基督教讲章网

本分与秩序 经文:罗马书13:1

日期:2016-10-27作者:何恂如

经文:罗马书13:1

苦难会以各种面貌临到我们,个人也好、家庭也好、教会也好,都可以藉着苦难蒙恩,在苦难中蒙恩是一种化了妆的祝福,当属天和属世争战之后,苦难的祝福就会来临,这是基督教会在上帝里面的奥秘,圣经应许我们‘苦难越大、神就更亲近’,对于那些少数人在心里说:“我从来没有经历过苦难”的基督徒,我要跟你说:“一切临到我们身上的苦难都是神的命定,它的目的只有一个就是~‘要我们得益处’,我深深地相信神不会让祂的百姓承受不起那些试炼。

我们的天父庼听受苦人的祷告,伸手帮助受欺压的百姓,如果你愿意紧紧抓住这个应许,就能将许多在愁苦中、神所爱的人带到祂的面前,圣经不要我们一直为自己的愁苦祷告,基督徒的责任是为受苦的别人祷告,这是一个非常重要的原则;我们不要常常自怨自艾“主阿、我真是苦阿,你看到我的苦了吗?”请你抬起头,诗篇118:6‘有耶和华帮助我,我必不惧怕’,这句话是不是给了我们很大的安慰吗?

一百多年前有位爱主的老姐妹叫‘施宁’,她是德国人,年轻的时候我不喜欢她的书,在忽略几十年之后有一天再度翻阅施宁的书,我被许多美好的词句和有如云彩一般的见证所包围,她和盖恩夫人一样都是那种在内心跟上帝有重大交往的人。施宁姐妹有一段描写苦难的文字是这样写的~

*在苦难日子我虽恐惧战兢、心中却要赞美神的信实

*我信靠父神坚信祂的话、在祂的时间里祂会成全。*为此我感谢、永远我都信靠、忧伤之中我不动摇。

*你是我的父、慈爱的安慰者、每个忧伤你都帮助。

*我心意和愿望都交托给你、你的带领一定最好。

有一天当我们失去许多原本没有预期的东西时有甚么东西是绝对不会失去的?就是耶和华上帝!我们得到祂就是得到了一切就算我们陷入惧怕和困苦当中也是这样;在危难之中你确定神会站你这边吗?如果你的生活中对神的感觉无所谓,甚至神在你的生命中被你看为敌人的话,当患难来临的时候你一定不会失败的,因为万军的耶和华并没有站在你这边,我不知道还有甚么比把上帝排除在生命之外更恐怖的事了。

进入主题;今天我要跟大家提到‘秩序’,我的重点是宇宙宏观的秩序,如果你我都明白大秩序了、才能明白小秩序。世界上许多国家和民族对守秩序不是很有兴趣,印度人、中国人不爱守秩序乱插队是世界有名的;日本人占领上海、看到公车电车一来门口就挤了一大串葡萄秩序乱成一团非常惊讶,他们没见过这么没水准的国民,于是招来宪兵,宪兵看到不守秩的中国人过去就用步枪的枪托重重的打击不守秩序的人胸膛,人哪里能被枪托这样打的?那个人马上倒地不起,其他的人一看~乖乖,整个队伍马上排成一长排。

社会秩序建立要靠法律,如果一般民众连守法的精神都没有,当局可能只好靠暴力或非常手段,五十多年前李光耀怎么建立新加坡的社会秩序?路上吐一口痰罚台币2000,那时台湾公务员平均薪水400多元,等于罚你五个月薪水教你痛不欲生,许多住在台湾的作家纷纷写信写文章替新家坡人抗议,柏扬先生骂这些无聊的人叫他们:‘不要干涉人家新加坡的内政’,现在你在新加坡吐一口痰看看,罚的金额可以买一部摩托车了,整个社会秩序如何?好的很呢!

很多很多年前记者问柏杨先生“有甚么办法管理好华人(包括大陆的、台湾的、香港的)?”柏杨先生说“除了重罚还是要重罚”,如果一个民族要靠重罚才能维持秩序,这个民族的文化就没有神么可以夸口的了。很多老一辈的喜欢回味日据时期的社会秩序,我们不要一味的骂日本人叫日本鬼子,是他们把台湾整个乱七八糟的社会秩序建立起来的,他们有许多建设被国民党好好接收过来免费使用,包括户政、地政、水利和灌溉系统。

社会秩序差的地方任谁住在那里都不安全不舒服,要是教会规矩差、基督徒不喜欢耶和华的律法,一样没有人喜欢去那个教会,犹大书提到一件事很多人不懂~‘天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辨的时候尚且不敢用毁谤的话罪责它,只说主责备你吧’。

天使长职全大不大?地位高不高?在神那里地位仅次于三一真神而已,但是他的地位再高,都还只是被造的,完全无法与创造神相提并论,为甚么这么崇高地位的天使长和魔鬼争辨,不要好好运用他的权柄来责备魔鬼呢?米迦勒有没有这个资格?当然有!

这是一个现成的榜样,米迦勒本来不是天使长,本名叫路斯弗的魔鬼原来也不叫魔鬼,路斯弗为了要高举自己超过神、被神击打堕落之后,一气之下带着天上三分之一的天使流亡到地球上来,这个鬼东西失去了它在天上的所有名份和地位,于是米迦勒才有机会递补了它的遗缺,无论如何,当米迦勒面对这位过去曾经是他长官的上司时,他守住了自己的本位,上个礼拜我讲道就鼓励大家要守住本位,神的安排是这样子我们就应该顺从。

不论在家庭里、公司里、朋友之间都是一样的,父母是孩子的权柄、人不可越过,哥哥是弟弟的权柄、姐姐是妹妹的权柄,因为先受造的就先有权柄,后面来的就要顺从,1970年我进空军、在心兵训练中心看到比我早一个月来的就药叫学长好,进入军校,对早一期的学长都必须恭恭敬敬,这都是神所定规的秩序,人必须遵守基督徒更须要遵守。

机关的首长就是部下的权柄、部下就必须顺服首长;纵然天使长已经堕落为魔鬼,但它过去曾经是米迦勒的上司,所以当争辨的时刻来到了,米迦勒还是不能国骂省骂乱骂魔鬼,这是规矩,唯一有资格责备魔鬼的只有上帝,米迦勒只能说“上帝会责备你的”!最多就这样而已。

这是我们当效法的榜样,米迦勒守住了他的本位和立场,他不去责备过去的上司、不引经据典述说老上司的错误,刚才我们一开始所读的圣经~罗马书13章1节‘因为没有权柄不出于神’,请大家记住这个原则,除非神给你权柄、否则你没有任何权柄。

路斯弗从前一定被上帝亲自膏抹过才能做天使长,虽然它现在叛变了,米迦勒还是没有责备它的权柄,轮不到它来多讲一句话,我认为今天基督教会最需要重建的许多错误,当中这是一个很重要的关卡,很多教会一言不和就有几个人出去另辟一派自立门户,完全不把权柄和秩序看在眼里,这是非常糟糕的自以为是。

我们看米迦勒严守分际、严守地位到了何等谨慎的地步,大卫王从很年轻就被先知撒母耳膏立成为以色列第二位国王,但他上面还有一个在位的扫罗王,那位迫害他、常长要置他于死地的国王也曾经是上帝所膏抹过的,怎么办?被上司欺负了要哭给谁听?我们常长喜欢把自己一点小小的遭遇向人诉苦而不是向神祷告。

如果大家读过扫罗王的故事就知道神做事的原则,你从圣经的记载看不到大卫的抱怨(那时他还年轻、只有十六七岁)他从来不向人说出他的委屈,非常严守自己的分际。撒母耳记上18:12“耶和华的灵离开扫罗、与大卫同在”,虽然如此、大卫还是敬重他,他有两次大好的机会可以杀死扫罗,他不但自己不杀、还阻止部下杀掉扫罗,他有一句名言请大家背下来‘我岂敢伸手杀害耶和的受膏者?’今天、每一位基督徒都是神的受膏者,每个人都是主耶稣流宝血重价所赎回的,除非他自己离开神,否则我们都不可伸手家害他,这叫‘守住我们的本位’。

人一守住本位,在上帝面前的光景就非常蒙福、在人的面前就非常美丽;你看一个家庭、父慈子孝儿女听从父母、那个光景何等美丽?如果儿女长大了只顾自己享乐、把年老父母弃之不理,或是和父母争吵不休藐视父母,那个光景谁看得下去?这样的父母是何等可怜?神的秩序是一=定的,是不能变换的,人一不守本位就会落在咒诅之下。

人也不必延伸上帝的教训,米迦勒不顶撞老上司、对魔鬼着三分礼让,我们不必学米迦乐,因为我们不是魔鬼的部下,我们是‘神的儿女’,身分地位和米迦勒不同。我们应当抵挡魔鬼、应当奉主名将魔鬼赶走。

我们读圣经的时候也不可随便马虎、要能够反覆思考,我们的弟兄跌倒时、可能是我们也陷入危险的时刻欧~他跌倒了你是不是也会跌倒呢?他失败了你是不是也容易失败呢?他不守本位你就很严守了吗?

路斯弗不守本位这是它的失败,米迦勒严守住他的本位这就是他的成功,如果你愿意学习米迦乐,就要看路斯弗失败的鉴戒,我们要下定决心不要和它一样,这样才能守住我们的本位。

主耶稣生下来比施洗约翰晚了半年,按人类血统它的辈分也比约翰小,但祂是万王之王派来的救赎者,有一天约翰看见耶稣要来受他的洗,连忙客气的拒绝了,他说:‘我应该去找你受洗才对、怎么变成你来找我呢?’耶稣怎么回达他?“我们都应该这样尽诸般的义”(意思是~浙是千古以来的礼节,是我们都应该遵守的)。

耶稣生下来就是无罪的、祂身上没有带着原罪,跟本可以不必接受有罪的约翰为祂施洗,但是连耶稣也守住了祂的本分,接受了施洗约翰的洗礼。

我们为甚么要接受洗礼呢?因为我们愿意把过去埋葬,过去有许多不良纪录连自己都看不下去,过去有许多不堪回首的事连自己都不敢去回忆,这些不好的回忆可以靠着耶稣的宝血洗除净尽,在受洗之候开始学习过基督徒生活,然后与主同死同复活。

主耶稣没有不良的过去、祂不像我们需要埋葬过去、因祂没有罪,无论过去或未来祂都没有需要埋葬的理由,为甚么祂需要洗礼?因为祂站在人的地位守住人的本分,凡事都要给我们留下最好的榜样,主耶稣都这样做了,何况我们呢?

十二岁那年耶稣在宏伟的犹太圣殿听人讲道,祂肉身的父母来找祂,马利亚用责备的口气问禢说:“你自己跑到这里来没通知我们、你看、我们好伤心的来找你欧!”(路二:48)。一个十二岁的小孩子、在学问高尚的场所和一群学问高深的学者对答如流,做父母应该要很高兴才对,那些在场的人都称赞耶稣的聪明应对,换成是我我可能就会很骄傲,但耶稣顺从地跟着父母回去了,这个动作,就是守住祂的本位。

耶稣三十多岁那年被犹太人豫控告说祂妖言惑众,当祂被抓到罗马巡抚面前时、彼拉多用很狂妄不屑的口气跟祂说“难道你不知道我有权柄订你的罪,也有权柄释放你吗?”请大家注意耶稣的回答,祂不是说“哀阿、大人哪求你放我一马吧,很多人都需要我呢”,耶稣面对这位自称可以操着生杀大权的巡抚说:“连你那个可以杀我的权柄都不是你自己的,那个权柄是我的父给你的,如果不是我的父允许,你连一跟寒毛都没办法动到我”。“你虽是罗马巡抚、我在你眼中只是一个微不足道的犹太人,连生杀大权若是我的天父不给你,你甚么权柄也没有”你听过谁敢用这样的话跟最高当局讲的?所以我常说耶稣讲话像神不像人。

主耶稣按着上帝所定的旨意,先见到自己将要被钉在S字J上,不是彼拉多有这个特权这样做的,事情可以分得清清楚楚,难怪圣经叫我们‘是就说是、不是就说不是’;上帝把许多交给我们自己决定要如处理,但一切最终权柄都是出于上帝、一切也都操在上帝手里,这一点我们要好好学习。

后来祂在客西马尼园的祷告也显露出这种服权柄的记号~“若是可行、求你叫这杯(受钉死的苦楚)离开我,然而、不要照我的意思、乃要照你的意思”(太26:39)主耶稣完全放下自己、信靠父母,给我们留下一个好的榜样,祂来到地上作人尚且如此,我们是罪人蒙恩、起不是更应该守住本份吗?

挪亚在众人离弃上帝的话语时得胜了,因祂与神同行,所以一家八口都得救,本来他有美好的见证,可惜晚节不保、洪水退去之后只剩一家人时他却喝醉失败了。我要说的是甚么?人在麻烦中、困苦中、艰难中依靠神,往往会因为坚持原则而得到胜利,过得胜的生活享受得胜的滋味,可是当麻烦过去了,没有困苦了、不再过艰难的日子了,那就是他最危险的时刻。

几十年来我在教会里看尽这种状况,人常在得胜的时候骄傲起来,当然更常在得胜之后失败了;林肯说:“得胜仇敌算得胜了一次得胜之后还不骄傲、算你得胜两次,一次叫做得胜愁敌、一次叫做胜过自己”!

打败敌人是不太困难、困难的是打败自己,所以要记住~‘靠主恩典得胜之后,还要加倍地靠主的恩典继续站立’我们打败贫穷打败艰难要一份恩典,打败自己却需要两份恩典,因为人是自己最大的愁敌。

这也就是挪亚所碰到的问题、他原先的纪录很好耶,可是洪水之后做起农夫去栽种葡萄、接着把葡萄酿成酒之后自己却喝得醉茫茫,这是甚么意思呢?

葡萄园是自己的、收成葡萄是他辛苦工作的果实,他太享受自己工作的果效了~结果喝过度就醉了,他被胜利冲昏了头。我相信他在栽种葡萄的过程里曾经失败过,因为那时没有任何参考书给他意见,人往往在失败时谦谦卑卑,我们也是!失败时谦卑地抓住神、谦卑地求主带领,谦悲地求主赐福,千万不要在得胜之后骄傲起来窝欧,因为你得胜的时候是最危险的时刻。

我们不一定会喝醉、但是有可能被自己一点点的小成就冲昏头,挪亚的问题是‘失去了位份’的问题;他是一家之主,不管见他或离开他的面都要面对着他、这是礼貌,从前不论你官位多大、到大殿见皇帝,谁敢屁股向着他直挺挺地走出来的?都要卑躬屈膝地倒退出来的。

挪亚的儿子们倒退着进去、屁股向着他直直走出来,为了怕看到君尊的父亲一副光溜溜的模样,这就造成了失礼!谁失礼?父亲和儿子一起失礼了。挪亚一失败、就成了试炼、考验了三个儿子的反应;每位父亲是上帝在家中所设立的权柄,权柄失态了怎么办?挪亚的失败是上帝允许的,但是神也要注意看三个儿子的态度。有一天你所尊敬的师长或亲长失态了,上帝就要考验你的态度。

人会不会犯错?谁是永远不会犯错的呢你告诉我?人有人意、随着己意东奔西跑,人有成见、随着成见笑看人间,人有偏心、人有主观,谁不失败谁不失态?人都是软弱的、所以你高举人是很危险的,有一天当那个你所高举的人、被司法单位羁押在看守所时,你怎么向人解释你对他的高举呢?

权柄会失败、权柄会失态、权柄也会跌倒,神若允许有权柄的人失败,祂就要看你对失败权柄的反应,你是服权柄的人吗、你的反应很重要,神要看这个反应。有一天你看见牧师把教会公款偷拿去投资股票,把钱都输光光了,你的反应如何?“从今天起主耶稣~我跟祢划清界线祝祢幸福?”或者你说“主啊、我和我家还要继续服事祢”?

你读圣经、会看到有时候神藉着反面的失败去突显正面的荣耀和得胜,当年挪亚赤身露体被含看见了、他不但不予以遮盖反而加以宣扬,所以就落在咒诅之中;他的子孙(黑人)只好世代代为人做奴仆直到耶稣的福音被传开到非洲,今天全非洲至少已经有超过三亿的基督徒了。

有时候你很会躲、躲过一个权柄了,神就让更大的权柄临到你,有一对夫妇因为我不想按照他们的意思处理教会里一些有争议性的男女问题,就气呼呼地离我们而去。

人都有位份的、你的位份在哪里就安心地在那里,神不会没有看见你的,神正在张着大眼睛看你对权柄的反应,圣经命令基督徒要有服权柄的记号,服权柄就是蒙福的基本要素,愿我们一起来遵守。




热门文章

热度: 推荐: