基督教讲章网

无伪的信心系列之四:无伪的信心

日期:2016-10-27作者:赵弸


郫县基督教会 赵弸 弟兄

2013.8.25

(整理后发全文)

《可》9章 14 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。15 众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。16 耶稣问他们说:“你们和他们辩论的是什么?”

17 众人中间有一个人回答说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。18 无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”19 耶稣说:“嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。21 耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。22 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”

23 耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”24 孩子的父亲立时流泪地喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助 “。耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好象死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。28 耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:“我们为什么不能赶出他去呢?”29 耶稣说:“非用禁食祷告,这一类的鬼不能赶他出来。”

《太》19:26;耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在 神凡事都能。”

一、奇妙的信心
信 心是奇妙的,因为它将人和上帝连结在一起,像一个通道和媒介;叫原本只有上帝才能办到的事情,通过信心,人一样能做到。这两处经文,主都提到“凡事都 能”。这是奇妙信心的彰显和结果。第一句用来描述那位信心的源头 ── 上帝,在他没有难成的事。第二句则用来描写那些拥有上帝信心的人,凡事都能。接受神的方法本身就是信心。值得注意的,主这项应许和挑战,是向着一位信心不 足的人所发出的,就在他顺服祈求那一刻,主将这奇妙的信心赐给他,而他也立时看见那信心的果效:主医治他那害癫痫病的孩子。

二、经文背景分析
山上——山下;山上的父子——山下的父子;山上的耶稣——山下的耶稣;

山上的门徒——山下的门徒;山下的情况:
第一,门徒的不信
 这个场景本身是一个非常失败的场景。耶稣基督曾经赐给门徒权柄医病赶鬼,但是当山下的9个门徒被邀请赶鬼的时候,鬼却不出来!

原因:当时门徒错误的政治性的弥赛亚观。
你今天对耶稣是什么看法?在你所求望的事情上怎么看耶稣的地位、作为?

无伪的信心是对信心对象准确、深刻、周全的认识。

第二、文士的不信
文 士是以色列负责抄写旧约圣经的犹太阶层,他们关注犹太律法,在以色列社会中非常有地位有影响力。他们的信心是凭着眼见,而凭着眼见的信心不是无伪的信心。 耶稣基督曾经责备过这些人是“粉饰的坟墓”“洗净了杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡”。在这段经文中,这些文士终于找到了攻击门徒和耶稣的理由。

无伪的信心与理性并不矛盾;人的理性十分有限,又被罪玷污;若没有对上帝的信心,用有限的理性去看待无限的上帝,只会导致不信和悖逆。无 伪的信心不是感情的冲动也不是理性的分析,是灵里与神的相通;我们常常把感情与理性当成信心。况且我们常常破坏感情与理性的平衡,导致生活出了很多问题; 无伪的信心是感情与理性的平衡;信仰上仅有强烈的感情而缺乏理性就会成为极端灵恩;理性太过缺乏对神的感情就会逐渐走向不信,因为圣经里面很多东西理性通 不过。

第三、父亲的不信
从经文的描述中可以看到这个儿子给父亲造成的绝望、伤痛、羞辱和尴尬。无数次地犯病,无数次的担心。随时都有可能犯病。

“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们”从文中看到这位父亲不认识和他说话的是谁,也不信他是弥撒亚。而是以一种试探性的口吻问他“你若能做什么”。父亲要的是弥赛亚的恩惠和能力。他关心的是自己儿子的病是否能治好,而不真正地关心这个人(信心的对象)到底是谁。
无伪的信心不是以自我为中心的信心,是敬畏神的信心。

三、怎样具有无伪的信心?——和耶稣谈话(亲近、沟通)
1、耶稣明知故问:神多次对人明知故问;上帝问亚当,你在哪里?上帝问撒旦,你从哪里来?
目的是:提醒人。这里是再次叫这个父亲明白自己是毫无能力,只有用信心依靠神。

在生活中神多次提醒我们,叫我们明白只有信,没有别的办法!
2、真情的求告,恒切的祷告;
3、禁食祷告:放弃肉身的需要;承认只有信靠神;借着禁食倾心亲近神。

敬重神的话语:唯独神的话可以剖开我们的灵魂,显明我们败坏的光景。人若不被神的话击倒,不彻底地因神的话而对自己绝望,就不会生出真正的对神无伪的信心。

呼求神的帮助:属肉体的服侍不是真正的服侍,属肉体的的敬拜不是真正的敬拜。操练禁食祷告,可以让我们晓得,我们本不属肉体。正像耶稣基督所说“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。

无伪的信心即使只像一粒芥菜种,也能够移山。我们常常面对艰难如山,或者消极的心态如山,山上似乎刻着几个大字“绝对不可能”。但是耶稣在我们的那粒芥菜种上一面刻了:“在信的人凡事都能”;反面又刻了“在他岂有难成的事”。

没有神的话就没有信心产生!神的话就是信心的根据和产生的源头。
什么是信心?
《徒》27:25所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。

2013.8.25.




热门文章

热度: 推荐: