基督教讲章网

得主称赞的百夫长 经文:太8:5-13

日期:2016-10-27作者:baoluosk

经文:太8:5-13

百夫长,是罗马的一个官员,手底下有一百多士兵。这位罗马百夫长,近前来见耶稣,将所求之事告诉与祂。耶稣却应允百夫长,要到他家里去。百夫长说,你到我舍下,我不敢当,只要你说一句话,我仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听了百夫长的一番话,非常高兴。就对现场的众人说,我实在的告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。为什么百夫长能得着耶稣的称赞?我们从耶稣与百夫长的对话中,可知百夫长得耶稣称赞的原因。

一.百夫长有爱心5-7

1.表现在热心关怀别人事情上。

首先,我们来看5-7节。这5-7节突出了一个主题,就是百夫长有爱心。我们知道百夫长,生活条件好,不缺吃,不缺穿,也没有失去健康,但百夫长却热心于别人的事情上,为家里的瘫痪仆人大发热心,这说明百夫长有爱心。

百夫长的爱心,不是一句话,不是一个口号,乃有实际的行动。当百夫长听见耶稣来到迦佰侬,立刻的从家里出来,为瘫痪仆人求医治,这说明了百夫长真的有爱心。

百夫长的爱心,是具体的,详细的,观察入微的,深入人心的。百夫长对耶稣说,主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。从百夫长对耶稣说的这段话可知,百夫长对瘫痪仆人的身体景况,家庭处境,心里的困境,都了解的知之甚详,这说明百夫长经常到瘫痪仆人家里看望。若不然的话,怎知这么详细。

请注意百夫长介绍瘫痪仆人的这段话,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。瘫痪病,说明百夫长的仆人不能治理,不能照顾自己。这个不能照顾自己的仆人,处境非常艰难,躺在家里,说明病卧在床,不能活动。这个不能活动的仆人,躺在家里甚是疼苦,说明这个仆人身体特别的疼痛。甚是一词,突出了这个仆人在经受非人一般的痛苦,是剧烈的疼痛。不仅如此,疼苦这词,还反映了这个仆人心里困苦,心里痛苦难言,欲哭无泪,欲死无能的境界。

百夫长心里若没有怜悯心肠,可能告诉其他仆人,把他丢在门外,叫他自生自灭。但从本文,我们没有看见这样的记载,只看见百夫长热心于这个仆人,关心这个仆人,爱这个仆人到了一个层度,不惜自己的尊严,不要自己的脸面,求人帮忙,可见百夫长的爱心是真的,肯为别人赴汤蹈火,在所不辞。

在我们中间有一些弟兄姐妹,生活条件很好,自己身体也很健康。他们就像百夫长一样,热心于别人的事情,从不为自己忙。甚至,他们都饿着肚子回家。为什么他们会如此的生活?原因就是他们为了主的缘故,爱那些软弱的人,有病的人。换言之,他们有爱心。他们在没有信主以前,他们的爱只体现在自己家里人,但从信主以后,他们的爱心却宽广了,豁达了,肯为别人付出代价,付出时间,付出精力。虽然如此,那些被探访的人却不领情,认为这些关怀他们的人,是应该应分的。其实这样想法是错误的,因为这些主动参加探访的人,都是因主爱的缘故,否则谁能爱了别人呢。

2.表现在默默无声为别人代求

从5-7节里还能看见百夫长的爱心体现在默默无声为别人代求上。经上说,百夫长听见耶稣进了迦佰侬,就立刻的从家里出来,求耶稣医治家中的瘫痪病人。

百夫长的这个行动,不是跟家里的瘫痪仆人商量好了才出来,我想百夫长替瘫痪仆人求耶稣,这是瘫痪仆人所不知道的。若瘫痪的仆人知道耶稣进了迦佰侬,他会要求百夫长派人抬着他,去见耶稣,求耶稣的医治。

我从圣经里没有看见这样的经文,所以我敢肯定的说,百夫长前来为瘫痪仆人求医治,是瘫痪仆人所不知道的。或者这样设想,瘫痪仆人听见耶稣进了迦佰侬,但因自己不能动,所以委托百夫长求耶稣。但这个可能性很小,因为仆人不能支配主人。主人是大于仆人的,这个次序,这个地位是不能更改的。无论怎样,百夫长的确来到耶稣面前,为瘫痪仆人求医治,这是事实,所以百夫长有爱心是事实。

虽然有的肢体没有时间,走访主内的家庭,但你有时间为他们祷告。为他们祷告,需要有爱心。没有爱心,就不可能为他们祷告。也许你为他们付上了很多的辛苦,流了很多的泪,但他们却不知道。他们所知道的,就是去过他家里的人。你没有去过他的家,他不知道你为他付出了多少辛苦,多少泪水,但主知道你的付出,知道你的泪水,只要你持久下去,就能得主喜悦,因为你的爱心是蒙主纪念的。

百夫长求告主有几个特点:时间持久性、内容具体性、人物明确性、灵里敏锐性。

二.百夫长有信心8-13

我们在继续的往下看8—13节,突出了另一方面的主题,就是百夫长有信心。百夫长的信心是通过他的行为表现,就是爱心的行动,才叫我们能看得到他有信心。原来,信心是里面的,行为是外面的。信心若没有爱心的行动,这个行为的表现,别人就不可能知道你有信心。正如耶稣兄弟雅各说,信心若没有行为是死的。雅各将信心与行为连在一起,亦即信心与行为是不可分开的。当使徒约翰讲信心与行为关系时,他没有用行为这个词,乃采用了大家都能明白的词,就是爱。使徒约翰说,凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。所以,百夫长用爱心的行动证明了他有信心。那么,百夫长的信心在8-13节里,体现了两大方面。

(一)百夫长的信心是不凭眼见的信心。

不凭眼见的信心,在8-13节里体现出了三个层面的信心。

第一个层面,百夫长的信心是超越距离的信心。

当百夫长介绍了瘫痪仆人的详细情况之后,主耶稣答应百夫长的要求,说,我去医治他。紧接着,百夫长对主耶稣说,你到我舍下,我不敢当,只要你说一句话,我仆人就必好了。在这里我们看见,百夫长阻止耶稣到他家里去,因为百夫长相信耶稣不到他家里,也能医治他的仆人,这说明百夫长的信心是超越距离的,这个超越距离的信心,就是不凭眼见的信心。

我们要知道,百夫长的家里和百夫长求耶稣的地方,是有一定距离的。就如同教会和我们的家,所在一个地方,却有一定的距离。经上说,你回去吧,照你的信心给你成全了。那时,他的仆人就好了。当百夫长的瘫痪仆人好了的时候,百夫长是在迦佰侬的街市上,而不是在家里。或者按着主耶稣所说的话,你回去吧。亦即百夫长正在回家的路上,家仆的病就好了。百夫长没有见到家仆病情怎么好,而是他的信心带出医治的果效,所以百夫长的信心是不凭眼见的信心。

百夫长不需要近距离的看见耶稣如何医治家里的瘫痪病人,他只相信耶稣在这里就能医治家里的病人,不需要他看见结果。凡指望看见结果的,那不是信心,那不是圣经里所讲的信心。圣经里所讲的信心,就是你没有看见结果,仍然相信主耶稣能做得到,这是真实的信心,是不凭眼见的信心,也就是我们听见的百夫长的信心。百夫长就是应有这样的信心,才得到主耶稣的称赞。

第二个层面,百夫长的信心是超越理性的信心。

我们要知道瘫痪仆人,不是病了一天两天的,而是时间很久的。若百夫长的这个仆人病得很轻,就能活动,就能自己照顾自己,但百夫长说这个仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦,说明这个仆人真的病了很久,时间很长。虽然,百夫长知道瘫痪仆人病了很久,时间很长,但他没有因瘫痪仆人的这个病情,感到这人是无药可救,无人能医了。

圣经反而让我们看见了百夫长的信心,他深信耶稣有能力医治他家里的瘫痪病人。当耶稣答应他的时候,他阻止耶稣不要去,因为他相信耶稣就在这个时候医治家里的瘫痪病人。他不需要考虑家里的瘫子病了这么久能好吗?他只信耶稣有能力做得到,这说明百夫长的信心是超越眼见的,是超越理性的。

亲爱的弟兄姐妹,我们要知道这个道理,看见了,就要想。没有看见,我们就不会想。我们若向百夫长一样,看见了这个瘫痪病人,病了这么久,病了很严重,我们的想法会怎样,能否向百夫长,超越自己的眼见,胜过自己心里的想法,确信主耶稣能医治家里的病人。感谢主耶稣,百夫长就因为有这等的信心,才得着主耶稣的称赞。

第三个层面,百夫长的信心是大声宣告的信心。

当耶稣答应百夫长的要求,说,我去医治他。百夫长竟然阻止耶稣,不让耶稣到他家里去。百夫长的如此举动,是很反常的行为。若是我们听到名医华佗说,我要去你家里医治病人,你能向百夫长推迟不让名医华佗去家里吗?我想,我不会。我听见华佗要去我家了,我会非常的高兴,不会拦阻华佗到我家里。可是,百夫长竟然做出令人难以置信的举动,拦阻耶稣不让到家里去医治病人。依人的看法,这是愚蠢的行为。

也许百夫长阻止耶稣,有两个因由。

第一个因由,就是觉得自己是一个罪人,因百夫长是一个上过战场的军人,曾流过无辜人的血,所以他觉得自己的双手沾满了鲜血,自觉是污秽的人,有罪的人。

第二因由,也许他听见耶稣的名声,知道耶稣没有做过一件坏事,手上也没有沾上无辜人的鲜血,他觉得耶稣是神圣不可侵犯的,所以耶稣对他说我去你家里医治病人,他自感不配,就阻止耶稣不让去家里。

或者百夫长阻止耶稣不让去家里,是他信心的流露。当耶稣说,我去医治他。百夫长说,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我仆人就必好了。请注意,百夫长说这句话的时候,不是在背地里说这话的,不是在没有人的时候说这话的,乃是在大庭广众之下说这话的,这说明百夫长的信心是公开的、大声的、是众所周知的。我们要留意经文里所要说明的含义,就是瘫痪仆人还没有得医治之前,百夫长敢公开的承认,大声的宣告,相信耶稣有能力医治家仆,这说明百夫长的信心是不凭眼见的,因为在他没有见到病人好的时候,说出信心的话来。百夫长能够公开的承认,大声的宣告是有一个前提的,那就是耶稣所说的话,百夫长是完全相信的,是没有一点怀疑的。那么,耶稣说了什么话呢?才样百夫长有了十足的信心,就是耶稣说,我去医治他。当耶稣说了这话之后,百夫长才说出以下的话来,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我仆人就必好了。所以圣经让我们看见百夫长的信心是公开的,大声的,也是不凭眼见的。耶稣因为百夫长有这么大的信心就喜悦他,百夫长也因此获得耶稣的称赞。

若是我的话,在这么多人面前说出这话,心里就会打鼓,就会后悔说出这话来。我心里会想,万一家里的仆人不好怎么办,别人会怎么看我。啊呀!我咋这么多嘴。耶稣去我家里,就去呗。我何必说这话,这不给自己找麻烦吗。在圣经里我没有看见百夫长有后悔,而是看见他毫无惧怕之意,在那里等候主耶稣的医治,这是他的信心。也正因此,百夫长得着主耶稣的称赞。

(二)百夫长的信心是不会动摇的信心

首先,我们要看见百夫长的信心不是经过别人的评价,论说才定为他有没有信心。我常听见有人说,这人有信心,那人没有信心。其实,这人有没有信心,不是别人说有就有的,也不是别人说没有就没有的。信心不是根据别人怎么说。

百夫长的信心是建立在耶稣身上的。百夫长相信耶稣的能力,就如同自己手中的权力一样。百夫长的信心是建立在主耶稣身上,相信主耶稣的决定不会更改,不会像人一样出尔反尔。我们要记得,我们是有信心的一群人,因我们的信心就是主耶稣。当我们信了主耶稣那一刻起,主耶稣就住在我们里面,主耶稣不会因我们的软弱离开我们,不会因我们的信仰信的不好离开我们,我们的信心是主耶稣,就成为我们跟从主的力量,不能动摇的根基。

三.百夫长肯谦卑

百夫长是罗马官员,却为家里的仆人求犹太人的耶稣。在当时的社会,罗马人是不允许求下等人的。但罗马的官员却肯求下等人,就是他们所战败的民族。这些战败国,都被罗马人掳来成奴隶。当时的耶路撒冷,成为各地流亡犹太人的集聚地。如今在迦百农,百夫长竟然求犹太人,这说明他肯放下自己的尊严。请注意,他不是为了自己放下尊严,而是为了别人。放下尊严,表明了百夫长真的谦卑。那么,什么是谦卑?谦卑不是礼让。谦卑不是客气、客气。谦卑是肯不肯放下自己的尊严。这个放下自己的尊严,不是为了自己放下,而是为了别人,你能否放下。谦卑的另一个含义,就是能够认识自我。认识自己是不配有的人。凡是认为自己配的人,永远也不能得救。什么时候认识自己不配了,什么时候才能得救。百夫长能够认识自己不配,是因为他认识自己是一个罪奴。他是认识到自己手上沾满了鲜血。从经文里我们可以看到这一点,因为他见主耶稣时说,主啊。主啊,说明他认识自己的不配。




热门文章

热度: 推荐: