基督教讲章网

四诀的人生 林孝清 同工 经文:约14:1;腓2:3;诗46:10

日期:2016-10-27作者:林孝清

四诀的人生
 
林孝清 同工
 
  经文:约14:1;腓2:3;诗46:10  
每个人都有自己不同的处世态度,这也就是人们所说的“人生观”。而人的处世态度又与他们本身的信仰有关。所谓信仰决定人生。旧约诗篇第90篇是神人摩西的一个祷告。我们看到这是属灵的长辈对人生的一个感叹,也是对我们人生短暂和人生归宿的一个总结。12节中说:“求你指教我们如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”在短暂的人生年日中,我们如何数算自己的日子,好让我们所经过的年日能够讨神的喜悦,蒙神记念。这是我们每一个神的儿女应当思考的问题。

基督徒的人生有四个诀窍:解忧、想优、生悠和心幽。

一、忧,就是忧虑的忧,我们要解忧,去忧。

不要忧虑。太5-7章,是主耶稣对门徒的一些重要训导。其中用了十节经文来劝勉门徒不要忧虑,一连七次提及这个问题。主耶稣对门徒说:“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的……”(太6:31-34)。“你们心里不要忧虑,你们信神也当信我。”(约14:1)。主耶稣在教导门徒的时候,苦口婆心地劝勉他们不要忧虑,乃是因为忧虑是一种极大的伤害,是对我们的一种挟制,忧虑本身是一种网罗。

1、忧虑从撒旦而来。如果我们查考《圣经》,在《创世记》可以看到,上帝在造万物之后最后才造人,并把人安放在伊甸园里。伊甸园里是那样美好,人类初始应该是无忧无虑的。但自从我们的始祖受撒旦引诱吃了上帝吩咐不可吃的那树上的果子之后,罪和咒诅就临到了人类。上帝对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”从此人类开始了忧虑,辛勤劳作,地却不为你效力,长出荆棘和蒺藜,甚至有的地寸草不生。就是我们常说的一句 叫“穷山恶水”,这就是地受咒诅的结果,这是何等的可怕。

2、忧虑是从世界而来。太13:22主耶稣说到一个撒种子的比喻:“撒在荆棘里,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”主用荆棘来预表世上的思虑烦忧,可见忧虑也是从世上而来的。今天我们大多数人没有生活困难的忧虑,但有钱时也有有钱的忧虑,因为会担心把这些钱投向哪里更安全,如何把这些钱变得更多更大;会担心钱的安全也会担心自己的人身安全。

3、忧虑从罪恶而来。使徒保罗说,只要有衣有食,就当知足但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡之中。“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱,离了真道,用许多愁苦,把自己刺透了。”(提前6:10)

忧虑会夺走人的的快乐,使人苦闷、疲倦,甚至缩短生命。《圣经》说:“世俗的忧虑是叫人死”(林后7:10)。忧虑不仅是健康的大敌,也是我们属灵长进的大敌,会阻碍我们与神的交通。解决忧虑的办法就是——凭信心寻求神的帮助。

(1)依靠神 “你们心里不要忧虑,你们信神也当信我。”(约14:1)

(2)告诉神 “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你所要求的告诉神。”(腓4:6)

(3)卸给神 “你们要将一切的忧虑卸给神,因他顾念你们。”(彼前5:7)

(4)仰望神 “我的心哪,你为何忧闷?为何在我心里烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我……”(诗42:5)

神给我们每一个属祂的儿女有一个特殊的权柄——祷告,通过祷告把问题交到神的手中。相信神的应许,他可以供应我们的需求。

二、优

优,就是优点。腓2:3里说,“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”人们容易看到别人的缺点,不容易看到别人的长处,“我们 常常看见别人眼中有刺,却不想自己眼中有梁木。”(太7:3),就常常论断别人,甚至审判别人。

我们要用属灵的眼光去看待周围的人,朋友、同事,弟兄姐妹,看到他们的可爱之处,他们闪光的地方,用欣赏的眼光去鼓励赞美,而不是妒忌揭疮疤,要用爱心包容他人的缺点。

上帝造出每一个人都有他的功用,在上帝眼中,每个人都是好看的。因为每个人都有神的形象,神在我们每个人身上有美好的计划和带领,只要我们行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行,我们的人生就是讨神喜悦的人生。

三、悠

悠就是悠闲,休息。诗46:10说,“你们要休息要知道我是神。”在可6:7、30-31中看到 ,主耶稣不仅关心门徒们的福音传播工作,他也时常带门徒进入休闲之中。

对于基督徒来说,所有的时间空间都是属神的,我们敬拜的时间属于神,工作的时间也属于神,休闲的时间同样也是属于神。

休闲是我们基督徒从神那里重新得力的最好机会。如果基督徒终日奔波劳碌,不会好好休息,我们的体力精力和灵力也会干枯,我们要通过休闲,让我们得到有与神亲近的时间,更多地遇见神,从神领受更多的异象。

四、幽

幽,就是幽默。主耶稣说过一句话:“骆驼穿过针的眼比财主进天国还容易呢!”这是个幽默的比喻。幽默是一种智慧,是美的化身。这个世界需要幽默,兄弟姐妹之间,同工之间的接触交流需要幽默。学习幽默,可以在交谈中引人入胜,使人受到启发,可以化解不和的因素,使人与人之间更加和睦相处。

弟兄姐妹们,有的人可能一生一帆风顺、事业发达、家庭美满、儿孙满堂;有的人则可能会碰到很多的困难、波折,甚至常常在逆境中熬炼。但无论是顺境、逆境,我们都要笑看人生,要在短暂的人生中抓住神的应许,明白我们的人生观和价值观,让我们的人生在神的面前讨神的喜悦,让我们每个属神的儿女在神的眼中都成为一个有福的人。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: