基督教讲章网

恒切祷告

日期:2018-11-01作者:张雅各

(徒1:12-14;12:1-5;罗12:12)

祷告是基督徒生命中所不可缺少的,人的呼吸对人有多少的重要,照样祷告对基督徒也有多少重要。人的呼吸一旦停止肉体的生命就无法存活,照样祷告一旦停止的基督徒属灵的生命就从此枯竭。所以对基督徒来说,祷告不是一种形式,更是一种任务,乃是基督徒生命所必须的内容。我们所念的几处经文让我们看到早期教会是如何注重祷告,他们经常在一起恒切祷告,切切地祈求。使徒保罗说:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”所以今天我就一起来分享一个主题:恒切祷告。

基督徒不仅需要有祷告,而且《圣经》教导我们说祷告要恒切。什么叫“恒切”?恒切的意思就是持之以恒、情词迫切,如果打一个不太恰当的比方,就好比一个厚脸皮的乞丐认准一个贵人一直向他乞讨,直到那人施舍给他钱财或者别的什么的。《圣经》既然教导我们说祷告要恒切,所以我们的祷告就不可以是随随便便的,更不可以是可有可无的,而是要情词迫切、持之以恒,直到得到主的回应。可能有人会想,神为什么要我们这样恒切地祷告呢?神为什么不快快地回应我们的祷告,而非要我们恒切祷告等候这么长的时间呢?

一,恒切祷告的必要

我们的祷告一些时候好像没有得到主及时的回应,好像神不理睬我们了,我们的祷告好像什么结果都没有。但是主说我们要继续持之以恒地祷告。不是因为神不关心我们了,不爱我们了,这是撒旦的谎言。神已经在S字J上证明了他的大爱。当你正在经历患难的时候,拒绝任何撒旦的谎言,S字J是神爱你的见证。神没有立刻回应你的呼求祷告,也不是因为神很懒惰,需要你要去唤醒他。从《圣经》中我们可以认识到一些时候神不立刻回应我们的祷告,可能存在的几个方面的原因:

第一,神不立刻回应我们的祷告,为了洁净我们祷告的动机。当你刚开始祷告的时候,往往你的动机是不纯净的、是自私的。《雅各书》第四章:“你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求。”人许多时候向神祷告祈求的内容是为了满足自己的私欲。《马太福音》记载一件事情:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’(太20:20-23)”西庇太儿子的母亲向主所求的是自私的,这样的祷告神不会垂听。

第二,神不立刻回应我们的祷告,为了叫他得到一切的荣耀。一些时候你祷告神,神却不立刻回应你的祷告,神要一直等待,等到你的情况越来越遭、越来越难,等到一切可能都没有的时候。因为神知道你的情况还没有到山穷水尽的时候,你可能还自己依旧在想办法找出路。但是神说我要等到你山穷水尽的时候,为了叫人知道他的能力是人所不能及的。《约翰福音》第十一章:“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。’(路11:1-4)”事实上拉撒路后来真的死了,而耶稣在拉撒路死之前并没有去救治他,直到拉撒路的尸体在坟墓中放了四天已经臭了才到拉撒路所在的伯大尼。如果你是玛利亚或马大,撒旦会告诉你神根本不关心你,但是恰恰相反,耶稣在等待,等到情况无可救药,好叫他得到一切的荣耀。

第三,神不立刻回应我们的祷告,为了给我们更美好的回应。旧约撒母耳的母亲哈拿起先是一个不会生育的妇人。哈拿是一个敬畏神的妇人,我们相信她从一开始就祷告神,但是开始的时候神并没有使她有生育,但是哈拿一直求,最后神应允了哈拿的祷告,赐给她一个儿子,不但是一个儿子,而且是一个先知,不但是一个先知,而且是一个伟大的先知撒母耳,神不立刻回应哈拿,直等到哈拿恒切祷告的信心经历考验,神才将最好的回应赐给她。新约的撒迦利亚和伊丽莎白也是一对不会生育夫妇,而且他们已经年纪老迈。《圣经》说有一天轮到撒迦利亚在圣殿里烧香的死后,忽然天使就出现在他面前,对他说:“撒加利亚不要惧怕,因为你的祈祷已经被听见了。”什么祷告?撒加利亚早忘记了,因为他太太也已经是老年人了,不再会生育了。天使说:“你的妻子伊丽莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。”哇!这是什么时候的祷告?40年前的祷告!哦,神回应撒迦利亚和伊丽莎白的祷告,是在人感觉不可能的时候,是神自己所命定的时候,将最好的赐给他们。

第四,神不立刻回应我们的祷告,因为灵界有看不见的争战。《但以理书》第十章,提到但以理见大异象,但以理为此禁食祷告二十一天,最后有一个天使出现,对但以理说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。(但10:12-14)”许多时候我们对灵界的事情知道甚少,神没有及时回应我们祷告是有原因的,不是神不信实了,不是神不爱你了。可能是因为灵界有一场看不见的争战,可能因为神要给你更美好的回应,可能是因为神要完全荣耀自己的名,可能是为了洁净你祷告的动机。总之神要我们恒切祷告是有原因的,《圣经》告诉我们持之以恒、坚持不懈、情词迫切地祷告是有必要的。

二,恒切祷告的结果

恒切祷告的结果会是怎样?《圣经》清楚告诉我们:答案必定会来!《路加福音》十一章五至十三节和十八章一至八节分别记载了主耶稣所讲的两个比喻。主耶稣藉着这两个比喻所要告诉我们的是同一个道理:持之以恒、情词迫切地祈求必要得到应允。

第一个比喻,主耶稣说有一个人半夜到朋友那里求给他三个饼,因为他有一个朋友行路到他那里,他却没有什么给他摆上。那篇朋友却不肯起来,对他说门已经关了,孩子们同他一起已经上床了。但是主耶稣说:“(这人)虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”主耶稣继续说:“我又告诉你们;你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当作鱼给他呢?求鸡蛋,凡给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

持之以恒有时候可以得到朋友关系所得不到的,持之以恒一些时候比朋友的关系更直截了当地得到所求的。天父与他的儿女比朋友更近,比地上父母与子女的关系更亲,他必要回应我们的所求,所以主以这样的比喻来激励我们要祈求,不停地祈求,持之以恒地祈求,情词迫切地祈求,答案必定会来到。《以赛亚书》六十二章六至七节说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”

第二个比喻主耶稣讲到有一个不义的官,他不惧怕神,也不尊重人,有一个寡妇到他那里要求为她伸冤,他多日不准,后来心里说我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我。主耶稣讲这个比喻的意思就是要人常常祷告,不可灰心。主说:“你们听见这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终究给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。”

主耶稣讲这两个比喻的目的都是为了让人知道神是听人祷告的神,人只要恒切向神祷告,神必然会回应人的祷告。先知哈巴谷说:“虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。(哈2:3)”先知玛拉基说:“万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者在我面前预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。(玛3:2)”在《启示录》的末了主说;“我必快来。”主耶稣讲了这话虽然离开我们今天已将近两千年前,但是我们相信主来的时候,他会准时,他会像闪电一般忽然来到,像闪电一样从东方到西方。所以我们要恒切祷告,答案必定会来!

三,恒切祷告的榜样

在《圣经》中先知以利亚可谓是一个祷告的勇士,他的祷告也带出他火一般的侍奉果效。《圣经》说:“他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个约不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”可见以利亚祷告的果效极其不平凡,可谓呼风唤雨。但是这样一位大有能力的祷告勇士,他的祷告何尝是随随便便?《圣经》说:“他恳切祷告”,《列王纪上》十八章记载了先知以利亚是如何向神祷告叫天降下雨来:“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说:‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说:‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’”先知以利亚的祷告尚且经历七次恒忍的考验,何况我们岂不是也更当这样在神面前恒切祈求吗?

如果你觉得先知以利亚太伟大了太特殊了,你无法与他相比,那么我们就来看一个比较普通的人。新约《马可福音》十章四十六至五十二节记载巴底买的瞎子得医治,《圣经》说那瞎子坐在路旁乞讨,听见拿撒勒的耶稣经过,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”当时有许多人责备他,不许他作声。但是他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”最后耶稣医治了那瞎子,那瞎子就立刻看见了。看看这个瞎子,他呼求耶稣,但是四围的人说你闭嘴,那么他是不是说对不起,我妨碍你们了?不!他更加大声地喊:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”就是因为这个瞎子这样不放弃地求耶稣,最终得了耶稣的医治。

《马太福音》第九章二十七至二十九节也记载有两个瞎子得主的医治。这两个瞎子跟在耶稣后面走,并喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣似乎并没有理睬他们,他们继续跟这耶稣,耶稣进了房子,瞎子也跟了进去,并且来到他的跟前,耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”耶稣就摸他们的眼睛说:“照着你们的信给你们成全吧!”回头看看这件事情,我们像瞎子要跟正常的人走这是一件多么困难的事情,而且还要进房子,瞎子如何跟人进房子?门都没有,但是这两个瞎子始终认定耶稣,最终他们得到了耶稣的医治。

最后我们再看《马太福音》十五章二十一至二十八节,一个迦南妇人持之以恒祈求最后得到主的应允的榜样。她来祈求主是为了他的女儿,因为他的女儿被鬼附得甚苦。但是耶稣却一言不答。门徒看见耶稣一言不答,就准备打发她走,这是耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”哇,这句话够令人绝望的,耶稣说他不打算帮助她,因为他来是专门为以色列人来的,外邦人是无份的。用今天的话说,有一个医术高明的一生来,你去求他医治,他说我专门是为持美国护照的华侨看病的。你的感受会怎样?你会想那就算了吧。但是迦南妇人没有因此放弃,尽管耶稣的门徒要撵她走,尽管耶稣说你是无份的,但是那妇人继续求,而且来拜耶稣说:“主啊,帮助我!”耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”我想绝大多数人听了这话就会气愤愤地离开了,或者会说:“你不帮我就算了,为什么侮辱我呢?”但是这迦南妇人不是这样,她说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所求的,给你成全了吧!”所以从那时候起,她的女儿就好了。

《圣经》中这样的例子还有很多,神把这些活生生的例子写在《圣经》中,目的就是为了告诉我们他愿意垂听我们的祷告,应允我们的祈求,并且藉着这些活生生的例子激励我们要恒切祷告,不住祷告,这样神必应允我们!

热门文章

热度: 推荐: