝的共和派贵族。奥古斯都(Augustus),统治罗马长达43年。公元14年8月,在他去世后,罗马元老院决定将他列入“神”的行列,并且将8月称为“奥古斯都”月,这也是欧洲语文中8月的来源。
考古学家在彼西底的安提阿( Antioch in Pisidia )找到一块碑文(左图),上面刻着差派居里扭任巡抚职“Praefect of the Governor and P. Sulpicius Quirinius”。蓝赛爵士( Sir William Ramsay )估计这块碑文是属于主前11 - 8 。考古学家Jerry Varaman也发现了一枚钱币,上面刻有居里扭是叙利亚和Cicicia的巡抚( Proconsul ),时为主前约11年。在这块碑文发现之前,大家都认为居里扭只在主后6年才成为巡抚,这是根据犹太史学家约瑟夫的记载。居里扭曾两度担任叙利亚的巡抚,一次是在主前七年左右,另一次是在主后六年,后来那次他是当Civil Governor。
在埃及的蒲草纸碎片发现载有户口登记的规条。右图所示是现藏在英国博物院的蒲草纸,上面记载了主后104年的户口登记。原来,当犹大( Judaea )成为罗马一省的时候,居里扭就组织了第一次户口登记,约瑟夫说是在主后六年。以后每隔十四年,都按时举行户口登记。考古学家有证据显示在主后104年、( 90 和76年的户口登记还未找到 )62年、48年、34年、20年、6年。所以,倒数回来,前一次应该是在主前10或9年。但由于叙利亚内战的关系,户口登记也相当费时,所以耶稣诞生时的报名上册可能是在主前9至6年之间。( 一定在主前4年之前,因为那是大希律王去世的日子。)
还有非常准确的天文记述来确定主耶稣降生的时间,这个记述来自中国,因为中国的天文记述是世界上持续时间最长,记述最完整的,从周朝就开始了,持续到清末,而且历朝历代官方正史里都有专门的篇幅记载,在宫廷里有专门的钦天监这样的天文机构来记述。上帝用星宿向我们显明他干预人类历史的信息。Mat 2:1-2当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: 「那生下来作犹太人之王的在那里?我们在东方看见他的星,特来拜他。《汉书。天文志》二年二月。彗星出牵牛七十余日。传曰。牵牛。日。月。五星所从起。历数之远。三正之始。彗而出之。改更之象也。其出久者。为其事大也。《资治通鉴。卷三十四。汉纪》建平二年。春。正月。有星孛于牵牛。Mat 2:9-10他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜;《汉书。哀帝纪》建平己酉。有星孛于河鼓。所以甚至中国的史官都意识到了天象显示有重大事情发生,是划时代性质的(改更之象)!多么奇妙啊,马槽中的婴儿影响了人类历史,甚至连天象都为之改变,细想想也不奇怪了:因为耶稣基督本来就是道成肉身,Col 1:17他在万有之先;万有也靠他而立。
因为耶稣基督是人类历史的主宰,更是宇宙万有的主宰,所以通过人类历史事件的记载和星象记述的共同锁定,我们可以推测主耶稣基督降生在公元前5-6年这个时间是比较准确的!相当于中国的东汉时期。
大希律是以土买人是以东人的后裔,幼年时因为被犹太人征服也行了割礼,因缘际会和凯撒奥古斯都非常熟悉,被授权统治整个巴勒斯坦地区;但是他本人痴迷于希腊文化,建设大批斗兽场和歌剧院,修建了凯撒利亚港和马萨达要塞。所以有历史学家总结大希律:“从宗教上是犹太人,从种族上是以东人,从文化上是希腊人,从效忠国家上是罗马人”,正是这样一个四不像的混世魔王统治犹大长达三十年之久,因为自己来路不正,所以就用血腥残暴的统治来消除一切可能的威胁,甚至不惜杀死了自己的妻子:哈斯摩年王朝的最后一位公主,和同他所生的三个儿子!还杀了自己的叔叔,岳母等一干人等,所以当希律王听到东方博士来说“那生来作犹大王的”,他必欲除之而后快! 不惜屠杀了伯利恒周边两岁以内的男婴,所作所为令人发指!
在这里介绍了公元前后,三个最有权势的人物:凯撒奥古斯都、巡抚居里扭和分封王大希律,在人类历史中这三个人都是权倾朝野,但是在神的救赎历史中不值一提;而恰恰是在旷野牧羊的卑微的牧羊人和原本与犹大人无分的外邦人东方的博士这些被神所纪念,被历世历代所传颂,每年世界各地的圣诞剧就不知道要重复多少遍这样的故事!
分享了故事的时间,我们看到圣诞的故事发生在犹大的伯利恒,被称为犹大的粮仓之地,也是大卫王的故乡,所以也称为大卫的城。为什么耶稣基督会生在伯利恒呢?为要应验先知弥迦的预言:Mic 5:2伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。旧约中的关于救世主弥赛亚的三百多个预言无一例外成就在耶稣基督身上,这是非常奇妙的事情,不能用概率理解,2Pe 1:21因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。弥撒亚被称为:女人的后裔Gen 3:15 ,细罗(赐平安者)Gen 49:10 ,出于雅各之星Num 24:17 那先知Deu 18:15 以马内利Isa 7:14 等等,都一一应验在耶稣基督身上!在罗马和希律双重压榨之下,人们迫切盼望旧约预言的那位救世主弥赛亚早日到来,带领犹太人推翻罗马人统治,重建大卫所罗门王朝,至少也像犹大马加比一样带领他们获得部分的自由。所以人们普遍盼望**军事性的弥赛亚,恢复犹大王朝的兴盛!而道成肉身的耶稣基督恰恰采取了最卑微的样式,卧在马槽里,不是人民想象的裂天而降。
在当时犹太社会普遍遭受罗马人人的盘剥和奴役的时候,在旷野的牧羊人又更加处于社会的底层,现在当地依然有阿拉伯的贝都因人依然过着游牧生活。因为牧羊人要照顾管羊群,甚至不能按时守安息日和宗教节期,而且流离失所常与盗贼为伍,所以与税吏、妓女等都被称为罪人,甚至连出庭作证都不可以!当在旷野有大光照耀,天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的Luk 2:10在他们心目中一定也闪过了一道光芒,试想经过了这样一个不寻常的夜晚,牧羊人几年后也许还在旷野里牧养,在饥寒交迫中想起这一夜的经历,便高声赞美,归荣耀给神,也不怕这恶劣的生存环境了!神无条件地拣选了这样一群牧羊人,而不是凯撒和巡抚来传扬主的福音,报告大好的讯息!这恰反映了神的意念高过人的意念:1Co 1:27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。所以教会也同样要完全接纳社会底层的会友,即使被社会抛弃,教会在主的爱里是社会保障之后的一道保障!他们不仅仅需要物质帮助,更多的需要来自弟兄姊妹的认同!这比钱更宝贵。
东方来的博士不是硕士毕业,也不是国王,而是来自于东方的星象家!他们从宇宙万象中不光看出了吉凶祸福,更看出了那背后创造宇宙万物的主宰!Psa 19:1(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。反观今天社会大家盲目迷信星座、风水等,反而拒绝福音,这是非常不可理喻的!有了耶稣,祸也是祝福;没有耶稣,祝福因为变成咒诅。没有耶稣的同在,人生就是走向灭亡一条旅程:在泰坦尼克号上,就算在头等舱的甲板上拉开躺椅,也只是走向毁灭的过程!而反观这几位博士,完成了从观看星象的术士到信仰伟人的飞跃,一下子超越了古往今来的观星士!博士先上了黄金、乳香和没药,代表了耶稣基督一生为我们所做的奇妙工作:黄金代表君王的荣耀;乳香代表众圣徒的祈祷Rev 5:8 ,如馨香的晚祭达到神面前;没药当时是膏抹尸体用的,预表了耶稣基督的受死!
约瑟在圣经中记述不多,很可能在耶稣12岁上耶路撒冷之后不久故去,但是我们对于约瑟的印象用一句话总结就是“做人要厚道”,他被称为义人,当他知道未婚妻马里亚怀孕的时候,不愿意明明的羞辱她,在领受天使托梦之后也顺服地将玛利亚娶过门,并且一个人承担起家庭的责任!传说约瑟是木匠,作为耶稣的养父,约瑟也名留青史。玛利亚和约瑟都是大卫的子孙,可参考马太福音1章和路加福音3章的内容,其中前者是约瑟的家谱,后者是玛利亚的家谱!马里亚冒着被石头打死的危险,接受天使长加百列的信息。
因为凯撒奥古斯都的行政命令,恰恰成就了先知的预言,所以神护理来保证事情发生,以人想象不到的方式!神甚至使用那些不信的人来成就自己祝福属神子民的旨意。凯撒、居里扭和希律由着自己喜好的去行,只是神推动救赎历史的工具而已;而恰恰是这些卑微的人:牧羊人,木匠约瑟,农夫玛利亚和从东方来的博士,成为神手中宝贵的器皿,给万国万民带来祝福!我们在这世上匆匆而过,是一味犯罪成为承受神烈怒倾倒的工具,还是全身心地跟随,成为福杯满溢的贵重器皿!奥古斯都虽然是罗马帝国历史上最有作为的皇帝,个人集**、军师、宗教、外交、司法等大权与一身,但在救赎历史上只是推动先知预言实现的一小部分了!
还有那些在客店住店客人还有店主,心硬到了一定程度,甚至可以将一位即将临盆的产妇赶到马厩里去生产,这代表了当时普遍的道德沦丧和属灵麻木状态!他们本身也因着自己的硬着心,而错过了朝见主,得到永生的机会!所以圣经教导我们Heb 13:2不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。所以这些硬着心拒绝孕妇而错失永生的旅店主人是值得我们引以为戒的!
还有文士和法利赛人,每天查考圣经,在会堂里教训人,盼望弥撒亚的到来,可是当东方的博士不远万里来到耶路撒冷寻求的时候,他们竟然不跟随博士们去伯利恒朝拜新生王,反而各自回去了!这可以理解为他们惧怕希律,但是丧失现有的社会地位和权力,Joh 12:43这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。虽近在咫尺,但是因为不能撇下一切跟随主,就错过了朝见上帝的机会!现今也有研究圣经的学者,可能对于文字内容比较熟悉,但是缺乏一颗敬畏上帝的心!只是将圣经当做故事,文化等现象来解释,好比将耶稣放在解剖台上!
这两段经文里,各色人等如出将入相一般,但是能被神成为他所喜悦的人这些人,恰恰不是那些凯撒,巡抚和分封王,而是顺服的玛利亚,厚道的约瑟、卑微的牧羊人和执着追寻的东方博士。这恰如玛利亚尊主颂当中所写的:Luk 1:52-53他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!愿一切颂赞荣耀都归给我们在天上的父神,阿门!

 

热门文章

热度: 推荐: