基督教讲章网

完全的喜乐

日期:2016-10-27作者:曲晓宁

《约翰福音》三章二十二至三十节向我们描述了一个对话的场景。约翰的门徒因看见到耶稣那里去施洗的人比在他们这儿的多,就对施洗约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”中译本将“我这喜乐满足了”译为“我完全的喜乐”。在这里愿意藉着这段经文和大家分享“完全的喜乐”。

喜乐是每个人都盼望得到的,也是我们这些在基督里的人应当竭力追求的。保罗的《腓立比书》是在暗无天日的监狱里写成的,却被誉为“喜乐的书信”。保罗身处牢狱,失去了行动的自由,但是因着基督耶稣的缘故他却是自由的,也是喜乐的,正如他所说的:他是靠主大大的喜乐,无论在何种境况都已学会了知足。在《帖撒罗尼迦前书》五章十六节,保罗也劝勉弟兄姊妹要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。

可见喜乐不仅仅是我们人所盼望得着的,更是上帝在耶稣基督里向我们所定的旨意,是需要我们去遵从的。可是我们所盼望的喜乐是怎样的喜乐呢?上帝在耶稣基督里向我们所要的喜乐又是如何呢?我们的喜乐是否只是停留在我们自身各种需要的满足上呢?我们学有所成,有智慧,有聪明,有知识,有见识,有口才,无论是先天的智商还是后天培养的情商,都高人一等,使我们在教会中可以开拓出一片属于自己的天地,我们是因为这些而喜乐吗?在生活中一帆风顺,走过的路径都是花香常漫,我们是为此而喜乐吗?在侍奉的道路中因着上帝的赐福,所在教会得救的人数天天加增,我们是因为这些而喜乐吗?当然,以上都是值得我们喜乐和感恩的事情,可是完全的喜乐远不止这样,这是连世人都会有的喜乐,而上帝在耶稣基督里向我们所要的喜乐,远不止这些。

从施洗约翰和保罗身上我们看到了那种喜乐。他们的喜乐不是因为丰衣足食,一无所缺;不是因为事事顺利并取得了辉煌成就,为主作了多少惊天动地的大事;他们的喜乐不是在人生得意之时,与此截然相反地,施洗约翰是在他本应该失意之时,因为原来跟随拥护他的那些人转而跟随了耶稣。不仅如此,正如他所说的他是为主开道路的,只是铺路的、垫脚的。可他不但不因此而颓废丧气,而是作为新郎的朋友,当他听到新郎娶新妇的声音,他的喜乐就满足了;保罗的喜乐是在他深陷囹圄、性命不保之时,只因他本着圣经传扬耶稣基督的真道。保罗没有因为身陷牢狱而郁郁寡欢,而是在困境中宣告我是靠主大大的喜乐;保罗和西拉不仅在平安稳妥之地祷告、唱诗、赞美神,更是在监狱中祷告、唱诗、赞美神,记载在《使徒行传》十六章二十五节。约翰·胡斯这位马丁·路德之前的教会改革者,当他被错误地判为异端而绑在火刑柱上时,他也是同样高声赞美神,教会初期历史中有太多这样的人和事,在这里不再一一列举。

圣法兰西斯是我非常喜欢的一位圣徒,他是一位生活在十二世纪的上帝的仆人,因他感召于上帝给予他的独特使命而与贫穷结婚。以一种在当时直至现今也无法被大众接受和认可的方式服侍着那个时代的人。从某种意义上说,他为福音舍己的精神依旧在服侍着今天的我们。关于完全的喜乐圣法兰西斯有其独到的见解:在一个寒风刺骨的冬天,他与修士利欧一起前往圣母马利亚堂,在路上,他对修士说到:修士利欧,请你赶紧写在纸上记下来,虽然小修士在天下各国为那圣洁的生活与劝善的行为立下了良好的模范,但是完全的喜乐不在其中;纵然小修士曾叫瞎眼的人看见,弯曲的人正直,曾将魔鬼赶走,使聋子听见,瘸子行走,哑巴说话,并且作过比这更大的事,叫那已经死了四天的人再从坟墓中走出来,但是完全的喜乐不再其中;倘若小修士能说一切的方言,也明白所有的科学和全部圣经,甚至不但能预知、预言一切未来之事,也能洞察个人良心和灵魂中一切的秘密,但是请写下来吧,完全的喜乐不在其中;纵然小修士能说天使的话语,能辨别星宿的轨道和花草的品质,并且已经明白了飞禽、水族、走兽、人类、树木、金石、根茎并水的性质,但是完全的喜乐不在其中;纵然小修士的讲道能够将一切教外之人都感化过来,叫他们信奉基督,但是请写下来,完全的喜乐不在其中(参《灵花—圣法兰西斯行传》张伯怀着)。

听到这里,也许我们也要和当时的修士利欧有同样的困惑,那么到底完全的喜乐在哪里呢?保罗在《哥林多后书》十二章十节说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”圣法兰西斯领悟了这段经文的真义,他打了一个比方来阐明自己的观点:当我们风雨兼程、浑身泥腥土臭、饥肠辘辘地赶到圣母马利亚堂,而看门的仆役却认为我们是骗子、是流氓,不接纳我们致使我们不得不在风雨中飘摇,在寒夜中露宿,而对这种无礼的拒绝,残忍的对待,我们不但可以逆来顺受,无怨无忧,而且从心里谦虚而和悦地接受这个仆役所说并无错误,并认为这是上帝以此来试验击打我们,在这种接二连三的羞辱、毁谤中,依然因为怀念基督在S字J上所受的痛苦,因着他的大爱,而欢喜快乐地忍受这一切,那么完全的喜乐就在其中。

圣法兰西斯认为上帝在基督里所赐给我们的恩典,最高尚的、最难能可贵的就是制伏自己,而且为了爱基督的缘故甘心忍受痛苦、殴打、辱骂和艰难。圣法兰西斯就是在这样的自我贬抑、自我消亡中体会到何为完全的喜乐,与施洗约翰、保罗都有异曲同工之妙。施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”天主教牧灵圣经将此处译为“他应该兴盛,我却应该衰微”。他们之所以能如此坦言,乃是因为他们的心志已更换一新,他们的心改变了,他们眼光也随之不同了,他们拥有了永恒的属天的眼光。以至于他们可以说“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”

在他们看来,完全的喜乐是为了基督的缘故去给予,为了基督的缘故而被剥夺,为了基督的缘故而自我衰微。若我们体尝到的更多的是因着基督的缘故而被给予,因着基督的缘故而获得,那么我们所拥有的喜乐是肤浅的,是容易丢失的。那么原因何在?只因我们的心志还未彻底更新改变,心若不变,一切都将如旧。心若不变,外面一切的装饰变化都只能称其为“形象工程”,而“形象工程”在上帝这里是行不通的,对我们来说也只会落得竹篮打水一场空。说到这里我想起了曾听过有关汶川方面的一些报导,有关部门为了政绩工程,完全不顾百姓的切身利益,让当地受灾群众住进还没有干透的过渡房中。虽然汶川地震震动了全国人民的心,但是并没有改变人的心,人心不变,豆腐渣工程会依然存在,灾难也将不可避免。所以,我们要祈求上帝将人的心意夺回,顺服基督。

我们没有这种喜乐,还有一个更为关键的因素,就是我们不愿意。说我们不愿意可能有人要反问了,怎么会?有谁会不愿意得着在基督里的完全的喜乐呢?当施洗约翰说“他必兴旺,我必衰微”的时候,我们是怎么想的呢?太多的时候,我们是这样想的“主啊,愿你兴旺,你的家也兴旺,我也兴旺。”这种你好我好大家好的思维模式在我们的信仰中被“活了出来”,我们从不愿意自己衰微,在生活和信仰的任何一个层面,我们所求的都是双赢。上帝对我们的一点点的剥夺,我们都会质问他:“难道你不再爱我了吗?”“为什么让我遭遇这一切?”潜台词就是为什么不是他而是我。我们不愿意被剥夺,不愿意失去,不愿意衰微。我们尚且不需要像圣法兰西斯那样自我贬抑,在生活中只要别人的一句不经意的言语,就已经使我们的心翻江倒海,失去既有的平静了。我们看重的不是基督自己和基督的应许,仍然是自我利益的得失,自我地位的高低,自我身份的突显,自我能力的表现等等,所以我们的喜乐只停留在今世可以给我们的满足上,身体健康,事业稳固发展,家庭和睦和谐,领导的夸赞与赏识,众人的瞩目和自我价值的实现等等。一旦有一个不和谐的音符出现在这支完美的旋律中的时候,我们便惊恐万分,如临大敌,失去了喜乐,没有了平安。有一首歌是这样写的:“众人涌进主的国度,十架少人负,众人争夺主的赏赐,世界有谁辞,人虽无心走主道路,仍想主赐福,众人都喜同主掌权,损失有谁要?几乎无人因主缘故,看万事如土,众人却想同主高贵,卑贱却都畏,当主凡事为他预备,他就大赞美,当主稍微要他一点,立时发怨言。但那真诚爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍,求主给我这样心志,赤忠忘生死。”施洗约翰、保罗、圣法兰西斯等古圣先贤就是这样真诚爱主之人,他们注目的不是自己和世界,而是耶稣基督,他们的满足和喜乐是从他而来,单单从他而来,所以他们无论在何种境况下都充满着满足的喜乐。

获得这种完全的喜乐,还在于全方位地正确认识自己。知道自己有什么,没有什么。当彼得在美门口看到一个瘸腿的人的时候,他说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”弟兄姊妹,彼得清楚地知道自己有什么,他也确信这一点,他所有的就是耶稣基督。今天的我们有什么呢?我们是凭着什么在服侍教会,服侍众人呢?是凭着我们的知识、才能、学问、见识,甚至是金子、银子,还是耶稣基督呢?我们是不是什么都不缺,单单缺少主呢?所罗门王是我们熟知的以色列国历史上最有智慧的王。他建造圣殿,他的国及其强盛。在晚年的时候,他拥有了一切想要的,可偏偏离弃了上帝,不再与上帝同行,最终导致统一的王国在他死后分裂了,这是需要我们引以为戒的。彼得因着知道并确信所拥有的,便给那个瘸腿的人带来了意想不到的喜乐,他开始行走了,他禁不住内心的喜乐,唱啊,跳啊赞美神!我们凭着自己所有的可以给弟兄姊妹带去什么?给生活在我们身边的人带去什么?当我们认识到这一点的时候,我们便可以给自己一个清楚的定位,也会理性地处理来自人的任何异样的眼光。《使徒行传》三章十一至十六节记载说:“众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。彼得看见,就对百姓说:‘以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?……正是他所赐的信心,叫这人在你们面前全然好了。’”当众人看到这个他们素来认识的瘸腿的人又蹦又跳的时候,他们是看到了希奇的事情了,其中或者有的会高看彼得,或者有的会贬抑彼得,人们在看到有人作了素来无人能做的事情时,通常会有这样两种反应。此时彼得很清醒,没有因为这人行走而沾沾自喜,得意洋洋,认为是自己与上帝的关系好。而是向百姓澄清事实,并借此传扬耶稣基督的名。因为在彼得这里,完全的喜乐同样不是自己的名被高举,被传扬,他所求的不是这个,而是耶稣基督的名被颂扬。当然,一个对自己有清楚定位的上帝的仆人,也不会因着众人对他的贬抑,因着看似没有任何果效的侍奉而灰心丧胆,失去信心,他知道应该将自己单单交给审判他的主。

“他必兴旺,我必衰微”,看似豪言壮语,却需要我们在生活中一点一滴地来学习,我们若盼望得着完全的喜乐,务要如此学习。在我们之前的使徒是如此,我们之后的人亦将如此。

热门文章

热度: 推荐: