基督教讲章网

“在爱中建立自己!”——在金陵协和神学院新校舍启用开学礼拜上的证道

日期:2016-10-27作者:傅先伟
经文:弗4:15-16



  各位同工,各位同学:
  今天我们一同聚集在这里,举行一个隆重的仪式来庆贺我国基督教最高学府——金陵协和神学院迁入新址。我们的心中满了欢喜快乐。感谢上帝,自中国基督教三自爱国运动发起以来,金陵协和神学院就成为我国基督教独立自主自办教会的理论基地和中高级人才培训中心。父神上帝这几十年对这所学校的恩待是有目共睹的。
今天我们在这里庆祝新校园的启用,心中可以说是思绪万千,百感交集。我们如何在这个新的校园中使金陵优良的神学教育传统发扬光大,我们怎样才能继承老一辈学院领导高瞻远瞩、爱国爱教的光荣传统,我们怎样才能使我们的教学工作服务于办好中国基督教这个大方向,正是我们在这个时刻所要思考的。今天我愿意用使徒保罗对以弗所教会的劝勉来和大家一同思考我们所面临的许多题目。
  这段圣经是使徒保罗劝勉在当时的小亚细亚以弗所地方的教会,希望他们能够同心合意,发挥上帝赐给教会每一个成员的不同的恩赐,以爱心包容,以爱心建立教会。今天,我们在许多教堂建成,举行奉献典礼的时候,常常使用这段经文来思想,如何使用我们自身所得的恩赐来兴旺、造就教会。
  我在研读这段经文的时候,深深觉得这段经文所带出的信息有几点是值得我们去思考的。
  第一,请大家注意这段经文当中保罗对教会的一个独特看见。他把教会看作什么?他是把教会看作基督的身体,而基督呢,就是这个身体的头。很多同工同学可能会说,这有啥稀奇,保罗的这个看见已经被普世的教会接纳为对教会的一个基本认定:教会是基督的身体、上帝的家、圣灵的殿。但除此之外,我要问一句,保罗为何将教会看作基督的身体?
  研究保罗神学的学者奥布莱恩,对这个问题的看法很值得我们去思考。他说保罗将教会视为基督的身体,是保罗看出教会的双重性,从一个角度说教会是完备的,从另一个角度看教会远未达到完全的地步。在《以弗所书》2章20至22节,保罗说教会已经被建立在先知和使徒的根基上,从这个角度看教会已经被建立了,我们都是其中的一分子,但是从另一个角度说,现时的教会距离一个神眼中完美的教会的目标还有很远的路要要走。如何来表现这种教会的双重性呢,保罗想到了身体——这个人所共有的东西。一个人活着,他的身体从一个角度说就是完整的,否则就不能承担生命的存在。但从另一个角度看,身体却有一个成长养成的过程。没有一个孩子对自己的身体与生命状况会满意地说,够了,我不想长大。
  第二,今天我们的神学院校也可以说是教会——这个基督身体的重要部分,为其他肢体输送着智慧的养料,我们可以为金陵在老校舍时为中国教会所作的贡献而感恩!但是我们仍须看到,办好中国教会任重道远,拥有了新校舍的新金陵,比以往任何时候有了更好的外部环境,当然它必将承载更大的历史使命。百尺竿头,更进一步!在中国建立基督的身体,需要千千万万个有志摆上自己、乐意委身中国教会的青年基督徒,而造就这些青年基督徒,使他们“成为圣洁,合乎主用”,继而具备各样恩赐成为“贵重的器皿”,这任务就落在以金陵为代表的全国19所神学院校的身上。面对社会的期望与日增信徒的需要,金陵需要为成长的中国教会而成长!为着建立中国教会而建立自己!
  第三,使徒保罗将我们所服侍的教会称为“基督的身体”,那也就意味着教会是个有机的生命体,正如人体一样。在这个有机体内,众肢体之间血脉相通,用行为或言语彼此服侍,互相建立。在这当中,给我留下很深印象的是一种生命彼此互通交流的活力。这也可以帮助我们去反省神学院在办好中国教会的伟大事业中的作用与地位。按保罗对教会本质的看见,神学院校与广大基层堂点以及两会团体之间的关系是肢体相通、相顾的关系。各地两会堂点需要神学院校所提供的人才和理论作品作为人力和思想资源;反之,神学院校又必须吸纳两会、堂点在教会工作实践中所积累的经验来营养自己,提升和丰富自己;两者互为补充,一起成长!
  第四,使徒保罗在《以弗所书》4章16节末尾讲到“在爱中建立自己”,这个“建立”在原文当中有“建设、造就”的意思。在保罗的书信中,特别在《哥林多前书》14章,《帖撒罗尼迦前书》5章等处都出现过这个词,只是有的地方中文译作“造就”、有的地方译作“建立”或“坚立”。今天我们在神学院内常说我们是在圣山上受“造就”,这个“造就”的概念来自保罗的书信。但是,结合对圣经字里行间的考究,我们发现,原来使徒保罗所说的“建立”、“造就”或者“坚立”的都不是我们自己。不像我们今日将“造就”看为是对个人才学和禀赋的培养,在保罗的心目中,他一直把造就看为是针对教会这个所有信徒聚集在内的群体。这种思想在旧约中就有其痕迹,因为上帝要拔出、拆毁、毁坏、倾覆而后又要建立、栽植的,不是个人,而是以色列家,同样上帝在恩典时代,也关注教会被建立。
  我与大家分享这一点的目的就是希望和大家共同勉励,如何将自己的学习和兴趣,把自己的学术方向和中国教会的办教方向结合起来。在座的都是金陵协和神学院的师生,但你们同时还有着另一个光荣的身份,那就是中国教会的神学教师、中国教会的神学生。当我们把个人的追求融化在中国教会的追求之中时,我们辛苦地“教与学”就不是“成就”个人的利益和名望,而是“造就”和“建立”中国教会!不仅是个人拥有成就感的一时喜悦,而是为了让成长的中国教会神人共悦!
  第五,既然保罗是劝勉以弗所的信徒要群策群力,共同来建立、来造就、来建设以弗所的教会,那么接下来一个问题就是如何建造,保罗给出的答案是“在爱中建立自己”。保罗说得不错,教会的建设,需要怀着爱心来进行。作为教会的重要的一分子,一个神学院的建设,当然不能缺乏这种爱。
  这是一种什么样子的爱呢?根据《以弗所书》第4章的上下文背景,我们可以晓得这种爱是充满了对教会合而为一、同心合意之状态的渴慕。感谢上帝,我们金陵协和神学院之所以辉煌发展,有相当的部分取决于“协和”这一办学宗旨,“协和”就有“合而为一”、“同心合意”的意思。五十多年来,我们金陵的老师和同学在办学与施教的过程中,竭力持守“协和”的精神,并通过历届的毕业同学,将“合而为一”,“团结一心”的“协和”精神传递到长城内外、大江南北。可以说,今天中国教会出现内部合而为一、不同信仰特点与神学流派可以互相尊重、共同繁荣的欣喜景象,与我们金陵的老师和同学的努力是分不开的,唯愿我们在这个美丽的新校园当中,将“协和”的精神发扬光大,使我们金陵的美丽校园成为展现新时期中国教会合而为一、兴旺福音的窗口。
  各位同工,各位弟兄姊妹:
  在已经过去的岁月中,我们的金陵协和神学院在上帝的带领下,在众位老师同工同学的努力下,为建立中国教会写下了美好的篇章,相信学院在新的院舍当中必能为建设好中国教会做出更大的成绩。让我们同心协力,在爱中建立我们的美丽学院,更在爱中建立我们的中国教会,愿上帝的话语在我们里面时常感动。阿们。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: