基督教讲章网

金牛犊事件---出埃及记信息28

日期:2020-10-21作者:何春勋

出埃及记32:1-35

摩西第六次上西乃山,在山上待了四十昼夜,神吩咐他制造会幕里外所有的圣物,颁布祭司条例等等许多的事情。这是25-31章共七章经文内容所记载的。最后神还把最重要立约的石板,上面有神亲手刻的十诫,交给摩西。就在这个时候,山下的百姓出事了。

“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”(出埃及记32:1-2)

山下百姓因为摩西一直没有回来,有一些人按耐不住,就开始去找亚伦闹事。这个事件很严重,神立即告诉了摩西,要他赶紧下山处理,在申命记摩西有很详细的回忆,他说:

“我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的是照耶和华在大会的日子、在山上、从火中对你们所说的一切话。过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我。对我说:你起来,赶快下去!因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己;他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。”(申9:9-12)

摩西上山之前曾经交代过,百姓不可以随意拔营离开,有任何纷争都可以去找他哥哥亚伦和长老户珥解决。摩西离开将近四十天没有任何消息,百姓等得不耐烦了,就来找亚伦,想要拔营出发离开西乃山去迦南地。现在摩西上山一直没有回来,神又有规定百姓不能随意上山,他们不能派人上山去找摩西。对摩西的生死就不抱希望,他们认为这个时候只要造个神像出来给他们在前面领路就行了。

神像这个字在原文是多数,代表许多神的意思,他们想用“众神明”来取代耶和华独一的真神,明显触犯第一诫:“除了我以外,你不可有别的神”。耶和华神在山上对摩西说百姓为自己铸成了偶像。

神亲自颁布十诫也不过是四十多天前的事情,第二诫就清楚规定他们不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地、和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为耶和华神是忌邪的神。违反诫命的处罚是非常严厉,神要追讨他的罪自父及子,只到三四代。百姓在四十天前已经向神献祭立约,他们都知道违背诫命的后果的严重性。

不久前,神在火中降临西乃山上,亲自和摩西说话,虽然百姓没有看见神,但是亲耳听见了神说话的声音(出19:16-19),后来神又从山上亲自向山下的百姓颁布十诫,百姓亲耳听见,都知道那是耶和华神向他们说话。现在他们突然要求亚伦给他们造一个看得到摸得着的偶像,他们要跟着这个偶像去迦南地。

这批百姓就为了这个偶像到亚伦那里聚集,对他说“起来”,这是很不客气的语气,命令亚伦即刻去为他们制造偶像。两个月前百姓经过利非订的时候,因为没水喝,就聚集到摩西那里争闹,有人甚至拿石头威吓要杀摩西;摩西当时的反应是向神呼求,神就让摩西击打磐石出水,解决了问题(出17:1-6)。

这一次百姓发出这样悖逆的要求,威吓情况不亚于那次的争闹事件。摩西不在,亚伦并没有向耶和华神呼求救助,也没有制止他们违犯诫命的行为。更没想到的是亚伦出人意料的反应:

“亚伦对他们说:你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的神。”(32:3-4)

亚伦在埃及生活八十多年,也亲身经历出埃及前的十灾,期间有多个埃及偶像被神打破,他对于埃及诸多的偶像并不陌生,这一路也没有机会接触其它外邦偶像。亚伦心中出现制造“牛犊”偶像的想法,应该就是受到偶像崇拜风气的影响,根源就在埃及。

亚伦向百姓妥协,答应造偶像,就收集了百姓妻女身上的金环,丢在火中,铸出一只牛犊,还用了刀工雕刻成型,然后呈现给百姓。请大家注意是谁说了这句话:“以色列啊,这是领你出埃及地的神”?是众百姓。显明埃及偶像崇拜的迷信风俗依然盘据在以色列人的心中,就好像他们心里念念不忘埃及的肉锅一样(出16:3;民11:4-6)。

亚伦铸出牛犊,让百姓认为耶和华神在金牛犊身上,有了这个看得见的牛犊偶像,他们就以为耶和华神与他们同在,摩西在不在都没关系,他们可以出发去迦南地了。

“亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:明日要向耶和华守节。”(32:5)

亚伦看见百姓因着金牛犊的出现不再争闹,就把祭坛立起来,向百姓宣告第二天一早要向耶和华守节。注意,亚伦没有说向牛犊守节。“守节”这个字意思是“牺牲祭祀”。出埃及记23章耶和华神曾经向摩西颁布典章,正式规定百姓要一年三次向耶和华守节(出23:15-18)。但亚伦宣告的这个守节完全背离了神的命令。

第一、他还没有被膏立为大祭司;

第二、他宣告的献祭在典章之外;

第三、他要百姓向耶和华献祭,但祭坛是摆在金牛犊面前,这样做就是把金牛犊和耶和华神相配,违反神的禁令。神说:“你们不可做什么神像与我相配,不可为自己做金银的神像。”(出20:23)

四十天前百姓献祭立约时,摩西两次宣读神的诫命律例典章,两次他们全都回复愿意遵守(出24:3,6),所以亚伦和百姓不是不知道这些禁令,现在他们膜拜造出来的偶像,悖逆犯罪,大大地得罪耶和华神。

“次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”(32:6)

第二天清早,百姓果真起来在金牛犊前献了燔祭和平安祭,就是献羊和牛。四十天前十二个支派代表曾经献过同样的祭,不过那是神吩咐要做的,在耶和华面前立约献祭。那时摩西在他们每个人身上都洒了立约的血,除去了罪,他们成为神的子民,神的荣耀在他们中间。而这次亚伦引导百姓私自在牛犊前献祭,以为就是向耶和华神献祭,他们献完祭就坐下吃喝,起来玩耍。他们这样做是大错了,后来使徒保罗对这个金牛犊事件有这样的评语:

“但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。”(林前10:5-7)

以色列人每年按时守节祭祀,这是神所规定的大事,不能随随便便,必须要严肃看待,遵守神的命令。但是这一群百姓向金牛犊献完祭,就开始吃喝玩耍,吃的是平安祭撤下来的牛肉,喝就是喝酒;玩耍就是在金牛犊前面手舞足蹈欢乐的意思。

“耶和华吩咐摩西说:下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向他下拜献祭,说:以色列啊,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说:我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”(32:7-10)

山下的百姓拜金牛犊败坏了,这都在神的掌握之中,神如果当时要处置他们,那不是轻而易举的事吗?但是耶和华神在山上却用了很不一样的方式把这个消息告诉摩西,一方面要他赶紧下山处理,另一方面似乎要看摩西的反应是什么。

神说这百姓是摩西的百姓,是摩西从埃及地领出来的。

一、神要求摩西不要干涉神向百姓发烈怒,降灾灭族,然后只留下摩西的后代,让他这一支成为大国。

二、那么,当摩西听到神告诉他这个惊人的消息和神的灭族计划之后,他的回答是什么?他当时有什么想法呢?

“摩西便恳求耶和华─他的神说:耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭?”(32:11-12a)

摩西的回答非常有智慧,有远见,有宽广的心并且摸着神的心意。对于第一点他是用反问的方式来回答神,他说这百姓是“你的百姓”,不是我的百姓;摩西说这百姓不是他领出来的,而是神用大力大能的手从埃及地领出来的。既然如此,神为什么要向他们发怒呢?为什么那么费事把他们领出埃及又在山中降灾把他们灭绝呢?这不会让埃及人议论嘲笑吗?

摩西认为这是神的百姓,是神领出来的,百姓的问题掌控在神的手中,神不需要用灭绝百姓的方式来处理。第二点因为牵涉到摩西自己的后代,摩西用了三个祈求来回答;他说:

“求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸于你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降于祂的百姓。”(32:12b-14)

摩西求神三件事:一、求神转意不发烈怒;二、求神后悔不降灾祸给以色列百姓;三、求神记念神与亚伯拉罕、以撒、以色列所立的永远之约。这三个祈求是连在一块的,一个接着一个。

这是三个祈使动词,“求转意、求后悔、求记念”,摩西是在神的神性上祈求。他祈求神愿意从“烈火、严厉、审判”,转到“恩典、怜悯、慈爱”,也就是从向百姓“发烈怒”转为“怒气平息”,从“降灾祸”转到“不降祸”灭族,从“不记念”转到“记念”永远之约。神有意以摩西的后代取代以色列的众支派,继承神应许所赐的产业,摩西没有接受,坚持亚伯拉罕的永远之约不能改动,因为神已经指着神自己起誓要守约。

神听到摩西这三项祈求,只回应了第二项,神转意不再降灾祸灭百姓。那么,神的怒气熄灭了吗?神仍然愿意记念这永远之约吗?这两项摩西并没有得到神的应允。摩西这时在山上的祈求只能让百姓暂时免去灭族之灾,他明白神的公义仍然要彰显,因为金牛犊事件是进行式,百姓仍在罪中,摩西必须要赶紧下山处理,看下一步怎么走。

“摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,是神的工作,字是神写的,刻在版上。约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:在营里有争战的声音。摩西说:这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。”(32:15-18)

摩西拿着神赐他的两块神亲手写的法版,上面有十条诫命,在山腰跟约书亚会合一起下山。山下一群百姓正拜着金牛犊,吃喝欢乐呼喊的声音极大,传到了山上,摩西和约书亚一路都听见了。摩西完全知道那是怎么一回事,他告诉约书亚这不是打仗传来呼喊的声音,而是这群拜偶像的百姓陷在罪中所发出来的歌唱呼喊声音,这个声音让摩西心里非常沉重。

“摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。”(32:19-20)

摩西挨近百姓安营的地方,一眼就看见金牛犊高高矗立在百姓的营中,又看见一群百姓在金牛犊面前手舞足蹈欢乐,无非就是模仿埃及人向偶像膜拜的动作。摩西当下就发烈怒,和神在山上“发烈怒”是同一个字,原文的形容是极大的怒火。摩西下山前求神不要发烈怒,神没有答应,他现在明白是为什么了。

眼前百姓违背诫命,做出悖逆神的罪恶行为,让摩西觉得将神亲手写的法版交给他们是亵渎神,他们实在没有资格领受这么神圣圣洁的法版。既然百姓毁约在先,留着法版也无意义,他当即把两块法版扔下山,摔得粉碎。也就是告诉百姓,约没了,一切都要重头来过。

不过如果要跟神重新立约,百姓犯的罪必须要对付,邪恶要除去,污秽要洁净,公义要彰显,神息怒赦免之后才有可能。摩西回到营中,立刻接管营内混乱的局面,马上把金牛犊拆下用火融化,分成小碎片然后再磨成细粉,将金粉撒在水面上,摩西在震怒之下命令那些拜偶像的以色列人把水喝下去。我们要等到神吩咐造金灯台的时候才能明白摩西的用意。

“摩西对亚伦说:这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!亚伦说:求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说:你为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。我对他们说:凡有金环的可以摘下来,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”(32:21-24)

这些百姓作恶,摩西要找到问题的根源,因为领头的就是亚伦,摩西就质问他。亚伦要负很大的责任,就算这些百姓给他压力,他至少应该向百姓说明拜偶像这件事情的严重后果,也更可以向耶和华神呼求帮助,避免百姓陷在这个大罪之中。但亚伦没有想办法阻止百姓,反而收集金环,铸成牛犊。亚伦辩解时并没有提他拿刀雕刻牛犊的细节,只说金牛犊是从火中自然形成,他的回答避重就轻,推卸责任。他放任百姓犯罪,自己就是主犯。

“摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中,说:凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说:耶和华以色列的神这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。”(32:25-28)

摩西发现百姓放肆拜偶像没有悔改之心,后来编者在这里加上的一个批注说,因为亚伦纵容百姓,让整个以色列营充满败坏的风气,这个消息传到敌人的耳中,成为敌人谈论嘲讽的话题。因为百姓那么费事出埃及到旷野,说好是要祭祀耶和华,结果他们反而在西乃山下拜起埃及的偶像。

拜金牛犊之事引起神的烈怒,摩西知道神是忌邪的神,神对百姓拜偶像之罪绝不轻饶。事实上,神吩咐摩西这次要清除罪恶,按照出埃及记22:20神颁布典章中的规定,“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”

所以摩西向百姓做了一个宣告:凡属耶和华的人都要到他那里去聚集。摩西的用意是要看众百姓的实际光景,到底百姓是否还相信耶和华神,是否还愿意做属神的子民。结果只有利未人来聚集,没有其他支派的人,当时的情况就是大多数以色列百姓都陷在偶像的迷思当中,仍然不愿面对他们所犯的罪,神发烈怒就是因为这个原因。

所以摩西按照神的吩咐,命令利未人每个人带刀在营中往来,施行神所吩咐的惩罚,也就是击杀拜偶像犯罪的百姓,不论是哪个支派的兄弟和邻舍,都不例外,那天百姓被杀的约有三千人。神在山上已经转意答应摩西不毁灭整个以色列族,所以这次的惩罚行动是有针对性的;亚伦领头造了牛犊,他的罪责最大,但在这次惩罚行动中他并没有被杀。现在没事不是说以后就一定没事,除非神赦免了他的罪。

“摩西说:今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福于你们。到了第二天,摩西对百姓说:你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”(32:29-30)

摩西知道除非得到神的赦免,百姓的罪无法除去,神的怒气不会熄灭,那就更不用说重新立约了,所以摩西当即决定要回到神那里去为百姓赎罪。但在这之前,他向百姓宣告:

就个人来说,摩西要求每个人都要自洁悔改,除去罪恶,要分别为圣。

就家庭来说,每个家庭都要做内部反省,要抵挡指责家人当中有犯罪,拜偶像却不悔改的人,也就是每家都要自清,就算是自己的儿子和兄弟也一样,不能忽略隐瞒他们的罪行,因为只有这样除恶务尽,神的福分才会重新赐给他们。

摩西吩咐完了,第二天就进入他的会幕开始向神赎罪求赦免的祷告。在申命记第九章摩西的回忆中有非常详细的说明:

“我一看见你们得罪了耶和华你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”(申9:16-20)

摩西真是不容易,他才在西乃山上待了四十昼夜,领受神颁布有关制造会幕和祭司条例等的重大宣告。现在因着金牛犊事件,他在山下又有连续四十天的禁食祷告,没有吃饭,没有喝水,虔敬专心俯伏在耶和华神面前为百姓祈求神的赦免。他知道亚伦无法脱罪,神要灭他,就也为亚伦向神祷告,求神赦免。神也答应了。

若不是神的恩典怜悯,若没有神的能力同在,若不是神在他身上施行的神迹,很难想像摩西这么大的年纪要如何度过这前后八十昼夜。事实上,从出埃及记接下去的记载,摩西还会有第三次在山上四十昼夜的经验。摩西到底是神所看重的仆人,是神家中全然忠心的管家。在神眼光中,摩西绝不同于其他的人。

出埃及记的编者在33:11有这样的描述:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”也就是说耶和华神把摩西当作朋友看待,摩西为人谦和,他为了百姓愿意牺牲自己,他实在摸着神的心意。

摩西向神求三件事,神只答应不降灾,但是百姓犯罪惹动神的怒气并未平息,神也没有对永远之约有正面的回应。摩西知道除非为百姓赎罪,除非神愿意赦罪,百姓将没有前途。摩西也知道神是恩典慈爱的神(出15:13),那么要如何让神转意呢?

“摩西回到耶和华那里,说:唉!这百姓犯了大罪为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)

摩西回到神的面前,首先承认百姓所犯的大罪,也就是造金牛犊偶像,希望神熄灭怒气。接着求神赦免百姓的罪。神若不肯的话,他向神提出一个为百姓赎罪的要求,就是求神从册上涂抹掉摩西的名字。这是圣经第一次提到“神的册”,其它多处称为“生命册”。神那里有一个极为重要的册子,上面记着名字和事情。

摩西的意思是他甘愿从神的册上除名,放弃神所应许赐给他的一切,换取神赦免百姓的罪。以色列人如果不能照永远之约承受神的应许,摩西也不愿自己的后代单独成为大国。

“耶和华对摩西说:谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。耶和华杀百姓的缘故,是因他们同亚伦做了牛犊。”(32:33-35)

神回应摩西,神的册上已经记着许多的名字,那是神的定规;而从册上除名是神的主权,谁违背神的命令,得罪了神,神就涂抹谁的名。神的意思就是摩西并没有得罪神,所以神不会从册上涂抹他的名。也就是说百姓犯的罪,摩西不能赎,也赎不了。圣经告诉我们,对于世人的罪,只有耶稣基督在S字J上的代赎才有功效:

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)

不过,神答应摩西,神的使者仍然将在前面引路,由摩西继续领以色列百姓往迦南地去。也就是说那永远之约还在,神仍然守约。亚伦同百姓造牛犊犯罪,虽然已经有约三千人被摩西惩治,但到了时候神还是要审判,要追讨亚伦和百姓所犯的罪。摩西感受到神已经向百姓发出怜悯,也听出来神的怒气仍然没有止息。摩西还要继续禁食祷告,因为他需要神告诉他,百姓罪恶的根源到底在哪里,要怎么做,神的怒气才能止息,神才会转意赦免百姓。

热门文章

热度: 推荐: