基督教讲章网

神的信实 经文:诗37:3-4

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:神的信实

主题句:我们要依靠神的信实。

目的句:使会众依靠神的信实。

主题经文:诗37:3-4你当依靠耶和华行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。

引言:每个基督徒都知道,我们信仰的成功仰赖以下两个方面。

一方面是我们对信仰的全然委身,全然投入,视信仰为我们生命的全部,为主而活;如果我们对信仰马马虎虎,三心二意,则神的应许再多,再好,也于我们无益;

而信仰成功的另一方面则要全然仰赖神的守约与信实,假若我们对信仰认真追求,全情投入,但神如果不信实,不守约,则我们的信仰也不能达至成功。

此二者缺一不可。

有些人说,如果我们在地上忙了半天,死后却发现没有赏赐与惩戒,没有天堂、也没有地狱,我们岂不是白忙一场了吗?

所以,今天我们有必要来查考一下圣经,看看我们所依靠之神是否信实。

一、神在历史中的信实。

要知道所依靠的人是否靠得住,我们首先就应该查考这个人在过去是否靠得住,亦即过往的“诚信记录”如何。

如果这人在过去有不诚实的记录,则他现在所说的也可能靠不住。而如果一个人在过去所说的每一句话都兑现了,则我们完全有理由相信他目前所说的一切话也一定会兑现。

好,那我们就来查考一下神在过往的历史中是否信实。

1、挪亚之约。

神在用洪水灭世之后,与我们人类的共同先祖挪亚立了约。

创8:20-22挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各样的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息。”

创9:12-17神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。

神与挪亚立了这约,也坚守了这约。虽然在过去的几千年里,人类社会充满了各种的罪恶,行了太多惹动神怒气的事,但神依然没有按照人类的罪孽过犯来对待人类,而是坚守与挪亚所立之约,几千年来,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,一直都没有停息。

而且我们也常能看到彩虹,即或是在充满了罪恶的地区。2014年10月15日,被誉为“爆炸之都”的巴格达的上空出现了双彩虹,这给笼罩在死亡阴影下的巴格达人民带来些许的平安,这条消息也迅速被全世界各大媒体纷纷报道。

而其实,这是神在告诉人类,纵然人类作恶,没有像自己的先祖挪亚一样敬拜他,他依然坚守对挪亚的承诺。

2、亚伯拉罕之约。

神与以色列人的先祖亚伯拉罕立约。

创15:5-7于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”

虽然表面上看,神的应许似乎落了空:犹太人人数有限,而且到如今还完全没有得着迦南全境;但神的应许藉着耶稣基督的降世、受难与复活,已经成就了。

首先,全世界所有的基督徒,因信耶稣都已成了亚伯拉罕的后裔。所以,亚伯拉罕的后裔的确已多如天上的星,海边的沙。

罗4:16所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

其次,迦南地所预表的天国,定然属于亚伯拉罕的属灵后裔。

约14:2-3在我父的家里有许多的住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。

3、大卫之约。

神与以色列人的国王大卫立约。

撒下7:9你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。

这条应许,在大卫王有生之年已经应验。

神还应许大卫:

撒下7:12-13你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。

撒下7:16你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。

表面上看,神的应许似乎又落了空。因为以色列人和犹大人的两个国家后来分别为亚述和巴比伦帝国所灭,也没有大卫的后裔再来作王。

但神的应许在主耶稣基督的身上应验了。马太福音和路加福音的家谱证明了这一点。

太1:17这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

以上都是一些特别明显和意义重大的事例。圣经和现实生活中有关证明神信实的例子实在是举不胜举,建议大家有空可以去多看一些见证。

总之,我们看到,神是信实的,从不说谎,他在圣经里说过的话,必定应验,绝不落空。所以,我们要来依靠这位信实的上帝,而不用担心,他所说的不会应验。

二、神的警示。

但我们也不得不承认,现实生活中,我们有时“似乎”看不到神的信实。恶人,甚至BP基督徒的人,在地上越来越恒通;义人,遵守神旨意的人,在现实中却好像越来越窘迫;认真舍己奉献的人,好像不仅没有得到回报,反而困难重重,步履维艰。

这些都让人怀疑,到底有没有神?或者有神,但神到底还管不管他的儿女?甚至有些人更进一步怀疑起我们的信仰来。

而神在圣经里,早已警告我们,不可因眼见的环境而对他的信实产生怀疑。

1、有些人为看不到恶人遭报而怀疑神的信实。

玛2:17-3:2你们用言语烦琐耶和华说,你们还说:“我们在何事上烦琐他呢?因为你们说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且喜悦他们。”或说:“公义的神在哪里呢?”万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我面前预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。

玛3:5万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。”

简单地说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。而真正的永远的审判并不是在地上,人活着的时候,而是在人的肉身死亡之后。所以,我们基督徒不应为地上眼见的人或事而动摇对神的信心。

2、有人因奉献没有回报而怀疑神的信实。

玛3:10-12万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。

神要赐福给人,并不一定是金钱的回报。神对我们身体和平安的保守,对我们儿女的赐福,都是神在回报我们。世人挣钱、买保险所求的,也无非有就是平安、健康,而神岂没有把这些赐给我们吗?我们在世上实在不应该妄求。

3、有人因遵守神的话语得不到好处而怀疑神的信实。

玛3:13-4:3耶和华说:“你们用话顶撞我。你们还说:‘我们用什么话顶撞了你呢?’你们说:侍奉神是徒劳的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立。他们虽然试探神,却得脱离灾难。”那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服侍自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人、侍奉神的和不侍奉神的分别出来。”万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日光出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。”

神的赏赐与惩戒必在末后的日子显明出来,而忠心服侍主的人必要在那日欢呼雀跃。因我们最终的盼望不是在今世,而是在来生。

三、我们如何依靠神的信实。

来12:1-2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。

神在这段经文中,早已把我们当如何行告诉我们了。

1、放下。

我们既已知道有天父在时时看顾、时时保守着我们,就不应再背负生活的重担。而是要把这些重担卸给神,而且一直留在神那里,不要自己再背回来。其实生活的重担,我们是担不起的,既然担不起,我们就不要担,交给神来担。

太6:25-26所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

2、脱去。

我们要脱去老我的旧人,穿上新人;向罪死,向神活;把我们的老我、私欲、情欲都与基督同钉在S字J上。

罗6:12-13所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

加5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上。

3、忍耐。

我们基督徒在世的日子就是忍耐、等候;忍受一切的苦难,为着永恒的荣耀;而我们真正所盼望的,也是永恒的天家;所以我们要有忍耐的心。

雅5:7-8弟兄们啊,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。

4、奔。

要在这条属天的道路上,我们要如同大能的勇士竭力奔跑,不要冷淡退后,不要懈怠偷懒,更不要犹犹豫豫。因为天国是努力的人才能进去。

提后2:3-4你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

提后4:7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

5、仰望。

最后,我们要仰望基督。因为基督已为我们成就了一切,我们不是靠自己,而是靠基督,靠他在S字J上所完成的救赎大功,我们罪得赦免,锁链得脱。我们单单仰望他,就必得救。因他是我们救恩、力量、能力和智慧的泉源,他又愿意施恩给我们。

同时,基督又是我们的榜样,我们的力量和我们的盼望。基督所走的路,我们也要走;基督所受的苦,我们也要受;基督所得的荣耀,我们也要得。

他为我们的信心创始成终,他因摆在前面的喜乐,走完了这条信心之路,他也鼓励我们因着同样的缘故走完这条信心之路。阿们!

诗38:15耶和华啊,我仰望你!主我的神啊,你必应允我!

结束句:现在的生意人喜欢在自己公司的门口挂上“重合同守信用”的牌匾,以表明自己的诚信,因为人都喜欢和有信用的人打交道。

亲爱的弟兄姊妹,神是最信实的,当我们把自己的一切交给他的时候,我们所盼望的绝不落空。

提后1:11-12我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为我知道我所信的谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

诗36:5耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。




热门文章

热度: 推荐: