基督教讲章网

要如何确知是神的带领

日期:2016-10-27作者:何恂如

(前言)

我的表弟从小养尊处优、生活无虑,舅舅是建设公司董事长。有一天我问他;你什么都有了,有什么是你所羡慕想要得到的呢?他的回答令我惊讶;“我希望像你们能自食其力、努力工作,靠双手打拼赚钱养家”在人生的过程当中他从来没有经历过打拼,不知道什么是“辛苦赚钱”。几年前表弟因为吸毒和重度忧郁症,从十三楼一跃而下结束生命,舅妈伤心之余盾入尼姑庵整天和木鱼、青灯相伴。

经历苦难、经历打仗能也许能催逼基督徒更仰望神,但很可惜地,我也看到有些基督徒在患难中缺乏警醒和倚靠,结果失去了勇气去面对神,他们并不知道苦难能够‘带出许多神的祝福’。上帝为属祂的人所预备的各种属灵福气是何等地多,可惜,人因为肉体软弱、就妄想能够从世界上的金钱、名誉、幸福和宴乐里面取得一些安慰和快乐,反而整天沉迷在那些物质当中。结果他们离神的祝福越来越远,圣经说‘神所爱的~祂必管教’神爱他们、要他们回转归向神,哪知他们心里刚硬~越是引导、他们越是远离。神也呼唤他们,却是不听。这时候、神会将祂所赐的一一夺去,让他们一无所有,并准许多重苦难临到他们,期待他们在所依靠的都失去效力之后,知道要赶快回到天父的怀抱。

基督徒也会肉体软弱、喜欢安逸舒适,但神却另有旨意,反而引导我们进入旷野去打仗;祂知道良好的环境不如苦难更能够帮助到我们,神的眼光比我们的高明太多了,祂知道我们一旦经历过暂时的苦楚,就会渐渐成为圣洁和完全,然后可以被祂使用,又让我们得着祂所应许的荣耀。彼得前书4:1-2节说‘基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心、从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世上度余下的光阴’,在这里我们终于明白~为什么当我们在罪恶中享受作乐还能逍遥自在,但那些爱上帝的人反而在偶然有少许过失的时候被神大大管教。如果神不管教你、你就真的需要开始烦恼了。

这正是神爱那些祂所喜悦的的人,要他们更加完全的原因;神要他们被多方修剪、造就之后,能够达到无可指责的地步。圣经常用‘火’来比喻苦难;当工人把金矿银矿挖出来之后,不是马上就可以使用的;还必须经过火炉炼境的过程,将那些工匠所不要的杂质抛弃之后,纯净的金子银子才会出现,才能增加它的价值。越是纯净的金银,经过练净的手续越是严密多重。

基督徒在上帝眼中就好像金银一般,神把我们从这个世界挑出来,本来我们是肮脏污秽不堪入目的,但神却要使用我们作为贵重的器皿;由于我们被埋在污秽不洁净的土里太久了,所以身心都沾满了罪恶和不义。可是神不丢弃我们,还让我们在被炼净之后使用我们。这种过程就是一种打仗,除非我们学会笃定地信靠神,甘愿让神把我们放在火炉里高温焚烧锻炼我们、使我们受苦,但圣经说等到这些至暂至轻的苦难过后,我们便能成为圣洁、完全,成为大有用处的器皿。

我们先来看两处圣经~罗马12:1-2/弗5:17

当我们听到‘神的旨意’这四个字的时候我们都会肃然起敬,没有人会故意忽略神的旨意,但神的旨意也是我们常弄错的一个名词,因为我们常把自己的意思融入想法中当作神的旨意;当然有些基督徒也会把他们所敬重的人所讲的话当作那是神的旨意,这些都有澄清的必要。

我已经很多次给大家这个正确的观念~‘神的旨意’和‘神的带领/引导’是不一样的,中文对字句的深浅是有要求的,英文里都是God’sWell,和咱们中文是有区别的;我们需要厘清什么是神的旨意和神的带领。

神的旨意简单地说就是‘神在永世计划里早就定下的方向和策略’,人是个变化多端的活物、今天想要这样、明天想要那样,这点和神的做事方法刚好相反;但是神对人的带领却会因着人、事、地、物而改变,否则以色列人出埃及之后不会在旷野漂流四十年;很重要的一个原则~神并没有把我们人生中每一件应该去做或不应该去做的事巨细靡宜地写下来交待我们,那样的生活不是神要给我们的机械式生活,祂只想要把重要的原则性事物指示给我们而已,所以今天我要强调的是‘神的带领’这个部份。

很多人把带领和神的旨意混为一谈,神带领我们的总原则通通写在圣经里面了、我们只要用神给我们的智慧把它找出来然后照着这个总原则去做事、去判断、去生活,我一直相信~在神的轨道中生活、是一件无比优美无比幸福的事。

这个总的原则指示我们应该怎样服事神、怎样荣耀神、也指示我们应该怎样尊敬师长、孝敬父母、养儿育女、夫妻相处,也教导了我们应该怎样处理和朋友、老板、上司、邻居的关系,祂教导了我们对金钱和奉献的正确态度、教导我们应该怎样为别人劳心劳力、应该怎样适当地休息、要怎样小心生活周遭的试探、怎样抵挡魔鬼。

我们若肯把这些总原则存记在心、不论碰到什么景况,神的灵总是会藉着真理的光照亮我们前面的路,我们人生的‘路上有光’美不美好呢?只要我们顺着真理的光走,就能倚靠在神的大能中,也能完全走在神的旨意和带领当中了。

教会历史上有些很不好的例子、就是有传道人假借谎言自己编造了神的旨意欺骗神的选民,硬把不是神的旨意说成是神的旨意;我希望大家能成熟地明白~神的旨意~是神在永恒中所定下的。

神的引导~是神在人的生活中所定下的。

这样的区别是必须的,圣经说:“不要效法这个世界、只要心意更新而变化,就能查验什么是神的旨意(引导)”,一听到别人说:‘神的旨意’四个字、我们先别激动感动乱动,要先怎样呢?‘要先查验’。

如果你们听到有基督徒说:‘为什么我都不能明白神的带领呢?’有可能是他们一直活在世界中、一直在效法这个世界;这个世界太吸引人了,以致于我们的心变化不过来,爱父的心就不在他的里面。无论我们信主有多少年、圣经有多熟、教会事工有多热心,只要我们眼目多数被世界吸引了,我们就无法明白神的带领,就容易藉着自己的意思取代了神的意思。

我深深相信、一个用心查考圣经、常常默想神话语把它存记在心中的人,他一定能很快地明白神在他身上的带领;如果你曾经面临工作的抉择~一个薪水较高却需要应酬和出入声色场所,一个薪水较低又比较劳累,你应该马上分辨出哪一个工作会是神的带领。

未婚姐妹面临婚姻抉择、一个高大俊俏风流倜儅、多金又多情却没有信仰的男人,另一个是上班族没有存款也没有存头发的弟兄,你们应该马上能分辨出哪一个才是应该有的选择,以前我带着荣圣南征北讨去相亲,女孩子听到我电话中透漏的情报都很兴奋,等到见了面了看到他的秃头通通打退堂鼓,你跟我说这些姊妹都明白神的引导是什么吗?事后我调查了一下,那五位姊妹到现在没有一个嫁得出去。

姐妹如果想到圣经的话“你们和不信的原不相配、不要同负一轭”,想到这句话,若是能做出正确判断的,你就是行在神旨意当中的人了。

我不想再听到任何姐妹说:“有钱没信仰的那位没什么不好啊、可能神的旨意要我去带领他,要我去帮助他陪他过红海进入迦南美地我愿意加给不信的啊”,以前我碰太多这样的景况了,到目前为止很少有姐妹能在这样选择婚姻的事情上成功的。

今天若让我碰见这样的人我会跟这位姐妹说:“请你站到桌子上去、若是你能用你的力气把那个男的拉到桌子上,我就同意你的选择”。外面没有信主的姐妹选丈夫的方法和已经信主的不一样,你也要学她们用世界的方法选吗?圣经命令我们‘不要效法这个世界、只要心意更新而变化’,要是我们一直不能明白什么才是神的带领,那是因为我们一直在效法这个世界。

姐妹如果想到圣经说:‘你们和不信的原不相配不要同负一轭’(不要和这个世界穿同一条裤子的意思)你想到这个教训,你就会毫无疑问地拒绝神所不喜欢的方式。

我们去应征一个待遇还算可以的工作,为了得到这个工作,可能你会虚报自己的学经历,有些人造假证件是为了得到更高的职位,可能他不觉得这有什么不对,但基督徒可以这么做吗?很多年前有个我所认识的弟兄告诉我:‘何哥、没错我造假了一个菲律宾大学的文凭,但是如果没有神的旨意,你想我会得到这个工作吗?如今我已经被录取了、不是证明这就是神美好的旨意吗?祂允许我在这个社会上学到更多技能、爬到高高地位,就是要我将来回报上帝的’~请问这样的观念对不对?错得实在离谱啊。

我个人的生命改变了、我在各方面领域的认知进步了,我脱离从前一切不好的捆绑了,这是我好还是神好呢?这是我得利益还是神得利益呢?上帝能从万无当中创造出整个宇宙,祂需要你为祂作什么吗?难道上帝跟我们人类一样要靠作弊作假、用假证件来成就事情吗?如果我们的心被世界蒙蔽了、我们就再也看不清楚了。

我们爱慕世界效法世界、心意没有跟着更新而变化,这样的景况使我们不能明白什么是‘神善良纯全可喜悦的旨意’;一个明白真理又遵行真理去生活的人,能很容易地明白神到底是用什么样的方法带领我们。那些愿意顺服在真理当中愿意身体力行又攻克己身的人,马太25:29说:“神要把许多东西都加给他叫他‘有余’,若是不肯这么做的、连他仅有的都要夺过来叫他‘没有剩’”。

你明白真理里面有神的恩典和公义吗?这个真理不但将来我们见主的面那时候要实现,就是现在、当我们还在这个世界上的时候,神也要丰丰富富地量给我们;一个基督徒若不肯遵行他所明白的真理,怎能明白神的带领呢?十六年全职传道生涯一路走来,我看到很多基督徒在生活中充满各样不义、自私自利、诈欺谎言、贪求名利、忌妒恼恨等等神所不喜悦的生活态度,他们知道这些事情是神所憎恶的却不肯离开,这样的人如何奢求能‘我要明白神的带领’呢?

我们也都知道要孝敬父母、要友爱兄姐、要怜悯穷人、要善待我们的邻居等等神所喜悦的人生态度,但我们却常常和神的愿望背道而驰,更夸张的是他们常说要寻求更多‘神的旨意’要更多明白‘神的带领’,这种人的表现让我不寒而栗痛心疾首。

‘明白神的带领’和‘明白神的引导’它们之间不一样但是却有重大关联,一个人要是肯熟读神的话语,他一定能明白神的带领;因为神已经把祂对我们的所有带领都隐藏在圣经当中了,要是我们肯花时间去明白祂的话语,神自然会想我们显明祂的引导,不必让我们去猜呀猜的。

你刚刚认识了一位朋友、对他所言所行都全然陌生,如果你要更了解他、只要常和他在一起听他讲话、留心他的一举一动、思考他所讲过的每一句话,就可以更多认识明白他。所以我们也存着这样的心志去读神的话语,就能更深地明白神的心意、就能清楚神的带领。

当我们身在异乡求学或求职、孤单一人在外奋斗,收到家书了、心中的温暖是笔墨难以形容的,一封家书能抵过万金、能排解漫长又孤单的岁月,父母亲总是在信上不厌其烦地教导我们许多做人做事的原则~要怎样与师长同学相处、要怎样殷勤用功、要怎样抵挡坏朋友的引诱等等,如果我们遵行了、在故乡的父母亲就能安心快乐高枕无忧,我们也能同时从家书中领受父母亲的大爱。当然这家书现在要改成email了。

我年少的时代亲情之间不时兴拥抱,父子之间的互动非常拘谨,我从十六岁起就远离家乡在军校念书,也开始有机会接到家书了,从字里行间发现父亲总是会把他对我的爱和期待都表露无疑;看着父亲那一手工整漂亮的钢笔字、流畅又充满了关怀的信,是我这游子在军旅生活上唯一的苦中作乐,我知道父亲所给我的是何等宝贵的文化财产,让我可以好好享受父亲所赐何等的爱。

基督徒要是能以这样的心志去读圣经、你才会明白天父在永恒当中的心意和旨意,才能明白神在我们身上的引导和带领,也才能享受读圣经最大的乐趣和益处;那些把圣经当做苦作业在读的人是很辛苦的,他们不肯在认识神的话语上长进、不肯花工夫读圣经、也不思索神话语的奥妙,碰见困难遇上大麻烦了,最省事的办法就是打开圣经故意找一个自己喜欢的经节就大声念出来,也有人随便一指、将所指的经节看成是神的旨意~啊哈!有了!这就是神的旨意、这就是神所给我的指示了。

例如:回家路上捡到一千元,虽然内心不安、但一千元的确可以解决很多餐吃饭的问题,回家打开圣经~箴言5:17节“唯独归你一人所有、不可与外人共用”哈咧路亚!感谢赞美主,这样我就不必交给派出所了。

再例如;基督徒酒仙决定要戒酒、这是好事一件,过了好几天、闻到酒味之后酒虫在里面开始作怪,这酒仙一直想要找个机会灌两杯黄汤,可是又怕上帝祂老人家不高兴,于是翻开圣经刚好看到提摩太前书5:23节(故意略过上半段定睛在下半段)~“不要再照常喝水了、可以稍微喝点酒”,啊!读过圣经终于可以大声赞美主、归一切荣耀给主说:“您真是万军之耶和华、神啊您真是全能的父”。

弟兄姐妹、我们看圣经是这样看的吗?别笑喔、我曾经也是这样看圣经的;有一次有位姐妹老是拒绝追她的弟兄献殷勤,我在旁看不顺眼就引用保罗的话跟那位姐妹说:“嗳!难道弟兄没有权柄取信主的姐妹吗?”那位姐妹笑死了。

我们随便地从圣经里找出一句话指着说:“看啊、这是神的旨意”!请你要小心、千万不要踢到铁板;有些人连要不要出国玩都要寻求合不合神的旨意,弟兄姊妹为了要不要参加公司的宴会犹豫很久,他们打开圣经随手翻到一个支持的经文~哥林多前书15:32的下半段说:“我们吃吃喝喝吧、因为明天就要死了”。

有时候一些基督徒这样断章取义穿凿附会,往往我们还劝不动他呢,因为他斩钉截铁地说:“我很清楚这样才是神的旨意”我常听到人这样说:“我亲耳听到圣灵这样吩咐我”!有很多灵恩牧师最常挂在嘴边的话是“Godtoldme,上帝这样跟我说,圣灵亲自那样跟我说”这些都是严重错误的观念。

弟兄姊妹跟了我最长的也有十五六年了,什么人曾经听我说过一次类似这样亵渎的话?一次就好!神要对人说的话已经全部都记在圣经里了,上帝不会额外只对少数人说话除非你是现代摩西~你是吗?弟兄姐妹~我们明白神带领程度怎样、也反映出我们在神面前付上了什么样的祷告和沟通代价,这是成正比的。

一个孩子若是越能和他父亲谈话和父亲接近,就越能明白父亲的心,一个多亲近神、多祷告又多等候在主脚前的基督徒也是这样,总会比其他人有机会更多明白神的带领。

神那里有很多美好,也有许多奇妙的带领等着要向我们来显明,那些美好只有在我们进到祂的跟前等候的时刻才能领受,一个人平时不喜欢见神的面也不和神有任何交通,一旦碰到很难解决的问题时,就很不容易明白神的带领。

你有任何问题时请不要随便问那些不祷告、不喜欢亲近神的人,他们无法给你提供任何正确的意见,我们要敬重那些在属灵的追求方面稳重成熟的人,或许他们能给你一些指点迷津,因为他们能明白什么是上帝纯全、善良、可喜悦的心意,不喜欢亲近在主里严肃追求的人,那是你的问题不是他们的问题;所以求主帮助我们、把爱慕世界、效法世界的心思改变过来,心意要跟着灵程更新而变化。

与神同心同行的人、神会把祂的爱向他们显明;神喜欢的事~我就去做,神恨恶的事、我一件也不去碰,这样行走天路、我们才能深深地明白什么是神的旨意,才能清楚地知道什么路才是神要带领我们走的路。




上一篇:更美的事奉

下一篇:学会做人

热门文章

热度: 推荐: