基督教讲章网

提比哩亚海边的显现 经文:约21:1-14

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖 传道
整 理:朝阳堂编辑室 
  引言:
耶稣基督在荣耀的复活前,经历了痛苦的受难,这个过程历经了被捕、被钉、被埋葬的几个过程。就在这样的经历当中,跟随耶稣的几位门徒产生了从未有 过的软弱:耶稣被捕时,彼得因惧怕三次不认主、随之门徒四散逃离、耶稣被埋葬,抹大拉的玛利亚软弱的站在墓外哭泣,直到耶稣复活,多马还是心生疑虑,非要 看到耶稣的钉痕手才肯相信。而门徒却聚在一处躲避BP,彼得再次回到海边,计划重新拿起渔网捕鱼。就在这样迷茫又软弱的时候,复活的耶稣基督再次向门徒显 现。这就是我们今天要分享的主题:提比哩亚海边的显现,看耶稣如何寻找、改变、供应跟随祂的门徒。
  一、显现的寻找
  1、迷失的寻找
固然耶稣在受难前应许门徒说自己必要复活,而门徒也要得着圣灵恩助的同在,但经历耶稣受难的事实依然带给了门徒很强烈的不安与软弱。他们聚在一处 担心惧怕犹太人的迫害,似乎顾不得做别的事情,忽略了耶稣对门徒的托付和使命,所以几位门徒并没有在一起祷告、预备、等候,反而先想到重操旧业维持生计。 此时的门徒像处在迷失的境况当中,《圣经》记着说彼得和几个门徒就出去打鱼,上了船,随之抛下网,古时人们喜欢在夜晚打鱼,因为这是捕鱼最好的时间。彼得 作为一名老练的渔夫,他有足够的经验知道打鱼最好的位置和时间,但稀奇的是一整夜他们竟没有捞到一条鱼。
就在这时,复活的耶稣出现了,祂显现在提比哩亚门徒打鱼的海边,耶稣这时候的显现实在是意义重大。因为是在门徒们最迷茫、最忧虑、最失方向、并软 弱无力的时候出现的,这就是一个至关重要的安慰。耶稣来到门徒当中,要把迷失之中的他们寻回,耶稣问门徒说:“小子,你们有吃的没有。” 门徒的回答是:“没有。” 于是主引导门徒将鱼网撒到船的右边,他们撒下网去,即时就得到了鱼。这鱼的数量甚多,多到难以拉上来,耶稣那时的询问和帮助就是对迷茫中的基督徒最有力的 搀拉和对话:不要轻易失落和丧胆,当你不明方向或无法坚持的时候,我就会出现在你身边,帮你指明前方的选择和道路,使你所做的都要顺利,所以耶稣来到世界 是寻找、搀扶起一切迷茫、流浪、软弱里的人。
  2、关爱的寻找
然而耶稣对门徒的寻找更是充满着关爱,这是一种主动的寻找,耶稣从未责备彼得的胆怯、也没有小看多马的小信、更没有埋怨门徒们的软弱。与之相反, 耶稣的寻找没有埋怨,而是注满了真正的爱。这种爱是体会、理解、担当,所以耶稣来到门徒身边,先是眼见门徒的经历和境况,亲身感受体会到门徒的需要。所以 耶稣说:“你们打到鱼了吗?”之后叫他们上岸吃早饭。然而,整个共进早餐的过程中,耶稣没有说一句责备和训导的话,因为祂要为每一位门徒负完全的责任,在 祂里面没有轻视、没有嫌弃、更没有放弃,而是完全的接纳和包容。祂愿意接纳门徒的软弱和不足,也愿意包容门徒们的过失和缺乏,因为祂要亲自为门徒担起重 担。
弟兄姐妹们,对于我们,耶稣也正在发出这样爱与接纳的寻找之声,这种爱的寻找,是祂亲自为我们替罪并舍命。以祂的无罪来代替人的有罪,这 种爱的寻找可以使人脱离罪的辖制与刑罚,在人们软弱与丧胆之时,祂依然愿意怜悯并体谅,把平安和希望放在人里面,当基督徒身上的担子负重难担之时,祂就亲 自卸下为我们担当,让基督徒充满喜乐的轻装行路,奔那蒙福永生的乐园天国之路。所以复活的耶稣正在寻找,这寻找里面充满了祂的爱与温暖,这爱能够驱走一切 黑暗、拿去一切忧伤迷惘,带来新生得胜的新生活。
  3、托付的寻找
耶稣的寻找也是带着托付的寻找,早在上帝创造大功完成之时,祂就赋予了人类灵魂、意志、思想,祂邀请人参与到与祂一起的合作和治理当中。于是人类 需要用行动、态度、心智去投入到上帝创造并不断治理的工作之中。而在这样的合作之中,上帝并不依赖人类做什么,也不为得事情成就,神人各尽一半力量,而是 要人类在上帝赋予的工作托付中建造自己,证明自己受造美好的意义,意识到世人活着需按神的旨意而活、从而管理神家、并荣耀神名,故此神赋予了人类做工的推 动力。
然而创世之后,人类堕落,神为要救赎人类差遣独生爱子耶稣基督来到世界,救赎的恩典是为人类所赐下、计划、实现的,而这救赎必须由基督亲自成就。 但神依然邀请人参与到传递救恩的工作当中,耶稣在出来传道并救恩实现之前已经发出了这样的邀请。祂在加利利海边看见彼得和安德烈,于是对两兄弟说:“来跟 从我吧,我要叫你们‘得人如得鱼’一样”(太4:19)复活之后祂再次藉提比哩亚海得鱼的神迹向门徒发出邀请,祂呼召门徒担当起传扬福音的托付,参与到传 递福音、见证救赎恩典的事工中。所以我们说耶稣的寻找是一次托付的找寻,而今日世界中的灵魂依然如神迹里鱼网中的鱼一样多。托付始终沉甸甸,因此人们需要 警醒、预备并担当起与神合作的工作,从此不再单单为己而活,乃是按着托付看神的救恩为宝贵,以传递救恩的托付为重,以此来恢复神家的美好、带领人走上义 路、归回在救赎的恩典当中、荣耀上帝大能的作为。
  二、大能的改变
  1、信心的改变
与此同时,耶稣海边的显现除了对门徒的寻找之外,更对门徒产生了新的更新与改变,祂改变了门徒信心上的局限,门徒们在跟随耶稣的短短几年中,对耶 稣基督所产生的信更多是体现的紧密人跟随、亲密的交通、亲眼的所见。所以耶稣受难复活之后不再以有形的样式随时陪伴左右,带来了心里的不安和不知所措,而 提比哩亚海的耶稣让门徒真实的感受到没有看见就相信的确据。门徒们在夜色下捕鱼一整晚,想必这疲惫当中的愿望是可以有所收获,并且可以有早餐可吃。门徒虽 没有整夜看到耶稣的陪伴,但复活的主早已得知他们的需要和饥饿,并奇妙的预备了一网鱼并炭火和饼。门徒们在主里面的经历是如此奇妙,他们的信心再次被挑旺 和复兴,因为他们认识到复活的耶稣并不是消失不见、感受不到、更不是无法寻求、只是换了一种方式与门徒同行。祂不曾离开而始终与门徒同行,祂的能力超乎一 切、祂的安慰温暖人心、祂的关爱细致入微,这次显现真正带去了门徒对主信心的改变。
所以弟兄姐妹,上帝与人之间存在的差别就在于:神无限、人有限,神可超越时间、而人限制在有限的时间内,神超出空间、而人困在固定的空间里,人与 人之间看见才相信,而人与上帝虽不见却存信,人只有沟通才能得了解,而上帝却监察人心。所以今天的我们可以成为基督徒,不可能以有限参透无限,神的奥妙与 大能不在于人凭着眼见、思考、论证去达成相信,而是要先有相信才能得见、理解并且经历。
  2、环境的改变
在跟随耶稣的年日中,门徒的生活并服侍都是相对安逸的,因为主耶稣亲自陪伴左右,时刻保护他们脱离患难、常常照顾他们生活起居、爱心安慰他们软弱 惧怕、耐心劝勉他们认识救恩、引导帮助他们行走义路。固然,复活之后的主耶稣依然做工、帮助、关怀,但复活之后的耶稣基督要告诉接受装备的门徒要走向事工 的禾场,他们需要历经环境上的改变,如孩子长大成人,他们将离开襁褓,不再随时依赖无微不至的关怀喂养。而是要自己亲自经历人生的挑战、面对不同的环境、 建立起自己的事业。所以主耶稣在帮助改变门徒面对环境,差遣他们面对全新的侍奉,门徒将亲自担当起管理、建造、服侍的工作。面对他们的环境或许不再安逸舒 适,并需要在试炼挑战中不断更新、适应、操练。但耶稣依然是门徒们的保障与后盾,无论经历怎样的环境,就像诗篇23章4节的经文:我虽然行过死荫的幽谷, 也不怕糟害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。耶稣将托付交于门徒,这个托付乃是一种保全里的差遣,使门徒带着信心的安全保障去刚强服侍。
今天的基督徒也需要去面对生活、侍奉中的挑战,面对这些挑战不是一味拒绝反抗,乃要先冷静看待,或许这等挑战正是来自上帝的美好心意,是对基督徒 生命成长的试验;同时也是担负责任的表现。上帝藉着试炼的经历,为要使基督徒认识祂的旨意,更加寻求仰望祂。顺境使人安于现状,但逆境使人进取成熟,所以 上帝的美意要叫基督徒走向真正生命里的成熟,真正承担起个人身上的责任。
  3、使命的改变
在船上辛苦一夜的门徒们,渔网空空一无所获,而耶稣的出现轻而易举的叫门徒得着了150多条鱼。耶稣叫门徒上岸吃早餐,在这吃饭的席间门徒们什么 都没有说,这种缺乏对话的过程其实是处在反思当中。门徒们依照自己的心意企图重操旧业,打算靠自己的能力捕鱼为生,但感受到的却是软弱、缺乏、失望,但主 耶稣简单的一句话,却带去了丰富、满足与喜乐。这像是一个鲜明的对比,也是叫门徒陷入到对使命的重新认知当中。自此,是要靠自己惨淡的捕鱼为业,庸庸碌碌 的一生年日,毫无起色,还是转向依靠耶稣复兴的事工为念,丰丰富富的蒙福一世。故此门徒意识到自己在使命上的局限,他们不再为眼前的满足需要为念,乃是要 靠大能的耶稣得真正的丰盛。
回到今天,人们是靠自己过眼前享乐、放纵、在摸索、迷惘中的生活,还是真正回到大能的主那里过有方向、喜乐、满足、刚强的生活。因为门徒所需用 的,上帝早先已经预备,而祂所指引的乃是超乎所想的祝福与恩慈。耶稣基督引导人的每一步使命,都是为了救拔人脱离罪的辖制与生活的忧虑,进入到释放并满足 当中,引领人们走上有盼望的福乐道路。
  三、实际的供应
  1、生活的供应
门徒们捕鱼回到岸边,耶稣已经在岸上预备点好了炭火、烤好了鱼、备好了饼,将食物分与个人。耶稣在门徒有所需时,主动的预备表明祂顾念门徒生活的 所需,并且愿意提供门徒需用。许多人认为侍奉上帝就是要走上一条穷苦的道路,抛家舍业而无欲无求,其实这是人们错误而偏激的理解和定义,每当人回到耶稣的 教导当中即可发现,祂向门徒发出呼召:你们来跟从我,又说:‘爱父母’过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。当中指代的意思并 非撇弃亲情,而是要叫门徒将神的事情看作第一位。在旧约时代,圣殿里的神仆以神的侍奉为念,神就指引百姓供给仆人的一切所需。所以没有神的祭司是贫穷缺乏 的,反而充足蒙恩,到了新约时代,耶稣呼召门徒服侍,祂从没有差派门徒外出寻得粮食,而是亲自预备食物供门徒需用。耶稣带着门徒一起在加利利海边的山上医 治许多有疾病、有残疾的人,事工结束之后耶稣不愿门徒和百姓挨饿,施行神迹用七个饼供得四千人得饱足才好下山回家,而在提比哩亚海边显现的耶稣更是先想到 了门徒生活的所需,为他们预备了充足需要后才将差遣托付门徒。
所以,凡真正相信并跟随耶稣基督的人不应当担心生活的供给,更不用愁苦饮食、养生的所需。上帝所赐予的从未缺乏,今天我们当中没有人难以果腹、也 没有人缺衣少穿、更没有人缺少盼望、因为基督徒的生命里处处充满着奇妙、喜乐、甘美、富足的一切,而人真正的缺乏并不是从神而来,而是从自我的欲望、野 心、私欲、与虚荣而来。所以复活的耶稣基督并不是穷苦的呼召,乃是带着满足供应的呼召,这供给处处体现在生活当中,基督徒在数算恩典的过程里更需要以救赎 主的视角去看生命中的充足。
  2、能力的供应
然而耶稣实际的供应中,除了生活的供应之外,更是给予了门徒能力的供应。耶稣在显现中给了门徒整整一鱼网的鱼,鱼的数量似乎已经超过了鱼网的承受 力,奇妙的是网竟然没破。耶稣藉着这样的神迹启示门徒将要得到的侍奉能力,这鱼犹如这世上失丧的灵魂,而鱼网则如门徒自己,拯救灵魂的工作不在于门徒个 人,乃在于圣灵亲自的拣选和引导,而门徒虽然有软弱和缺乏,但上帝必要赋予门徒各样的恩赐与服侍的能力得以担当,得着意想不到的收获,使神的家越加兴旺, 得救的人数不断加增。与此同时,耶稣藉着神迹更新了门徒对侍奉的压力和负担,祂乃是告诉门徒应当充满信心,因为他们侍奉的能力上帝早已赐予,而在侍奉的过 程中,主也亲自拣选灵魂,担当推动的工作,门徒却要在其中侍奉主所赐的神家。
今天,神的家,这在地上的众教会,都在经历着耶稣基督提比哩亚海边赐下整网鱼的神迹。一所教会建立起来都是由上帝亲自托起,教会得以从有限的仆人 与较少的门徒中逐渐得着发展,因着上帝亲自怜悯找回失丧的灵魂,藉着加添更新建立祂门徒的侍奉,让神的家得着不断的增长并复兴。
3、信息的供应
  初期教会的建立所面对的最大困境乃是信息上的缺乏,福音信息的确立和构成迫在眉睫。因为教会若要建立,必须有牢固的信息基础和信仰根基,在提比哩亚海边基 督复活的显现使门徒明确了所传福音的信息,乃是传讲基督的一生,并祂救恩中的受难与复活意义。而这些跟随耶稣基督的门徒们,是第一批跟随主的人,更是直接 领受复活道理和释放的人。故此耶稣复活的显现就要着重表明复活对恩典的重要意义,而耶稣基督乃是整个福音信心的全部、信息的内容、使命的托付就是在这次的 复活中向众人表达出来。
  弟兄姐妹们,福音信息的宣讲决不是凭着自我理解和感受的表达,而是要按着耶稣基督亲自的嘱咐和启示去表明。故此我们在传扬福音的过程中不需担忧,因为基督 必要亲自赐予个人所讲的言语,耶稣复活圣灵降临后,彼得在他的讲论中能够使不同地方、不同语言的人明白这救恩,并且归向耶稣基督。故此我们能够得知,复活 的耶稣基督正是话语的供应,这样的供应可以超越一切国度、民族、差异。除次之外,我们也能够看到之后彼得与罗马兵丁的对话,他所表现出的胆识和言语就证明 了耶稣的奇妙信息能力。
而今天,我们这些耶稣基督的跟随者也要在教会内外,照神的信息来传扬上帝的大能,讲述耶稣基督的复活与恩典。
  结语
  耶稣基督在提比哩亚海边复活的显现,是对每一位门徒生命的寻找、大能的改变并实际的供应。耶稣基督要藉着祂的死里复活带去真正生命的意义和盼望,这复活带 给跟随祂的人一个全新的人生认识,要经历生命的历练、成长、破碎、更新、从而真正得着复活的生命。愿上帝祝福祂自己的话语。

热门文章

热度: 推荐: