基督教讲章网

谨防成功后的失败

日期:2019-09-03作者:耶米玛

创9:18-27;20;王上13:1-24;19:1-18;太16:15-23

常言道:失败是成功之母,但反过来说,成功也是失败之母,因此人要提防成功后的失败。

一.挪亚醉酒

1.挪亚出方舟:创9:18-19出方舟挪亚的儿子就是闪、含、雅弗。含是迦南的父亲。19这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。

挪亚用120年的时间带领全家人,在世人的热嘲冷讽中建造了方舟,当洪水到来时,挪亚又带领全家上了方舟,在方舟里(不见天日)度过了漫长的一年多的时光,好不容易灾难过去了,挪亚和他的儿子们出了方舟,他们成为大地的新主人。可该好好放松一下了。

2.挪亚醉酒:创9:20-21挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。21他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。

挪亚再也不用担心神用洪水灭世了,因此作起农夫来,栽种了一个葡萄园,他要好好顾惜肉体,让肉体好好享受一下,挪亚喝多了葡萄酒,醉酒后失态:在帐棚里赤着身子,任意放纵自己的情欲。挪亚失态是在得胜后。

3.宣扬与遮盖:创9:22-23迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。23于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。

挪亚的小儿子含闲逛时来到父亲的帐棚,偶然间看到了父亲赤身露体,就到外面告诉了他的两个兄弟闪和雅弗。闪和雅弗得知此事后,立即拿件外衣搭在肩上,倒退着进去,背着脸不看父亲的赤身,给父亲盖上,遮盖父亲的羞耻。

4.咒诅与祝福:创9:24-27挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,25就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”26又说:“耶和华闪的 神是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。27愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”

挪亚醒酒后,知道了儿子们向他所做的事,就咒诅了含的儿子迦南,要他给弟兄作奴仆的奴仆,祝福了闪和雅弗。

宣扬与遮盖是自己的选择,但咒诅与祝福却是他们行为的结果,无人能改变。宣扬的受到咒诅,遮盖的得到祝福。

二.亚伯拉罕称妻为妹

1.亚伯拉罕称妻为妹:创20:1-2亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。2亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。

创17章记载了神向99岁的亚伯兰显现,给他改名叫亚伯拉罕,赐给他割礼的约,应许撒拉将给他生一个儿子以撒。创18章记载了亚伯拉罕为所多玛的祷告,我们看到了一个得胜的亚伯拉罕。但所多玛毁灭后,亚伯拉罕向南迁移,来到基拉耳(停留之地),亚伯拉罕担心那地的人如所多玛凶恶,就故伎重演,称妻为妹。基拉耳王亚比米勒轻信了亚伯拉罕的谎话,差人把撒拉取了去,要作自己的妻子。

2.神责备亚比米勒:创20:3-6但夜间, 神来在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”4亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说:“主啊,连有义的国你也要毁灭吗?5那人岂不是自己对我说‘她是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我作这事是心正手洁的。”6 神在梦中对他说:“我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。7现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”

神体贴亚伯拉罕的软弱,在夜间梦中警戒亚比米勒,告诉他撒拉是亚伯拉罕的妻子,要亚比米勒把撒拉归还给亚伯拉罕,他若不归还,神必叫他和他所有的人都死。

3.亚比米勒责备亚伯拉罕:创20:8-13亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。9亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:“你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!”10亚比米勒又对亚伯拉罕说:“你见了什么才作这事呢?”11亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕 神,必为我妻子的缘故杀我。12况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。13当 神叫我离开父家飘流在外的时候,我对她说:‘我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。’”

亚比米勒清早起来,叫来亚伯拉罕责备他,亚伯拉罕把自己说谎的原委告诉了亚比米勒,请求他的谅解。

4.亚比米勒恩待亚伯拉罕:创20:14-16亚比米勒把牛羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。15亚比米勒又说:“看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。”16又对撒拉说:“我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(“羞”原文作“眼”),你就在众人面前没有不是了。”

亚比米勒把牛羊、仆婢赐给了亚伯拉罕,把他的妻子撒拉归还给他,使他们夫妻破镜重圆,让亚伯拉罕随意在他的地上居住,又给亚伯拉罕一千银子,作撒拉在全家人面前遮羞的,亚比米勒是个敬畏神的人,因此也恩待神的仆人。

5.亚伯拉罕为亚比米勒祷告:创20:17-18亚伯拉罕祷告 神, 神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。18因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

神因着撒拉的缘故,使亚比米勒家中的妇人不能生育。亚伯拉罕是个代祷的伟人,他昔日为所多玛代祷,使侄儿罗得全家得救;现在为亚比米勒代祷,神就医好了亚比米勒和他的妻子与众女仆,使她们能生育。亚伯拉罕虽然软弱,但在软弱中依然能为神做见证。

三.犹大地的神人

1.神人的得胜:这里记载了犹大地神人的一连串的得胜。

A.向坛呼叫:王上13:1-3那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。2神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”3当日,神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。”

这个犹大神人不畏艰辛,从犹大地来到伯特利,正遇见以色列王耶罗波安要烧香,神人不畏强权,奉神的命向坛呼叫,设立坛必破裂的预兆。

B .行使使耶罗波安枯干手复原的神迹:王上13:4-6耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;5坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。6王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你 神的恩典,使我的手复原。”于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。

耶罗波安听见神人的预言,就命人拿住他,耶罗波安的手当即枯干了,坛也破裂了,应验了神人的预兆。神人为耶罗波安祷告,行使了使耶罗波安枯干手复原的神迹。

C.遵守神命:王上13:7-10王对神人说:“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”8神人对王说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,9因为有耶和华的话嘱咐我说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”10于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。

耶罗波安请神人同他吃饭喝水,应许给他赏赐,神人却谨记神的话,不在那里吃饭喝水,也不要耶罗波安的赏赐,从别的路回犹大地去了。神人不贪财。

2.轻信伯特利老先知的谎言:王上13:11-19有一个老先知住在伯特利,他儿子们来将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话,都告诉了父亲。12父亲问他们说:“神人从哪条路去了呢?”儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。13老先知就吩咐他儿子们说:“你们为我备驴。”他们备好了驴,他就骑上,14去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:“你是从犹大来的神人不是?”他说:“是。”15老先知对他说:“请你同我回家吃饭。”16神人说:“我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水,17因为有耶和华的话嘱咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”18老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”这都是老先知诓哄他。19于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。

伯特利老先知为了达到与神人吃饭喝水的目的,就妄称神的名,说神叫他去请神人回来吃饭喝水了。神人没有听从耶罗波安王,却轻信了老先知,因为老先知说“我和你一样。”神人就同老先知回去吃饭喝水。

3.老先知预言神人的尸身不得入列祖的坟墓:王上13:20-22二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。21他就对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:‘你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你 神的命令,22反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”

神人与老先知坐席的时候,神的话临到老先知,老先知指责神人违背了神的命令,预言了他的尸身不得入他列祖的坟墓。

4.神人被狮子咬死:王上13:23-24吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。24他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。

事实正如老先知所说,就在神人回犹大地的路上,有个狮子遇见了他,就将他咬死了,令人扼腕叹息。

四.以利亚在西奈山上

1.耶洗别威吓以利亚:王上19:1-2亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

王上18章记载了以利亚在迦密山上决战巴力450个先知的故事,让我们看到以利亚一个英雄的形像。亚哈回去后,就将以利亚杀巴力众先知的事先告诉了王后耶洗别,耶洗别威吓以利亚,说在明日这时候,她要使以利亚的性命像那些人的性命一样。

2.以利亚逃到西奈山:王上19:3-8以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”5他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

以利亚听到耶洗别威吓的话,就起来逃命,在一棵罗腾树下求死,之后就睡着了。神知道祂仆人的需要,因此差遣天使两次给他送来天粮天水,告诉他“你当走的路甚远。”以利亚吃了喝了后,就仗着饮食的力量,在旷野走了四十昼夜,来到了神的山。

3.以利亚控告以色列人:王上19:9-14他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”10他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”11耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;12地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。13以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”14他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

神在山上向藏在洞里的以利亚显现,问他在这里做什么。以利亚说自己在为神大发热心,控告以色列人背弃了神的约,毁坏了神的坛,用刀杀了神的先知,只剩下他一个人,他们还要寻索他的命。我们看到以利亚注目在环境中的那种绝望。

4.神指示以利亚:王上19:15-18耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;16又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。18但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

神赐给以利亚力量,指示他当走的路,当做的事,同时也告诉他,神在以色列中为自己留下七千人,是未曾向巴力亲嘴的,以利亚你不孤单,不仅有神的同在,还有众多的同伴。神的话安慰了以利亚的心,赐给他力量,以利亚就起来重新奔跑天路。

西奈山是以利亚软弱失败之地,也是他重新得力之地。

五.彼得拦阻耶稣上S字J

1.彼得认信:太16:15-16耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

当耶稣问门徒祂是谁时,彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

2.主的称赞:太16:17-19耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

耶稣对彼得的回答十分满意,当着众门徒称赞他是有福的,同时也告诉彼得这是天父指示他的。耶稣要把祂的教会建造了彼得对基督认识的磐石上,且把天国的钥匙给了他,赐给他捆绑或释放的权柄。

3.耶稣预言受难和复活:太16:21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

有了彼得对耶稣的正确认识,耶稣才指示门徒祂必须上耶路撒冷去,受宗教领袖们的苦害,并且被杀,第三日复活。

4.彼得拦阻耶稣上S字J:太16:22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

彼得出于对耶稣的爱,他不愿意耶稣上S字J,因此拉住耶稣,劝祂不要上S字J:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”彼得只体贴人的意思,却不体贴神的意思。失败总在成功后。

5.耶稣责备彼得:太16:23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

听到彼得的话,耶稣知道魔鬼藉着祂最亲近的人来拦阻神的工作,因此斥责撒但退到祂后边去吧!同时也责备彼得:“你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

彼得刚刚得到耶稣的称赞,接着就受到耶稣的责备。????

热门文章

热度: 推荐: