基督教讲章网

提比哩亚海边的拷问

日期:2016-10-27作者:涂智进

一位老师对神学生说:“一个真正服侍上帝的人,心中必须有主,心中必须有羊。”

经文:约翰福音21:1—4;15--22

约翰福音21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。21:2 有西门彼得和称为抵土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。21:3 西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。

约翰福音21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,(“约翰”马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”21:16 耶稣第二次又对他说“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”21:17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。21:18 我实实在在的告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”21:19 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”21:20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁”的那门徒。21:21 彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”21:22 耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

这段经文显示当时的门徒处在惶恐、焦虑、前途未卜,甚至是走投无路的境地中。他们竟然在自己所熟悉的行业中,在自己所熟悉的海域中“颗粒无收”,劳而无功。他们当时的光景非常可怜,生命完全被灰心、无助、焦虑的情绪所笼罩。然而,在这时候,复活的主向他们显现了,发出指令,门徒顺服,得到了意外的收获。不仅如此,耶稣还顾念门徒身体的需要,在岸边上为他们预备了食物。

一、你心中有主吗?.

耶稣问到:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?” (约21:15)同样一个问题耶稣问了三次(另外两次见约2 1:16、17),只不过形式上稍微有些变化。如果是希腊文版本的话,能够更明显地看到这种变化。在希腊文中“爱”有三种形式:Agapa表示神圣的爱,舍己的爱,是爱的最高形式;phli1a表示友情之爱,朋友之间的爱;Eros表示肉欲之爱,或情欲之爱。

耶稣开始问彼得,你爱我吗?用的就是第一种爱,你能爱我像我爱你一样吗?能做到为我舍己吗?能为我完全地摆上自己吗?彼得的回答所用的就是Phli1a的爱,就是朋友之间的爱。

据新约学者研究,在新约圣经中没有使用Eros这个词。

耶稣之所以这样问彼得,你爱我吗?你爱我比这些更深吗?就是要彼得或门徒厘清一个主次关系。耶稣基督在你的心中究竟占据什么样的位置?

他要真正地成为每一个信靠他之人的主宰,成为生命的真正主人。他是万物之主,更是我们的生命之主。我们在他的面前只能是仆人,是被救赎者,不是生命的操纵者。

这个问题是关乎教会根基的问题,若不厘清,将来的教会将后患无穷。其实我们看到教会中出现的一些问题无不与这个问题有关。在后来,教会中出现了西门主义, 《启示录》中所记载别迦摩教会有撒但的座位,老底嘉教会见利忘义的光景等,都是没有让耶稣成为生命的主,没有让耶稣基督登上心灵的宝座,人生没有服在生命之主的权下所导致的结果。

在教会中做事的人若心中无主,没有敬畏上帝的心,没有真正地让基督成为生命的主,又在缺乏有效的监督体制下,也许会做出更败坏、更邪恶的事来。

从教会历史中可以看到,一些人借着神圣的名义干了许多丧尽天良的事情,有些人是以神圣的外衣裹着丑陋邪恶的灵魂。

雨果在《巴黎圣母院》这部小说中也曾有揭末:圣母院副主教克洛德就是一个神圣外衣下裹着的一个丑陋邪恶的灵魂,而那位敲钟的卡西莫多,尽管面貌很丑陋,但他却有一个圣洁的灵魂。从他们对待爱斯美腊达这个美丽的波希米亚女郎的不同方式可以看出来。

一位老牧长曾语重心长地劝勉神学院的学生们:一个真正服侍上帝的人首先要心中有主。一个心中无主的人就会目中无人。只有一个敬畏上帝的人,才能摆正自己与上帝之间的关系。

主对彼得的问话,但愿也能成为对我们的问话:你爱我吗?你爱我比这一切更深吗?我在你心中有位置吗?基督在我心中的地位究竟怎样?基督真正地成为我生命的主宰了吗?

二、你心中有羊吗?

刚才提到那位老牧长语重心长地劝勉年轻的神学生:“心中要有主。”下半句则说道:一个牧人心中还要有羊。

我想这话不仅对神学生合适,对每一个基督徒来说也是合适的。

同样,我们看到耶稣基督在拷问彼得时,提醒彼得要摆正与主之间的主次关系,紧接着就给彼得以托付和使命。耶稣一连三次对彼得说: “你喂养我的小羊。” (约21:15) “你牧养我的羊。”(约21:16) “你喂养我的羊。”(约21:17)

基督教不是一个消极避世的宗教,不是追求舒适的神秘主义,耶稣基督道成肉身进入世界,进入人群,他也强调基督徒要进入人群,成为世上的盐,成为世上的光。

我们大多数人虽然不做传道人,但这话依然适用于我们。我们可以把心中有羊换成心中有事业,心中有侍奉。只有从心里把手中的工作当作事业来做,当作侍奉上帝来做,才会活出生命的价值,才会活出永恒性。

最近媒体披露双汇产品含有瘦肉精的问题,引起许多人的思考,双汇在中国是家喻户晓的,是一个知名度很高的品牌,但却出了这样的问题,做出砸自己招牌的事情。

有人分析说,这种现象反映了中国很少有人将一件事当作事业来做,很多时候只顾眼前利益,赚一把就走。这完全是以“片刻为王”的心理来做事。

主对彼得说:“你喂养我的羊。”旨在提醒彼得,你要把现实的事情当作主的托付,看作永恒的事情来做。

你不仅仅是在做自己的事情,而是在做基督的事情,是在做永恒国度的事情。你所做的事情不是在建造扬自己名的巴别塔,乃是在上帝永恒的国度中有份;不是追求草木禾秸的工作,乃是做金银宝石的侍奉。

一个牧者心中有羊,心中有教会,就会做长远的考虑,把自己与上帝永恒的国度联系在一起。如果每一个基督徒心中有事业,心中有侍奉,也把自己与上帝永恒国度联系在一起,这样就不会由片刻为王的心态做事。

心态决定成败,心态也决定我们人生的高度。

曾有一个哲学家看到某个建筑工地正在施工,便问三个砌砖工人:“你们在做什么? ”第一个工人回答说:“你没看见,我正在砌砖。”第二个工人说:“我正在赚工资呢。”第三个工人说:“我正在建造一座世界上最有特色的房子。”

从这三个人简单的回答中,我们可以看出他们对工作的态度是不同的。第一个工人是纯粹为了工作而工作;第二个工人是为赚钱而工作:第三个工人则是为实现目标而工作。

据说到了后来,前两个人始终都是普普通通的砌砖工人,无所作为,而第三个工人则成了有名的建筑师。

你心中有主的羊吗?你心中有与永恒国度相联系的侍奉和事业吗?

三、你心中有同工吗?

耶稣在拷问彼得之后,也预言到彼得因为侍奉上帝,因为见证基督、宣扬福音,会为此受苦,为此舍命。

彼得听到这种结局感觉很不舒服,当然他没有直接埋怨主,而是把眼光转向同工。

彼得转过身来,看见耶稣所爱的那门徒,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”

这就显示出人性的软弱,人经常会比较、会攀比,说得不好听一点,就是死也要拉个垫背的。

彼得觉得耶稣给自己安排的结局有些惨淡,假如其他同工也如此,至少在心理上得到一种安慰。

这就是软弱的人,带有罪性的人常常有的心态。中国人也常说同行是冤家,同行相轻,同行互相拆台,互相挖墙脚。这是一种不正常的竞争,是一种不健全的心理,在我们许多人身上都会表现出来。所以在教会中有一种现象:“同工”变成“同攻”。

面对彼得的问题,耶稣回答是:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧! ”(约21:22)

耶稣的意思是你要相信上帝的安排,相信上帝的主权,因为上帝的道路高过我们的道路,上帝的意念也高过我们的意念(参赛55:8--9)。你专心仰望上帝,做好上帝给你的托付就够了。

上帝给我们安排同工,不是要我们在同工之间搞恶意竞争,更不是用卑劣手段挖墙脚、拆台,而是要我们彼此配搭,互相取长补短。

上帝给我们安排同工不是要我们对同工说三道四,评头论足,也不是要我们指指点点,按同一个模式来要求或命令上帝,我怎么样,同工也得怎么样?

我们人常常喜欢拿一个指头去指人,但我们不要忘记,当我们伸出一个指头指向别人时,我们一只手上还有四个指头正指向自己。

上帝给我们安排同工也不是要我们去辖制同工。

在中国社会中常有三年媳妇熬成婆的现象。这种媳妇熬成婆的心理不知坑害了多少人,酿造了多少人间悲剧。

可是在教会中类似的悲剧还常常上演,常常能听到一些中老年同工对新的或年轻的同工这样说:今天你们怎么样怎么样的,我们当年却怎么样怎么样的。

说这些话的人岂不知道,时代是在变化中,是在发展中,历史的车轮是向前的,为什么非要它重新滚过一次呢?

耶稣在这里教导我们,做自己该做的事情,把审判的权柄留给上帝,不要越俎代庖(yuè zǔ dài páo: 越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。【近义词】:包办代替.【反义词】:自力更生)。

我们应做的只要是真的从心里去关心同工,把同工放在心上,而不是去比较、指点。假如该我们做的事情,我们没有做,那是失职;我们做了自己不该做的事情,那是僭越(超越本分,古时指地位在下的冒用在上的名义或器物等等, 尤指用皇家专用的。现在指无权冒用或要求;盗用;非法霸占; 用了自己的级别所不应该用的礼仪等),同样是上帝所不喜欢的。

耶稣在提比哩亚海边对门徒的拷问,也是对每一个基督徒的拷问,但愿主的话能刻在我们心版上。

热门文章

热度: 推荐: