基督教讲章网

诗篇22篇:弥赛亚之歌

日期:2019-07-18作者:吴家望

圣经里有很多哀痛的诗歌,整卷《诗篇》可分几类,篇数最多的一类就是哀歌(laments),有近60篇。华人教会很少读这些哀歌。当然,喜乐、赞美的歌更加鼓舞人;但是,忽略圣经的任何一部分都很可惜。

至少,我们要读一读通常被称之为“弥赛亚之歌”的《诗篇》第22篇。我们先分四段:

1.上帝,你救了我的列祖 (诗篇22:1-5)

2. 上帝,求你搭救我(诗篇22:6-21)

3. 世人都要赞美上帝(诗篇22:22-29)

4. 后人要服事上帝(诗篇22:30-31)

诗篇 22的结构,也可以以“求你不要远离我”的呼声为重点,分为三段:1-10,11-21,22-31。(参考:马可·贺尼曼:“解读诗篇22篇” Mark H. Heinemann:An Exposition of Psalm 22,BIBLIOTHECA SACRA,1990)

大卫的哀痛之声

诗篇22篇里,大卫的语气似乎有点失体。但是,这是大卫的祷告词。他来到上帝面前,一无保留,倾吐心头的话语。认识到这一点,我们就可以和他的心情共鸣。

大卫将自己的苦楚描写得有声有色:我是虫,不是人,是世上所羞辱的,也是众人所藐视的(22-6 新译本,下面的经文引文皆使用新译本)。大卫用最低贱的“虫”来形容自己的处境。以色列人在旷野没有听上帝的话,将上帝所赐的吗哪留过夜。“他们却不听摩西的话,有人把一些留到早晨,就生虫发臭了。摩西就向他们发怒。”(出埃及记16:20) 大卫说的“虫”,和导致吗哪发臭的“虫”是同一个字。

大卫自己是低贱的虫, 但是他的敌人却是“抓撕吼叫的狮子“(13),可怕的“犬类恶党”(16)。他人“好像水被倾倒出去”,他的心“像蜡融化“;精力“像瓦片一样枯干”。他被“放在死亡的尘土中”(14-15)。

大卫三次用“远离 ”( ??? rahaq)这个字(1,11,19节)向上帝呼求:“求你不要远离我!”

大卫明白,个人的罪是导致上帝远离的根源。 所以,他在用比喻赞美上帝时,也重复用 rahaq 这个字:“东离西有多远,他使我们的过犯离我们也有多远(诗篇103:12)。如果我们不能远离过犯,上帝就会远离我们。

大卫的赞美之声

神学大师加尔文在解读大卫的呼声“我的上帝!你为什么离弃我”时说:“一个敬虔的人,没有一天他心里没有这样的感觉。根据他血肉的判断,他感觉他已被上帝丢开和弃绝。但是,靠着信心,他所看不到的、感觉不到、体会不到的上帝的恩惠托住了他。(“托住”原文意思是 apprehend:“捉拿”。 参考 Calvin's Commentary on the Bible。)

我们每一个人心头这种被上帝离弃的感觉,提醒我们是我们离弃了上帝。我们必须自我审察,回归上帝。

如果我们从头再将这篇诗读一遍,我们会感到,正如加尔文所说,尽管大卫用了深沉的哀痛词语,这一首诗应该说是赞美之歌。当大卫在哀哭的时候,他没有忘记,是上帝的恩惠托住了他。 他没有忘记敬拜和赞美。大卫的哀哭就是赞美!

大卫在哀哭的时候,从来没有目光错乱,从来没有失去信心。我们只要留心数一数“赞美”、“敬拜”、“尊敬”这些字出现的次数,我们就感受到大卫的激情。

大卫也代表所有的人向上帝祈求:敬畏耶和华的人、雅各后裔、以色列所有的后裔,地的四极、列国的万族,地上所有富足的人,甚至所有下到尘土中、不再存活的人,都要在上帝面前屈身下拜,赞美上帝(参诗22:22-29)。

“弥赛亚之歌”预表耶稣

耶稣在S字J上受难时说的最后一句话是:“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?”这句话译出来就是:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”(马可福音15:34)

这句话的出点就是《诗篇》22章第一节:我的上帝!我的上帝!你为什么离弃我?这句话的希伯来语原文就是:“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?”

大卫在敌人面前受尽羞辱,例如敌人的嘲笑:“他既然把自己交托耶和华,就让耶和华搭救他吧!耶和华既然喜悦他,就让耶和华拯救他吧!”(22:8) 耶稣受到殴打凌辱更不用说了。敌人同样嘲笑说:“他救了别人,却不能救自己。如果祂是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信祂。祂信靠上帝;如果上帝喜悦祂,就让上帝现在救祂吧。”(马太福音27:42-43)

我们再看诗篇22章第16、18节:犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手我的脚。 …… 他们彼此分了我的外衣,又为我的内衣抽签。

耶稣在S字J上受难时,祂的手脚被扎,惨不忍睹。福音书还记载:

士兵把耶稣钉了S字J之后,就把他的衣服拿来,分成四分,每个兵一分。他们又拿他的内衣;这内衣是没有缝的,是从上到下整件织成的。 因此,他们彼此说:“我们不要把它撕开,我们来抽签吧,看看是谁的。”这就应验了经上所说的:“他们分了我的外衣,又为我的内衣抽签。”士兵果然这样作了。 (约翰福音19:23-24)

大卫一生有上帝的带领,他相信上帝的超时空大能。例如,在这篇诗歌里,他用超自然的语句歌颂上帝:然而,是你使我从母腹中出来的;我在母亲的怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎,就被交托给你;我一出母腹,你就是我的上帝。(22:9-10)

上帝通过大卫以及众先知为人类说预言,但是大卫并没有预知将来的能力。上帝超越时空,无所不知。作为上帝掌管人类历史的一页,祂感动大卫,写下诗篇22篇这样含义深远的诗歌。过了1000年,直到耶稣遇难、复活之后,后来的人,包括使徒约翰,才明白诗篇22篇,以及旧约圣经的许多章节,都预表耶稣在S字J上受难的事迹和历史意义。

基督徒的功课

现代神学家贺尼曼(Mark H. Heinemann)总结说:“即使大卫感到他被上帝和世人所离弃,他从上帝一贯的信实得到鼓励。即使他遭到敌人的迫害,他不断祷告,终于明白,上帝听到了他求救的呼声。大卫所预表的是耶稣,乃是这种坚定信心的榜样。上帝听到敬虔信徒的祷告,按照上帝完美的安排来回答。至于耶稣的苦难,上帝的安排完全出乎意料:祂不是救了耶稣,而是让祂复活。上帝没有救了耶稣或世人的性命,而是为所有信靠耶稣的人安排了荣耀的复活。当信徒最终进入永生时,他们才真正体会到上帝对他们祷告的回应。那时,与上帝同在的喜乐,对上帝完美智慧的理解,淹没了所有的悲哀。”

美国加州韦斯敏斯特神学院院长高特夫勒(W. Robert Godfrey)认为:“读懂诗篇22篇的关键是认识基督教会历史的方向:苦难在先,荣耀在后。我们也必须看到教会和基督徒的敬虔模式。这模式是:在这个罪恶世界里,生活中不可避免的真实问题会带我们去向上帝祷告。我们的祷告又会提醒我们去思考上帝的应许,包括已在过去实现的应许,和我们相信会在将来实现的应许。牢记上帝的应许能帮助我们做我们应该做的:赞美祂。当我们赞美祂时,我们就有充足的信心与恩典、持续面对我们日常生活中的问题。”(The Suffering and the Glory of Psalm 22,ligonier.org)

热门文章

热度: 推荐: