基督教讲章网

好的神学促进对神的认识

日期:2018-11-18作者:沙玉

接下来,我会提出一些理由,来说明读神学的必要性及其正面作用。就我个人来说,在“要不要读神学”之前必须先考察神学的功能,否则就会出现认知上的偏差,认知上的偏差也会左右感情——使人要么以崇拜的态度对待神学,要么对神学充满偏见,以为它一文不值——同时被扭曲的感情又会反过来影响已经偏差了的认知。我相信这样的做法是必要的。

我要再重复这个观念:“认识圣经中的这位神”是基督教神学之所以存在的终极目的和归宿。我认为“认识神”可以说是基督教神学(每个宗教都有自己的一套“神学”,我这里特指基督教神学,以下简称“神学”)的“本质属性”和“本质性”的功能。神学之所以有这个功能,是因为它是基督教会对神的话语——圣经——的归纳和总结,它是次一级的产物。它的存在完全是依赖圣经的,没有圣经,就没有神学。

既然神学是对圣经教导的归纳和总结,神学可以说是“本于圣经、依靠圣经,也以圣经为依归”的,那么它所发挥的功能就是与圣经一致的。同时,既然圣经是神的特殊启示,目的是让人可以借之认识神自己与祂的旨意,那么,神学的目的也就是一致的。

在中国教会的处境下,我们特别需要守住神学的这个“本质属性”,它(认识神)的“本质属性”或“本质性”的功能使它必须领人认识神,若失去了这个特质,那么它将失去存在的意义,非但无益,反而有害。在中国教会喜欢盲目跟风的情形下,这是我们特别要注意的。

我们在西方教会史中可以看到,有的所谓的“神学家”(在以上对神学的属性的定位的基础上,我认为他们虽学富五车、出类拔萃,但仍然不配被称之为神学家)已经完全脱离了这个基础来研究圣经,结果创造出了种种不以认识神为目的和依归的神学,例如“黑人神学”、“女性神学”、“成功神学”、“解放神学”、“社会福音神学”等等。

在这些神学派别中,神学的目的仅仅是服务于人的,神学仅仅是一种“为人民服务”的工具而已,这使得神学变得越来越世俗化——主体或中心焦点的偏离,甚至到最后圣经中的这位神是怎样的神已经不再是他们的关注点了,虽然在他们的神学中也会提到圣经中的神是怎样的神,但其目的却偏离了神学存在的本来目的。我想,如果奥古斯丁和加尔文看到这样的现象,会非常诧异的,神学竟然变得如此面目全非了。

提到奥古斯丁和加尔文,我认为“认识神”这个主题在奥古斯丁和加尔文那里是极其被重视的。奥古斯丁认为,人生的意义和价值就在于两件事:第一,认识神;第二,认识自己。加尔文也以这个主题来开始他的《基督教要义》,这样的安排并非有欠考虑的结果,反而是他深思熟虑的结果。相较于同时期与后来的许多神学家,加尔文的眼光更为独到,他深知神学的目的与归宿,当我们阅读他的着作时,我们也能够深刻地体验到认识神的快乐。

加尔文和奥古斯丁的作品都没有近代神学作品中那种“抽象”、乏味的味道,在他们的作品中,你似乎能够“看到”他们在认识神这件事情上的刻骨铭心的宗教体验(尤其是奥古斯丁)。我说这些的目的是要告诉你,接触好的神学才会让你快速、深刻地认识神。

至于什么是“好的”神学,要从三方面来看:

首先是“合乎圣经的教导”,这是最重要的,核心中的核心。

其次是有延续到使徒教导的大公教会传统,或者更加简化一些,就是自新教以来的宗教改革传统,因为宗教改革就是一场回归圣经与古教父的运动。林慈信牧师喜欢说,我们是宗教改革的子孙。这是千真万确的。至于那些旁门左道或半路杀出来、拒绝宗教改革传统的神学论说,我劝读者最好不要轻信。

最后,是敬虔的操练。主耶稣曾经指出,查验信仰纯正与否的最好方法,就是看对方是否结出果子,这个“果子”主要不是指传福音,而是表现出真认识神(神学的宗旨)的结果——生命的转化、心灵的更新、圣灵的果子、荣耀神的实际。

最后,神学是如何具体地使人认识神的呢?

我举个例子:神学基本上分为“系统神学”、“圣经神学”、“释经神学”、“实践神学”四大类(不同的派别也有稍许不同的分类):

系统神学中,它会告诉你整本圣经对于神的属性、计划、旨意、护理等等是怎么说的,在这些方面,如果你只读圣经、不读神学,就很难有整体性的了解,而片面的了解(甚至极有可能是错误的了解)会让你的信仰生活充满疑惑、吃尽苦头,无怪乎唐崇荣牧师说,所有的问题都是神学的问题,一切的问题都是在认识神上出了问题;

圣经神学中,它告诉你神的计划,从创世记是怎么一步步发展到启示录的,期间的关联是什么,你读了就会明白其中的奥秘,这会让你兴奋到跳起来,至少对我来说是这样;

释经神学中,它致力于把所有精力都用在“挖一口井”上,它会教导你如何详尽地正确诠释某一段经文,从这段经文中会发出耀眼的光芒,当你发现每段经文都指向基督时,我不相信哪个虔诚的基督徒会对此无动于衷;

实践神学中,它告诉你该如何应用神的话语在各样的生活场景中,透过实践(从来没有纯粹的知识和纯粹的实践,认知推动实践,实践深化认知)来认识神无疑是一个重要的途径。

以上所说,只是一个梗概,学习神学有着怎样的乐趣,只有当你学习了才会详细知道(当然,读神学不是为了乐趣而已)。我盼望读者能够立定心志,在认识神的这条路上开始奔跑,因我们受造原是为此。你认识一堆的明星、电视剧情节和车型对你的生命不会有什么好的改变,但对神的认识则会改变一切。

若读者不知从何下手,我建议你可以先从本刊推荐的一些经典大作读起,经典之所以是经典,就是因为它包含了相对来说更多、更广、更深刻、更正确、更触动灵魂的内容,我相信,纯正的真理一定会挑旺你的心灵。愿神祝福你我。

【请思考以下几个问题】

1、神学的终极目的和归宿是什么?

2、我们如何分辨哪些是好的神学?

3、神学如何具体地引导我们认识神?

热门文章

热度: 推荐: