基督教讲章网

一生要寻求的事

日期:2016-10-27作者:泊然

诗27:4有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

有一句说,无志之人常立志,有志之人立长志。意思是说:一个没有真正志向的人,每一天都在立志,都说我明天要做什么,我要努力,但明日复明日,所立的志向依然没有去实行。这样的立志不是真正的立志;而一个真正有志向的人,他不是每一天都在立志,常常变换自己的志向,而是从一开始就立下一个长远的志向,谓之“长志”,这个长远的志向,是一生都在追求和持守的,这样的人才是有志之人。

作为基督徒,我们同样要避免成为无志之人,每一天都在立志向,说我明天要做什么;而是要成为真正的有志之人,立下一个长远的志向,一个一生努力去追求的志向。那我们所应当立下的长志是什么?诗人大卫说的,有一件事,是他曾寻求,并且仍要寻求,是一生要寻求的事情。这样的事,这样的志向,才是一生所要持守和追求的。

一、住在神的殿中

住在神的殿中,有两层的意思。

1、以神的殿为属灵的家。

“住”的意思,是停留,安歇的意思,而住的地方,一般是指让人感到舒适的地方,而这个地方常常指自己的家。因为我们在外面,有时候在一些地方住的时候,会发出这样的声音:这地方简直不能住。而甚至一些看起来很豪华舒服的地方,人住起来依然会不习惯,会感觉还是自己的家里好。并且,诗人希望住在殿中的时间,是一生一世。人住在外面,即使再好的环境,时间也不会太长,而用一生的时间所住的地方,只会是自己的家。所以住在神的殿中,就是以神的殿为家的意思。

王上8:27“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?8:28惟求耶和华我的神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。8:29愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。

有人会说,神并不住在地上,不住在人手所造的殿中,所以我们不需要来到神的殿中,只需要在心中敬拜神就好了。确实,我们敬拜神是不分时间和地点的,也确实是用心灵和诚实敬拜他,但不代表我们就不需要到神的殿中敬拜他。

我们要知道,住在神的殿中是有福的。有什么样的福?

1)、可以得到真理上的造就。

路2:46过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。

2)、可以和众圣徒同心合意地敬拜。

弗5:19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。

3)、可以同心地祈祷。

太18:19我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。

4)、可以在团契中得着帮助、安慰和关爱。

弗4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

2、住在神的殿中,就是住在神的里面

神在哪里?在人手所造的殿中,若人可以同心合意地敬拜,神就在那里。但神只在我们所敬拜的教堂中吗?不是的。

我们若要知道神在哪里,应当先思想,神不在哪里。

神不在这些地方:罪恶,空虚,负面,无意义的地方。在这些地方,要去寻找神,是找不到的。而如果人住在这些地方,他就不住在神的里面,不住在神的殿中。

神在什么地方呢?在爱、公义、圣洁、信实的地方。也就是说,只要我们常常将自己放在爱、公义、圣洁、信实的地方,追求这些从神而来的美好的品格,我们就是将自己放在神的里面,放在神的殿中了。而这正是我们所应当寻求的。

二、瞻仰神的荣美

无论在哪个层面的圣殿,都要做一件事,就是要瞻仰神的荣美。瞻仰是注视、仰望、尊崇的意思;荣美指的是荣耀和美善。

1、神是荣美的神。

1)神是荣耀的神。

出24:17耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。

诗19:1诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

荣耀在字面上的意思,有荣光照耀的含意。在自然界,可以说太阳是最具有荣耀的性质的,因为地上一切的光都来自于太阳的照耀。没有了太阳,一切就归于黑暗。而在整个宇宙中,神才是一切光的源头,是一切生命的源头。如果没有神,就一切就归于无有。

因此,认识神是荣耀的神,就应当认识到他是至高的,是独一的,是世界的源头。人间所有的看似配称得荣耀的人事物,在神的面前都是不值得一提的。无论是太阳、星星,无论是人类中的国王、皇帝,都没有真正的荣耀。唯有神,他才是荣耀的,是配得我们敬拜和尊崇的。

2)神是美善的神。

有一些看似荣耀的事物,并不一定是美善的。就像阳光,是给人希望,但如果在阳光下过份地暴晒,则可能伤及到人的健康。就像国王或皇帝,虽然在人眼中是荣耀的,但有时候他们的行为却称不上美善,就像历史上很多暴君,他们甚至往往会对人们造成很大的苦难。

但我们所信靠的神,他却是至美至善的神。

诗34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!

如果知道神的美善的呢?诗人说,你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。确实,如果我们单纯地和别人讲我们的神是多么的美善,别人无法体会到。而只有一个人存着信心去寻求神,信靠神,就会尝到主恩的滋味,进而认识到神是一位美善的神。

2、神的荣美配得我们的瞻仰

太阳发出它荣耀的光辉时,人会用心去欣赏,所以古今中外的诗人多有写朝阳和夕阳的。一位伟大的君王,也会在他在世的时候,甚至已经成为历史人物的时候,受到世人的瞻仰。

而我们说,神才是真正配称为荣耀,他又是至美至善的,岂不是更应当配得人的瞻仰,配得人的注视、仰望和尊崇吗?

我们对神的瞻仰,乃是透过我们一次次对神的敬拜来表达。那我们应当怎样敬拜神呢?

1)从时间上看,是一生的敬拜,是持续的敬拜。

诗104:33我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我神歌颂。

2)从方式上看,是通过我们的歌声、我们的祷告、我们的献祭而进行。

士5:3“君王啊,要听!王子啊,要侧耳而听!我要向耶和华歌唱,我要歌颂耶和华以色列的神。

诗141:2愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。

诗27:6现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗歌颂耶和华。

3)从本质上看,我们的敬拜,是需要用心灵和诚实去敬拜的。

赛29:13主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。

约4:23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

三、在他的殿里求问

基督徒,顾名思义,是基督的门徒,也可以说是基督的学生。而学生应该有的一个特点,就是要懂得问问题。因为学生在学习的过程中总会遇到一些不懂的问题,而要解决这些问题,必然需要去问。问老师,问懂的同学,或者参考一些资料来寻求解答。

作为基督的门徒或者学生,我们的一生也应当带有一颗求问的心。那么,问什么呢?

1、问关于神的事,以便我们更好地认识他

有一位牧师说,做一个基督徒,就要做真正的基督徒,而不是糊里糊涂。而不想成为糊里糊涂的基督徒,则要有一颗求问的心。

神是如此的伟大和深不可测,本是人难以认识的。但神却将自己启示给世人,透过他的话语,透过耶稣基督,使人可以去认识他。

但神的启示同样也需要我们用心去认识,而在认识的过程中难免会有疑问,因此,我们需要常常有求问的态度,使我们可以更好地认识神。

路2:46过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。

徒8:34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”8:35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

所以带着一颗求问的心去聚会,去圣经,去祷告,去交通,去经历神,我们对神的认识就会不断地进升,才能“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)才能“在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)。

2、寻求他的帮助。

求问,这行为的本质就是寻求帮助。作为一个基督徒,在我们的生命中拥有神,是一件幸福的事。约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

人在世上总有各样的软弱、困难,但是“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(诗46:1)。

那么,我们该如何求问,如何寻求神的帮助呢?在诗篇27篇中,诗人给了我们很好的榜样。

1)信心的求问。

首先,信心体现在不看环境。

27:3虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。

第二,信心体现在相信神的帮助是胜过人的帮助。

27:10我父母离弃我,耶和华必收留我。

2)持续的求问

对神的求问,不是一时的,一段时间的,乃是持续一生之久的。

诗27:4有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

3)恳切的求问

首先,大声地向神呼求。

27:7耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。

第二,谦卑地寻求帮助。

27:9不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。

4)等候的求问

27:14要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!

大卫被称为合神心意的人,他的一生被神所肯定。这不是偶然的,乃是因为他一生都在努力地寻求做一件事,就是“一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”若我们想成为像大卫一样合神心意,被神所肯定,就要做和大卫一样的事情,知道我们一生要寻求的事是什么,并且努力去做。
 

热门文章

热度: 推荐: