基督教讲章网

如何辨认并更新“属肉体的想法”?

日期:2018-11-01作者:余钧

越来越多的基督徒开始意识到:信主之后生命需要改变,而且这种改变应该是“脱去旧人、穿上新人”这样脱胎换骨的改变,因为上帝要在基督里把我们塑造成为与基督相似的人,即灵性成熟的人。保罗在“脱去旧人”与“穿上新人”之间,夹了一句“将心志改换一新”(弗4:23),是在告诉我们:当人的心意被更新了,人就被改变过来了(罗12:2)。那么,“心志”和“心意”是什么?

歌罗西书2:18节“欲心”(和合本)这个词翻译得传神、简洁。被译为“心”的那个字,也被译为“心志”(罗12:2)和“心意”(弗4:23),意思是理性、思想、想法。“欲心”这个词在吕振中译本中被译为“肉欲之心思”;新译本为“肉体的意念”,中文标准译本为“肉体的理性”,新汉语译本为“肉体的思想”。

我们这一代人,从小在学校里被灌输了一堆需要死记硬背的知识,没有被教导过如何思考,所以不太会进行逻辑性或批判性思考。长大之后,遇到问题也不知道如何判断,如果听到的与自己已有的观念不同,就觉得是错的。然而,这一切在信主之后需要改变,要学会按照圣经真理来思考。

下面从两方面来理解“肉体的思想”:我们需要先把这种思想或想法辨认出来,才有可能放弃它、用圣经真理来替换它。

第一种“肉体的思想”指人所思考和追求的就是要满足私欲。圣经中这样的例子有很多。例如,夏娃听信了蛇的谎言之后,脑海中原先是不能吃的果子,如今已经成为“能作食物、悦人眼目、讨人喜爱并能使人有智慧”的了,于是她就摘下来吃了(创3:6):一句话,她想要满足自己的各种私欲;很多渡“海”去寻找耶稣的人,不是看到了上帝国度的记号–神迹,而是因为吃饼得饱,并且还要继续吃(约6:26,34),最后听了耶稣的道之后觉得不可理解,于是就离开了祂(约6:66);就连约翰和雅各当初跟随耶稣,不也是为了将来能分别坐在耶稣的左右吗(可10:37)?

如今,很多人信耶稣,只是为了要利用耶稣、借着祂获得上帝的各样好处。我自己就曾经是这样想的:既然只有吃了药病才能好,那就吃呗;既然只有信耶稣才能得永生,那就信呗——当时的我只对得永生感兴趣,信耶稣只是我得永生的方法和途径而已。后来,我才逐渐明白:认识耶稣就是永生(约17:3)。

这种肉体的思想比较容易分辨,其特点就是凡事都只为自己考虑,不断地向上帝索求。他们祷告的时候,不是让主祷文将自己的思想带到“天上的父”的国度,而是想着如何将“天上的父”拉下来,仅仅满足自己、家庭、工作甚至小组、教会的需要。

如果我们觉察到自己的思想总是围绕着自己的得失打转,就要小心了,因为只思想人的事而不思想上帝的事,本质上是撒但的作为(可8:33);属肉体的思想带来死亡,因为这种思想就是与上帝为敌(罗8:6-7)。其实,基督徒应当是这样的人:他们不再为自己活,而是为主而活(林后5:15),他们凡事不求自己的益处,只求众人的益处(林前10:33),也就是:毫不利己、专门利人。

主耶稣曾经这样教导:如果你们只爱那些爱你们的人,那些遭人恨的税吏不也是这样做的吗?如果你们只问候自己的弟兄,有什么比别人强呢?那些不认识上帝的外族人不也是这样做的吗?(参太5:46-47)照样,我们也应当这样想:如果我们总是想着自己的事、并不追求耶稣基督的事(腓2:21),与不信的人有什么区别呢?不就像失去咸味的盐一样没有用处、只能丢在外面任人践踏吗?(太5:13)

如果我们辨认出自己有这种肉体的思想,就需要悔改。其实,“悔改“就是改变想法的意思。无论是施洗约翰、耶稣、彼得还是保罗,在传福音的时候都呼吁人悔改,即改变想法。怎么改呢?反其道而想之:我当怎样行事为人才能荣神益人?

第二种“肉体的思想”指人虽然思想的是上帝的事,可思维方式却仍然是属肉体的。换句话说,就是用地上的思维方式思想天上的事。圣经中也有这样的例子。例如,以色列人面对金牛犊,说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神明”(出34:4);雅各和约翰要主吩咐他们从天上降下火来、烧毁那些不接待耶稣的撒玛利亚人(路9:53-54),彼得认为基督绝不能被害(太16:22)、老师不能洗门徒的脚(约13:8),还有犹太人迫害甚至杀害基督徒,却以为自己是在服事上帝(约16:2)等。

与第一种肉体的思想相比,第二种比较难辨认,因为人虽然想的是上帝的事,却像“以小人之心度君子之腹”一样,是在用自己旧的思维习惯来想上帝的事。例如,在埃及生活了几十年的亚伦,按照埃及的阿匹斯神(牛神)的样子铸了个金牛犊,并且宣告说:要向耶和华守节。表面上看,以色列人是在敬拜那领他们出埃及的神明,也知道祂叫耶和华,但他们认为耶和华就是他们熟悉的埃及神明阿匹斯的样子。

同样,雅各和约翰想要效法以利亚、从天上降火烧死自己的敌人(王下1:10,12),是认为上帝对待敌对自己的人从来没有怜悯;彼得认为基督是用铁杖击打陶器一样粉碎敌对势力的(诗2:9),怎么能受害呢?位分高、有权柄的人向来都是管理、辖制地位低的人(可10:42),老师怎么能给门徒洗脚呢?法利赛人和经学家们认为自己是摩西的门徒(约9:28)、是律法的化身,凡是与自己意见不同的人就是不认识律法的、是该受诅咒的(约7:49),却不知他们的想法不过是旧皮囊而已(路5:37)。

如今,在有些刚信主的基督徒头脑中,也会有这种属肉体的思想。例如,有的基督徒说:“上帝是我爸,不管我是否听祂的话,祂都不会不要我”;也有人说:“上帝是我爸,爸爸怎么会审判儿子呢?”还有人说:“作父母的都是为了孩子好,上帝也是一样,不会让自己的孩子受苦、过苦日子的。”有的人选择性地读圣经,喜欢读新约圣经中的一些“闪光的句子”。凡此种种,都是用自己的想法来想上帝,而没有用上帝的真理来更新自己的思想,需要改变。

甚至有些教会领袖只讲祝福与医治,不讲悔改与审判,以为自己这样做是在为主做工、吸引更多的人来信耶稣,这在本质上与以色列人造金牛犊如出一辙,都是用自己属肉体的想像力造了一个神明、让人来拜,是将很多不明真相的人陷入拜偶像的罪中,并且不再听得进去纯正的真理。他们的这种做法,就像主耶稣谴责的律法教师和法利赛人:“你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太23:15)

上帝自我介绍说:“我是自有永有的”(出3:14;和合本),这个翻译缺失了很重要的含义。新汉语译本是这样翻译的:“‘我是’就是‘我是’。”这意味着人不能把任何自己已知的或想像出来的观念套在上帝身上,只能按照上帝自己的启示来认识祂,否则就会像盲人摸象一般,把自己对上帝片面的认知当作绝对真理。这种思维方式必须摒弃。

怎样才能避免这种肉体的思想呢?建议新信主的弟兄姐妹买带有注释的或研读版的圣经(如启导本圣经),并有系统地全面阅读,包括每一卷书的介绍。关于读经,有几个具体的建议:

1、要主动地读。即在阅读过程中不断地思考、提问、联想和反省。例如,在读到上帝说的话和做的事,不要停留在表面、满足于知道并记住某个教导或事件,而是要问:祂为什么要说这话、做这事?祂喜欢什么、憎恨什么?为什么?这样不断地揣摩和体会上帝的旨意和心意,思想和思维方式就会被更新。另外,在读到具体的教导时,要这样问自己:我当怎样行出来?而不是对自己说:“这话真难,谁能接受呢?”(约6:60)

2、要概念清晰。例如,不少人对“悔改”的理解是:每当犯罪之后,就来到上帝面前认罪并恳求赦免。这样做是应当的,但“悔改”的意思是“改变想法”,也就是让自己错误的、属肉体的想法被上帝的真理更新。另外,有些基督徒认为自己只需要作信徒、上天堂,不需要作门徒、舍己跟随耶稣,更无须作圣徒、更新生命;其实,在新约圣经中,基督徒既是信徒,也是门徒,还是圣徒。总之,不能不求甚解或一知半解,而要刨根问底。

3、要思路清楚。我们不仅需要思想天上的事(西3:2),还要按天上的样式去思想天上的事。思想的更新不是立即发生的,需要我们沉浸在上帝的话语中,住在上帝的话语中,默想上帝的话语,将上帝的话吃下去(结3:1-3),要把上帝的话刻印在脑海里,融化在血液中,落实在行动上。这样,我们就能逐渐地以基督的心思为自己的心思,说话时也不再说:“我觉得”,而是能常说:“经上说…”了。

热门文章

热度: 推荐: