基督教讲章网

一位特殊的工人

日期:2021-10-26作者:耶米玛

约3:22-36

约3章讲到三个人物:神而人的神子耶稣,大有学问的上层人士尼哥底母与施洗约翰。我们已经看了耶稣与尼哥底母,今天我们来看施洗约翰《一位特殊的工人》

一、主的特殊工人——施洗约翰

“约翰”意为“神的礼物、神的恩赐,即耶和华是有恩惠的。”从肉身上说,施洗约翰与耶稣是亲戚,出生比耶稣早六个月出生。《玛》所预言那“行在主面前,预备道路”的使者就是他(玛3:1), 因此人们亲切的称之为“基督的先锋”,他是神特别拣选差遣,有着特殊的使命——为光作见证的那工人(约1:6-8), 所以也被称为“特殊的工人”,《路》详细的记载了他的出生及他的部分见证,《约》1章没有记载约翰的出生,却记载了他为耶稣所作的大量见证。约翰开始工作时年约三十岁,地点在犹太旷野(太3:1,可1:4),靠近约但河(路3:3),后又在约但河外(约1:27-28),靠近撒冷的哀嫩(约3:22)。

1.约翰发明了洗礼:(约3:23)约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。

(徒19:4)保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”

洗礼是约翰发明的,他先于耶稣出来施洗,但约翰所行的是悔改的洗。

2.犹太人受约翰的洗:(太3:5-6)那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

约翰开始施行洗礼时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

3.约翰给耶稣施洗:(太3:13-17)当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

耶稣也来到约旦河见约翰,代表全人类接受他的洗礼,耶稣受洗后,三位一体的神同时显示,被称为天国君王的登基大典,也标志着耶稣公开工作的开始。

4.约翰见证耶稣:(约3:26)就来见约翰,说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

(约1:6-8)有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。

作为耶稣的开路先锋,约翰的主要工作就是为耶稣作见证,把耶稣介绍给世人,叫众人因他可以信。(约1:15-37)记载了约翰在祭司与利未人面前、众人面前、门徒面前为耶稣所作的见证,约翰的两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣(约1:35-37)。

5.耶稣和约翰同时施洗:(约3:22-24)这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗,约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。

耶稣正式出来工作后,也在犹太地施洗,(约4:2)其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。(太3:11)我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。而约翰在哀嫩也施洗,“哀嫩”的意思是赞美、水泉。“水多”暗示正确的施洗,乃是将人的全身浸入水里。若是行点水礼或浇水礼,就不需要“水多”的地方了。

耶稣在约旦河施洗,施洗约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,约翰却与耶稣分庭抗礼,这不是神的心意。所以不久约翰就殉道了。

6.约翰认识耶稣:(约1:29-34)次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”约翰又作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”

约翰是从 神那里差来的用水施洗的,神指示他“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”约翰看见,就知道耶稣是神的儿子。

7.约翰知道自己是谁:(路3:15)百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。

(约1:19-27)约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督。”他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”于是他们说:“你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”那些人是法利赛人差来的(或译:那差来的是法利赛人);他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”

有人说,最重要的事是认识神;最难的事是认识自己。因此常言“人贵有自知之明。”多少人不知道自己是谁,因此常做一些与自己身份不相称的事。约翰是布道家、奋兴家,加上他施洗,因此百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。作为宗教人士的祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”约翰明说“我不是基督。”他们又问他说:“是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”约翰对自己的身份有着清楚的认识,他知道自己只是耶稣的开路先锋,为耶稣预备道路。

8.约翰殉道:(可6:14-29)耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行(有古卷:游移不定),并且乐意听他。有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。”又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”王就甚忧愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

希律的家族是个淫乱的家族,希律去罗马的时候勾引他兄弟腓力的妻子希罗底,希罗底离弃亲夫腓力,转嫁给希律。约翰因此责备希律,为他兄弟腓力的妻子希罗底拿住约翰。希罗底也因此怀恨他,一心想杀害他,却是不能。希律的生日到了,就大摆筵席,宴请群臣。处心积虑的希罗底知道希律的贪色,因此差遣她的女儿前来跳舞,以此勾引希律,果然,希律在得意忘形的时候就起誓,随她所要的给她。希罗底的女儿不知道要什么,就出去问她母亲,希罗底乘机说“施洗约翰的头。”希律无心杀害约翰,惹动百姓的怒气,因此心里忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。希律的生日就成了约翰的殉道日,正所谓乐极生悲。在天上必有公义的冠冕为约翰存留,而等待着希律和希罗底一家的,将是神公义的审判。

二、耶稣和施洗约翰

1.约翰门徒的嫉妒:(约3:25-26)约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,就来见约翰,说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

(约4:1)主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多。

犹太人是神的选民,是特别看重洁净礼仪的人,有一些犹太人,对于如何正确达到礼仪上的洁净,极有兴趣。宗教徒喜欢为道理上的小歧异而争辩不休,其实这些歧异多半无关紧要。喜欢争辩的人,多半怀有分门结党的心态(参多3:9-10)。施洗约翰的门徒和犹太人辩论洁净的礼,因此来见约翰,告诉他从前同他在约旦河外,他所见证的耶稣,现在也开始施洗了,众人都往他那里去了,抢了约翰的风头,来他这里的人就减少了,因此约翰门徒语气中充满了嫉妒。

2.他必兴旺,我必衰微:(约3:27-30)约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

约翰告诉门徒若不是从天上赐的(就是神所赐的),人就不能得什么。约翰曾在众人面前见证他不是基督(约1:19-20),他的门徒可以给他作见证。主的工人应当体认自己的身分──我们不是基督,乃是基督的见证人,所以一切的荣耀都当归给基督。约翰把耶稣比喻成新郎,自己是新郎的朋友,娶新妇的就是新郎,新郎的朋友听见新郎的声音就甚喜乐。故此,他这喜乐满足了。“新郎的朋友”该有的认识与态度:一是新郎乃是当得众人注目的中心;二是朋友的任务不过是向人介绍新郎;三是要以新郎的朋友自居;四是要以“站着”的态度来服事新郎;五是要以听到新郎的声音和新郎的喜乐为喜乐。“新妇”泛指所有基督的信徒,就是教会(参弗5:31~32)。

“他必兴旺,我必衰微”意思是“祂必增加,我必减少”或“祂必扩增,我必衰减。”“兴旺”的意思是增长,增加;“衰微”的意思是减少,小一点。“祂必兴旺,我必衰微,”是属灵长进的定律。真正属灵的长进,是看主在我们里面是否逐渐兴旺,我们自己是否逐渐衰微,多有基督,满有基督;同时相对地,少有自己,没有自己。约翰的心胸是多么的宽广,他能容忍耶稣比他强。不像扫罗容不得大卫强过自己。同时,我们看到,当约翰有“他必兴旺,我必衰微”的心志时,他反而不会衰微,他虽然死了,但还活着,他为耶稣作的见证,深深在扎根在人心底。

(约10:40-42耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里。他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”在那里,耶稣的人就多了。

在犹太人不信耶稣的时候,耶稣来到约旦河外,他们因听到约翰为耶稣所作的见证,就到耶稣这里来,信了耶稣。

4.信子的人有永生:(约3:31-36)“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。 神所差来的就说 神的话,因为 神赐圣灵给他是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生), 神的震怒常在他身上。”

从天上来的(耶稣)是在万有(神的仆人)之上,从地上来的(施洗约翰)是属乎地,他所说的也是属乎地,就是地上的言语。耶稣说的是神的话,他将所见所闻的见证出来,指耶稣的属天的经历,只是没有人领受他的见证,指许多犹太人不领受他的见证。(约12:37)他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。那领受见证的,就印上印,证明 神是真的。“那领受祂见证的”是指接受主耶稣的见证,即表示接受“祂是从天上来的,降世为要完成神的救恩”这项真理。“就印上印,证明神是真的,”人在契约上盖印,即表明这约是真实且无可变更的;凡对主耶稣的见证深信不疑的,就像在文件上加盖印章那样坚定地证明神是真实的,因为耶稣所说的话,乃是神的话(参34节)。神所差来的耶稣就说神神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父对子的爱,由父将万有交在子手里而显明出来。信子的人有永生;不信子的人不仅得不着永生,神的震怒常在他身上。这个“有”字是现在式,表示永生是现在就可以拥有的,信的人不是要等到将来才可以得着。“神的震怒常在他身上,”“神的震怒”在原文是一句有力的话,意思是说神极力地反对;“震怒”一词在本福音书中只在这里出现过;“常在”表示一个罪人不要期望神的震怒最后会消失。神是全面且不止息地对抗罪恶。

热门文章

热度: 推荐: