基督教讲章网

教会纪律

日期:2016-10-27作者:陈鸽

经文:太 18﹕12-20

国有国法,家有家规, 教会也有教会的纪律。当有人违反了国家法律的时候,他就要受国法的制裁!有人违反了家规,小孩子不守规矩,他就要受父母的管教。同样的,当一个基督徒,一个天国的公民、一个神家的儿女,违反了神家的规矩,触犯了天国的律法,教会也有责任,也有权柄制裁他,管教他。

一个家中的父母,如果一味地纵容溺爱儿女,不严加管教,那么这个家庭中的孩子一定是无法无天,任性妄为。同样的,如果一个教会不是纪律严明,按照神的公义,秉公办事,那么这个教会也会乌烟瘴气,一片混乱,人人为所欲为!

今天我们要查考的主题是:教会的纪律。我们一起看看圣经,查考神的话语,看看当一个基督徒,自称是信主耶稣的,神的儿女,当他犯罪,而且硬着颈项不肯悔改的时候,一个神家的孩子不听话,一个天国的子民违反神的律法,不肯悔改的时候,我们应当怎么办呢?神的教会应当如何来执行教会的纪律,来惩治那个不肯悔改的弟兄呢?教会的纪律,这篇信息一共有七点。

一. 执行教会纪律的动机

为什么要执行教会纪律?马太福音18:12-14节:“一个人若有一百只羊、一只走迷了路、你们的意思如何?(由它去?才掉了一只,还有九十九只吗。是吗?不!)他岂不撇下这九十九只、往山里去找那一只迷路的羊么。若是找着了、我实在告诉你们、他为这一只羊欢喜、比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”我们在天上的父不愿他的儿女当中有一个走迷了路,有一个偏离了正道。

从这段经文,我们可以看出:执行教会纪律动机,是不是报复?我和你关系不好,把你赶走?是不是?不是报仇,而是挽救!我们应当以好牧人(就是耶稣基督)的心为心,他不愿有一只羊走迷,他宁可撇下那九十九只,到旷野冒着生命危险去寻找那一只迷失的羊,找到那一只,他的欢喜较比那九十九只没有迷失的欢喜更大,他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改!

所以我再说一次,当我们执行教会纪律的时候,我们应当以耶稣基督,就是天上的好牧人的心为心,我们的动机不是要报复,不是要整人,不是仇恨,而是出于爱心,我们要挽救那个犯罪的弟兄,我们要找回那只迷失的羊!这是执行教会纪律动机!

二.执行教会纪律的步骤

马太福音 18:15-17“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,(怎么办?)你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”有三个步骤。第一步:私了。就是私下解决。你的弟兄得罪你,15节,你的弟兄犯罪,这是你们个人之间的私怨,“你就去趁着只有他和你在一处的时候、(不是当众,而是私下)指出他的错来;(弟兄阿,你得罪了我,你做错了,这件事你亏欠了。)他若听你、你便得了你的弟兄。”不是背后,注意阿,不是背后说长道短,而是当面。也不是当众,(我这个人有话就说,明人不做暗事,当着大家,他做了什么事,不是当众)而是私下。他得罪你,趁着只有你和他在一块的时候,指出他的错来。我们指正(犯罪者)的目的:不是要打倒他,报复他,而是要赢得弟兄,挽回弟兄!他若听你、你便得了你的弟兄。我们的目的要得着他,赢得他,挽回他,找回那只迷失的羊。

正如加 6:1“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”注意啊,若有人“偶然”,这个人不是一意孤行,乃是不小心,偶然被过犯所胜,不是他故意要犯,而是他立志为善由得他,行出来由不得他,偶然被过犯所胜,身不由己,他犯罪了。那么你们属灵的人,(属灵的人不是说我们比别人高一等,比别人好,乃是说我们与神同行,以好牧人的心为心,我们了解圣灵的心,)我们就应当用什么样的心?骂他一顿?岂有此理?用什么样的心?温柔的心。好牧人的心,把他挽回过来。但是当我们救人的时候,小心哦,别让别人把你拉下水了。要“自己小心,恐怕也被引诱”。

但是当你那么做,你去私了,单独面对他,他不肯认错,反而找借口,推脱责任,甚至耍无赖,怎么办?就放了他么?就算了吗?不!为了爱他的缘故,我们要继续进行第二步。第二步是什么?

第二步:公证(16节)“他若不听、(不听你的私了,你个人的劝诫,)你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。”

为什么要带一两个人一起去?因为当一个人硬着心肠,不肯悔改时,这个人可能会很难办:他会强词夺理,他会胡搅蛮缠,他会推脱责任!甚至恼羞成怒,就象扫罗在先知撒母耳面前一样。圣经记载扫罗两次受到先知撒母耳的责备,哪两处?第一次在(撒上13)他抢先撒母耳献祭;第二次(撒上15)他不灭绝亚马力人当灭之物。扫罗这两次犯罪,似乎都有冠冕堂皇的理由:

第一次,撒上 10:8,撒母耳吩咐扫罗,你要在吉甲等候我七天。等到我来献祭之后,吩咐你当行的。你再行事。扫罗就等等等,等了七天撒母耳还不来。扫罗等不及了,就抢先献祭,就违背了神藉着撒母耳给他的吩咐,违背了神的话语。他刚刚献祭完,撒母耳就来了。“哎呀,你好。感谢主,你终于来了。” 撒母耳问扫罗说:“扫罗,为什么你不听从耶和华的吩咐,为什么你不等我来,等我来了再献祭?(13:8-14 )扫罗说:“嗯,这个吗,非利士人(就是他们的敌人)咄咄逼近,我们的以色列人又逃跑了,而且等了七天你还没来,你迟到了。压力太大,大敌当前,军心涣散,情况窘迫,我恐怕没有好好祷告神,我就迫不得已,帮帮你忙,勉强替你献上燔祭!”你听听多么属灵的借口!我要好好祷告。其实他是违背了神的吩咐。

热门文章

热度: 推荐: