基督教讲章网

“创造与生态”——从创造的教义看生态环境的保护

日期:2016-10-27作者:张军喜
 

经  文:创1:1-2;2:4-9、15-17
证道人:张军喜副牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2016年1月17日白天讲章

今天地球上的人们正生活在或者正在进入一个以经济发展为主导价值趋向的现代社会。这种经济的发展固然给人们的生活带来巨大的物质财富,但同时也造 成了严重的生态危机,这危机不仅给我们的后代、也给周围的环境和所有的生命及整个地球的未来,埋下了重大的灾难。如今这危机所带来的大自然的灾难,已向全 世界的人们发出了严重的警告,人类不能够再肆意破坏和滥用大自然的资源,不然人类将要受到因不负责任而导致的可怕后果,大自然将向人类展开无情的攻击。那 么是什么使人类与这原本美好、和谐的大自然产生如此尖锐的矛盾呢?那就是人类的价值观和世界观。随着理性主义的兴起,人们误以为人是宇宙的核心与主宰,可 以征服世界上的一切事物。这种错误的认识使人类向大自然展开了野兽般的掠夺。
 今天人类已经跨入了二十一世纪,人类认识世界和改造世界的能力与以前相比发生了翻天覆地、革命性的变化,人类科技的飞速发展是二十世纪前无法比 拟的,人上可九天揽月,也可下五洋捉鳖。同时,这样的发展也对人类的社会生活发生根本性的变革。人类的一切物质文明和精神文明建设的成果,都是人类心里的 “物化”。 所以高度的人类文明和先进的科技发展却导致全球的生态异常混乱。人类不但没有征服世界,反而被这征服所带来的不良后果所困扰,人类在“征服世界” 的同时也在制造威胁自身的灾难,如:空气和水污染、草原沙漠化、生物灭绝、能源枯竭、大气温室效应、反常的灾难性气候等。
因此,这种危机已成为全人类,更是基督教信仰者共同关注、反思、寻求对策和出路的主要问题。在论及基督教信仰与生态危机的关系时,教会也做出了空 前而深刻的反思。因为有人曾将人类破坏自然的行为归罪于基督教,其理由是,在有关创造的信仰教义中,上帝将大自然交给了人,人便可以主宰大自然,当然包括 放肆、贪婪地用破坏自然的代价换取现代物质文明。如此一来,创造教义对当今生态环的影响已成为我们探索和研究的重要课题。
一、 创造的教义是谈论自然生态的基础
创造教义的确立是论及其它教义和事物的基础,所以上帝的创造顺理成章地放在了圣经开宗明义的第一章。因为没有创造,就不会有世界万物(宇宙)的形 成,也不会有人类的历史,更不会有S字J之恩典的教义出现。对于创造之教义的持守,是一个信仰者最基本的信仰。同时“创造,作为上帝的工作,是最先馈赠予 我们人类的一件礼物,它超过我们所求所想,因此,我们理应存谦卑的心来领受上帝的创造”
1、创造之词源解析
创造是旧约神学中一个重要的词语,希伯来文读“巴拉”(BARA)。汉文中译为创造。在希伯来原文中有着丰富的神学含义,因为统管、驾驭这个词的 主语不是人或物,而是上帝本身。圣经学者认为“巴拉”指的是上帝的绝对的创造。其原始含义是“使产生”、“使存在”、“使有形体”。“创造”是指上帝从无 到有的创造。首先创造的是世界,而创造世界是为造人,使人“修理看守”这个世界(创2:15)。由此可见“巴拉”在神学上的重要性;没有“巴拉”就没有世 界、没有人类、没有一切。“巴拉”也指上帝的持续创造,包括“新天新地”的创造、理想国度的建立、人类心灵和精神的更新变化、品格的重新塑造,以及公义与 救恩的降临。
这种对创造的解析,着重强调了上帝从无到有的创造和创造的持续性及在创造中人与自然的关系,为基督教不同时代的神学家对创造的研讨留下了广阔的空间。
2、神学家对创造的定义
创造是一切事物的起源与基础,所以每当提及创造时它所设计到的范围与内容都是非常广泛的。并且在每一个不同的历史时代神学家们都因适应其时代的需 求对创造之教义将会做出新的诠释。换句话说他们从不同的角度去理解上帝的创造时就会给创造下一个新的定义,在他们的每一个定义里都表达着上帝在创造中所启 示给人类的信息。
(1)、麦奎利在他的研究创造的教义的途径中讲到对于创造教义的理解就是:
“从存在物跟上帝的关系来考察存在物”。创造也可以用上帝的(使在)来表达,他从创始的存在出来,通过表达的存在,使一个具体存在物的世界得以存 在。这种对于他造的理解是把上帝视为一个存在而不是另一个存在物。这样创世的问题就变成了具体存在物的地位问题。问题不是世界是怎样开始或是有谁而造?而 是创造物的意思是什么?或者,我信我们和世界是上帝的创造,这会如何影响我们对自己和世界的理解? 
(2)、史特朗在论及神之工作中讲到创造是指:
“三位一体的神在他自己荣耀之始的那个自由举动而言,藉此,他不必使用任何先存的材料,就把整个看得见和看不见的宇宙,造出来了”。他还提到“创 造是一个超越而有位格的神,把本身不是神的东西,本着意匠去起始出来的意思”。宇宙属于神,如同我们的意志属于我们那样。我们的意志不是我们自己,而我 们又是比它们大。创造不单是神之观念,也不止是神之计划,乃是这观念之外的表化,也是这计划的执行;换言之,创造所包括的,不止是智力之使用,也是意志之 实行,它所包括的,不是神之自我发展,而是他的自我限制;这是把能变成力,因而是时间的开始和这以后一切相继而来的事。不过,不论创造对时间的关系怎样, 创造总是要宇宙完全靠赖神去作它的肇始者。
(3)、马丁•路德在他论上帝就是上帝一文中曾讲到:
创造与做上帝是同一回事。上帝就是上帝,因为他,而且只有他创造。路德在讲道时用来自生活的具体实例对此进行了说明——我们必须注意,确信上帝不 断进行创造和维持是一切实在的基础对他来说意义多么重大。上帝没有结束创造,还在对之进行加工。因此上帝每天在全世界进行创造,即使他本可能一下子便创造 所有的人。他不一下子创造万有,而是一点一点的创造,不停地创造。他的创造不是一时的活动,而是一个继续进行的活动。
不同时代的神学家对创造的定义和理解是不同的,但他们的思想绝对不是凭空想象没有根据的。神学家对创造的每一种解释都是基于圣经的启示。
3、创造教义的《圣经》依据
创造的真理,不是每个人都能接受的,因为它不是一个单纯的科学或是理性所能完全证明的。通常我们只能用所拥有的科学去探测或观察其宇宙与自然的变 化动态。根据自然界的规律总结一些经验,或是记录下来作为一个理论。但对于源始的动因,大多数人类是不清楚的。那么对其事物的源起用现有的科学所了解的 只是微乎其微,并且理性对于事物的了解与评判并不是绝对的,如此我们只能在理性与科学所不能达到的,另一些有关自然界一切事物的答案中去寻找另一个途径 ——圣经。圣经不是违科学的,而是辅科学之不足的,是科学对宇宙的理解得以完全的,如:对创造之问题即是如此。
(1)、《圣经》对创造的直接描述
在《创1:1》“起初神创造天地”。此处直接描述并清楚的表达了世界的起源和宇宙的来历。这句话中充分显明了上帝是创造者,世界上的万物与人都是 被造物。上帝既是创造者就对被造的世界有一定的主权,同时也强调着上帝是超越于人类与世界之上的。但在此我们并不过多的谈论创造主对我们的行动,而是他本 身:那是一些用我们语言所难以表达的。“人类的语言正如人类的思想一样,处于被造的这一边,就不能描述它的另一边,那就是造物主本身的内里生活”。
虽然,我们不能完全理解创造者在起初如何创造世界,但必须对此进行寻求与探索。因为有人认为,这里的“创造”一词有使用先存材料去生产的意思 “神就照着自己的形象造人,耶和华用地上的尘土造人(创1:27,2:7)”。这种古希腊的“物质先存”的观念与基督教的“从无到有的创造”观念是截然对 立的。在柏拉图的宇宙观里,“物质”是先在的(Pre-existence),与“形式”及“上帝”同为永恒的存有。柏拉图的上帝不能说是“创造”物质世 界,他只能说是“塑造”世界,即是说他仅将先在的形式赋予先存的物质而造成世界。这就意味着柏拉图的“神”在塑造世界时是受制于物质的,他不拥有完全的 主权与自由去创造世界。也这原故,希腊思想中的世界总是受到某些必然性和命运所操纵。 但圣经的启示及早期的教父们尤其是爱任纽坚持认为“三位一体上帝拥有绝对的主权,世界是由于上帝的爱与自由意志而被创造的,而且三位一体,即圣父通过圣子 与圣灵,完全无需经过任何其他中介,从无创造出世界”。 无论从圣经还是历代教会来看,上帝的创造都是从无到有的创造。如果我们结合圣经中《创1:1》的上下文来看就可知道,那里所表达的是神未曾用先存的材料来 造出世界。因为《创1:2》仍称空虚混沌的地为“地”,则第一节的“创造”不是指从无素中有什么东西可以形成,而是指它们是被神所创造的。在《来 11:3》我们因着信,就知道诸世界是藉着上帝的话造成的,这样所看见的,并不是显然之物造出来的。这一切都说明世界不是从可感觉的和先存的材料造成的, 乃是藉着神全能之谕旨造成的。
(2)、从《圣经》而来的另一些直接证据
a.世界过去的时间是有限的;(可13:19;约17:5;弗1:4
b.在世界开始之先,三位一体之神早已存在了(诗90:2;箴8:23;约1:1)。 
c.宇宙的起源来自于神(弗3:9;罗11:36;林前8:6)。圣经的这些依据为要表明神不是用先存的材料创造宇宙万物。
这些圣经都证明了,世界是上帝从无中创造而成。如此,上帝就是永恒的主,一切的时空与万物是出于他。凡被造的没有一样不是由他而出。在《创世记》 中可知世界与万物的形成都是借着神的旨意成就。他说有就有,命立就立,同时从无到有的创造也证明了创物主与被造者之间是有区别的,(包括属灵或是属物质 的)。上帝是自有永有的、无限的、必然的;世界是被造的、有限的、偶然的。因而被造物与创造者之间有着本质的不同。所以人可以自由的探索宇宙但不会冲怒上 帝。也由于世界是被上帝所造,所以人也不可敬拜受造物。

热门文章

热度: 推荐: