基督教讲章网

原来,成功神学也能找到圣经根据

日期:2018-11-18作者:陈丰盛

成功神学到底是什么?你可能听过很多次,但不一定知道它是什么,也可能不会在意它的影响力。如果真是这样的话,那实在是很可悲的事情,因为S字J的仇敌都已经围绕着你,你却还浑然不知。本文,就给大家先扫扫盲,稍微了解一下影响今日中国教会许多信徒的“神学”到底是个什么来头。

李信源在其《成功神学:S字J仇敌的神学》一文中介绍:“‘成功神学’(theprosperity theology或theprosperity gospel),是一种和‘S字J神学’(thetheology of the Cross)相对立的神学系统。宗教改革的时代,人们称这类神学为‘荣耀神学’(theologia gloriae)。这种‘神学’是一种典型的人本主义神学,以人为中心,出自于人贪爱世界的本性。”

美国着名圣经学者麦克阿瑟在其《正视灵恩》一书中有专门一章来探讨“神是否应许必有健康和财富?”文中介绍成功神学的名称为“信心话语运动”,或称信心运动,其领袖包括甘坚信、寇普兰夫妇、提顿、普莱斯和凯普斯等,其主要思想是“宣称神应许每个信徒都能拥有财富兴旺和完全健康,任何不及都不是神的旨意。”

麦克阿瑟提出成功神学的三个基本的错误,就是错误的神、错误的耶稣、错误的信心。他指出:“信心运动的神,并不是圣经的神。信心话语所教导的,其实是将信徒个人置于神之上,而派给神一个神灯精灵或圣诞老人的角色,招之即来,呼之即去。” 也说:“毫不令人意外地,信心话语运动的耶稣也不是新约的耶稣,信心话语的教师说,耶稣放弃了祂的神性,甚至取了撒但的本质,为的是替我们的罪受死。”又说:“信心话语教导将信心视为永远不变、非人格、管理宇宙的‘定律’,就像地心引力或热力学定律一样,无论是谁运用信心,也无论为什么事情运用信心,一律有效。”

像这种明显错误的“神学”怎么会影响那么多的人,使许多人死心塌地跟着它?如果你稍微了解一下圣经,就会大吃一惊:原来,成功神学也有圣经的根据的!当然,我要说,这里所说的“根据”,是指圣经早已记载了它的问题与影响。

首先,主耶稣曾经提醒过:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)

其次,保罗曾提醒提摩太要学习逃避。他说:“那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。……但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:5、9-11)

再次,彼得曾提到那些贪心的假先知。他说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。”(彼后2:1-3)

最后,犹大也曾指出在教会里的贪婪之徒。他说:“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。’这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”(犹11-16)

那么,成功神学到底是不是异端?我认为麦克阿瑟接下来的这一段话值得我们留意。他说:“我之所以犹豫,不愿将信心话语运动贴上邪教标签,只因为它的界限有些模糊,于其教导周边流连不去的人,有许多是真诚的信徒;而附从其核心教导的人,有一些对于最极端的教导是排斥不受的。然而,在邪教中常见的要素,都存在于信心话语运动中:扭曲的基督论,高举人的观念,本于人为努力的神学,相信来自他们内部的启示,正在解开长久以来对教会隐藏的‘秘密’,把一些圣经以外的着作视为圣灵默示且具有权威;福音派用语的使用和滥用,排他性——迫使追随者回避任何批评或和体系相违背的教导。教义根基有误却不接受纠正,就使该运动往邪教的道路上直奔。我深信它是当今世上最靠近新约时代贪婪教派的东西,就是曾被使徒明白贴上异端标签的教派。”

热门文章

热度: 推荐: