基督教讲章网

宣教人生系列之六:直到地极

日期:2016-10-27作者:冯淦忠


一、引言

1.耶稣的大使命如此嘱咐:「使万民做我的门徒」、「往普天下去传福音给万民听」、「直传到万邦」、「直到地极作我的见证」。

2. 我们总是把神的祝福和救恩当作是给我们的东西,而非我们要传承的东西。但福音临到你是因为它要透过你传到地极!这是我们要参与的。

3.宣教虽然是以个人在家庭、社群、职场的布道为基本要求,以地方堂会在本地福音遍传为根基,但宣教必定要顺服主耶稣的大使命:「使万民作我的门徒」;「往普天下去,传福音给万民听」;「直传到万邦」;「并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证」。

二、从耶路撒冷起

1.虽然,耶路撒冷教会得救的人数天天增长,但是他们似乎忽略了直到地极的大使命。当司提反殉道后,「耶路撒冷的教会,大遭BP;除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。」(徒8:1)于是,腓利下到撒玛利亚,后来在该撒利亚附近各城传福音。并在圣灵引导下,带领埃提阿伯太监信主受洗,使福音因此传入北非。「彼得周流四方」后,在巴勒斯坦各地布道,后来也在异象引导下,开始向外邦人传福音。第一间外邦人的教会在安提阿设立,这些都是福音传到地极的初步突破!

2.宣教上真正革命性的发展也在安提阿。有几位先知和教师,他们禁食祷告的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」于是同工团队按手祷告,差派他们前往海外宣教,福音并从亚洲跨越到欧洲。这是安提阿教会发展的一小步,但却开创了宣教差传的历史。

3.彼得、腓利、巴拿巴、保罗的宣教事迹,都记载在使徒行传。使徒行传是「使徒」的「行传」,也就是早期教会宣教「行传」。但是,使徒行传的卷尾,就其事件、文句、语气却似乎还没有结束。事实上,宣教发展当然没有结束,随着宣教士的足迹,福音从耶路撒冷以辐射状向非洲、中东、中亚、欧洲传扬,之后又从欧洲、美洲、东亚、南亚、纽澳。

三、直传到万邦

1.虽然,在最后一位使徒约翰离世时,福音最远可能只传到印度(相传使徒多马曾到印度南部传福音),还没有传到「万邦、万民」之中。但是约翰却在被放逐的拔摩海岛上,看见这幅异象:「我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:『愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!』」(启示录七:9-10)

2.从耶路撒冷教会得着第一批信徒3,000人归主,到现在全世界约有23亿人归向耶稣,是因为历世历代的教会与圣徒,一直不停息地传福音;向邻近的群体、地方,向远方的种族、国家,不停息地传福音。但是全世界还有约47亿人不是基督徒,其中23亿人是「未得之民」,就是没有机会接触福音的人。既然如此,需要「直传到万邦」的福音,岂能停在你我身上,不继续传扬?岂能停在你我教会,而不传向万邦?

四、直到地极的策略:群体认领

1.要在我们这一代完成主的大使命,最有效的方法之一,是「群体认领」。什么是群体认领?「群体认领」就是以团契小组、教会、宗派或宣教机构为单位,委身于一个特定的群体,为他们祷告,认领他们,承担这个群体得着福音的特别责任,并提供资源着手传福音、建立教会的事工。这样的委身要持续到当地的信徒在没有外援的情况之下,有能力自己传福音为止。

2.目前大约有12,000个群体尚未有本地福音事工,因此没有机会接触福音!这样的人口约有22亿,圣经说他们是「活在世上没有指望,没有上帝」的人。(以弗所书二:12)

3.未得群体大多数群居在从西北非横跨亚洲的这一地带上,从赤道以北十度到四十度间,我们可以称之「北纬100—400」之窗。我们期待,藉着「群体认领」,有一天我们在羔羊宝座面前,将要看见从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前。

五、直到地极的行动

1.以祷告参与差传

  耶稣吩咐门徒说:「所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」(太9:37-38)安提阿教会差派巴拿巴与保罗出去宣教,是在领袖禁食祷告中差派的,而安提阿教会也是以祷告参与、支持宣教。先祷告才宣教是宣教的原则,以祷告来支持宣教也是最有力的后盾。

  保罗深知以祷告支持宣教的重要,他自己就常常请求教会为他祷告。对以弗所教会,保罗要求众信徒:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥祕。」(弗6:19-20)对歌罗西教会、帖撒罗尼迦教会、罗马教会、哥林多教会都有类似的请求。我们教会也必须以祷告支持宣教工作。

2.以奉献参与差传

  耶稣的三年传道生涯,也有不少人以奉献支持祂的宣教事工。显然,在耶稣的宣教团队中,有「事工团队」(虽然一直在训练过程中),也有「支援团队」,这是很正常的宣教团队结构。(路8:1-3)

  保罗在他的宣教旅行中,虽然有时候必须以织帐棚维生,亲手做工,作众信徒的榜样。但是,有时也有教会及信徒奉献供给他的需要,在奉献上最支持保罗的就是腓立比教会。以奉献参与差传宣教,不只是「奉献」金钱,而是「参与」宣教。保罗就为腓立比教会见证说:「你们从头一天直到现在,都在福音的事工上有分。」(腓立比书一:5,新译本)对于以奉献参与宣教的人,保罗说:「你们所送的,好像馨香之气,是上帝所接纳、所喜悦的祭物。我的上帝必照祂在基督耶稣里荣耀的丰富,满足你们的一切需要。」(腓立比书四:18-19,新译本)可见,以奉献参与差传宣教的人是有福的。

3.以行动参与差传(四种角色:出去者、差派者、欢迎者、动员者)

  三一神是行动者,耶稣说:「我父做事直到如今,我也作事。」(约5:17)行动的上帝也寻找行动者,采取行动来宣扬上帝的作为—这就是宣教!

  我们要成为行动者,唯有邀请圣灵来改变我们自己,让上帝的话光照我们。对于传福音,你从来没有过什么行动吗?对于宣教你仍然处于「静者恒静」、「空虚混沌、渊面黑暗」的状态吗?圣灵可以运行在水面上,上帝可以说要有光,就有了光。你可以邀请圣灵运行在你的心灵里;可以求上帝让你成为光,可以照亮坐在黑暗中的家族、邻居、同事、朋友。你可以过「动者恒动」的宣教人生!

六、结论:这福音要传遍天下对万民作见证,然后末期才来到

  再次聆听耶稣的大使命:「你们要去」、「往普天下去」、「传悔改赦罪的道」、「直到地极,作我的见证」。耶稣要再次对我们说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约20:21)

耶稣也说:「这福音要传遍天下对万民作见证,然后末期才来到。」他不愿一人沈沦,乃愿人人都悔改。起来宣教,直到地极!愿我们都成为祝福的管道,而不是祝福的终点。

 

 

证道录音mp3文件下载: http://yunpan.cn/cjyFgJTyz7z4H

访问密码  1a4f

热门文章

热度: 推荐: