基督教讲章网

主啊,你说该把她怎么样呢?

日期:2020-02-27作者:耶米玛

约8:1-11

在《约》8章记载了文士和法利赛人用一个行淫时被捉的女人来试探耶稣的事,我们来看《主啊,你说该把她怎么样呢?》

一.各人与耶稣

1.各人回家去了:(约8:1)于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。

太8:20耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

这是犹太人的住棚节之后,各人过完了节日,就回家去了,在地上各人都有一个家,感谢神赐给我们每人一个温暖的家。唯独耶稣没有枕头的地方,祂往橄榄山去了,耶稣在那里休息、祷告,准备第二天更好地去作工。

2.耶稣在教训众人:(约8:2)清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。

第二天清早,耶稣又回到圣殿,因着主的吸引,众百姓都到祂那里去了,这是宗教领袖们如文士和法利赛人最不愿意看到的事。耶稣就坐下教训他们,教训人是耶稣在地上的一件重要的工作(参太9:35),祂来指示人何为善、何为是,祂给人的都是最好的教训,而百姓都需要耶稣的教训,因为人是学而知之。何况,以前他们接受的是犹太宗教领袖的教训,有许多错谬,需要耶稣的校正。信徒需要多听道,才能更加明白主的旨意,行神眼中看为正的事。来10:25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

二.你说该把她怎么样呢?

1.文士和法利赛人:文士和法利赛人是专门研究律法,将律法教训百姓的人,他们代表宗教徒,有丰富的律法知识,满口仁义道德,但他们也是自以为义、能说不能行的一群人。

2.带来了淫妇:(约8:3)文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。

出20:14不可奸淫。这个妇人触犯了诫命中的第七条,她犯了明显的罪。我们看到这些文士和法利赛人的冷酷无情,他们把这个行淫的妇人带来,一是要羞辱她,让她在众人面前尽失颜面;二是用她来试探耶稣。他们要用妇人的不义显出他们的义来。表面上主持公义,维护律法(即卫道);但不难发现在其道学假面具的背后,隐藏着不公义的事实(未捉拿与那妇人行淫的男人)。

3.控告淫妇:(约8:4)就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。”

文士和法利赛人控告耶稣这妇人是正在行淫之时被捉拿的,他们是她犯罪的见证人。让文士和法利赛人做梦也没有想到的是,他们在控告妇人的同时,也是在控告自己了。世人通常只看见别人的过错,而看不见自己的过错;人若能找着一个比自己更坏的人,就倍感欣慰,以为别人所犯的罪比他更大,他就能原谅自己。

太7:2-3因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。3为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

4.淫妇该打死:(约8:5)摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。

按着摩西律法的规定,行淫的男女双方都该被石头打死,利20:10与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。这妇人该用石头打死。

5.你说该把她怎么样呢?(约8:5b)“你说该把她怎么样呢?”

“你说该把她怎么样呢?”这是这些心怀叵测的文士和法利赛人试探耶稣的话,但也是人人都该做的。当你看到他人犯罪时,我们不要定他人的罪,而是要把他带到耶稣面前,让耶稣说该把他怎么样,把判断的权柄给主,让耶稣去判断他:“主啊,你说该把她怎么样呢?”只有耶稣的判断才是最正确的。

6.试探耶稣:(约8:6a)他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。

文士和法利赛人的目的是试探耶稣,得着告祂的把柄。耶稣若说释放她,他们必然会说耶稣触犯了他们的律法:耶稣若说用石头打死这个妇人,剥夺她的生命;一则触犯罗马的法律(约18:31彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄”);二则违背耶稣来拯救罪人的初衷,他们会说耶稣没有怜悯的心。

三.耶稣的沉默与众人的催逼

1.耶稣沉默:(约8:6b)耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

就在这紧要的关头,耶稣却弯腰用指头在地上画字,耶稣是故意不直视他们,他们没有一个人能经得住耶稣“看”。圣经上记载了神三次用指头画字:一是在西奈山上,神用指头把十诫写在石版上;二是在《但》5章,神的指头在粉墙上写字;最后就是这处。每次神写字,都有重大的事发生。这里没有告诉我们耶稣写的是什么:是众人的罪行呢?还是律法?或者其它。但有一点肯定的是,耶稣在给众人反省自己的机会,让众人在安静中冷静下来,反省自己。信徒碰到自己不清楚的问题时,也不要心急发言,应当好好仰望主的引导。

2.众人催逼:(约8:7a)他们还是不住地问他。

但这些文士和法利赛人却以为耶稣是无话可答,把耶稣难住了,因此不住地问祂,大有耶稣不表态他们就不肯干休之势。

四.主的吩咐

主的吩咐有两个方面,一是对众人,二是对这个妇人。

(一) 对众人

1.无罪者先打:(约8:7b)耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

就在众人的不住催逼声中,耶稣直起腰来,吩咐他们谁没有罪,谁就可以先拿石头打她。首先,耶稣没有说不可用石头打她,这样,无人可控告耶稣废除律法,耶稣来要成全律法:(太5:17-19)莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。其次,耶稣定出了执行律法的资格:“没有罪的人”才可以先动手,从而阻止了任何人的行动。摩西的律法规定,用石头打死犯罪的人时,要由见证人‘先’下手(参申17:6-7)。

这是一个何等智慧的回答:一方面提醒众人都犯了罪,任何人没有资格定他人的罪;另一方面巧妙地拯救了淫妇的性命。慈爱中不失公义,公义中满了慈爱。

2.又画字:(约8:8)于是又弯着腰用指头在地上画字。

耶稣又弯腰画字了,祂在等待人对祂话的反应,也不使众人难堪,耶稣总是给足人的颜面。路1:37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。耶稣本来可以清楚地指出人所犯的罪(参约4:18),因为祂是全知的神,但耶稣不这样行。

3.众人都出去了:(约8:9a)他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了。

果然,耶稣的这句话发挥了作用,刚才还在理直气壮地控告妇人的人,听见了耶稣的话,他们的良心发现没有一个是没犯过罪的,就从老到少一个一个的都灰溜溜地出去了。不但被定罪者是犯罪的,连定人罪者也是犯罪的,人只有罪大罪小之分,却无有罪与无罪之分;不只外面犯罪的是罪人,就是表面上没有犯罪的也是罪人(参太5:28只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了),连一个义人没有。罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。这些控告妇人要妇人难堪的人原来是在控告自己了。众人看的是妇人的罪,耶稣要人看自己的罪,这场闹剧就这样结束了。

4.剩下的两个人:(约8:9b)只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

最后,只剩下了两个人:一个是无罪的圣洁的神子耶稣,祂来就是要解决罪的问题;二是那妇人,她的罪还没有得到解决,她留下来是要等待耶稣解决她犯罪的问题。

(二)对妇人

1.耶稣的问题:(约8:10)耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

耶稣再次直起腰来,祂要解决妇人罪的问题,祂向妇人提出两个问题:那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?一是那些要定妇人罪的人在哪里呢?他们已经走了。二是没有人定你的罪吗?

2.无人定妇人的罪:(约8:11a)她说:“主啊,没有。”

妇人告诉耶稣无人定她的罪,因为没有一个人有资格定她的罪。

3.耶稣不定妇人的罪:(约8:11b)耶稣说:“我也不定你的罪。”

耶稣有资格定妇人的罪,但祂来是要拯救人的性命,不是要灭人的性命,因此祂放弃定罪的权利,也不定妇人的罪,耶稣给妇人悔改的机会,祂要在S字J上担当人一切的罪。“我也不定你的罪,”这是何等的恩言。

4.从此不要再犯罪了:(约8:11c)“去吧!从此不要再犯罪了。”

耶稣不定人的罪,不是纵容人继续犯罪,活在罪中,乃是要人中止犯罪。这不仅是主耶稣给这个罪被赦免妇人的命令,也是给我们信靠祂的人一个命令,我们已经得救的人,是断乎不可仍在罪中活着的,使恩典显多(参罗6:2)。

我们从中看到几点:

A.她(世人)已经犯了罪:妇人已经犯了淫乱的罪,这个妇人也是全人类的代表,世人都犯了罪。

B.她(世人)本该被石头打死:按着律法,这个妇人当被石头打死,她是该死的人。从律法的标准来看,人人都是该死的。

C.耶稣救她不死:而今她还能够活着,是耶稣救了她的命,免了她的死罪。

D.从此不要再犯罪了:不再活在罪中,这是耶稣对我们的希望,也是一个命令。????

热门文章

热度: 推荐: