基督教讲章网

新年新应许 经文:约书亚记21:43-45

日期:2016-10-27作者:卢东升

经文:约书亚记21:43-45

引言:我们做为神的儿女,无论我们在哪里,因主耶稣的救恩,我们的神都会赐给我们如同以色列人一样的应许。

借着所读的经文,我们一起来分享神的三个应许:

一.神必与我们同在--神的第一个应许

弟兄姐妹,在你跟别人的沟通中,出现过“以马内利”这一个词汇吗?你知道什么意思吗?当你说出这一个词,或者发信息的时候,最后用这一个词,你有没有真的体会这一个词的属灵内涵呢?

圣经告诉我们说:“人要称祂的名为以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。”这也是我们这一点要分享的信息,是神的一个应许。

弟兄姐妹,我们过去的罪既得到赦免,但接下来怎么样呢?我们要做些什么呢?对了!我们要打仗,因为我们还活在原来所处的环境中,那么就有魔鬼的试探,有罪 恶的引诱,有世界,有旧人成为我们的仇敌。但我们要感谢主,他常常与我们同在,主在坟墓里复活,有天上地下所有的权柄,能叫我们胜过仇敌。

耶稣是我们完全的救主,他不单救我们脱离罪的刑罚;我们就可以靠着常与我们同在的主,不必再犯罪,并且能胜过罪恶,这种经历非常奇妙,其实有人并没有、也不愿意有这样的经历,但我们真心相信耶稣的弟兄姐妹,都必须有这样的经历,否则,我们就没有成为神真正的儿女。

现在,我们要明白,主不让我们再犯罪,因为他是活着的主,他不像很多被记念的历史伟人,这些历史伟人被传颂,被尊重,甚至被当成偶像膜拜,但我们的主耶 稣,并不是这样。他是以马内利的主,与我们同在的主,昨天,今天,明天,都会加我们力量,叫我们胜过魔鬼,胜过罪恶,胜过私欲。

今天在我们心中运行的力量,是曾经让主从死里复活的力量,是创造时说有就有,命立就立的力量。(弗1:20节)感谢主,这力量在我们心里,让我们不要软弱,也不要失败。

请弟兄姐妹记住,主的同在是很特别的同在,因有主的同在,有表面平安,也有内在的平安,有供给,也有喜乐,我们享受的是一种在地如同在天的享受。

今天我们要问自己一个问题,圣经里面告诉我们说,我们的身体是神的殿,那我们的身体里面所充满的是什么?是神自己、祂荣耀的彰显?还是今生的骄傲、眼目的 情欲?我们还要问一个更严肃的问题,圣经里面告诉我们说:我们是神的殿,教会是神的居所。那么,今天教会里面充满的是什么?是神自己丰满的同在、是祂荣耀 的彰显呢?还是许许多多满了属肉体的人呢?还是人的聪明,人的方法?以及许多世界的手段?圣殿之所以成为圣殿,是因为神的荣耀充满在其中。

感谢主,让我有机会在不同的场合服事弟兄姊妹,无论在深圳,或者现在在上海,让我注意到一件事,今天弟兄姊妹很关心教会里面有多少人,因为他们以为人多就 是圣殿的复兴,教会的兴旺。但是他们却不知道,即使一个教会有几千人、几万人,如果没有神自己的荣耀充满在其中,那并不是神的殿!

感谢主带领布吉的教会不断地发展,弟兄姐妹也越来越把布吉的教会当成自己的家,盼望弟兄姐妹能持之以恒,相信这一个教会越来越被神看中,在新的一年,这一个教会越来越有神的同在!越来越能成为神重用的家!

二.神必帮助保护我们--神的第二个应许

有一首诗歌的内容是这样的:我们不会孤单,我们不会缺乏,我们的神必帮助我们,他名是以马内利,他名是耶和华以勒,他名是全能的神。

在约书亚记中,记载了两个很重要的人,一个是约书亚,另一个是迦勒。迦勒从起初就对神忠心,他是摩西最初打发去窥探迦南地的十二个探子之一(参民 13:30-33),迦勒看到那里的大城和巨人,但他相信神必帮助以色列人攻占那地。因为他的信心,神应许他得一块土地作他的产业(参民14:24;申 1:34-36)。(弟兄姐妹知道他等神给他这一块土地多少年吗?)按照圣经的记载,他等了四十五年。四十五年以后,约书亚把这地分给了迦勒。迦勒的信心 没有动摇,虽然他所承受的地上有巨人,他却深信耶和华必帮助他得胜。我们应当像迦勒一样对神忠心,不仅在起步时与祂同行,乃要整个一生始终如一;我们切不 可躺在过去的成就或名誉上。而是要在任何时候,都紧紧抓住主的帮助。

弟兄姐妹,神并没有动不动就借神迹奇事帮助,却是让帮助渗透在我们生活的点点滴滴中。神会借着弟兄姐妹的一个微笑,我们看到的一朵小花,一个手机里的信 息,一段主内的音乐,一副美丽的图片,一本我们很感动的书,一个好朋友或弟兄姐妹的探访。这一切,都可以是神对我们的帮助。

神不会提早帮助,而是在我们最需要时候伸手。他不会提前储备大量的能力,免得过多的能力我们不能把控,或者过多的能力让我们自高自大,我们的神总是在最恰 当的时候,供应够用的恩典。有时神的帮助是借着赐智慧、能力和恩典给我们;有时则借着操纵外在的环境、掉转朋友或仇敌的心意,使我们受益。不管他透过什么 媒介帮助都无关紧要——惟一要记住的是:我们确信神必供应所需,他必施恩帮助我们。即使它会迟延到最后一刻,但只要帮助来自于神,一定会临到我们身上。诗 46:5说“到天一亮,神必帮助这城”。

弟兄姊妹,你会发觉当你的儿女在他的生活里面,经历了很多神的帮助,尝到了神给他的安慰;如果孩子在各个方面去经历神的同在,神的保护,神的带领,神的帮 助,那么,他的信仰就不只是一个头脑上的认同,或者把神看成是“爸爸的神,我妈妈的神”,而是他自己的神,他的经历也是最宝贵的属灵经历。

在教会里面,看到好多青少年,圣经里面许多故事他都知道,许多经文他也会背,但是他却不认识神。因为他没有经历过神的保守,没有经历过神的管教,没有经历神的信实。

见证:(略)..盼望我们在座每一位的弟兄姐妹,在新的一年都有神帮助我们的经历。

三.神必使我们得福气--神的第三个应许

要知道神有没有赐福给我们,我们必须知道被赐福的原则,我们应该听从的吩咐,诗篇第一篇,不知道有多少的弟兄姐妹会背诵,第一节怎么说呢?:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”这是在新的一年,我们想从神得福气,就需要遵照的一个基本要求。

“不从恶人的计谋,”就是说,我们要做有智慧、有聪明的人,常行在神的律法中。行敬虔的道路。脚步都由神来安排。而不是按照罪人恶人所设的诡诈和计谋,成为帮凶。圣经说“义人的脚步被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”(诗37:23)

“不站罪人的道路,”就是告诉我们,只要是罪人,就有犯罪的特性,就会犯罪。酒徒就一定是花天酒地的,骗子一定是想着怎么才能骗到别人的钱的,邪恶污秽的 人就一定生活在罪恶之中。但我们作为神的儿女,虽然会遇到或接触到这一类的人,在我们身边可能也有很多这样的人,但我们要在主的帮助之下,不与这些犯罪的 人同流合污,不走他们的路,不能让别人认为我们走的路跟他们一样。

“不坐亵慢人的座位,”亵慢人就是自己不信主,常常拿弟兄姐妹的信仰来开玩笑的人,我们不要坐在他们中间,因为他们会把主的名字拿来开玩笑。你坐在他们中 间,就是给他们笑,主的名就在那里一次又一次被亵渎。弟兄姐妹,如果在你我的身边,有这样的人,他说是你的朋友,你承认吗?这样的人,连我们的主都不尊 重,他怎么可能尊重你呢?一讲起主怎么样,耶稣怎么样,基督教怎么样,他们就一直在那里开玩笑。圣经教导我们不能坐这样的座位,因为这座位就是亵慢人的座 位。

新的一年,愿弟兄姐妹都记住这三个基本的要求,神一定赐福给我们。

弟兄姐妹,我们可以从旧约圣经的一位伟人身上看到蒙福的记号,这一位伟人就是约伯(很多人注意约伯身上的苦,认为受苦就一定要来看一看旧约中的约伯,但却忘了神给约伯的福份)。约伯身上有没有蒙福的记号呢?首先。

第l个蒙福的记号是:约伯的儿女

他有“七个儿子,三个女儿”。在当时族长时代,众多的儿女是蒙福的记号。儿女是神所赐的产业,不是“重担”。最重要的是他的儿女很听从他的教导。(ZR学 的小弟兄,小姐妹,他们的父母就是有福的人。)这些小弟兄小姐妹能够到主耶稣的跟前学习,赞美,祷告,他们就成为父母蒙福的记号。

有一些弟兄姐妹并没有很多的儿女,但他们为主广传福音,在福音的里面有了很多的属灵的儿女。他们在属灵的里面也是最有福的人!

第2蒙福的记号:富有

圣经说到约伯,很多的财产,“有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢”。约伯的富有是神所赐,也是他自己勤劳工作的收获。“富有”虽是蒙 神赐福的记号,但并不是说所有富有都是由神所赐。许多人的富有是自己用不法的手段获得的,那样的“富有”并不是真的有福。

我们布吉教会富有的人应该不少,有谁能跟约伯一样,在人和神的面前承认,富有的源头就是神,现在所拥有的,都是神所赐的呢?一个神的儿女,只有符合这样的条件,他才是一个真正有福的人。

第3蒙福的记号:名声

圣经说:“这人在东方中就为至大。”约伯家庭有好名声,可见他的富有是光明的,不是暗昧的。基督徒虽不与人争名夺利,却应该有好名声,因为好名声是有好行为的表现;不是因自吹自擂而有的“名声”,乃是因善行而有的名声。所以在新约教会中,要求作执事的也要有好名声。

第4蒙福的记号:和睦

圣经说:“他的儿子按着日子,各在自己家里设摆筵席,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝。”(伯1:4)所谓家各万事兴就是这样!约伯的 家庭还有一样是许多现今基督徒家庭所没有的,就是和睦。这些都跟约伯的属灵生命有很大的关系。约伯对待妻子很温和,教导子女按情理。

第5蒙福的记号:献祭

伯1:5(略)这一节经文,让我们看见约伯的家庭有一样很特别的设备,这个设备就是家庭祭坛,一个敬拜神的地方。他的家庭蒙福的关键就在这里,乃因约伯成 了家庭的守望者。成了家人敬拜神的召集者,把家人召集到神的面前,一起赞美,一起祷告,一起读经,一起敬拜,他的家庭就不会给魔鬼留有余地,而是有神的同 在、圣灵的同住和沟通。

有一些弟兄姐妹在过去一年,并没有把家人召集在一起,或者催促他们到教堂来敬拜神的习惯,可能自己在家里也没有灵修、祷告、亲近神的习惯,如果是这样,要 享受约伯所享受的福气就很难了,所以盼望我们在新的一年,从自己做起,带领我们的家人,自己的儿女一起亲近神,赞美神,祷告神。得到神所要赐给我们真的福 气,真的幸福!

小结:

一.神必与我们同在--神的第一个应许

二.神必帮助保护我们--神的第二个应许

三.神必使我们得福气--神的第三个应许

如此,就可以像约伯一样,

l在儿女身上能看到福气。

2在金钱和物质上面能看到福气,

3在名声和别人的尊重上能看到福气。

4在与家人的和睦上能看到福气。

5在亲近神,事奉上,属灵生命长进上能看到福气。

最后,祝大家新年快乐,主恩满溢!在新的一年里爱主更深,有新的目标、新的生活、新的喜乐!愿在座所有的弟兄姐妹都得福气。阿们!(讲员:卢东升传道)

热门文章

热度: 推荐: