基督教讲章网

我就走到神的祭坛

日期:2019-11-30作者:何春勋

诗篇43篇

1神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。

2因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?

3求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所!

4我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你!

5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣(原文是帮助),是我的神。

可拉后裔恢复自由可以再度进入圣殿朝见神,是在犹大王约阿施作王的后期,他发抒感想写下诗篇交与伶长配曲,后来第一段共十一节被编成诗篇42篇,第二段共五节被编成43篇并列。42篇第十一节和43篇第五节是重复的诗句,描述可拉后裔灵命翻转后的光景,是他强调的结语,也成为诗歌的副歌。

当时连同约阿施之后的几个犹大王都行耶和华眼中看为正的事,力图振作,恢复国力,但是国中有一些根本的问题没有解决,一直拉扯让国家起不来,例如:百姓都还去邱坛向巴力偶像献祭烧香,并不悔改归向耶和华。约阿施即位后就要求祭司将收到的奉献银子拿去整修圣殿破坏之处,但等了二十多年,祭司们敷衍怠惰,只收银子根本不动工。等到约阿施再度要求时,他们干脆不收银子也不修圣殿,约阿施想要动工时战事又起,他不得已把圣殿的圣物和金子都拿去向亚兰王求和(王下12)。

真正动工修缮圣殿,要等多年后约西亚王登基才实现,那时约西亚王向神悔改,又下令废除并打碎众邱坛(王下22)。可拉后裔在诗篇42、43篇中只有提到以前去圣殿的经验,后来去只提神的圣山,居所和祭坛,刻意没有说“圣殿”,透露出当时圣殿仍然毁坏还没有修复。

可拉的后裔在第一节没再讲那些嘲笑他说“你的神在哪里”的亚兰敌人,而是提到“不虔诚的国”,原文指的就是离弃神去邱坛拜偶像的许多犹大百姓,他形容那些人是不虔诚,又诡诈不义。这些百姓跟可拉后裔同样好多年都去不了圣殿,他们长期向巴力屈膝,去邱坛烧香献祭。

但神仍然在百姓中留下一些敬畏神的人,包括这位可拉的后裔。这些属神的儿女先是被亚兰敌人BP,当战事消弥恢复和平后,他们开始被拜偶像的百姓欺负控告,百姓对他要坚持敬拜耶和华不以为然,所以可拉的后裔向神呼求申冤。他说(1节):

“神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。”

他是多么渴望能去圣殿朝见神,亚兰国的敌人是在实质上、身体上拦阻他,他去不了圣殿。而现在敌人撤了,犹大国重获自由,他所面临的反倒是自己的同胞在心理上、言语上的控告和压迫。众人远离神去事奉巴力,不悔改反而冤枉他,颠倒是非扭曲事实;他们不去圣殿朝见神,反而打击他爱神向神忠诚的心志,这让他身心俱疲;他并没有采取消极对抗的态度,更没有妥协退缩!他作了什么呢?他再次向神呼求(2节):

“因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”

他用的语气不是质问神,不是呻吟无助,“赐我力量”原文是保护我,“时常哀痛”是一直走在黑暗里,他的意思是这样:因为神你既然是我的保障,怎么会拒绝我不管我呢?不会的!我何必因那些人的欺压而愁云惨雾,好像走在黑暗中呢?所以我们看出他对神一直是很有信心的。

他不能明白,为什么这些骨肉同胞要背弃爱他们拯救他们的神呢?他们不敬拜神也就罢了,为何还要拦阻和嘲讽别人去神的祭坛呢?当然他们离弃神拜偶像这事将来神必有审判,他决意不再理会他们,不要继续陷在这样黑暗的光景里,他要走出去,走去哪里呢?怎么去呢?他向神说(3-4节):

“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所!我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你!”

诗篇27篇大卫提到神是他的亮光,是他的拯救,他寻求要一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在神的殿里求问。这里可拉的后裔求神发出神的亮光,照亮他前面的道路,以神的真理引导他,走向锡安山去朝见神,到神的祭坛向神感恩献祭还愿。他以前常常去圣殿守节,难道他忘了方向,不知道路,还需要神给他带路引导吗?不,他是在清楚地告诉我们:神到底在哪里呢?神不是只待在耶路撒冷,神不是高高在天上而已,神是无所不在,神与他同在,也与他同行。

犹大的百姓都厌恶去圣殿,厌烦向耶和华神献祭,但他说:我要去朝见我最喜乐的神。他说:“神啊!”意思是我属于神;他说:“我的神!”意思是神也属我。这是发自他心灵诚实专注的呼喊。他想到要去耶路撒冷圣殿朝见神心中就高兴,他一路上都欢喜,因为神就是他全人喜乐的极致。他去祭坛除了带上祭物礼物,还带着琴,他要在神面前弹琴唱歌称颂神的名,向着众人用诗歌称赞神的慈爱、公义和真实,宣扬神的救赎恩典。

当他把副歌再次唱出来的时候,众人听见不但深受他诗歌信息的震撼,也马上从他脸上看见神的荣光,神就是他的帮助,那是真心诚实的见证。可拉的后裔已经改变了,他希望听见的人也都能被神改变,无论在何种的光景,遭遇何等的难处,不再忧闷,不再烦躁,要仰望神,称赞祂(5节):

“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣(原文是帮助),是我的神。”

不可讳言,今天教会在世界各地逐渐被边缘化和世俗化,基督徒被歧视,被迫害,实体教会一间一间的衰落,许许多多的基督徒选择世俗而不敬拜神,宁愿出席派对而不愿参加聚会,教会冷淡退后不是没有原因的,更不用说宣教传福音了。因为许多人都忘记了圣经的警告:

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

谁是那些停止惯了的人?古时就是那些本是神选民却不再去圣殿,老往邱坛跑,向巴力屈膝的以色列人。今天就是那些本是神儿女却停止聚会,不爱去教会,老被手机网络牵引,被世俗钱财捆绑、被罪恶情欲胜过、被异端邪说欺骗的基督徒们。读完诗篇42和43篇可拉后裔的肺腑之言,能不汗颜?能不悔改吗?

“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)

热门文章

热度: 推荐: