基督教讲章网

终身侍奉神 经 文:创12:1-5;路1:70-75

日期:2016-10-27作者:李斌斌
 

经  文:创12:1-5;路1:70-75
证道人:李斌斌传道
整  理:朝阳堂编辑室 2016年7月31日晚堂讲章
引言:
  弟兄姊妹平安!今天我跟大家分享的题目是《终身侍奉神》。想必在我们人生当中都会经历,那么主里的弟兄姊妹用他们的一生如何的来侍奉神。也有些人是侍奉着 侍奉觉得太累了,就不侍奉了。我今天要跟弟兄姊妹从亚伯拉罕这位《圣经》里面的伟人,来跟弟兄姊妹分享,我们在主里面的侍奉是多么的蒙福,这个人物是圣经 里面一个极为蒙福的人“亚伯拉罕”。我觉得整本《圣经》再没有一个人像亚伯拉罕那样蒙福。亚伯拉罕不但自己蒙福,他的子子孙孙直到今天都蒙福。
  一、救恩之约的设立
  从四千年前直到今天,甚至等到主再来,我不知道主什么时候再来,也许明天,也许两千年后,但是《圣经》应许他的子子孙孙直到主再来的时候,他的子子孙孙会 全家归主,你知道以色列的祖先就是亚伯拉罕,《圣经》罗马书里面讲到说:到了末后的时候,有一个印证,就是以色列全家都要回到神的里面,全家归主。
  你知道这是一个多大福气吗?《圣经》里面没有讲到中国人要全部归主,也没有讲韩国人要归主,但是《圣经》里面说以色列人全家,都要回到神的里面,就是这整 一个家族,不管他们走到哪里去,不管变成什么样,到最后都会回到神的祝福里,因为这是上帝的应许。那么,这个人是什么样的一个人?他可以领受这样的一个祝 福,不单单他自己,还有他的子子孙孙,直到主来,主已经先说了,你的后裔就是在上帝的祝福里。这是多美的一件事。但是我还是要说,我们读《圣经》,特别是 读《圣经》人物,不能只是知道故事,不能只是知道事件。我们要找到属灵的原则。因为我们的神做事是有原则的。神不会对亚伯拉罕一套原则,对摩西一套原则, 对大卫一套原则。对你对我另外一套原则。如果这样我们就无所适从了。我们不知道该怎么办。因为上帝一下这样,一下那样。不是,我们的神是信实的主。什么叫 信实?就是祂说话算话。祂做事有一个统一的原则。所以亚伯拉罕这样做蒙福。如果你和我找到那个属灵的原则。你和我的家族也要进到上帝的祝福里。那么亚伯拉 罕是怎么进到上帝的祝福当中的呢?
  二、救恩之约的成就
  其实亚伯拉罕这个人一点也不完美,他的家庭里面也出现了不少的问题,但是感谢主,这样一个充满问题的家族,在问题中还可以重新走回到上帝的祝福里。我们就 有盼望了。如果亚伯拉罕是一个完美无缺的人,他的家族完美无缺,我们就不必读了,因为读也跟我没有关系,因为我不是完美的。但是感谢主。神就藉着这个人让 我们知道你虽然不完美,但是我仍然祝福你。你会发现亚伯拉罕放在我们今天,他同样会有问题,一样会失败,一样会走错路。他却还可以走回到上帝的祝福里,那 才叫恩典。这才是我们要找到的原则。什么原则?就是在你的生命当中一样会经历失败,一样会走错路,但是我还能够回到上帝的祝福里,很多的时候,我们会发现 一些弟兄姊妹,在他的认知里面觉得这位上帝很可怕,我犯了错误,就觉得神再不爱我了,神丢弃我了,神把我扔到一边不搭理我了,是这样吗?“祂对我说、我的 恩典够你用的,因为我的能力、是在人的软弱上显得完全、所以我更喜欢夸自己的软弱、好叫基督的能力覆庇我。”
  我们很多的时候喜欢夸自己很在行的地方,但是却很难夸自己的软弱,因为很多的时候,我们怕我们身边的人看到我们的软弱,会小看我。我们在神面前,也是一样的。不敢说我们的软弱的之处,因为怕神不给我能力去胜过我们的软弱。
  亚伯拉罕是一个什么样的人,他怎么样承受祝福?其实当我们来看亚伯拉罕的时候呢!他其实是和我们一样的,他会犯错,同样会走错路。在创12:6—8节在那 里会看到,亚伯拉罕无论到哪里,他都会筑祭坛,可是到了9节之后,你会发现亚伯拉罕他就没有在筑祭坛了。那个祭坛,我们可以说是“祷告的祭坛”。 这里面告诉我们一个属灵的道理,刚开始我们在侍奉中会很火热,但由于经验不足,所以求告神,可是慢慢的,当自己经验多的时候。生命就到了9节那里。开始凭 着自己的经验办事啦。所以9节那里亚伯拉罕渐渐往南地去,这是凭着他自己的这么多次的经验开始走了,所以他认为“南地”会更好。所以在10节之后,神跟亚 伯拉罕开一个玩笑。那地遭遇饥荒。你会发现后面就一大堆问题就出来了。家庭问题,因着亚伯拉罕想走自己的路了,虽然他想走自己的路了,但是神给他一个莫大 的恩典,12章17节,神帮助他从埃及法老那里夺回他的妻子,不知道他的妻子会因为这样的事情,会不会心中烙下伤痕?(家庭问题)所以你会发现,他走了一 大圈后又回到了原点了,其实当你在读13章3—4节,和12章8节的时候,告诉我们一个属灵的道理,他白忙了一场。不过,他能回到原点。就非常感谢神了。 很多时候,人一旦凭着自己走的意思的时候,其实是很难回到原点的。
  蒙福是从一个人蒙召开始的,这一个人被神呼召出来,上帝有一个特别的呼召,今天我们可以坐在这里。我们每一个人蒙召,因此可以坐在这里,这是神给我们在坐 的每一个人的恩典。一个人蒙福是从蒙召开始的,因此你我都是蒙召的人。你知道当我们所蒙的这个呼召是多么大的一个祝福啊。这里面讲到说神对亚伯拉罕说,我 要让你成为大国,我要让你享受大名,而且给你更大的福气。后面有一段话在三节里面那里说“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。”这句话什 么意思呢?拿我们现在现在的一句话来说,那个意思就是,上帝祂“挺”你,力挺到底。用我们中国人的话来说:“爱屋及乌”。就是说,我爱你这个人,我连你身 边的人或是物我都爱。所以说,谁对你好,我就祝福他,谁要敢修理你,我就敢修理他。不就是这个意思吗?
  弟兄姊妹你知道吗?我们享受的恩召,是这样充满祝福的恩典和盼望。所以圣经里面说:“神对我们的恩召,是有何等的指望。”有何等丰盛的荣耀,上帝在我们身 上,有一个这么大的恩典。所以亲爱的弟兄姊妹,藉着恩召,我们得以在神家里有指望。神藉着亚伯拉罕的后裔耶稣成就此救恩之约。耶稣基督的救恩有两个方面: 外在的救恩和内在的救恩,外在的救恩就将罪人从仇敌手中救出,内在救恩使罪人因罪得赦免从惧怕的辖制中释放出来,可以坦然无惧的侍奉主。
三、救恩之约的回应
  我今天跟大家分享终身侍奉主。为什么要侍奉他,如果有一个你不认识的人,他甘心为你舍命,就像你得了一个很严重的心脏病一样,这个人却把他的心脏给了你。 让你得以存活。你会对他存什么样的心态?那也许我们可能在存活的时候,我时时刻刻都会想到这么一个人。因为我之所以能够呼吸是他给的,我之所以可以走路, 是他给的。我们对这个人有无尽的感激之情。
  可是话说回来,一个创造宇宙万物的上帝,祂不想让你落在罪中,祂为了你将你从仇敌的手中救出,并且为你舍去了生命,被钉死在那个万人唾弃的S字J上,也因 着你得以荣耀祂的名,祂又复活过来,一个救你的神他活过来,你会用什么样的行动去回应他?你会为此而感恩吗?会因此为之委身吗?会因此而侍奉他吗?今天我 们称为神的后嗣,这身份也带来了相应的责任,履行责任是体认身份的自然表现。
  所以罗马书说12章1节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”。所以 说,亲爱的弟兄姊妹们,将身体献上,当做活祭,这个不是说,我只有主日的时候,才来把我自己献上。而是说在生活中。
  一个在生活当中活出神造他价值的人,你会发现在他的生命当中,充满了美好。我常常跟在讲道中跟大家说圣经生活化。侍奉也是一样,侍奉不单单只是在教会里 面,也是在我们的家里,把你的侍奉带进你的家庭里。你要知道,你的侍奉是可以给你的家庭、你的邻舍是带去福音的。即使他们还没有信这位上帝,但是,他们可 以通过我们的言行举止就知道,这位的上帝是什么样子的,但是很多的时候,我们会发现,我们的言行举止会阻碍其他人信从这福音。
  所以说,基督徒的侍奉的心要正,灵要对,才能产生侍奉的功效。基督是宇宙历史的中心,也是侍奉的中心,有基督的侍奉才是真侍奉。所以说,亲爱的弟兄姊妹, 我们的侍奉是以我为中心还是以神为中心呢?你不难在教会当中发现,很多弟兄姊妹的侍奉很可能就阻碍了神的福音,因此到最后谁都不愉快,听的人不愉快,讲的 人不愉快。因此,侍奉就没了喜乐,没了耶稣基督。
  侍奉神不是以组织、团体、人情、方法、材料为中心。而是以基督为中心。主耶稣在登山变像是时,门徒起初看见律法的开山鼻祖--摩西;也看见了时代的大先知 以利亚,以为两人都与耶稣并重,但神说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”最后门徒“不见一人,只见耶稣”。耶稣成了初期门徒侍奉和信息的中 心。
所以,亲爱的弟兄姊妹们,在今天我们也是一样,让耶稣成为我们侍奉的中心。而并不是物资,并不是人际关系,唯独耶稣。真的就像保罗所说的那样: “那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”当我们年迈的时候,回头看看我们的侍奉的时候,也能够说出这样的话。神的恩典 天天引领我们,惟有藉着祂的恩典,我们才可以尽忠,并且得着耶稣的公义和冠冕,与祂一起活着,直到永永远远。
结语:
  所以,亲爱的弟兄姊妹,跟大家在以上的时间分享了做一名基督徒的侍奉。就像我们刚刚读到过的经文一样,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”。

热门文章

热度: 推荐: