基督教讲章网

圣经中的几个“总要”

日期:2019-10-20作者:耶米玛

太26:36-46;约20:19-29;提前4:12;提后4:1-5;罗12:1-2;13:11-14

“总要”的意思是“统领,总括”,“总是要,”表明后面要说重要的事,我们从圣经中看几个“总要”。

一.总要警醒祷告

1.耶稣在客西马尼祷告:太26:36-39耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

耶稣在上S字J的前夜,带着门徒来到客西马尼园祷告,因为这是一场灵里激烈的争战,耶稣知道祂并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(参弗4:12),必须藉着祷告来胜过,成就救赎大功。耶稣特意邀请三个最爱的门徒和祂一同警醒祷告,耶稣知道面临自己的是S字J的苦难,但祂还是祈求天父“不要照我的意思,只要照你的意思。”

2.门徒在睡觉:太26:40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”

耶稣祷告后,来到三个最爱的门徒那里,却看见他们睡着了,特意对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”门徒已经受了魔鬼的迷惑。

3.总要警醒祷告:太26:41“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

接着耶稣教训门徒:总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。魔鬼就是迷惑人的,门徒之所以能够在这样一个恐怖的场所睡觉,就是入了那恶者的迷惑;只有藉着警醒祷告,才能得胜迷惑;耶稣知道门徒的心灵愿意刚强,愿意与祂同死,但受魔鬼迷惑,肉体却软弱了。

4.门徒再睡觉:太26:42-44第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

耶稣提醒门徒后,就又去祷告,回来看见门徒又睡着了,可见黑暗势力是何等的猖獗,不警醒祷告根本无法胜过。耶稣就离开他们又去祷告,路22:43-44有一位天使从天上显现,加添他的力量。44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。耶稣正是藉着更加恳切的祷告胜过了S字J的苦难。

5.卖我的人近了:太26:45-46于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。46起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

耶稣祷告三次后,祂的时候到了,门徒却还在睡觉,因此耶稣来叫醒门徒,告诉门徒祂被卖在罪人手里了,“看哪,卖我的人近了。”这时,门徒警醒了,但已经错过最好的祷告时间了,因为黑暗掌权了(路22:53)。

6.彼得三次不认主:太26:69-75彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”70彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”71既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”72彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”73过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”74彼得就发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。75彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

耶稣被捕时,其他九个门徒四散逃跑了,彼得远远地跟着耶稣来到大祭司的院子里,结果还是被两个使女认了出来,知道他是同耶稣一伙的,彼得赶紧否认自已认识耶稣,当旁边的人告诉彼得的口音把他露出来时,彼得赶紧发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了,应验了耶稣的预言,彼得就出去痛哭。

彼得没有在客西马尼园警醒祷告,因此就有了在大祭司院子里三次不认主的失败。

总要警醒祷告,只要警醒祷告,才能胜过迷惑,才能得胜肉体的软弱。

二.不要疑惑,总要信

1.复活主向门徒显现:约20:19-23那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

耶稣被钉S字J后的第三天,七日的第一日黎明,耶稣复活了,就在第一个复活主日的晚上,复活的耶稣向门徒们显现,对正在惊恐惧怕中的门徒说:“愿你们平安!”把手和肋旁指给他们看,这平安是耶稣用生命与鲜血换来的,门徒看见主,就喜乐了。为了工作方便,耶稣先让这十个门徒受了圣灵,赐给他们赦罪的权柄。

2.多马的不信:约20:24-25那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

看见复活主的门徒把耶稣已经复活的喜讯告诉了多马,多马是个眼见为实主义者,他不会轻易相信他没有看到的东西。因此多马怀疑耶稣复活事实,他要亲眼看见,亲手摸摸复活的主才相信。

3.不要疑惑,总要信:约20:26-28过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”27就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”28多马说:“我的主,我的 神!”

八天后,复活的主再次向门徒显现,这次多马在场,耶稣特意对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”看见复活的主,多马才承认:“我的主,我的神!”看来,多马跟随耶稣三年之久,却一直没有把耶稣当成他的主,他的神。“不要疑惑,总要信,”耶稣不仅是对多马说的,也是对那些心存疑惑的人说的。

4.没有看见就信的有福了:约20:29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

耶稣告诉多马,他是因亲眼看见了复活的主才信,那没有看见就信的有福了。我们都是没有看见就信的,我们有福了!

三.总要在……作信徒的榜样

提前4:12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

保罗提醒年轻的同工、被保罗视为真儿子的提摩太,不可叫人小看他年轻,要提摩太总要在言语、行为、爱心、信心、清洁五个方面上,作信徒的榜样。保罗知道榜样的力量是巨大的,要想作一个好牧者,必须处处、事事上作信徒的榜样,免得把信徒绊倒,因此保罗叫信徒效法他(林后11:1你们该效法我,像我效法基督一样)。

可见牧者的行事为人,直接影响着他传扬福音的果效。牧者的品格越高尚,传扬福音越有果效。

四.总要专心传道

1.总要专心:提后4:1-2我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

作为外邦人使徒的保罗,深知传扬福音的重要性、抢救灵魂的迫切性,因此他在即将行完自已人生的路程时,劝勉提摩太务要传道,无论得时不得时,总要专心,来百般的忍耐,责备人,警戒人,劝勉人。专心的人才能成就大事,三心二意的人将一事无成。

2.人不听真道:提后4:3-4因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

保罗知道时候将到时,人将厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。保罗知道异端对纯正福音的影响,对信徒的迷惑。

3.作传道的工夫:提后4:5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

保罗提醒提摩太要凡事谨慎,作传道的工夫,尽他的职分。

五.总要披戴主耶稣基督

1.时候近了:罗13:11-12a再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。12a黑夜已深,白昼将近。

保罗知道信徒得救的时候近了,黑夜已深,白昼将近。

2.信徒当作的事:罗13:12b-13我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。

因此,保罗劝勉罗马信徒“当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,行事为人要端正,好像行在白昼,”作光明之子。也警戒门徒三个“不可:”不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。这都是世人所行的,不合信徒的体统。

3.总要披戴主耶稣基督:罗13:14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

保罗勉励门徒总要披戴主耶稣基督,“披戴”的意思就是“穿上”,披戴主耶稣基督有四个方面的意思:一是凡事表彰基督,隐藏自己;二是在行事为人中使人看见基督的荣美;三是常住在基督里面;四是让基督为我们应付试探、罪恶、世界,由祂去接触一切,我们隐藏在祂翅膀荫下。

让我们谨记保罗的警戒与劝勉:总要披戴主耶稣基督!

热门文章

热度: 推荐: