基督教讲章网

兴旺文字事工 供应纯净灵奶

日期:2016-10-27作者:吴志福

编者按: “文以载道”。举凡教会历史,先知君王、先哲文人的不断写作和记录,为我们留下了宝贵的经典着作,而且历久弥新。如今,当接力棒传到我们手中,我们当如何进行文字侍奉,推进基督教文字事工,这需要我们深思,更需要我们拿笔写下!

主耶稣复活后给门徒的大使命,要我们传福音与教导门徒。要完成这使命,除了用口,还可以用笔。

文字事工深刻影响教会发展

文字事工是信徒最早开展的事工之一,早在摩西带以色列人出埃及流浪旷野时期,上主就默示摩西写成《五经》。上主又默示历代先知与君王(大卫、所罗门)将他的信息通过文字记录下来,形成了后来的旧约。到了使徒时代,耶稣基督又默示使徒们把“所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来”(参启1:19)。圣经是文字事工最好的见证,显出巨大的属灵果效。

无论是教父时代的神学家,还是宗教改革时期的改革者,无不通过文字事工传播真理。面对异教徒攻击、罗马政府BP与教会内异端搅扰,查士丁、德尔图良、奥古斯丁等古代教父们透过笔端竭力为真道而争辩,不仅让很多攻击福音者折服,更建立了基督信仰的神学体系。在宗教改革时期,马丁•路德、加尔文也以文字传播思想,让“因信称义”、 “唯独圣经”等理念传遍欧洲,促进了新教的形成。马丁•路德甚至说:“除了恒切祷告,其次就是作文字宣道。”

在中国近代教会历史上,最初来华宣教的新教传教士马礼逊、米怜等同样是借助文字事工传扬福音。他们翻译圣经,出版报刊、小册子,让基督的福音冲破满清的顽固堡垒,让国人得以知晓真理。此后很多来华宣教士也都注重文字事工,促进了福音在华的传播。

文字事工的巨大作用

1、在传播福音上:与布道会轰轰烈烈的多人信主不同,文字事工在传福音上具有无形的果效。很多人因为各种原因未必会到教会听道,参加布道会,但他们往往有可能读到教会的出版物,通过文字了解基督信仰,从而悔改信主。1880年,有一位叫陈锦胜的华侨在纽约街头溜达,偶然得到一份福音单张,通过阅读其中内容明白了基督的救赎大恩,遂受洗归主。后在圣灵感动下,进入浸信会进行神学学习,毕业后被按立为牧师,毅然回到广州宣教。像陈锦胜这样的例子在教会历史上屡见不鲜,足见文字事工对于传福音具有不可替代的作用。而且目前中国教会工人数量有限,文字事工能弥补这一不足,通过邮递书刊、网络等途径将好消息告诉需要的人。

2、在造就信徒上:宣教士包忠杰曾说:“做编辑犹如做牧者。牧师所牧养的是看得见的羊群,编辑却是牧养一大群看不见或难以接触的羊群。如何选取对灵命有益的‘天粮’供给主的羊群,乃是好牧人最需要关心的。”这段话说明了文字事工对于牧养的重要性。我们常能听到很多信徒反映,他们对牧者的讲道十分赞赏,但随着时间的流逝印象日益模糊,迫切地希望讲道能以书面的形式记录下来,这样可以反复阅读,将之牢记于心。信徒的日常灵修也离不开文字,很多人都是通过阅读属灵书籍、教会刊物使生命得到造就与成长的。

3、在抵制异端上:目前很多异端邪教组织都通过出版物推行其歪理邪说,很多人因为阅读其书籍而误入歧途。面对异端的袭扰,我们要坚守真理,抵制邪说,就不能失掉文字阵地。我们要通过文字,把纯正的信息传播给广大民众,让他们认清异端的本质,认识正道。在羊多牧人少的情况下,文字事工可以让更多信徒通过属灵读物得到“纯净的灵奶”。此外文字事工还具有护教卫道的威力,且不说古代教父们,上世纪20年代中国知识界发起的“非基运动”中,《真光》杂志编辑张亦镜以如椽巨笔作回应,稀释了误会,捍卫了真理,他的文章在知识分子中产生了巨大反响。

务必重视文字事工

综上所述,我们能看出文字事工在传福音、造就信徒、抵制异端方面具有的巨大作用,因而教会务必格外重视。从中国教会发展看,具备阅读能力和受过高等教育者越来越多,教会理应迎接挑战,抓住契机,广泛深入地开展文字事工。我们可以通过创办教会刊物、网站,以及通过微信、微博等平台,撰写属灵书籍、小册子、 文章,为人们提供属天灵粮,丰富他们的信仰生活。

上一篇:圣职神圣 尊重职分

下一篇:位分与机会

热门文章

热度: 推荐: