基督教讲章网

陪谈工作

日期:2016-10-27作者:翁溯利

陪谈工作在宣道事工上占有重要的地位,因为陪谈的成功与否,关系着慕道友继续查考的意愿以及将来的跟进工作,因为慕道友几乎对教会的一切都很陌生,所以,他对教会的第一印象,关系着他是否继续来查考,当然也关系着他是否愿意把他的数据留给教会(教会对他而言是一个陌生的环境)。因此,教会中的每位信徒(尤其是福音人员)都应有陪谈的意识与技巧。通过陪谈,不但使慕道友认识信仰、认识人生,还可指导他们处理好信仰、家庭、学业、事业、婚姻、休闲、交际等方面的问题。

壹、陪谈的目的

一、让教会认识慕道友

慕道友进来教会,教会对他是完全的陌生,他的慕道动机、他的人生遭遇、他的信仰背景等等,教会如果能透过福音人员的陪谈,对他有所了解,才有办法对慕道友进行后续的跟进工作。所以,陪谈人员要有一定的技巧能把握重点作陪谈。

二、让慕逝友认识教会

慕道友通常对我们的信仰和教会,都不甚了解,因此他如果是第一次到教会来,一定会感觉不习惯,所以有必要透过陪谈人员的陪谈,让他感受到教会是多么欢迎他,同时也可藉这个机会多介绍几个信徒给他认识,让慕道友来到教会有如回家的感觉。

三、让慕道友了解福音的内容

  陪谈除了增进双方彼此的了解外,还应介绍福音的内容,以促进慕道友对福音的了解与兴趣。

四、鼓励慕道友继续追求认识神

慕道友对福音起了追求的心,是我们传福音的方向,所以,会后的陪谈更显得重要,要促使慕道友增加追求认识神的兴趣。再则,这种陪谈方式须以分享为主,不要让慕道友有被强迫的感觉(参约壹1:1--4)。

贰、陪谈人员的资格

一、具有传播福音的激情和热诚

陪谈的工作,不像一般商场的推销员不择手段地对顾客进行推销,只求商品的出售与获利,我们对人介绍福音是一种“生命的分享”,是想与人同得福音的好处(参林前9:23)。所以我们的陪谈是一种生命的交流,如果我们对福音工作缺乏极大的激情和热忱,如何能与慕道友分享生命的体验呢?(参罗9:1—3;帖2:7—8)

二、陪谈人员是圣经真理与信仰生活的体验者

陪谈人员是向慕道友介绍“我们的信仰”的人,如果对基本要道不甚了解,则从何介绍起呢?而且我们是属灵的教会,我们所要传给人的是“生命之道”,这其中大都属于灵里的事,既然是属灵的事,就不是属世的智慧所能解释的(参林前2:12—13),因此,陪谈人员具备属灵的体验是很有必要的。

叁、陪谈的工具

一、亲切、热诚的态度

陪谈既然是生命的分享,必然是出自内心的,而非只是表面的应付,那种亲切和热诚的态度,会让慕道友有一种在家中的感觉。经验告诉我们,有许多慕道友就是因为感受到教会的亲切和温暖,才产生了继续追求真理的动力。陪谈人员若有亲切和热诚的态度,就能散发出内在基督的生命,这是最直接和最有力的陪谈。

二、圣经

这是陪谈人员最基本的工具,在陪谈当中,常需要以圣经的经文来解惑,神的言语最能打动人心,最能解决人生命的问题。陪谈人员应熟悉最基本的经文,尤其有关人生苦难的解决、人生困惑的解答等,对其他的基本教义也应有所了解。一般的慕道友常对教义方面有更多的疑惑,在陪谈当中若能适时以经文提供答案,应是最好的陪谈了。

三、陪谈时的资料

陪谈人员应对福音单张、小册、慕道友的登记卡等内容有所了解,才能针对慕道友的需要“对症下药”,并为他提供他所需要的数据。

肆、陪谈的方法

一、向慕道友表示我们的欢迎

人与人交往当中,第一印象是最重要的,所以陪谈者一碰到慕道友,需要用热诚的态度向对方表示我们的欢迎,让慕道友有一种被接纳的感觉,而且福音人员也应有一个观念:慕道友是教会的慕道友,也是每一位福音人员的慕道友,因此,每个与慕道友接触的人,都应向他表示我们的欢迎。

二、和慕道友彼此认识

陪谈应先作自我介绍,并表示我们的欢迎,然后再很有礼貌地请问对方姓名,如果对方不大愿意表明,我们也不用勉强,而且在请问的当中,不要让对方感觉你好像一个调查人员一样。不用急在一时,等慕道友对福音产生兴趣时,不用你问他,他自然会告诉你。而来教会的慕道友,大部分都是由传福音人员带来的,其他的传福音人员应主动与之认识,并表明要做他的朋友,使双方消除隔阂,这样才容易进行后续的陪谈。

三、从生活话题切入,了解慕道友的需要

当我们与慕道友已经有了初步的认识后,就能与之聊天,而在谈话中要努力倾听对方讲话,不要只作单向的介绍而变成一种强迫性的推销。陪谈人员透过倾听去了解慕道友的需要,了解他慕道的动机,了解他听道的感受,甚至了解他人生的遭遇,以便介绍如何透过信仰而让这些问题得到解决,如主耶稣对撒玛利亚妇人传福音时,也藉交谈去了解她的需求,更让她了解解决这些需求的方法。

在彼此交谈的过程当中,除了要倾听以外,交谈的内容应由生活的话题切入,因为生活的话题比较容易让人接受与关注,然后再由生活话题导入信仰的话题,把他的焦点转到信仰的问题上,如主对撒玛利亚妇人的交谈,就是这种模式(参约4:6—11)。

四、告诉慕道友满足需要的方法

当我们透过倾听了解了他的状况后,应设法满足他的需要,而能满足人生命需要的唯有我们的主,因此,我们可以分享我们的体验,因为亲身的体验是最有力量的。同时,我们也可以以圣经的话或分享所知道的见证来加添他的信心。

1.对未曾听过福音的人

(1)对什么宗教都不信的人

我们可以用万物受造的奥妙、生命的奇妙及圣灵的体验见证之。

热门文章

热度: 推荐: