基督教讲章网

与王同席吃饭的人

日期:2019-04-19作者:耶米玛

撒下9;王上2:7;启3:20

能够与王同席吃饭是一种无上的荣耀,我们从圣经中看几个与王同席吃饭的人。

一.与大卫王同席吃饭的人——瘸腿的米非波设

1.约拿单爱大卫:撒上18:大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

牧童大卫靠着万军之耶和华的名击杀了非利士勇士歌利亚,赢得了这场战争的胜利,王子约拿单的心与大卫的心深相契合,约拿单爱大卫如同自已的性命,就主动与他结盟,约拿单不仅将战衣、刀、弓、腰带都给了大卫,甚至连象征王位的外袍都脱下来,给了大卫。可见约拿单爱大卫之深。

2.约拿单与大卫立下生死之约:撒上20:12-17约拿单对大卫说:“愿耶和华以色列的 神为证。明日约在这时候,或第三日,我探我父亲的意思,若向你有好意,我岂不打发人告诉你吗?13我父亲若有意害你,我不告诉你,使你平平安安地走,愿耶和华重重地降罚与我。愿耶和华与你同在,如同从前与我父亲同在一样。14你要照耶和华的慈爱恩待我。不但我活着的时候免我死亡,15就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。”16于是约拿单与大卫家结盟,说:“愿耶和华藉大卫的仇敌追讨背约的罪。”17约拿单因爱大卫如同爱自己的性命,就使他再起誓。

约拿单因着爱大卫,就与他立下生死之约,无论生死,要大卫永不可向他家绝了恩惠。

3.大卫寻找米非波设:撒下9:1-5大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”2扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说:“你是洗巴吗?”回答说:“仆人是。”3王说:“扫罗家还有人没有?我要照 神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”4王说:“他在哪里?”洗巴对王说:“他在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里。”5于是大卫王打发人去,从罗底巴亚米利的儿子玛吉家里召了他来。

大卫作了以色列的王后,主动寻找约拿单的后人,在扫罗仆人洗巴的推荐下,大卫找到了约拿单的儿子米非波设,米非波设两腿都是瘸的(参撒下4:4)。

4.大卫要米非波设与他同席吃饭:撒下9:6-13扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:“米非波设!”米非波设说:“仆人在此。”7大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”8米非波设又叩拜说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”……13于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。

大卫因约拿单的缘故施恩与米非波设,将扫罗的田地归还给米非波设,为他吩咐扫罗的仆人洗巴为他耕种田地,把出产拿来供给米非波设食用,米非波设住在耶路撒冷,常与大卫王同席吃饭,大卫看待米非波设如王子一般。

米非波设是因父亲约拿单得福。

二.与所罗门同席吃饭的人——巴西莱的众子

1.巴西莱帮助大卫:撒下17:27-29大卫到了玛哈念,亚扪族的拉巴人拿辖的儿子朔比,罗底巴人亚米利的儿子玛吉,基列的罗基琳人巴西莱,28带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、29蜂蜜、奶油、绵羊、奶饼供给大卫和跟随他的人吃。他们说:“民在旷野,必饥渴困乏了。”

大卫在躲避儿子押沙龙的追杀时,曾逃到玛哈念,八十岁的大富户巴西莱等人冒着生命危险带着生活必需品来帮助大卫,供给大卫和跟随他的人需求。巴西莱对大卫的帮助是雪中送炭。

2.大卫善待巴西莱:撒下19:31-33基列人巴西莱从罗基琳下来,要送王过约旦河,就与王一同过了约旦河。32巴西莱年纪老迈,已经八十岁了。王住在玛哈念的时候,他就拿食物来供给王,他原是大富户。33王对巴西莱说:“你与我同去,我要在耶路撒冷那里养你的老。”

押沙龙兵败身亡后,大卫要回耶路撒冷时,巴西莱前来送别,大卫请求巴西莱与他同去耶路撒冷,大卫要在那里给巴西莱养老送终。大卫是个知恩感恩的人。

3.巴西莱的请求:撒下19:34-39巴西莱对王说:“我在世的年日还能有多少,使我与王同上耶路撒冷呢?35仆人现在八十岁了,还能尝出饮食的滋味,辨别美恶吗?还能听男女歌唱的声音吗?仆人何必累赘我主我王呢?36仆人只要送王过约旦河,王何必赐我这样的恩典呢?37求你准我回去,好死在我本城,葬在我父母的墓旁。这里有王的仆人金罕,让他同我主我王过去,可以随意待他。”38王说:“金罕可以与我同去,我必照你的心愿待他。你向我求什么,我都必为你成就。”39于是众民过约旦河,王也过去。王与巴西莱亲嘴,为他祝福。巴西莱就回本地去了。

巴西莱觉得自已在世的日子不多了,他不愿意连累王,只求大卫让儿子金罕与大卫同去,大卫答应了巴西莱的请求,带着金罕走了。

4.巴西莱的众子与所罗门王同席吃饭:王上2:1大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:“……7你当恩待基列人巴西莱的众子,使他们常与你同席吃饭,因为我躲避你哥哥押沙龙的时候,他们拿食物来迎接我。”

大卫晚年时,给所罗门留下遗训中吩咐所罗门恩待巴西莱的众子,使他们常与所罗门同席吃饭,纪念当年巴西莱的恩情。虽然圣经上没有记载巴西莱众子与所罗门同席吃饭的事,但我们可以相信所罗门已经照着做了。

三.与耶稣一同坐席的人——给耶稣开门的人

1.税吏和罪人:太9:9-13耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

耶稣呼召税吏马太做祂的门徒,马太响应耶稣的呼召,立即起来,跟从了耶稣,马太在给耶稣摆设筵席时,请来了他的同行税吏和罪人,他们都来与耶稣一同坐席,法利赛人看见耶稣和税吏并罪人坐席就不解,耶稣就告诉他们:耶稣来是召罪人,不是召义人。这些税吏与罪人,为法利赛人等自以为义的人所不齿,然而,耶稣却愿意接纳他们,与他们一同坐席吃饭,这是神何等大的恩典与抬举。

2.从死里复活的拉撒路:约12:1-11逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。……9有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。10但祭司长商议连拉撒路也要杀了,11因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。

逾越节前六日,耶稣再次来到伯大尼,曾经长大麻风的西门为了感谢耶稣的洁净之恩,在自已家里为耶稣及门徒大摆筵席,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中,犹太人听说耶稣行使了使死去四天拉撒路复活神迹,就来要看拉撒路。虽然拉撒路没有说一句话,但好些犹太人因着拉撒路的缘故,回去信了耶稣。拉撒路用自已复活的生命来见证耶稣是基督,因此祭司长商议连拉撒路也要杀了。

3.给耶稣开门的人:启3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。

耶稣站在人的心门外叩门,若有人听见了就愿意给耶稣开门,耶稣就要进到他那里去,与他一同坐席。????

热门文章

热度: 推荐: