基督教讲章网

圣经上几个得罪人不得罪神的人

日期:2019-03-31作者:耶米玛

创39:7-23;出 1:15-21;撒上22:6-19;徒4:5-22

在基督徒的生活中,常会出现两难的情况:要么得罪人,要么得罪神。有人选择了得罪人不得罪神,为义受苦;有人却选择了得罪神不得罪人,成为没有原则与立场的老好人。我们从圣经上看几个得罪人不得罪神的人。

一.约瑟得罪主母不得罪神

1.主母引诱约瑟:创39:6b-7约瑟原来秀雅俊美。7这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”

少年约瑟被哥哥们卖到埃及后,护卫长波提乏把约瑟买了去,约瑟就在波提乏家作奴隶,约瑟的秀雅俊美,年轻力壮,精明强干,赢得了波提乏妻的青睐,她就以目送情给约瑟,勾引约瑟与她同寝。

2.约瑟得罪人不得罪神:创39:8-12约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。11有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,12妇人就拉住他的衣裳,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。

面对试探,约瑟不听从主母,他宁可得罪主母也不得罪神,持守自已的圣洁。有一天,约瑟进屋里办事,家中没有一个人在屋里,主母就拉住约瑟的衣裳,要约瑟与她同寝,约瑟宁丢衣裳不丢贞操,跑到外边去了,成功地逃避了试探。

3.主母诬陷约瑟:创39:13-18妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,14就叫了家里的人来,对他们说:“你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。15他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。”16妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,17就对他如此如此说:“你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,18我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里跑出去了。”

恼羞成怒的主母先是叫来家里人说约瑟要戏弄她,与她同寝,她放声喊叫起来,约瑟才丢下衣裳跑走了;等主人回来后,主母又在主人面前诬陷约瑟。

4.约瑟被诬下监:创39:19-23约瑟的主人听见他妻子对他所说的话说,你的仆人如此如此待我,他就生气,20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。22司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。23凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。

约瑟的主人听了他妻子话,就信以为真,把无辜的约瑟下在监里,得罪人不得罪神会受苦,但这是暂时的,神与约瑟同在,神要约瑟在监狱里等待神的时候,忍受冤屈的苦楚。

约瑟为义受苦是有福的,神的时候到了,约瑟不仅冤屈得伸张,还被高升为治理全埃及的宰相(创41章)。监狱是通向宰相宝座的必经之路。

二.收生婆宁得罪法老不得罪神

1.埃及王命令收生婆杀害男孩:出1:15-16有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:16“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”

为了减少以色列人的人数,埃及人命令以色列人的两个收生婆在收生的时候,杀了男孩,只留女孩存活。

2.收生婆得罪王不得罪神:出1:17但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。

然而,这是两个敬畏神的收生婆,她们冒着生命危险,宁可得罪埃及王也不得罪神,依然存留男孩的性命。

3.收生婆巧妙回答埃及王:出1:18-19埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”19收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作“活泼的”),收生婆还没有到,她们已经生产了。”

当埃及王听见收生婆违背他的命令,存留男孩性命时,就叫来她们盘问,收生婆说以色列人的妇人健壮,收生婆未到,她们就生了,因此无法杀男孩。法老无语。

4.神厚待收生婆:出1:20-21 神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。21收生婆因为敬畏 神, 神便叫她们成立家室。

法老没有敢杀害收生婆,神厚待收生婆,叫她们成立家室。

三.扫罗的臣子不肯伸手杀耶和华的祭司

1.亚希米勒帮助大卫:撒上21:1-9大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你为什么独自来,没有人跟随呢?”2大卫回答祭司亚希米勒说:“王吩咐我一件事说:‘我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。’故此我已派定少年人在某处等候我。3现在你手下有什么?求你给我五个饼,或是别样的食物。”4祭司对大卫说:“我手下没有寻常的饼,只有圣饼,若少年人没有亲近妇人才可以给。”5大卫对祭司说:“实在约有三日我们没有亲近妇人。我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的;何况今日不更是洁净吗?”6祭司就拿圣饼给他,因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。……8大卫问亚希米勒说:“你手下有枪有刀没有?因为王的事甚急,连刀剑器械我都没有带。”9祭司说:“你在以拉谷杀非利士人歌利亚的那刀在这里,裹在布中,放在以弗得后边,你要就可以拿去。除此以外,再没有别的。”大卫说:“这刀没有可比的!求你给我。”

大卫躲避扫罗的追杀时,曾逃到挪伯祭司亚希米勒那里,请求他的帮助,为了不连累亚希米勒,大卫说了谎话。亚希米勒在不知情的情况下帮助了大卫,给了他饼和刀。

2.见证人多益:撒上21:7当日有扫罗的一个臣子留在耶和华面前。他名叫多益,是以东人,作扫罗的司牧长。

亚希米勒帮助大卫的事,多益都听见了、看见了,他是见证人。

3.多益诬陷祭司:撒上22:9-10那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。10亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。”

当扫罗抱怨无人与他同心时,多益为了讨好扫罗,把亚希米勒帮助大卫的事告诉了扫罗。

4.扫罗指责亚希米勒:撒上22:11-16王就打发人将祭司亚希突的儿子亚希米勒和他父亲的全家,就是住挪伯的祭司都召了来,他们就来见王。12扫罗说:“亚希突的儿子,要听我的话。”他回答说:“主啊,我在这里。”13扫罗对他说:“你为什么与耶西的儿子结党害我,将食物和刀给他,又为他求问 神,使他起来谋害我,就如今日的光景?”14亚希米勒回答王说:“王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。15我岂是从今日才为他求问 神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家,因为这事,无论大小,仆人都不知道。”16王说:“亚希米勒啊,你和你父的全家都是该死的!”

扫罗立即叫来亚希米勒,硬说他与大卫结党谋害扫罗,把罪名强加在亚希米勒头上,不听亚希米勒的解说,认为亚希米勒父家都是该死的。

5.扫罗的臣子不肯伸手杀耶和华的祭司:撒上22:17王就吩咐左右的侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。”扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。

当王吩咐左右的侍卫去杀耶和华的祭司时,扫罗的臣子却不肯伸手杀神的祭司,他们宁得罪扫罗王也不得罪神。

6.祭司被残杀:撒上22:18-19王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;19又用刀将祭司城挪伯中的男女、HT、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。

与侍卫相反的是多益这个杀人不眨眼的恶魔,他为了讨好扫罗,达到自已升官发财的目的,不仅杀了挪伯城的祭司,还血洗了挪伯城,他的残忍令人发指,他在讨好人的同时大大得罪了神,神岂能不照着他所行的报应他?

得道多助,失道寡助,扫罗一再犯罪,因此越来越失去人心。

四.使徒得罪人不得罪神

1.彼得和约翰在公会受审:徒4:5-12第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”8那时彼得被圣灵充满,对他们说:9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

徒3章记载了彼得奉耶稣的名医好了一个生来是瘸腿的人,引来众人的围观,彼得乘机在所罗门廊下进行了一次讲道,五千男丁信了耶稣,祭司们和守殿官,并撒都该人来拿住彼得和约翰二使徒。第二天,他们盘问使徒用什么能力,奉谁的名做这事。彼得勇敢地为耶稣作见证,指责他们钉死耶稣的罪行,见证耶稣已经从死里复活,见证耶稣就是基督。

2.使徒听从神不听从人:徒4:13-20他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。15于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:16“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。17惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”

他们叫来彼得和约翰二使徒,禁止他们奉耶稣的名讲论、教训人,二使徒勇敢地拒绝了他们,他们要听从神、不听从人。

3.二使徒获释:徒4:21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。

官长为百姓的缘故想不出法子刑罚二使徒,就恐吓他们一番,把他们释放了。

4.使徒顺从神不顺从:徒5:27-32带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。31 神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

大祭司BP使徒,不许他们奉主的名教训人,彼得和众使徒申明:“顺从神,不顺从人是应当的。”

神拥有至高的权柄,当人间的权柄要我们不顺从神的时候,我们就要选择顺从神不顺从人。

热门文章

热度: 推荐: