基督教讲章网

怎样去欣赏难读的旧约圣经?

日期:2018-11-07作者:溥伟恩

摩西律法的挑战

在我还是一个青少年的时候,一个女性基督徒长辈得知我已经在之前的一年读完了整本圣经。她到我这里问我:“你是怎么熬过利未记的?”我真的不知道该如何回答她的问题。我知道她的用意,旧约圣经的某些部分对我而言也一样难读,但不知怎么回事,主赋予了我足够的动力和兴趣,让我读完了整本圣经。但我该怎样帮助她呢?我怎样才能学会去更加欣赏那些难读的部分呢?我和她应该从利未记、民数记和申命记中学到什么?

数年后我才得到答案。我从另一个故事中得到了答案,不是我的故事,而是另外两个与我有同样挣扎的人的故事。

旧约圣经的挑战

在许多年前的巴勒斯坦,耶稣的两个门徒正沿着耶路撒冷的路走向以马忤斯(路24:13-35)。一个陌生人突然加入了他们的行列,祂询问这两个人所经历的事情,然后他们便开始解释。因着他们所寄予厚望的那位主和朋友死了,他们的心都碎了。但是这位陌生人对他们讲述了一些奇怪的事情来安慰他们。祂并没有对他们表示同情,而是说“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。”

这两个门徒真正的问题并不在于他们的主死了这件事情,而在于他们自己。他们并不明白旧约圣经,所以这位陌生人帮助他们去明白它。“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)当然,这位陌生人,就是耶稣基督,祂是旧约圣经最好的教师。到底耶稣对那两个门徒说了什么?我们并不知道具体细节,但我们的确知道祂教导的核心内容:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)

甚至在耶稣尚未讲完话、尚未向他们启示自己之前,这两个门徒的内心已经开始发生了显着的转变。他们说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)旧约圣经开始向他们敞开,而且他们也突然对此感到敬畏、诧异、不知所措。

随后,耶稣向祂的众门徒显现,照着之前的方式继续教训他们:

于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。(路24:45-49)

基督使门徒们能够明白圣经,而不只是对旧约圣经的少数段落做一些应用而已,而是“圣经”——整本旧约圣经。旧约的那些经卷到底在讲论什么?基督解释说“照经上所写的”。这就是说,祂在应许把旧约圣经所记载的实质与核心内容指给他们看。祂下面的话给出了答案:“基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”

整本旧约圣经都是以基督为中心的,都指向祂的死亡和复活。使徒保罗以不同的表达方式说到了同样的事情:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)

诠释旧约的基本原则

旧约圣经中有非常伟大的奥秘在等待着我们,但是谁能揭开奥秘呢?基督自己就是解开旧约圣经之丰富的那把钥匙。让我们看看这是怎么回事。

首先,基督是荣耀的主,父神的独生子,祂在永恒中就与父面对面,祂与上帝同在、且就是上帝自己(约1:1)。旧约圣经的每一句话都是上帝自己的话(提后3:16-17),而且上帝是三位一体的上帝——圣父、圣子和圣灵。故此,旧约圣经记载的一切都是基督对我们所说的话,正如那是父对我们所说的话一样。

第二,旧约圣经教导我们有关基督的事情。这就是路加福音第24章所记载的故事的主要含义。基督就是整本旧约圣经信息的焦点,祂就是旧约所指向、所谈论的那位,也是旧约圣经中各种象征所预表的那位。

第三,基督不仅指导我们,而且还透过祂的话建立祂与我们之间的团契。我们在祂里面,正如祂的话在我们里面(约15:7)。因着圣灵在我们心里的工作,我们发现,我们正在与基督相遇,祂在透过圣经(包括旧约圣经)亲自对我们说话。

第四,基督透过祂的话改变并转化我们。当我们遇见基督并经历到祂的荣耀时,我们就被转化成祂的形象。圣经明说,我们之所以缺乏对旧约圣经的理解乃是因为从起初我们就有一颗刚硬的心(路24:25;林后4:4),这种缺乏就像一个蒙蔽了我们内心的帕子,使得我们无法正确无误地看到旧约圣经的真实面貌(林后3:14-15)。

当我们转向这位主的时候,圣灵就在我们里面动工,除去蒙在我们心上的帕子(林后3:16-17)。然后我们才能看清基督真正的荣耀。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

第五,由于我们的心得以改变,我们开始以崇拜、感恩和顺服来回应基督。基督是我们的主、我们的师傅,这就意味着我们必须听从祂。但是基督同时也是我们所挚爱的那位,这就意味着我们开始逐渐乐于取悦祂并顺从祂(约14:15,23)。我们的回应不应该是掺杂着勉强和抱怨的顺服,而是喜乐的、热忱的顺服。如果我们属于祂且与祂相交,我们就会越来越喜乐与热忱地顺服祂,因为基督把祂的律法刻在了我们的心版上(林后3:3,6;来10:16)。

热门文章

热度: 推荐: