基督教讲章网

观察扫罗对照自己

日期:2016-10-27作者:艾沙

宣召:撒上10:24-25 启应:撒上9章

以色列成立国家之后,首位国王是出自便雅悯支派基士的儿子扫罗。大家读圣经的时候,对扫罗的感觉如何呢?似乎都很难喜欢他,因为他的生命给我们留下的美好不多,败笔却不少。其实今天我们要从多个角度来看,先从他起初开始起来服侍那个世代的人开始。

一、扫罗作以色列的王

由于选民厌弃神做他们的王,从“各人任意而行”的极端放肆,一反到执意要求立王治理自己,情愿做人间王的奴隶。不要神做他们的王,撒母耳听从神的指示,亲手为他们膏立过二位王,这种奴性的两极反复,都是对自己的轻贱与对神的排斥。这样的行径,按天国的标准衡量,是犯了大罪。但神却降低了要求,为他们拣选一个好仆人来做王;只是要求,王与民必须一同顺从神,行善道走正路;这个原则是决不容改变的。

正如今天信徒,理当以主耶稣为自己的王和主,在言语、行为、思想上,若是仍以别神来代替的,就像以金牛犊代替神,这是最大的罪。在婚姻生活中,奸淫是最大的罪,在神和人之间、基督和教会的关系中,厌弃神、轻慢耶稣,想脚踏两只船事奉两个主,都是大罪。约书亚宣称:“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,至于我,和我家,我们必定事奉耶和华!”上次我们讲了,撒母耳明确地让民众知道,神不喜悦这事。同样我们也当知道,如果我们不以基督为主宰,不让祂首位,就是拜偶像的。

今天我们从扫罗出山过程、扫罗打仗得胜、扫罗献祭堕落的三个角度来观察扫罗,并同时对照我们的自己,看神今天要向我们所显明的旨意如何。求神开启我们的心,我们来祷告。

1、扫罗出山过程

扫罗在没做国王之前,是一个勤劳而知礼的人。他父亲叫他去找几头走散的驴,他很殷勤地兜了一个大圈子,从便雅悯出发到以法莲,就好象今天从苏州市区到太仓又到常熟再到无锡这样一大圈。但他没找到,也想到,担心父亲会挂念。这也看出他还是个孝顺的孩子,想到父母的心。当仆人提醒他去求问先知撒母耳,他想到自己没带礼物,不符合一般的礼节,很不好意思,说明他很尊重先知。他们去时,知道还未吃祭肉,要等先知祝谢后才可以吃,相当于今天的谢饭感恩祷告一样。从另一角度也看出,撒母耳的工作实在是深入人心,几乎是人人皆知。

经过抽签证实,神拣选了扫罗。扫罗是一个高出众民一头、才貌出众、勤劳知礼的人。虽然被百姓欢呼“愿王万岁”,却仍谨慎自守,照常在田间赶牛。从扫罗的这些生活细节的事上,可以看见他在小事上的忠心本分,所以被选上做大事,也是理所应当。

当撒母耳膏立扫罗为王,表明他与神之间的关系。后来又当众抽签而出,是在众民中印证上帝的拣选。但他却躲起来,没有太在意,更没有去为自己做宣传,他当时还不习惯出头露面,而是隐藏自己,等到他亮相时,众民中没有人可以与他的健壮俊美、高大且又谦卑相比,所以众民大声欢呼:“愿王万岁!”接着撒母耳又将摩西的律法,立国之本,讲解出来,又写成书,放在会幕里,让他们每年守节,不忘拿出来复习,这也是一种纪念和见证。这些也就是当年摩西传达给百姓的律法书。

我们每一个人,也都当有这样的立志,将我们的信仰真理带给我们的家人和邻里,向他们述说神的恩典,怎样把自己从罪恶中救出来,这样每个人、每个家庭都能亮起一盏灯,照亮周围的人。因为我们的信仰是否真实,孩子们是最有发言权的。

真实的扫罗,非常宽容谦逊,有些匪徒不服他,也不给他送礼物,扫罗没计较他们。虽然有人说,这些人应该杀,扫罗也不同意,不为自己报仇。这也反证出,扫罗当年的单纯,对神的顺服和信心也很大。

2、扫罗打仗得胜

因为百姓们厌弃神,才要求撒母耳为他们立王的。神虽然难过,但也同意了他们的要求。这不是神没有原则,神的旨意和原则是不变的。选择权是神所赐的自由意志的一种,我们顺服神,不是变成一个木偶,按着预定的指令行事,而是要我们用自己所拥有的智慧来选择,神给我们也有一个不变的原则,那就是“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”人的有限决定了人一定会有选择错的可能,但只要真实的爱神,我们的错失,神一定能挽回,并将坏事变成好事。在这里,以色列人也是如此,问题不是他们有没有君王统治,只要他们和他们的君王,肯顺从耶和华神就好了。

我们当然不能用神的宽容和忍耐来否定神的命定和祂有可喜悦的旨意。当年主耶稣复活以后,三次问彼得同一个问题:“你爱我比这些理深吗?”耶稣所要的与彼得所能给的不同,这一点耶稣不可能不知道,但耶稣没有就此而否定彼得,仍然托付了喂养牧养的重大使命。在这立王的事上,神用不当季的打雷下雨来表明不喜悦的态度,但还是迁就了人的要求。但原则却是不变的,那就是当要敬畏神、事奉神、顺服听从不违命。当百姓向神认罪时,神就应允不会丢弃他们。撒母耳也答应了,断不停止为他们祷告,并用善道正路指教他们,为他们在吉甲立了国王。

神知道我们人的本相,比如圣经上也要求基督徒要追求成长,要断奶并要学做师傅,因为我们的身份是要做君尊的祭司。但我们今天所看到的现实却是,无论是国内还是国外,普遍都存在着信徒不肯断奶,这不是论断别人,而是一种现实。人都不是先求神的国和神的义,倒总是先求有漂亮的教堂,有着名有能力的教牧来做管会堂的、喂奶的。就是这样,神也来迁就我们的要求,但也是有原则、有限度的。如果人不是因此敬畏顺服神,更加渴慕认识神并事奉祂,那么神的手也会藉着各样环境来归正。

现在我们再回到扫罗做王时的第一个硬仗。亚们人欺负基列雅比人,扬言要剜他们的眼睛。他们求救于扫罗王,扫罗听见这话,就被神的灵大大充满,甚是发怒。原来被神的灵充满,还会有这样的表现。其实旧约中有多处这样的记载。比如:尼希米记5:6-7中,记载了以色列人取高利贷,使人不得不卖身为奴,尼希米便甚发怒,斥责说,不该取弟兄的利。耶利米书6:11也记载了,他曾被耶和华的忿怒充满。在以西结书3:14,忿怒行事、灵性忿激等。这忿怒是彰显神的公义的属性,不能看作是不属灵,而正是属灵的表现之一。这也当有别于为求自己的益处而乱发脾气,暴跳如雷。不计算坏事,好事也会有不同等级,有属圣灵的、有属肉体的、有属血气的、有属人意的。就算是好事,也有因是否用得合时、合宜、适度、恰当而显出不同结果。扫罗是因圣灵感动而发怒,率领选民同心克敌,大败犯境的亚扪人,在众民中也建立了威信。

3、扫罗献祭堕落

我们现在要分享到扫罗做王之后开始衰败的起点,就是扫罗越位献祭的事情。扫罗做王后,就选了两千人跟从自己,又派了一千人跟着他的儿子约拿单。当时非利士人要攻打以色列人,撒母耳要献祭为百姓的这次战争求告神。他跟扫罗交代清楚,要等待撒母耳七天。在七天即将结束之前,扫罗担心不能控制住百姓的心,就利用一下这个献祭的机会,抓住群众的心。他做了不应该他做的事,没有把圣事放在心上,自以为是君王,就什么事都可以做了,没有太关注撒母耳所吩咐的话。

在扫罗刚刚献祭结束,撒母耳就来到了。而扫罗并没有省察自己的行为,而是把责任推向客观,因为非利士人又聚集,百姓的心乱了。撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守神的命令,因此你的王位必不长久,神要选别人代替你!”

今天我们从他的行为上可以得到许多提醒。耶稣说过:被召的多,选上的少。有许多人被召了一次、两次,但又被撇下了。原因不是神放弃了,而在于自己的选择和顺服。要一直被神使用,就当留意,只要被选上,就必须要完全遵行神的话,并且甘心撇下自己的一切,背起自己的S字J。所谓S字J,就是当我和神不一致时,就放弃自己的来听从主。一直选择跟从主,就会一直被主所用了。

很可惜,我们当中也有许多人,包括我自己也是。被主所召,被主所选,也被主使用过,但因着骄傲贪功或者自己没有珍惜或者努力。主使用得也不能长久。如果这个时候人自己感觉到并快快悔改,就不会落到神的咒诅中去。我们都可以建造各自的祭坛来向神献祭,这不仅是应该诉,也是理所应当的。担当圣事的人,应当按理、依礼、循例地向神献祭。而常人却可以心存敬畏而向神献祭。扫罗不是不可以献祭,而是存了恶心圣事,因此神使跟随他的人,三千降到了六百。

当扫罗知道神不再用他,他的王位也不长久后,打仗的事就更加显得辛苦了。他的儿子约拿单单纯的信心,清楚知道神使人打胜仗,并不在乎人数的多少。他带着一个替他拿兵器的少年人。去到非利士人那里去,神使他们打了胜仗。扫罗看见非利士人的阵营乱了,不知道出了什么事,就下了一个混乱的命令,不许人在结束战争前吃任何东西。这个乱命遭到了抵制。因为约拿单不知有此命令,就吃了野蜜,觉得力气加增,就也叫别人吃。他知道真相后,就对百姓说:这是我父连累你们,只有吃饱了,才能有力量杀更多的敌人。仗最后是打胜了,但百姓饿却得不得不去吃带血的肉。扫罗本想继续追杀,但神却不同意,他想着可能是因为约拿单吃了东西,坏了他的命令,所以就想要杀约拿单,百姓因约拿单打仗立了大功,抵制他的命令。

撒母耳长期的撒种栽培,在这个时候见到了果效。扫罗无力应战非利士人,为了要继续维护自己的虚荣权威,就开始嫉妒,要铲除有功的人。先要杀儿子,后追杀大卫,都是因为嫉妒在其中涨溢出来了。

扫罗前阶段本质不是不错的,从卑微小民到一国之王,但也因为罪,很快从宽宏爱民之君,变成昏庸无道之王。我们从扫罗的历史中,可以看到神使用也是有着极大忍耐的。其实神是否被拣选、是否被使用,或者被使用多少,都是有律可寻的。其中顺服是非常重要的标准之一。

我们既承认自己是神的仆人,就当以遵行神的旨意为念,而不当考虑如何巩固自己的地位,如何拉拢群众,如何铲除异己同伴为念。在对待圣事的态度上,禁戒利用宗教来谋取私利,或者图谋利用敬虔来成为得利的门路,甚至直接挑战神的权柄。从另外一方面,还不能用“顺服权柄”的口号来抹煞“顺服真理”的实际。

下次我们会通过扫罗的堕落,来观察神的作为。求主为我们预备机会来得恩惠,学习神做事的法则,更深的敬畏他。

上一篇:奉献的意义与观念

下一篇:论真信心

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: