基督教讲章网

新神学还是假神学?——《基督教真伪辩》书评

日期:2018-11-18作者:李贤

上个世纪的西方神学书籍,对于当代的中国社会还有必要吗?该书的译者绝对具有一种前瞻性的眼光,因为对于已经被完全物化的现代中国社会还是具有很现实的意义。从主流思维而言,现代中国其实并不如我们所想的比西方社会前卫和自由,科学至上的理念还是充斥其间,中国教会所面对的问题和早期梅钦所处的环境还有许多类似。教会也必须对此做出明确的回答:信仰和科学的关系如何?有些教会对此做出了妥协,也有些教会不知所措,本书都会给我们指出一条明路。借着梅钦博士对新神学鞭辟入里的批判,我们对基督教的本质又有更深的认识。

《基督教真伪辨》的作者梅钦博士对自由神学的批判并不是空穴来风,他对自由神学的立意和神学倾斜都有非常清楚的认识。其实自由神学看似有很好的立意,实则是对福音真理的不认识。他强调,与科学有冲突的不是新约所记载的基督教,而是新神学以为的基督教。他对新神学的问题描述得特别明确,新神学不仅是误解了基督教本身,也误解了科学本身。

一、一厢情愿的新神学

说得好听些,新神学的努力是一厢情愿的;说得难听些,新神学的动机是心怀不轨的。他们所持的不是真正的科学精神,而是地道的伪科学。新神学的开始,其实是一群并不认识上帝的人对科学的谄媚,科学至上的理念已经在这群人脑海中根深蒂固。新神学的初衷看似要挽救逐步式微的基督教,其实却创建了一个没有上帝的宗教理论,不过是冠名基督教之名而已。所以这种初衷其实是基于对基督教的不自信,以至于造就了一个四不像的理论体系,没有科学的严谨,又没有信仰的超然,结果是啼笑皆非。新神学的努力是失败的,梅钦笑到:新神学想要协调基督教与科学,结果弃守了基督教每一项特有教义,到头来只剩下一种不确定的宗教渴望,而这种形式的宗教早在基督教之前就有了。

二、毒害灵魂的新神学

本质上来说,新神学的崇尚者们并不是基督徒,而是“科学徒”,神学被科学化,科学被神学化。这种理念是人本的、唯物的。新神学的面目是可怕的,也值得所有基督徒警惕。在他们的理念中,基督教的教义和现代科学是格格不入的,实则这绝对是一个极大的误解。因为只有基督教神学才能催生出现代文明。新神学就像是恶意的用科学这把手术刀,对基督教进行重新的筛选和整理,将与科学看似违背的都剔除出去。简单总结,新神学就是强调“去神"化,以科学研究的方式作为唯一的解读标准,实则并非如此。因为真科学的科学精神不是盲目的,而是对未知所保持的谦虚的态度。

新神学如他们所强调的,任何研究都应该有“科学”的精神,抱持着“去神化”的理念,他们主要的主张如下,梅钦对此一一回应:

1、关于基督,他们认为耶稣只是一个普通的人,不过是很好的榜样而已。其实这与圣经的教导是直接冲突的。梅钦在《基督教真伪辨》第二章中论及教义,便回应了他们这种幼稚的观念。因为圣经从始至终都是在宣告基督就是弥赛亚,就是神的儿子。他们否认复活,认为基督只是精神复活而已。也就是虽然基督死了,但是祂的言语精神还是活化在今日的每时每刻。其实这根本就是自相矛盾的,如果基督根本没有复活,却记载自己复活了,那么圣经还有什么益处呢?要么全部都是真的,要么全部都是假的。

2、关于神论,他们认为上帝并不是一个位格存在者,而是“运行于世间,而且大有能力的过程”。在他们的概念中,上帝不过是自然原理而已。梅钦更进一步地指出,新神学的神论不过就是早先的“泛神论”而已。

3、关于人论,他们更否认人是有罪的,这与圣经的观念是直接冲突的。因为基督来就是要将自己的百姓从罪恶里救出来。从本质上来说,新神学其实称为反神学更合适一些。

4、关于圣经,他们否认圣经无误论,只是将圣经当作是过时的、需要被筛选的神话或者是伦理集而已。在他们看来,圣经绝非是上帝所默示的,而是一本有问题、老旧的书籍。

5、对于救恩,他们淡化罪,也不认为需要救恩。他们所崇尚的新基督教,是一个不需要被救赎的基督教,吸引他们的只是今生理想的生活。如果说一定需要一位救赎者,不是耶稣基督,而是科学。

三、彻底破产的新神学

我无法相信一所教堂中所有人聚集在一起只是对耶稣作为一个榜样表示敬佩,也无法想象读着一本只有神话而没有神迹的圣经。这似乎就是新神学所要呈现的最终结果,他们把自己视作基督教的救赎者,赋予基督教自己所没有的现代力量,挽救基督教于现代必然的衰败之中。新神学的目的看似是护教,而实际上是叛教。并且,新神学并没有办法充当神学和科学之间的桥梁,因为他本身的方式便很有问题。所以新神学的理念是失败的,福音被他们从头至尾的误解。

但是我们也必须认识到新神学所意识到的问题,如何解决科学和信仰的关系。不是一味的回避,也不是不屑看待,而是要从圣经真理的角度给予明确的回答。正如我们所认识到的福音,福音能够解决每个时代的任何人心的问题。同时谨慎,确信福音本身神的大能。福音本身并不需要任何装饰,也不需要任何改变。福音是永久的。

另外,也必须意识到以新神学为类别的代表类型,在不同的时代由不同的杂交理念产生。早期新神学在国内大有市场,是因为新神学有破坏真神学的力量,并且以消磨信仰为目的。二十世纪混杂着现代科学理念的是新神学理念,而二十一世纪混杂着后现代主义的是自我、感觉至上的灵恩派。信仰的绝对和原则都直接被剥离,只剩下像商品一般被挑拣的零碎思想。任何时刻都必须坚定地持守福音的立场,而不是以牺牲福音为代价。

虽然,本书作者是二十世纪的人物,所处理的议题也是关系西方的事件。但是对于当今的中国教会,却仍旧有很高的参考价值。有两个原因:

第一个原因是:中国社会的思想阶段,其实和梅钦所处的时代并没有我们想的那么遥远,唯物、科学也是我们目前迫切需要被解决的。

第二个原因是:中国社会与教会的碰撞,是拜金与真理的碰撞,在这其间梅钦的护教理念就像是前行路上的亮光一样,能够继续指引我们去面对特殊的文化议题。我们所面对的是更大的、更难的问题,这也是我强力推荐阅读该书的原因。

热门文章

热度: 推荐: