基督教讲章网

神向人所要的 经文:太22:34-40

日期:2016-10-27作者:刘治国

经文:太22:34-40 

  我们信耶稣的人大多数都停留在我们向神要什么?比如要工作顺利、家庭和睦、身体健康、平安、子女学业有成。很多时候,我们只知道向神要、向神求,但我们有没有反过来想一想,神向人要什么呢?你可能会说,神是丰富的、大能的,他还会有什么需要吗?当然神并不缺乏,但他对人有所要。今天要跟弟兄姐妹分享一个主题:《神向人所要的》。刚才读的经文里,提到了神向人所要的两个方面:一个是要人尽心、尽性、尽意爱神;另一个是要爱人如己。可以简单地说,神向人所要的就是要人去爱神和爱人。

一、要爱神

神在要求我们爱他之前,他早已主动地爱了我们。约翰福音3章16节神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。我想,这节经文是弟兄姐妹非常熟悉的,神爱世上的人,神的爱是有行动的爱,且是付代价的爱。罗马书5章6至8节因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。神是这样地爱我们,神也期望我们来回应他的爱,就是来爱他。如果神今天问你说:“你爱我吗?”请问你怎么回答。“你爱我吗?”这个问题,主耶稣曾经三次问过他的门徒彼得。在主耶稣快要上S字J之前,他对门徒说过这样的预言:“你们都要跌倒了,因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”彼得就说:“众人虽然跌倒,我总不能。”耶稣对他说:“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”彼得却极力地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒也都是这样说。(参可14:27-31)后来果然像耶稣所说的那样,彼得真的三次不认主。当主耶稣复活以后,他为了要坚固彼得,于是就问了彼得三次“你爱我吗”?彼得前两次的回答是一样的,他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”(参约21:15-16)但当耶稣第三次问彼得“你爱我吗”,彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,他对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得真的爱主吗?我相信彼得真的爱主,耶稣是无所不知的,他也知道彼得爱他,否则耶稣不会把他的羊托付给彼得牧养。在教会历史传说中,彼得后来为主殉道,罗马的兵丁要将他钉S字J,他说,我不配和我的主用一样的方式钉S字J,你们把我倒钉S字J吧。这告诉我们彼得用生命见证了他对主的爱。

德国一座教堂门口的石碑上刻着这样一首诗:你称我为主,你听从我了吗?你称我为光,你看见我了吗?你称我为全智,你跟从我了吗?你称我为丰盛,你祈求过我吗?你称我为仁慈,你依靠我了吗?你称我为全能,你尊敬我了吗?你称我为永生,你寻求过我吗?你称我为尊贵,你事奉我了吗?你称我为生命,你盼望得着我吗?你称我为道路,你走在其上了吗?你称我为良人,你爱过我吗?你称我为公义,你敬畏我吗?我想,这首诗值得每个弟兄姐妹仔细地反思,看看我们对主的爱到底有多少。今天,我们很容易嘴上说,神啊,我爱你,但是却没有在行动上体现出来。弟兄姐妹,你觉得你爱神应该体现在哪些方面呢?

1、花时间亲近神

今天的时代是一个繁忙的时代,每个人似乎都有忙不完的事。比如,我们忙工作,忙赚钱,忙家庭,忙孩子,忙娱乐,忙休闲,总之有忙不完的事。但是,弟兄姐妹,你若爱神,就必须花时间来亲近神。从我们人生的经验可知,你若爱一个人,你会花很多时间在他身上;同样,你若爱神,你也要花很多时间在神身上。我们可以通过读经、祷告、默想、来教会作礼拜亲近神。圣经给我们的应许是:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)神一直在等候我们花时间来亲近他,这是他给我们的恩典,可是我们常常不肯给神时间,我们会说,我们太忙,我们没时间读经、祷告,甚至有的人连作礼拜都没有时间。其实不是没时间,难道我们没有吃饭、休息、睡觉的时间吗?只是没有时间给神,由此可知,我们对神的爱到底有多少。

弟兄姐妹,你喜爱读圣经吗?你对神的话了解有多少呢?有的基督徒信主多年,对圣经还是相当陌生,甚至有的人不知道启示录是在旧约还是在新约。有的人读圣经像是在催眠,没读几分钟就打瞌睡了,但是让他看自己喜欢的电视剧,就算整夜不睡觉也觉得精神抖擞。约翰一书2章15节人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。弟兄姐妹,我们应当养成一个肯花时间亲近神的好习惯,每天读经、祷告、每礼拜天来作礼拜。圣经只有1189章,每天只读3章,一年就可以读完一遍圣经。只要每天坚持,我们就可以更加明白真理,我们的灵性生命也会成长。有弟兄姐妹来跟我交通,说他最近比较软弱,我问他,你最近有没有读经、祷告,他说,很忙,没有时间。我说,你每天都要吃三顿饭,照顾你的身体,但你却忽略照顾灵性生命的需要,你不软弱那才奇怪。我就为他祷告,也建议他每天读经、祷告亲近神,从神那里支取力量,这样你就会刚强起来。

  2、喜爱善工,渴慕服侍神

有个教会,他们的口号是:人人是信徒、人人是门徒、人人有服侍、人人有关怀。这口号是什么意思呢?我的理解是,一个人来到教会,相信了耶稣,他就是一个信徒,但不能仅仅停留在只作信徒的阶段,也要不断追求、接受培训,成为主的门徒;接下来也要参与到教会的圣工服侍中,最后你要培养自己成为一个小牧人,能牧养和关怀身边的弟兄姐妹。我觉得传统教会中的一些想法阻碍着教会的发展和前进,因为弟兄姐妹觉得来教会的目的就是为了得供应,得安慰,得满足的,至于侍奉嘛,那跟自己没关系。其实这个想法只对了一半。打个比方,当孩子还小的时候,父母给他提供一切需用的,那是父母应尽的本分。但是当孩子长大了,大学毕业了,他不出去工作,还要求父母给他提供一切需用的。弟兄姐妹,你说作父母的会怎么想?当年主耶稣拣选门徒,栽培他,为的是差遣他们服侍神,传扬福音、建立教会。今天,神期望每个信他的人都能灵性长大,来服侍神。耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我,我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12:26)这里清楚地告诉我们,天上的父会尊重那些服侍主的人。

教会要兴旺、复兴,需要那些爱主的弟兄姐妹来参与到侍奉中,牧养主的羊。主说:“你爱我吗?”你说:“主啊,是的,你知道我爱你。”接下来,主会说:“你喂养我的羊”、“你牧养我的羊”。我觉得基督徒要在两个方面有很好的平衡,我们常常出现的问题是:只愿意服侍神却不愿意读经、祷告、作礼拜亲近神;或者只愿意读经祷告、作礼拜却不愿意作任何服侍的工作。我们应当有的一个平衡是:我们更好地亲近神是为了更好地服侍神。这是主耶稣留给我们的榜样。他常常独自在旷野、在山上祷告亲近父神,回到人群中的时候带着上帝丰富的恩典和祝福。盼望在座的弟兄姐妹也能喜爱主的善工,渴慕服侍神,在教会的各样侍奉岗位中发挥你的恩赐才能,为教会的兴旺、发展尽一份力量。

3、遵行神的话

约翰福音14章23至24节耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”这两节经文耶稣清楚地说明了,谁是爱他的人?就是遵守他道的人。换句话说,今天凡遵行神话语的人就是爱神的人。

二、要爱人

约翰一书里面讲爱的主题是比较透彻的一卷书,4章20至21节记载,人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。因此有人说过这样一句话:“只爱神不爱人是假的,只爱人不爱神是傻的,既爱神又爱人才是真的。”今天我们要实践对人的爱应当怎么做呢?

1、从家里做起

人常说,家家都有一本难念的经。这本经之所以难念,乃是因为家里缺少爱。父母爱儿女,那是天性,但儿女爱父母,那是需要学习和培养的。十条诫命的第五条怎么说的?要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(弗6:2-3)上帝为了叫人孝敬父母、爱父母,都把它写在诫命里了,并且加上了得福长寿的应许。我觉得作父母的,要感谢上帝,因上帝为了你的好处,在诫命里都要求儿女要孝敬父母。夫妻之间虽然没有血缘关系,但却因为爱被连接在一起,因此要将爱进行到底,要彼此相爱,互相尊重。家庭中有一种关系是比较难相处的,那就是婆媳关系。之所以难处,是因为爱不够。我觉得这在不信主的人中出现,还能理解,但如果在基督徒的生命中出现,那你就应该好好检查一下自己的信仰了。有一对老夫妻,都是基督徒,儿子在江南某地工作,他们刚退休,暑假从老家来到儿子家,他们打算给儿子带带孩子。谁知道儿媳妇太难相处,儿媳妇也是基督徒,整天给他们脸色看,不跟他们说和睦的话,对他们挑剔这个挑剔那个,他们心里很难受,在家里也没法呆,于是找到了我们狮山堂,正好碰到了我,就跟我交通了一下这个事情。我听了以后,也只能安慰他们,为他们祷告,求神让她们婆媳关系能够和睦融洽。因着这个事情,也引起了我一些思考,为什么我们的信仰缺乏影响力?因为我们在生活中没有见证。想想看,如果我们连家人都不爱,怎么能去爱家庭以外的人呢?弟兄姐妹,神要求我们去爱人,我们就要首先在家庭的各种关系里去实践爱,愿上帝帮助我们。

2、帮助有需要的人

在摩西律法的书里记载,神要百姓关心那些生活贫困的、孤儿寡妇和寄居的。“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神”(利23:22) “你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘,要留给寄居的与孤儿寡妇。”(申24:21)我想,神今天照样期望我们去关心、帮助身边有需要的人。我们没有一个人能力小到不能给人提供任何的帮助,哪怕一个微笑、哪怕一句安慰的话、哪怕一个同情的目光。有这样一个故事:有一天,有个作家走在街上,一个乞丐上前求他说:“我肚子饿了,请给我一点钱买点面包吃。”他说:“好!”就伸手到口袋里去找,可是口袋里空无一物。他对乞丐说:“弟兄啊!对不起!我没有带钱出来。”乞丐说:“谢谢你!”作家既抱愧又好奇,就问他说:“你谢我是什么意思?我一分钱也没有给你啊。”乞丐说:“我感谢你救了我的性命,因为我四十年来因贫穷被社会遗弃,所以想去自杀,你是第一个叫我弟兄的人,使我内心感到温暖。”这个故事告诉我们,世上有许多的人需要我们去同情安慰。物质上的帮助固然需要,但心灵上的安慰也必不可少。

最后,我觉得每个人都要将关爱之心能够传承下去,我们不要单单享受被爱、接受帮助,也要去关爱帮助他人。有一个大学生非常贫困,当地的一个基督徒企业家资助他读完了大学。他工作了,也赚到了很多钱,他想起了曾经帮助过他的那个企业家,于是他打算报恩。他带着很多礼物去看望那个企业家,企业家说:“我当年帮助你,并不是想你将来报答我,我只希望你能将我对你的爱和帮助传递下去。”弟兄姐妹,其实这也是神对你我的期望,我们每个人都蒙了神莫大的恩典和慈爱,神给我们恩典,不是让我们据为己有、独自享用,乃是让我们成为祝福的管道,将神的恩典和慈爱藉着我们,传递给那些有需要的人。




热门文章

热度: 推荐: