基督教讲章网

马丁·路德的改教中“接地气”的神学理念

日期:2018-11-18作者:陈丰盛

10月31日,这个本身平常的日子,在今天却是超10亿的基督徒所应该记念的日子,因为在500年前的这一天,一位德国的神父、神学教授马丁·路德将自己用拉丁文写成的《九十五条》,钉在威登堡教堂的门上,希望引起当时教会领袖的关注,并期待他们的回应及与他公开辩论。但这本身可能只是一件辩论的事情,却掀起了一场席卷全欧洲的宗教改革,其影响力及至全世界。

在这个记念马丁·路德改教500周年的日子里,我认为路德所带给我们的不只是放在象牙塔里的神学理论,而是一些与信徒密切相关的神学实践经验。教会似乎太容易讲一些大话、空话,很热衷于开一些“高大上”的研讨会,却很少能够有一些“接地气”的神学辩论、理念碰撞。我们一提起马丁·路德,就很自然地想到他最被推崇的“因信称义”的教义。但其实,在路德的神学中,有不少重要的理念至今都影响着教会。路德的神学均取自信仰与生活,给予基督徒有切实的帮助,这也应该成为牧者们所当追求的方向。

我个人对于路德的神学了解不多,但从所学的罗列三项“接地气”的理念,作为今日教会的提醒与反思。

第一、S字J的神学

在当时的教会里,存在着一股影响上千年的神学,叫荣耀神学。这种荣耀神学以神的创造作为起点。神学家们善于运用理性,透过神所创造的万物去证明神的存在,并引申出祂的神性。这样,他们高举了人的理性,甚至将被造之物提高到与神的属性同等的地位,仿佛人可以从被造之物的性质看到神的本性。这种荣耀神学所荣耀的就是人的理性,荣耀的是宇宙的奇妙。路德则从神的启示的角度指出神的本性和旨意是深不可测的,是人的理性无法测透的。人若要认识神,就需要谦卑地领受神的启示,而神的启示的至高点就是S字J,而非神的创造。因为S字J本身就是人无法想象的智慧、慈爱与公义的体现,完全粉碎了人理性的骄傲(即保罗所说的“人的智慧”),叫人谦卑下来,服在神的启示之中。

这对我们今日的教会是极大的提醒。虽然是改革后的教会,我们却有太多的人对神的认识还是停留在“道听途说”的阶段,而非真正建基于神的启示。许多人接受信仰,是出于对福份的期待与追求,而非是因着耶稣基督的S字J吸引。今日教会太多的人在名义上接受S字J,但并不愿意背起S字J。路德在第93条中说:“那些向基督徒说:‘S字J,S字J’,而自己不背S字J的先知,永别了!”

第二、圣经的权威

在路德的神学里,圣经的权威是一个重要的主题。在他眼里,圣经是基督徒信仰生活的唯一依据和权威。当时教会所推崇的教皇的谕令、议会的决定以及教会的传统,与圣经的权威相比,都不值得一提。它们虽然可能会有一些真理的表达,但他们却不是真理的依据,更不是真理本身。路德提出解释圣经最好的办法就是以圣经去解释圣经。

在此,我们思考今日教会,尚有太多人推崇人的说话和教会一贯的做法,有许多人为这些找到合理的说词。更有甚者,许多人利用圣经、为我所用,虽然将圣经讲得头头是道,实质上却不是服务于教会,更不是带人回到神的面前,而是将人带到自己面前,为个人服务。

第三、信徒皆祭司

信徒皆祭司,是路德神学中间特别重要的神学理念。他认为,无论信徒在什么岗位,都应该认识到他的工作出自神的呼召。面对当时教会各种圣品所产生的教阶制度,路德认为工作没有圣俗之分,圣品人员与平信徒的区分,不是身份的区分,而是工作岗位的区会。因此,就提醒所有基督徒回到神呼召的职业中,认识自己的工作也是服侍神、敬拜神。

在今日教会都很提倡“人人是门徒”的口号下,我们需要更进一步宣告“信徒皆祭司”。其实,在今日教会里,包括中国教会,有意无意之间产生了教阶制度。许多基督徒以“平信徒”自居,自认为要求低点,从而导致许多教会牧者过劳,而信徒则无所事事。

热门文章

热度: 推荐: