基督教讲章网

必有许多人跌倒

日期:2018-07-05作者:陈丰盛

“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。” (马太福音24:9-14 和合本)
 
阅读以上的经文,你可能会认为与受难节没有关系。是的!这段经文确实不是讲述主耶稣受难,而是祂在预言在末世基督徒的遭遇。表面上,经文不是叙述主耶稣的受难,但它却基于与主的特殊关系。可以肯定地说,如果不是因为主耶稣的受难,任何人都无法得到救赎,同样也就不会有末世的遭遇。虽然在讲述末世的事情,其实与我们历世历代教会的经历有关,更是与主耶稣受难之时门徒们的境遇有关。
 
仔细阅读,加上慢慢口味,你我都会发现,基督徒的信仰真不是我们想像的那样。就如我经常所说的,我们心里所想像的耶稣,并不一定是圣经中所启示的耶稣;我们心里所期待的基督教信仰,并不一定是主耶稣所启示的真理。
 
我们必须认清,今日教会里,会讲圣经的人很多,但不是所有人都会讲真理。在今日你所接触的牧者中间,有些人可能讲得头头是道,但不一定讲的是真理之道。在你所倾慕的名牧中间,可能每天讲耶稣,但不一定讲的是圣经启示的真耶稣。
 
与耶稣时代的门徒一样,我们都期待耶稣是那位给人带来医治、健康、顺利、富足、地位、权力的主,然而真正的耶稣从来没有给我们打这些包票,虽然祂也曾经行了许多神迹。反而,耶稣令许多人失望,令许多人伤心,更使许多人跌倒。
 
人们期待富足,耶稣自己却生在一个贫穷的家庭;人们期待顺利,祂的传道生涯却充满了不顺利;人们期待健康,祂却没有给所有人带来健康;人们期待地位,祂却告诉人们要舍己服侍人;人们期待得胜,祂却被钉在S字J上死了。就因为这样,犹大把祂卖了,彼得不认主了,其他门徒也逃之夭夭了。他们曾经的理想完全破灭,他们的期待无一实现,他们对耶稣完全失望。
 
阅读教会历史,你会发现它是一部少数人的历史,是一部见证复兴、见证圣贤的历史,其中不乏有许多带着歌功颂德的倾向,然而很少人会将大多数基督徒的信仰状况真实地表述出来。然而,事实上,在历世历代的教会里,那软弱的、不追求的、不冷不热的基督徒总是占多数。每次遇到信仰的风暴时,每次经历环境的BP时,总会有一批人跌倒,对自己所信的主失去信心、失去盼望。那连教堂都不敢进的,在人面前都不敢认的,甚或倒戈攻击同工的,经常出现在我们身边。
 
不要以为自己就是那位例外者,不要以为自己就是那位得胜者,也不要以为自己一定能够站立得住。不要忘记,彼得也曾经表忠心说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”其他的门徒也都应和着。(参太26:35)但就在几个小时之后,彼得三次不认主,门徒则四散逃命。
 
在记念主耶稣受难的日子里,我与其说一些连自己都不能保证,或者不太能够相信的“表忠心”的话,不如回到主耶稣的面前,听听祂对门徒的预言,作为对自身的提醒。主耶稣说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”(太26:31)
 
2018年3月30日星期五

热门文章

热度: 推荐: