基督教讲章网

三 种 人 陈 明 传道 经文:太20:29-34

日期:2016-10-27作者:陈 明

三 种 人
 
陈 明 传道
 
  经文:太20:29-34  
马太福音20章29-34节经文很短,只有150多字,内容也很简单,当耶稣出耶利哥时,有两个瞎子来求告耶稣,因着他们的信心,耶稣医治了这两个人。在这段简单的经文中,我们看到三种人,一是旁观者,即圣经中所说的跟随耶稣的人;二是被医治者,即瞎眼的人;三是医治者,即耶稣。在“治好两个盲人”的过程中,三种人有不同的言语,不同的动作,不同的表现。我们一起来分享。

第一种人---众人

圣经中说:“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。”看到这句经文我们感到欢喜,有这么多人跟随上帝是一件美事。传扬福音领人归主,是上帝的旨意,也是基督徒的职责。但在欢喜的同时,我们也应该思考一个问题:这班人是真的跟随吗?他们真的信仰上帝吗?对照上下文可以看到,这班人虽然跟随了耶稣,但他们的信仰似乎有误差。

误差的一个方面是随大流。这个圣经节的上文告诉我们,耶稣行了很多神迹,很多人因佩服他来跟随了他。有人看到这么多人跟随,于是也跟从了。这是从众心理,即随大流。信仰,不是人云亦云,而是自己真正地认识上帝。所以诗篇中告诉我们;你们若尝尝主恩的滋味,就知道他的美善。有个故事说,一个人站在那儿仰视天空,第二个人看见了也走上去看天,第三个人也学着照样做了,于是人越来越多。有个人忍不住问前面的人:“你在看什么?”被问的人说不知道,所有跟从的人都说不知道。问到第一个人,那人说:“因为我流鼻血,所以才扬起脸止血。”在属世的人中,似乎很习惯这样做。今天我们的社会中,很流行一件事:炒股票,买基金。一个姐妹告诉我,她单位很多人都在做这个,她也跟着做了,但她并不清楚基金是什么。亲爱的弟兄姐妹,在属世的事情上,可能得胜得利,也可能失败。但在信仰上,却不能跟从人。只有自己去经历认识上帝,我们的信仰才能存到永久。有个上帝的仆人讲得好,他说:“我们的信仰要从‘要我来’变成‘我要来’。”感谢主!因着三个字顺序不同就反映出信仰的根基不一样,被动变成了主动。

误差的另一方面是有奉承之嫌。马太福音21章告诉我们,耶稣荣进圣城。很多人以为,耶稣到耶路撒冷当君王,于是就跟随他。没有一个人想到耶稣是去钉S字J。当耶稣说去耶路撒冷要被钉S字J时,连门徒都不肯相信,何况这班众人呢?以至在马太福音20章20节中,西庇太儿子的母亲向耶稣求他两个儿子的位置,希望一个坐在耶稣的左边,一个坐在耶稣的右边。在马太福音21章中,我们看到:很多人欢送耶稣,“众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝铺在路上。前后随行的众人喊着说:‘和撒那归于大卫的子孙!’”随着时间的推移,五天之后,当耶稣被钉于S字J上时,这班人从欢呼到咒诅,从拥戴耶稣做君王变成要让他钉S字J。他们认为耶稣你做君王我们跟随,可是你都救不了自己还有什么好跟随的呢?他们再次喊着,内容却是把耶稣钉死。由此我们看到,这班人的跟随不是真的跟随,是随大流的,奉承巴结的跟随。

可能弟兄姐妹会说,难道这班人真的不是跟随吗?我们再来看看这班人所做的第二件事。当瞎子求告耶稣的时候,他们责备瞎子。亲爱的弟兄姐妹,一个没有眼睛的人就好像房子没有窗户是黑暗的。看不见的人是痛苦的,当痛苦的人来寻求耶稣时,众人没有一点同情心反而不许他们作声。一个爱神不爱人的基督徒是假冒为善的,约一4:20中说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”感谢主!基督教的信仰不是物竞天择适者生存,不是弱肉强食。恰恰相反,强者要是帮助弱者,智者是要教导愚者。林前12章说,我们每个人都是肢体,缺一不可。求神怜悯我们,让我们认清自己的信仰,爱神爱人,荣神益人。

第二种人---被医治者,瞎子

这节经文里,记载瞎子做了三个动作。听,喊叫,看见。瞎子的听见和喊叫与眼睛无关,瞎子听见耶稣并喊叫耶稣是在眼睛未曾看见以先,他们眼睛被医治的神迹发生在信心之上,约翰福音20:29说:“那没有看见就信的有福了。”瞎子没有看见但他就相信了上帝,感谢主!基督教是信心的宗教,我们的信仰不是凭眼见,乃是凭经历,凭信心,神迹是伴随着信心发生的。我们去传福音常常遇到一个问题,很多人会说,你把上帝给我看一下我就信仰你的上帝。这个问题本身就是错误的,若上帝是叫来就来叫走就走的,那他还是上帝吗?那他就是我们的仆人了。再从另一方面说,看见的未必就真实,真实的不一定看见,今天的社会到了真假莫辨的地步,许多时候我们的眼睛常常会被假象所蒙敝。

第三种人---耶稣

在这节圣经中,耶稣也做了三件事。一站住,二说话,三医治。感谢主!耶稣没有顺从这班责备瞎子的众人,他站住了,这个站住表明关爱、怜悯、施恩的开始。然后耶稣开口说话:“要我为你们作什么?”瞎子当然要看见了,耶稣为何明知故问呢?这里有两层意思提醒我们:一是祷告,二是感恩。基督徒要靠着祷告与主交通,若是在信仰上我们都没有跟上帝说话,你会爱上帝吗?祷告、祈求就得着,得着就要懂得感恩。我们能够在今世得百倍,来世得永生是来之不易的。瞎子是懂得感恩的,当他们看见了之后就跟随了耶稣。耶稣作的第三件事就是医治。基督教有个数学公式:信心﹢祈求=医治 感谢主!瞎子之所以得医治就是因着信心和祈求。有本叫《可能》的书中说,世界上有两种人,一种是“不能”思想者,一种是“可能”思想者。用“不能”去思想的人打倒了一切,而用“可能”去思想的人则成就了一切。

感谢主!今天我和弟兄姐妹分享了三种人,第一种众人。虽跟随了耶稣却责备瞎子,不懂得爱人;第二种人,瞎子。在他们身上我们看到了信心;第三种人,耶稣。他让我们看到爱心和能力。求神怜悯我们,作我们的警戒,让我们的信心真正建立在耶稣的根基之上,使我们能作一个名副其实的基督徒。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: