基督教讲章网

堵住破口迎接祝福

日期:2018-08-01作者:耶米玛

书7-8:1-29;撒下21:1-14;徒1:15-2:1-42

当生命中出现破口的时候,我们就会受到亏损,只有堵住破口,才能迎接祝福,我们就从圣经上看几个《堵住破口 迎接祝福》。

一.以色列人打死亚干取得了艾城战役胜利

1.破口产生:书7:1以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。……20-21亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的 神。我所作的事如此如此,21我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”

书6:18至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。

在耶利哥战争前,神曾藉着约书亚吩咐以色列人不可取当灭之物,在以色列的六十万大军中,只有亚干一人因贪财而犯罪,取了那当灭之物,导致神的怒气向以色列人发作。一人犯罪,连累全营。

2.首次艾城战役失败:书7:2-5当下,约书亚从耶利哥打发人往伯特利东边靠近伯亚文的艾城去,吩咐他们说:“你们上去窥探那地。”他们就上去窥探艾城。3他们回到约书亚那里,对他说:“众民不必都上去,只要二三千人上去,就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少。”4于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。5艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。众民的心就消化如水。

耶利哥战役取得胜利后,以色列人满怀信心去攻打第二座城市艾城时,却被艾城人击杀了三十六人,首次攻打艾城失败,以色列人逃跑,众民的心就消化如水。因为以色列人中出现了破口。

3.堵住破口:书7:22-26约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。23他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。24约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。25约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(“他所有的”原文作“他们”)。26众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(“亚割”就是“连累”的意思)。

约书亚按着神的指示取出了亚干,亚干果然取了那当灭的物,连累了以色列人,因此众人把亚干带到亚割谷,用石头打死了亚干,焚烧他的所有,堵住了破口。

4.艾城战役大获全胜:书8:18-29耶和华吩咐约书亚说:“你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。”约书亚就向城伸出手里的短枪。19他一伸手,伏兵就从埋伏的地方急忙起来,夺了城,跑进城去,放火焚烧。20艾城的人回头一看,不料,城中烟气冲天,他们就无力向左向右逃跑。那往旷野逃跑的百姓,便转身攻击追赶他们的人。21约书亚和以色列众人见伏兵已经夺了城,城中烟气飞腾,就转身回去,击杀艾城的人。22伏兵也出城迎击艾城的人,艾城人就困在以色列人中间,前后都是以色列人。于是以色列人击杀他们,没有留下一个,也没有一个逃脱的。23生擒了艾城的王,将他解到约书亚那里。24以色列人在田间和旷野,杀尽所追赶一切艾城的居民。艾城人倒在刀下,直到灭尽,以色列众人就回到艾城,用刀杀了城中的人。25当日杀毙的人,连男带女共有一万二千,就是艾城所有的人。26约书亚没有收回手里所伸出来的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。27惟独城中的牲畜和财物,以色列人都取为自己的掠物,是照耶和华所吩咐约书亚的话。28约书亚将艾城焚烧,使城永为高堆、荒场,直到今日。29又将艾城王挂在树上,直到晚上。日落的时候,约书亚吩咐人把尸首从树上取下来,丢在城门口,在尸首上堆成一大堆石头,直存到今日。

堵住了破口,以色列人按着神的吩咐去攻打艾城,这次取得了艾城战役的胜利,杀死了艾城王。

二.大卫处死扫罗的后代得福

1.破口的产生与结果:撒下21:1-2a大卫年间有饥荒,一连三年;大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”2原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。

扫罗作王年间,不顾和约(书9章),大发热心,杀害基遍人,结果到大卫年间,国内遭遇三年饥荒,大卫求问神后才知道是扫罗犯了罪。

2.堵住破口:A.处死扫罗的后代:撒下21:2b-9大卫王召了他们来,3问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”4基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行。”5他们对王说:“那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,6现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们。”7王因为曾与扫罗的儿子约拿单指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,不交出来,8却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子,9交在基遍人的手里。基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。

大卫召来基遍人,按着他们的请求把扫罗后代七人交在他们手中,基遍人就处死了他们。

B.安葬亡者:撒下21:10-14a爱雅的女儿利斯巴用麻布在磐石上搭棚,从动手收割的时候,直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。11有人将扫罗的妃嫔爱雅女儿利斯巴所行的这事告诉大卫。12大卫就去,从基列雅比人那里将扫罗和他儿子约拿单的骸骨搬了来,是因非利士人从前在基利波杀扫罗,将尸身悬挂在伯珊的街市上,基列雅比人把尸身偷了去。13大卫将扫罗和他儿子约拿单的骸骨从那里搬了来,又收殓被悬挂七人的骸骨。14将扫罗和他儿子约拿单的骸骨葬在便雅悯的洗拉,在扫罗父亲基士的坟墓里。

可怜天下父母心,利斯巴爱子心切,昼夜守候着儿子们的死尸,大卫得知这事后,就把扫罗及其后裔的尸骨收殓起来,安葬了。

3.神垂听国民所求的:撒下21:14b众人行了王所吩咐的。此后 神垂听国民所求的。

众人行了王所吩咐的,堵住了破口,此后,神垂听国民所求的。

三.堵住破口迎接圣灵降临

1.犹大吊死:太27:3-5这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

耶稣十二使徒之一的犹大作了叛徒,为了三十块钱出卖了耶稣,当他得知耶稣被判死刑后,良心发现,后悔自已所作所为,就把银钱丢在圣殿,出去吊死了,结束了自已可耻的一生。从此十二使徒就出现了破口。

2.补选使徒:徒1:15-26那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,16说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。20因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住’,又说:‘愿别人得他的职分。’21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。24-25众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。

耶稣复活升天后,为了堵住破口,以彼得为首的使徒们决定补选使徒,代替犹大,他们用摇签方式决定了马提亚作使徒,他就和十一个使徒同列,堵住了破口。

3.圣灵降临:徒2:1-4五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。……37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

五旬节到了,门徒正聚集在一起的时候,圣灵降临,门徒被圣灵充满,得着了从上头来的能力,彼得站起来作了第一次布道,讲明基督必须受害,然后从死里复活,三千人听了觉得扎心,就认罪悔改,领受了圣灵,受洗加入教会,标志着教会正式建立,从此人类进入圣灵工作时期。

热门文章

热度: 推荐: