基督教讲章网

从以利亚看牧者的耗竭与预防

日期:2016-10-27作者:以琳

前几天和一位在教会忠心服侍近20年的牧者交通,她坦陈自己近一段时间的境况:教会大大小小的聚会几乎每天都有,繁杂的行政工作也多需要她去参与,工作安排把日子排得满满的;信徒希望自己是属灵父母的角色,可自己却知道自己力不从心,却又担心让信徒失望,竭力去满足他们,感觉很累;她自责自己越来越像浪子回头中的大儿子了,顺服尽责已变成重担。二十年来在教会中努力在各个方面成为信徒的榜样,一直以来小心翼翼,在侍奉中却失去真我,没有喜乐。看到那些不尽心尽责的同工,心中就生气,变得苛责、易怒…

其实,这并不是个别现象,教会中许多牧者,尤其是在牧场工作多年的牧者,他们很多人有相似的体验。在《传道人是稀有动物》一书中,作者兰登论及牧者的生活时写道:“传道人活在没有止息的世界中,平均每周工作五十五到七十五个小时;传道人活在一个苛政之中,总是有下一个工作等待他完成;传道人活在一个对家人存罪咎感的世界中,总是花更多的时间给别人过于自己的家人;传道人活在一个缺少赞许的世界中,大多数人不把他们的努力放在眼里。”在这种环境中工作,“耗竭”(Burnout),成了牧者生活最大的威胁。

所谓“耗竭”,是指一种心理层面的反应,当事人会感到诸事不顺,却找不到重新启动活力的开关;耗竭使人感到极度沮丧,不被周围的人所肯定,自己则对身边的人、事物漠不关心,失去理想和异象,严重者会导致忧郁。其实“耗竭”并不是现代牧者才有的问题,从《圣经》的记载中我们可以看到属灵的伟人、上帝的先知——以利亚也有类似的经历。

一、从以利亚看牧者耗竭现象及原因

《圣经》中最典型因侍奉而“耗竭”,需要被上帝更新的人物是先知以利亚。以利亚是《旧约》中上帝所特别重用的先知,他曾代表上帝说话、代表上帝行事。因以利亚是被上帝直接提到天上,所以没人看过他的尸体,难怪当耶稣问他的门徒,“你们说我是谁时?”门徒会说,是以利亚的重现。

以利亚的性格刚烈,爱憎分明、嫉恶如仇,与罪恶决不妥协,与罪人决不两立;他对弱势的人却充满怜悯,帮助那些被忽略、失去权利的人。他出现时如旋风,消失后即无影无踪。他有从上帝而来的权柄和能力,让人想到他就生起敬畏之心。然而《圣经》告诉我们“以利亚与我们是一样性情的人”(雅5:17),这位伟大的先知也曾在侍奉中出现“耗竭”。

《列王纪上》19:1--18记载了先知以利亚在迦密山上单枪匹马力战四百名巴力先知,为上帝打了一场美好的胜仗,但因看到以色列民没有因此归回上帝、灵性复兴,又听闻耶洗别没有因此离弃假神,反而要追杀他,就灰心失望、充满惊慌、全然崩溃,陷入到极大的挫败、无助和无望的状态,孤单地逃到罗腾树下求死。他轻生的念头是出自无名的失败感,再加上身、心、灵的疲乏,正是一个面临耗竭与抑郁之人的反应。

现今教会的牧者处于一个多元化的社会里,他们的工作也是多元化多方位的。教会的牧者已经从单纯的“专心传道”主领大小聚会,拓展到牧养关顾:探访信众,危机辅导,婚丧事宜……行政事务:堂会管理,各种会议、培训研习……再加上照顾家庭、教养子女,以致空余的时间所剩无几。更有甚者,有的牧者就住在教会里,几乎没有任何私人时间和空间,“金鱼缸式”的生话也给他们带来更多的压力,许多牧者或是出于使命感,或是无法容忍让任何信徒失望的性格。以致不知不觉承担沉重而不属于自己的角色,久而久之持续的压力带来心、身、灵疲惫不堪。轻者是精神焦虑紧张,渐渐变成神经衰弱,若不加以调整,最后造成精神沮丧、情绪急躁甚至面临精神崩溃,再无侍奉动力,有的黯然离开岗位,逃避现实。这种状态便是“耗竭”现象。

一般来说,任何生活及精神的压力都可以导致这种情况,但又视个人不同承载压力的能力,故此“耗竭”可以发生在不同的情况和不同的人身上。教会的牧者的压力多来自不适量的侍奉要求,教会本应是让人得安息的地方,但对牧者来说,教会往往成为他们承受压力的地方!“耗竭”的问题往往不是灵性不好的问题,反而是责任感较强和灵性较好牧者的困扰。牧者“耗竭”的成因纷繁复杂,但综合起来大体包括在以下几种原因。

1、完美主义

抱持完美主义的牧者往往对自己的工作会过度要求,并试图掌控一切,无法容忍自己与别人的犯错、缺点或软弱。这种对自己与别人过高的期待和要求难免带来失望、挫折、愤怒,长久下来,对身心的杀伤力很大。

2、不当压力

现代人日益加快的生活节奏为我们带来很大的压力,而许多教会牧者身兼数职,工作繁重,长期超负荷的工作必然会觉得疲倦,进而倦怠和耗竭。心理学教授阿奇伯•哈特警告:“撒旦是个诡计多端的敌人,如果它不能把你的脚从油门上挪开,它就会帮你踩得更猛力,好让你加速灭亡。”

3、缺乏主持

牧者肩负着牧养群羊的责任,往往是引导信徒灵性,帮助信徒解决信仰与生活问题,而自己的困难和问题碍于自己的身份无法向信徒坦露。加之教会工作繁重,因此抽不出什么时间和旧友去巩固友谊更遑论去发展新的朋友。故此,当牧者在长期的牧会中压力积累到一定程度而又缺少足够的支持资源时,便容易“耗竭”。

4、不切实际的期望

一些牧者耗竭是因为一些不切实际的愿望,比如他们希望不要看到或遇到任何冲突。因此,不得不用过多的精力来周旋和维持自己建立的表象;有“救世主”情结,因而想尽办法去满足所有人的期待,若要满足所有人的期待,有时,免不了会引起自己内心的冲突,造成心灵撕裂。

5、忽略健康

许多牧者,往往因工作的繁忙而无暇顾及自己身体的健康,当身体感到疲惫或不适时,也未能给予足够的重视,其实,身体疲倦经常会透露重要的讯息给我们,如果在工作时感到身体疲倦或精神不济,那就是身体发出的信号,我们不应忽略这警讯,须好好地面对与检查身体疲惫背后的原因,避免积劳成疾或贻误治疗时机。

热门文章

热度: 推荐: