基督教讲章网

作无愧的工人

日期:2021-05-12作者:Agustin Hsu

经文:提后2:8-15

8你要记念耶稣基督乃是大衛的后裔.他从死里复活、正合乎我所传的福音。

9我为这福音受苦难、甚至被捆绑、像犯人一样.然而 神的道、却不被捆绑。

10所以我为选民凡事忍耐、叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩、和永远的荣耀。

11有可信的话说、我们若与基督同死、也必与他同活.

12我们若能忍耐、也必和他一同作王.我们若不认他、他也必不认我们.

13我们纵然失信、他仍是可信的.因为他不能背乎自己。

14你要使众人回想这些事、在主面前嘱咐他们、不可为言语争辩.这是没有益处的、只能败坏听见的人。

15你当竭力、在 神面前得蒙喜悦、作无愧的工人、按着正意分解真理的道。

(祷告)

引言: 提后2:8

平安,今天我要与各位兄姊分享的题目是:作无愧的工人,是上周丽丽同学证道的经文接下来的8节经文;请各位弟兄姊妹注意这段经文的第一节和最后两节所用的动词变化是以第二人称,也就是用「你」来叙述的,而中间的五节经文则是以第一人称,也就是「我或我们」来叙述的,今天,我就以这段经文的这个特性,画分成三个段落来与大家分享;我们先来读第一段经文,就是提后2: 8节说:「你要记念耶稣基督乃是大衛的后裔;他从死里复活,正合乎我所传的福音。」在这一节经文,保罗先生要提摩太时常提醒自己,耶稣是旧约所应许的大衛的后裔,有血、有肉、有族谱,曾经死而复活的百分之百的人,这就是福音最主要的内容!保罗先生为什么要提摩太思想他所传耶稣复活的福音呢?

因为耶稣的复活,是基督教最重要的历史事件,也是辨别基督徒主要的标准之一;相信耶稣复活的人不一定是基督徒,但不相信耶稣复活的人,一定不是基督徒。

目前根据世界实时统计数据网站的信息( https://www.worldometers.info/tw/ ),每天大约有十六万人死亡,大约有四十万人诞生;那目前存活在世界上的七十七点五亿人,包括我们在座的每一位,到底为什么而活?有多少人会于日常生活中,下意识的提醒自己正在走向死亡?有多少人直视死亡来活出应该有的样式?又有多少人清楚知道自己的生命与死亡的意义?

为什么「耶稣复活」是福音主要的内容?因为耶稣没有复活,生命就没有意义;耶稣没有复活,死亡也没有意义;因为复活是永恒的前提,没有复活怎么可能有永恒?如果没有永恒,我们的「存在」就失去意义,因为我们于将来不再存在了;若我们将来不存在,那现今就让我们吃吃喝喝、让我们为所欲为甚至就让我们犯罪,让我们死吧!因为最终是没有明天了,为什么而活呢?活着有什么意义呢?

约翰福音14章6节:耶稣说、我就是道路、真理、生命。若不借着我、没有人能到父那里去。所以耶稣复活,使我们认清通往永恒的「道路」;耶稣复活,使我们知道永恒的「真理」;耶稣复活,使我们知道祂是「生命」的本体!所以耶稣复活,是耶稣说:「我是道路、真理、生命」的证据。

耶稣复活,使我们能相「信」我们有一天也要复活;耶稣复活,使我们对永恒充满盼「望」;耶稣复活,使我们有生命的方向而能够去「爱」!所以耶稣复活,是如今常存的「信、望、爱」被实行的基础!如哥林多前书 13章13节说:「 如今常存的有信、有望、有爱、这三样、其中最大的是爱。」

所以提后2: 8节:「你要记念耶稣基督乃是大衛的后裔;他从死里复活,正合乎我所传的福音。」保罗先生在这节经文告诉我们福音主要的内容之一是:耶稣是完全的人,他从死里复活,成为初熟的果子,这就是福音最主要的内容!

中心内容:提后2:9-13

接下来是第二段经文,提后2章9-13节,保罗先生连续5节里面共有六次以第一人称的「我或我们」来叙述,前两次是第9节:「我为这福音受苦难、甚至被捆绑、像犯人一样.然而 神的道、却不被捆绑。」,和第10节:「所以我为选民凡事忍耐、叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩、和永远的荣耀。」  这两节经文保罗先生提到他个人为了传扬神的道,也就是为了传福音所遭受的苦难;以保罗先生的聪明才智与生来就是罗马人的身分地位,他本来可以过着轻松舒服的日子,他为什么要选择过这样的生活呢?他又以什么态度来面对这样的日子呢?腓力比3章8节他说:「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」这节经文就是保罗的人生观、价值观与生活的态度。

我们借着提摩太后书2章9-10节这两节经文来思考一下保罗先生当时的处境;提摩太后书是保罗写的最后一本书,根据早期天主教的传统,保罗写提摩太后书的时候是以死刑犯的身分被关押在罗马的马梅尔定监狱(Carcere Mamertino)里;我们可以想象那时候的保罗先生手上戴着手铐、脚上锁着镣铐、吃的是监狱发配的牢饭、我们根据提后 4:13 他对提摩太说:「我在特罗亚留于加布的那件外衣、你来的时候可以带来.那些书也要带来.更要紧的是那些皮卷。」,可以推论他穿的可能衣不蔽体,最起码不够保暖,所以才要求提摩太从特罗亚带「那件外衣」来;特罗亚在哪里?在亚洲,在土耳其半岛的西北边上!保罗先生被关在哪里?在欧洲,在意大利的罗马的监狱里,等着被斩首!这表示什么?这表示他当时的亲朋好友都无法帮助他了,不是吗?保罗先生的处境如何?他的日子如何?他传福音的环境如何?若是我们处在那样的环境,我们大概会求神开路,带领我们离开险恶的环境,甚至像当初的先知乔纳一样向神抱怨,不是吗?抱怨的本质就是因为内心对环境的不满而向神抗议!撒旦最主要的工作内容是什么?1抵挡神、2试探人、3控告圣徒;而抱怨就正好是与撒旦同工在执行这三件事!

我来分享一个关于「抱怨」的小故事:

从前,在一个小镇上有位小教会的牧师,他整个人非常沮丧,甚至到一个地步,变成了一个成天抱怨不休的人。他挑弟兄们的毛病,因为那位牧师认为弟兄们对他不好。有一次,他邀请一位友堂的牧师朋友前来帮忙带领一个特别的聚会。那天的聚会结束之后,这位经常抱怨且不快乐的牧师,便邀请那位前来帮忙的牧师一同到家里吃饭。在他们用餐的时候,他又开始诉说起自己不幸的遭遇:「我的弟兄啊!你没有办法想象我所遇见的那些麻烦,尤其是教会的弟兄姊妹们,对我非常不好。」就讲了许多抱怨的话,友堂的牧师静静的听完之后,就问他说:「他们曾经吐口水在你的脸上吗?」他说:「没有,他们还不至于到这个地步。」他朋友再问:「他们曾经鞭打你吗?」牧师回答说:「不曾。」他朋友再问:「他们曾经用荆棘冠冕戴在你头上来羞辱你吗?」最后一个问题他答不出来,只将头深深地垂下。于是这位友堂的牧师便说:「我们的主曾经被如此对待过,那时祂的门徒一个个都逃走了,只留下祂孤单一人在恶者手中;而祂,一句抱怨的话都没说。」于是两位牧师一起低头祷告,切切祈求能得着和主耶稣一样的心。接下来的几次聚会中,这位原来很不满的牧师有了奇妙的转变,他常常和他的牧师朋友一起同工、祷告,于是有许多人被领到主面前。几个礼拜之后,这间教会的一位执事写信给那位友堂的牧师说:「你这次前来帮忙,并和我们牧师谈话,产生非常奇妙的美好影响。从此他不再埋怨,而是以热切的心和祷告在服事。」

耶稣的人生都经历了些什么?腓立比书 2章6-8节:「他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在S字J上。」这是对耶稣的人生最简短的描述;但只要读过福音书,就可以明白耶稣在祂的一生都做了些什么?

我们要『获得』,祂是要『给予』!我们要『享受』,祂是要『受苦』!

我们要『名声』,祂是『被辱骂』!我们要『掌权』,祂是『被嘲笑』!

耶稣抱怨了吗?没有!那么保罗先生呢?保罗先生当时在那样的处境,他怨天尤人了吗?他抱怨了吗?他信心动摇了吗?他屈服在魔鬼的攻击了吗?没有!保罗先生在那样的景况之下说了什么?他第九节说:「神的道、却不被捆绑。」第十节说:「所以我为选民凡事忍耐、叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩、和永远的荣耀。」亲爱的弟兄姊妹,你看见了吗?

接下来11到13节保罗先生用第一人称复数的动词来提醒、安慰、鼓励提摩太和我们:

11有可信的话说、我们若与基督同死、也必与他同活.

12我们若能忍耐、也必和他一同作王.我们若不认他、他也必不认我们.

13我们纵然失信、他仍是可信的.因为他不能背乎自己。

我想提摩太读到他的属灵父亲保罗先生写给他的信到这里的时候肯定泪流满面,因为他了解保罗一生的所作所为,又知道他的处境;这是一幅怎样的画面?提摩太看到的画面是:最需要帮助的人正在帮助他,最需要安慰的人正在安慰他,最需要鼓励的人正在鼓励他!而我们呢?我们收到保罗先生的这封信会有什么反应?

想想这些世上不配有的人,再想想今日许多教会的光景:他们不冷,但他们也不热;他们不是异教徒,然而他们也不热心相信;他们不反对福音,但他们也不捍卫福音;他们并不行恶,但也不行什么善;他们的道德品格并非声名狼藉,但他们也不因圣洁而声名卓著;他们不是没有信仰,但他们也不在敬虔上积极、或在热心方面突出;他们有祷告会,但很少人参加,因为他们喜欢在家里陪着家人度过安逸的夜晚;他们也有诗班,但也很少人参加,因为他们不愿意分别时间来赞美神;一间老底嘉式的教会,神会怎么看待?启示录 3章15-17节说:「我知道你的行为、你也不冷也不热.我巴不得你或冷或热。你既如温水、也不冷也不热、所以我必从我口中把你吐出去。你说、我是富足、已经发了财、一样都不缺.却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」世上有这种频死的教会,求神不把我们列在他们当中!

结论:

接下来我们来看第三段,也就是最后两节:14节说:「你要使众人回想这些事、在主面前嘱咐他们、不可为言语争辩.这是没有益处的、只能败坏听见的人。」一开始在第8节保罗先生要提摩太回想这些事,现在保罗先生要提摩太使众人回想这些事,因为保罗先生知道自己离世的日子近了,提后 4:6 保罗先生说:「我现在被浇奠、我离世的时候到了。」所以在14节他鼓励提摩太要使众人也回想耶稣复活的这些事,劝告他不可争辩;15节:「你当竭力、在 神面前得蒙喜悦、作无愧的工人、按着正意分解真理的道。」15节保罗就劝勉提摩太要尽力讨神喜悦;如何讨神喜悦呢?要作无愧的工人;如何作无愧的工人呢?要按着正意分解真理的道;如何按着正意分解真理的道呢?答案就是要:熟读圣经,昼夜思想!

最后再与大家分享一个关于「读经」的小故事:

从前在美国有个刚信主一年的工人,因为用炸药施工爆破石头的时候炸断了双手,脸部受了灼伤,双目也失明。他非常喜爱读圣经,但是现在不能读了,他心里非常难过。后来听说在美国有一个妇人,用嘴唇来读盲人圣经,就请朋友替他订购一本盲人点字圣经;他拿到这本圣经时非常高兴的翻开圣经要读,但因脸部的灼伤,嘴唇已经失去了知觉,无法辨识盲人圣经的点字,内心顿感绝望,于是就伏在圣经上哭泣祷告;在无意中他的舌头接触到字面,即刻有了感觉。从此,他就用舌头读圣经。当时他作见证对人说:「我已经把全部圣经读了四遍,其中有的还读过许多次呢!」这一位炸断了双手、烧伤了脸又双目失明的工人要读四遍圣经,也就是需要用舌头舔四遍圣经!亲爱的弟兄姊妹,请问,您读过几次呢?亲爱的弟兄姊妹,趁着我们还能看的时候,多把握读经的机会吧!

最后我恳求各位,求你们一起接受保罗先生当日被关押在罗马的监狱里的劝告吧!

我们一同来读第15节:

「你当竭力、在 神面前得蒙喜悦、作无愧的工人、按着正意分解真理的道。」

我们同心祷告

热门文章

热度: 推荐: