基督教讲章网

摩西代求四十昼夜---出埃及记信息29

日期:2020-10-21作者:何春勋

出埃及记33:1-23

百姓拜金牛犊,犯了大罪,引起神的烈怒。摩西下山前求神三件事:一、求神转意不发烈怒;二、求神后悔不降灾祸给以色列百姓;三、求神记念神与亚伯拉罕、以撒、以色列所立的永远之约。结果神只答应第二项不降灾灭百姓。后来摩西在山下摧毁金牛犊,又施行惩罚罪恶的行动,要求百姓自洁,但神仍然对第一和第三项的祈求没有正面的回应。

摩西知道除非得到神的赦免,百姓的罪无法除去,神的怒气不会熄灭,那就更不用说重新立约了,所以摩西决定要回到神那里去为百姓赎罪,禁食祷告祈求。求神赦免百姓的罪,并且愿意牺牲自己换取神的转意。神看重摩西的心意,终于答应摩西去领百姓往迦南地去的时候,神的使者必在前面引路。这一章经文摩西写下他在祈祷时与神之间的对话以及整个情势是如何转变的。

“耶和华吩咐摩西说:我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:要将迦南地赐给你的后裔。现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。”(出33:1-3)

神答应差遣使者在百姓前面领路,照着前次立约所说,使者为他们开路赶出迦南地的异族。这就表示神听了摩西的祷告,对摩西第三项的祈求,记念永远之约,有了算是正面的回应。不过,神有一个但书,就是“神不去”,因为神的怒气还在,神认定这群百姓是硬着颈项的,如果又招惹了神,恐怕在路上神就会把百姓给灭绝了。摩西一听说“神不同以色列百姓上迦南去”,那怎么行哪?所以问题的根源还是在百姓的身上,这也是摩西一直想要弄清楚的。

“百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。(33:4)

耶和华对摩西说:你告诉以色列人说:

耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。(33:5)

以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净”。(33:6)

第四五六节是很特别的写法,很明显是为了凸显神向百姓发烈怒的原由。第四节用的字是“不配戴装饰”,第六节用的字是“把身上的装饰摘干净”。一个是不再往上戴,一个是全部往下摘。这是不同的动作,意义也不同。这也表示摩西每次在会幕祷告后,会将神的回应和警告告诉百姓,让百姓有所警醒和作出改变。

创世记35章记载当神召雅各去伯特利献祭时,雅各要求家人要自洁,把他们当中的外邦神像,耳朵上的环子饰物摘下来交给雅各,他都拿去藏在示剑的橡树底下。这里神明白地告诉摩西说百姓当中仍然有偶像,身上还挂着跟偶像有关的装饰。神的怒气无法止息显然跟这些偶像装饰没有摘下来有关。

摩西把神不去的消息告诉以色列百姓,有些百姓听到噩耗就悲哀,主动不再配戴装饰,以隔绝偶像的行动显出他们的懊悔哀伤。但还是有人无动于衷,没有反应。第五节夹在中间,就是神对这些硬着颈项的百姓发出警告,再不悔改,一霎时就要面对灭亡。神吩咐他们立刻把身上的偶像装饰摘下来,神要从百姓是否服从神的这个命令,来决定以后如何对待百姓。从第六节看来百姓服从了神的命令,从此每个人都把身上的装饰摘干净了。

“摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,唯有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。”(出33:7-11)

在神吩咐摩西要造的会幕完成之前,摩西一直都使用一个在营外搭的帐幕来亲近神,敬拜神,他把这个离开人群的帐幕也称为会幕。这一路上每次安营,摩西为百姓向神祈求祷告就在这个会幕中举行。百姓对于每次摩西进会幕很敬畏慎重,当摩西进入会幕,云柱降下立在会幕门口,表示神同在与摩西说话。百姓都会在自己的帐篷前下拜。当摩西离开会幕回到营中,他的帮手约书亚就会留在会幕看守。

这一次摩西要在会幕中向神禁食祷告,为百姓赎罪求赦免。摩西并不知道要祷告多久时间,不知道神什么时候才会答应他的赦免祈求。他后来在申命记回忆中写下他在会幕中不吃不喝,禁食祷告了四十昼夜。我们来听摩西接下去是怎么向耶和华恳切祷告的,他是如何抓住神的心意。

“摩西对耶和华说:你吩咐我说:将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”(33:12-13)

摩西非常在乎“神去不去迦南”这件事;百姓去迦南地,神如果不去,摩西绝不敢也不愿自行带着百姓出发。但要如何才能让神转意呢?摩西就顺着神的话继续向神寻求答案;神不去但是神已经答应会差遣使者在百姓前面开路,并且赶出迦南地的外邦人。摩西也不是真的想要知道那位使者的身分,而是因着神所说的关于摩西蒙恩的话,顺势向神提出两个更深一层的诉求。

第一,神曾对摩西说:“我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。”摩西名字的意思是“从水里拉起来”。摩西一生过去八十年的经历虽然曲折,但都在神的手中,因为神从他出生就知道他,他从河中被救起来时就拣选了他,一直等到他被呼召,成为神的仆人,在神的眼前,神完全认识他。但是摩西对神的认识却十分浅薄,他要如何去教导百姓认识神呢?他对自己前面的道路十分困惑,神让他领百姓前行,神又不同行,他怎么可能完成这个艰巨的任务呢?他觉得他必须要从头开始,所以求神指示神的道,让他可以认识神。

第二,摩西发现因为百姓犯罪,引起神的震怒,百姓原来在神约中选民的地位已经失去了,现在神的心目中只看重摩西一个人而已。所以摩西在祷告中就不断地提到以色列百姓,他求神不要忘记他们,因为他们已经与神立约,就是神的选民。这是摩西完全无私的祷告,直接摸着神的心意。这就让神开始转意了。

“耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。”(33:14)

神安抚摩西,答应必定亲自和他同去迦南,使摩西得到安息。这一次摩西总算得到神对去不去有了正面的回应,他应该很高兴感恩才对。但是他发现神的回答还是只提到摩西,神要和摩西同去,但以色列百姓又被省略了,难道神还是不愿意百姓得安息吗?这怎么办呢?摩西要如何让神再次想起百姓,又不想起他们所犯的罪呢?

“摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”(33:15)

神的回答中总不提百姓,摩西非常有智慧,合情合理地把“我们”也就是“以色列百姓”放进了他的祈求。他向神祷告:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”这句话是反面的讲法,“若不…就不…”,负负得正。摩西的意思是正面的,他顺着神对他的应许为百姓说话:“你若亲自和我同去,就要把我们从这里领上去。”

就这样摩西又把众百姓加了进来。这样还不够,摩西还要强调那不是摩西的百姓,而是神的百姓。我们来听摩西的祷告是多么的专注用心,他的思考分析是多么的有情有理,毫无私心,他的诉求是完全合神的心意。

“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”(33:16)

以色列人是不是神的百姓很重要,摩西用两个疑问句来强调神的百姓与地上的万民有绝大的区别。

因为属神的百姓在神眼前蒙恩,但地上的万民没有。

第一、要如何看出以色列人是不是神的百姓呢?摩西主动给了答案:神如果愿意与百姓同去迦南,那就是证据了。

第二、摩西在祷告中向神据理力争,强调神与百姓不可分的关系。神曾经亲口向摩西说过:“我向埃及人所行的事,你们都看见了且看见我,如鹰将你们背在翅膀上带来归我”。(19:4)

摩西向神求的就是神既然已经亲手救百姓出埃及,就要亲自与百姓同行,带领百姓继续进到应许之地。

“耶和华对摩西说:你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。摩西说:求你显出你的荣耀给我看。”(33:17-18)

摩西真的摸到神的心肠,神怎会拒绝他的祈求呢?因着摩西的代求,神愿意与百姓同行。从这段祷告,摩西和神之间的对话,我们知道神认识摩西,也看出摩西真是一位谦和无私的人,他在认识神的经历上,从寻求神的心意着手非常正确,也有果效,值得我们效法。

摩西渴慕认识神,也求神当场显出神的荣耀给他看,根据后来神的回答,我们知道摩西是希望能亲眼看到神的面。摩西向神发出这样的祈求跟人想要看神迹是不同的。人是因为不信,以为有神迹来证明,满足人的欲望就好了,人并不一定因为看见神迹就会相信。马太福音有一个有关人想看神迹的记载:

“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:晚上天发红,你们就说:天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说:今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。”(太16:1-4)

摩西是因为相信神,相信神的神性,相信神的权柄能力。神愿意从“烈火、严厉、审判”转为“恩典、怜悯、慈爱”,也就是从向百姓“发烈怒”转为“怒气平息”,从“降灾祸”转到“不降祸”灭族,从“不记念”转到“记念”永远之约。这个急转直下的转变是摩西无法想像,不能预测的。他凭着信心知道这都在神的掌握之中,这都是神的主权,当然,这更是神的怜悯恩典。

“耶和华说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁;又说:你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(33:19-20)

神告诉摩西,当神在摩西面前经过的时候,摩西就会明白神的怒气平息,神不降灾灭以色列族,神愿意继续守约,带领百姓进迦南,这都是因着神的名,“我是耶和华”,是因着神一切的恩慈,神是“守约施慈爱”的神。

同样,摩西在神的面前能存活也是因着神恩待他,神怜悯他,这完全都是神的主权。神说人若见神的面就不能存活,那么摩西要怎么样才能又看见主的荣耀,又能存活下去呢?

“耶和华说:看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(33:21-23)

神开恩安排了一个方式,当神的荣耀经过摩西的面前时,摩西不会有事。摩西要站在磐石洞中,神的手将要暂时遮掩住摩西。当神经过洞穴以后,神的手收回,摩西就可以看见神的背,但看不见神的面,这样摩西就免去死亡。

1890年有一天作曲家威廉·寇伯克(William J. Kirkpatrick)专程去拜访芬妮·克罗斯比(Fanny J. Crosby),希望芬妮能为他的新曲填上合适的歌词。芬妮当时是一位敬虔属灵的基督徒,写下无数家喻户晓的诗歌。当寇伯克弹奏曲子时,芬妮听见就跪下聆听,抬头仰望祷告;虽然她是盲人,但这时在她的脑海中,她清楚看见了出埃及记33章摩西被神放在磐石洞穴中,神荣耀经过的情景。

圣灵感动她即刻写下了完整歌词,配上寇伯克所编写的曲调,就成了这首着名的福音诗歌:“祂藏我灵”(He Hideth My Soul)。

1. 奇妙的救主就是耶稣我主,这奇妙的救主属我;祂藏我灵魂在于磐石洞中,使我得见喜乐江河。

2. 奇妙的救主就是耶稣我主,祂将我的重担挪去;扶持保守我使我不至动摇,祂赐我力量及所需。

3. 时时刻刻祂赐我恩惠无穷,祂灵又充满我心中;当我被提时一定大声歌颂,奇妙救主配得尊荣!

4. 穿上神赐衣裳我要会祂面,就在空中向祂朝见;愿与众圣徒一齐歌唱欢呼,完美救恩奇妙救主。

副歌:

祂藏我灵魂,在磐石洞穴里,如干渴之地得荫庇,祂藏我生命,在祂大慈爱里,用祂全能手来扶持,用祂全能手来扶持。

神将摩西藏在磐石洞中,用慈爱的手亲自掩蔽摩西,使摩西看见神的背,瞻仰神的荣耀,却不致于死亡。芬妮深深感动,因为神也把她的生命,藏在祂大慈爱里,用祂全能手来扶持。芬妮从摩西在磐石洞中的经历看到了这位奇妙的主,主是多么地爱摩西,怜悯他,因为主要使用他。奇妙的主同样用神的慈爱来爱芬妮,拯救她,保守她。虽然她双眼全盲,做不了什么事情,但主赐给她属天的恩赐,以写作福音诗歌来服事主,传扬歌颂主的圣名,让人听见福音相信救主,这位奇妙的救主就是耶稣基督。

救主耶稣基督以大慈爱拯救了我们,让我们能够站在真理的磐石上,亲自用宝血遮盖我们,使我们不致灭亡。今天我们成了何等的人,可以经历主的同在,瞻仰主的荣耀,这是何等大的福分。盼望那感动摩西,感动寇伯克和芬妮的圣灵,藉着这一章经文的信息来触动我们每一位的心灵,让我们像他们一样也都能摸着神的心,明白神的旨意。神使用了他们,也求主使用我们这些由耶稣宝血重价买赎回来的器皿,建立主的教会,传扬福音,直到主再来的日子。阿们!

热门文章

热度: 推荐: