基督教讲章网

患难中神搭救(下)---诗篇第107篇讲解

日期:2018-07-19作者:谢迦勒

五.风浪之苦:107:23-32

【诗107:23-32】在海上坐船,在大水中经理事务的。他们看见耶和华的作为,并他在深水中的奇事。因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。他们摇摇幌幌。东倒西歪,好像醉酒的人。他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜。他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱,和他向人所行的奇事都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。

很多人在城市里或在平原地区或在山区长大,没有体会过风浪之苦是一种怎样的感受。在海上坐船的就知道,最怕起风浪,古时候船舶抵御风浪的能力更弱,因此也就更怕遇到风浪。在海中一旦遇到风浪,连找个躲避的地方都不可能,也没有人能伸手帮忙,只能非常恐惧,非常绝望的面对,常常都是毁灭性的后果。

正因着风浪能给人带来极大的痛苦这一特点,兴起或许可风浪发生在神儿女的身上,也就常常成了成就神旨意的重要手段之一,圣经中能给我们留下深刻印象的、足以令人丧命的大风浪有三次,且意义各不相同。

1.约拿遇到的风浪——管教的风浪:

有一次,神吩咐约拿说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊说‘如果再不悔改,40天之后神必倾覆尼尼微,因为你们的恶达到了神的面前’”。尼尼微是亚述的首都,亚述是以色列的重要敌人,经常杀以色列的人口,烧他们的房子,毁坏他们的土产,有着国恨家仇。所以,约拿就不愿意去,巴不得他们都被毁灭了才好。于是,约拿就违背神的吩咐,向西逃跑,他想到了逃往他施去躲避耶和华。他施位于今天的西班牙,再往西走就是大西洋了。在当时来说,他施就是地极、就是天边,可见约拿这次违背神话语的意愿是多么的强烈。约拿到了约帕港口,刚好遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船。

船开到海中的时候,忽然起了大风浪,这个风浪不是自然起来的,圣经明说是“耶和华使海中起大风,海就狂风大作”,大到甚至令船破坏的程度。水手都惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。就是这样,还是不能解决眼前紧迫的危险,因为这是神兴起要管教约拿的风浪。每当水手通过努力,使危险降低一分时,上帝就加大风浪,让危险增大一分,这样使船始终处于即将失控的临界状态。这时船主突然发现舱底还有一个人在睡觉,就对他说:“你这沉睡的人哪,都这么危险了,你怎么还在睡觉呢?快起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡”。船上的人彼此说,来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。

这时,众人都把视线的焦点对准了约拿,众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故。你以何事为业。你从哪里来。你是哪一国,属哪一族的人?”约拿毕竟是一位先知,一提到他所侍奉的神,还是知道耶和华是天地的主宰,他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。现在海中的狂狼,都是因为我不听这位真神的话而起,你们把我抛到海中,海就平静了”。船上的人再次努力,仍不能摆脱危险之后,不得已将约拿抛在海中。海的狂浪立刻就平息了,那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。约拿抛到海里,神并不是要毁灭约拿,而是帮助他悔改,于是神又安排了一条大鱼吞了约拿,然后,约拿在鱼腹中悔改了,神再让鱼把他吐到岸上。

从约拿的这次痛苦的经历,我们知道有些风浪的苦难,本是可以避免的,只因人违背神的话,神不得不兴起这样的风浪督促人悔改,今天有多少基督徒遭遇的风浪都是因违背神的话而起。

2.耶稣门徒遇到的风浪——试验的风浪:

约拿遭遇风浪是因为约拿违背神的话,自己上船躲避神的差遣导致的。但是,耶稣的门徒遭遇风浪不是因为他们违背神的话,恰恰相反,门徒当时是遵行了主耶稣的话。马可福音中还特别清楚的交代“可4:35当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧’。”其实,要是按照门徒的意思,此时已经是晚上了,工作了一天,大家都很辛苦了,现在应该是大家休息的时间了。再说,晚上谁也不愿意晚上抹黑划船。不如在附近找个人家休息一晚,明天白天再划船到对岸去。但是,现在既然主耶稣吩咐了,那我们就顺服主耶稣的话吧。约拿是违背神上船,门徒是顺服神上船。但是,这次门徒顺服神,也遇到了极大的风浪,风浪大到连这些从小就在海边长大的渔夫,都惊慌失措以为要丧命了。门徒在风浪中也是先经过种种努力,希望可以靠自己的力量胜过风浪。但是,手忙脚乱危险依旧,这时门徒看见耶稣却在船尾睡觉,气就不打一处来,埋怨主耶稣说:“夫子,我们都快丧命了,你也不管吗”?其实,他们所遇见的风浪,都是主耶稣使用的工具,别看风浪大到如此危险的地步。神却在暗中一直精确的掌控着,没有一滴浪花在上帝的预料之外。当门徒以怨言叫醒了主耶稣之后,耶稣对风浪发出的吩咐,也很有讲究。主耶稣不是在被叫醒以后,揉揉眼一看,哇!这么危险!紧张的赶快说:“快退下,快停止”。耶稣而是很平静地说:“住了吧!静了吧!”。为什么都加个“吧”字?我们可以仔细体会一下其中的味道。就能感觉到耶稣就好像是让仆人做完了一件事,然后吩咐他们退下吧!然后,耶稣责备他们为什么这么小信。

上帝可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望,你自己无力胜过,大家帮你也于事无补。可是,当神为我们解决了之后,我们就发现竟然是如此简单。基督徒的生活虽然会经历许多难处,但是很有意思,常是有惊无险的度过。

背逆神的人,所遇到的风浪,是由神的管教而来。顺服神的人,遇到的风浪,是由神的试验而来。神会主动带领我们进入危险与苦难,是为要试验我们和熬炼我们,试验是为了显明我们的本相,熬炼是为了浮出渣滓。 “忽然”是形容危险来的迅速,令人猝不及防。在我们跟随主的路途上,也常会有忽然起得风浪。可能今天你还在非常平静中过着日子。明天,生活就忽然发生了巨大的变化。家庭生活整个被阴云笼罩,接下来在痛苦中受尽煎熬。忽然临到的风暴,最能试验出一个人生命的光景。

今天,我们遇到极大的困难的时候,有时候会有一种感觉,呼天天不应、叫地地不灵,神在哪里?神看到我如今受得苦了吗?神在天上睡觉吗?诗人也曾发出过这样的呐喊,“诗10:1 耶和华阿,你为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏”。其实,神此刻就在看我们的反应。神绝不会不知道我们受得苦,整个全地,神的心就在我们身上。可惜门徒当时发了怨言,好像主耶稣不爱他们、任凭他们被苦难折磨似的,门徒失败了。肯为我们舍命的救主耶稣,怎么可能看到我们将要丧命而不顾呢?这些风浪都只是一些试验而已,我们在遇到风浪时,千万不要像当初门徒那样因小信失败。

3.保罗遇到的风浪——自然的风浪:

在使徒行传第二十八章中,记载了保罗被押解去罗马,当时他们所乘的船出海不久就遇到了狂风。很快,船就失去了控制,只能在海中漫无目的的飘来飘去。因着风浪太大,水手们怕船倾覆,所以,第二天众人就把船上运载的货物抛在海里,以缓解船的吃水深度。但是,危险仍不能解除。第三天,他们又不得不把船上的器具也都抛在海里了。若不是风浪太大,任何人都不会这么做,因为这等于是自绝后路了。不过,当时的情性根本容不得你做别的选择了,只能抱着多活一天就多一丝生存希望的想法了。接下来几天见不到太阳星辰,四围都是茫茫的大海,又有狂风大浪一直催逼着,船上的众人都断定这次肯定要遇难了,多日也都不吃饭了。就在这时,保罗突然站出来,对他们说:“众位,你们可以放心。你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,昨天晚上对我说‘保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了’。所以众位可以放心,我信神,他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上”。果然,后来的结果正是照着神对保罗所说的话,船直接被吹到罗马附近的一座岛上,连划船都省了,那岛名叫‘马耳他’。并且果然全船的二百七十六个人一个人也没有失丧,唯独船在触岸时被海浪冲坏了,都和保罗所说的一模一样。

这次保罗所遇到的风浪,既不像约拿违背神的话,遇到的神兴起的管教的风浪。也不像福音书中耶稣的门徒所遇到的主安排的试验的风浪。而是自然环境的风浪。人在世界上生活,都有可能随机遇到种种的危险与祸患。但是,发生在神女身上的所有的风浪都不能越过神的保守,反而会成为神造就我们的工具,或者成为神帮助我们的手段。不但如此,一个爱神的人,不但自己可以得到神在风浪中的眷顾与保守,就是连他周围的人,都会跟着一同沾光,像保罗乘坐的这条船上的那二百七十六人。那些人可都不是神的儿女,他们就是水手或者兵丁,并且里面还有很多都是真正犯罪的罪犯们。如果那次行船,保罗不在船上,虽然只少了保罗一个人,那结果完全就是两样了,神就不会去特别保守他们那些人了。圣经说得很清楚,神要保护的是保罗,其他同船的人,神说“我都赐给你了”。这不是说,神让那些人以后就成了保罗的奴隶,而是说因保罗的缘故,神也把他们一并都保护了。所以,哪里有敬虔爱主的基督徒,连他们所居住的城,他们的小区,他们的单位,他们身边的众人,都跟着蒙福气了。

六.神掌管一切:107:33-43

1.神使“好变坏”:33-34

【诗107:33-34】他使江河变为旷野,叫水泉变为干渴之地。使肥地变为碱地。这都因其间居民的罪恶。

“江河”“水泉”“肥地”这都是好的,“旷野”“干渴之地”“碱地”这都是坏的,是神使好的变成坏的,原因在这里也说得很清楚“这都因其间居民的罪恶”。

早在以色列人还未进迦南之前,神就在申命记中借摩西警戒以色列民,迦南地虽是美好的流奶与蜜之地,但是,如果百姓犯罪得罪神,神就会让【申28:23】你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。亚哈作王的时候,上至君王,下至百姓,都大大地犯罪得罪神。亚哈杀害先知,流无辜人的血,百姓拜巴力、亚舍拉,向耶和华心持二意。神就命饥荒临到以色列地。三年半也不下雨,也不降露,人口、牲畜大量的死亡。原本以色列所居住的迦南美地,是上帝特别赐给他选民的恩典,超过世界上任何一块地方。当时,摩西带领以色列民出埃及的时候,都公认埃及是世界上最富强的国家。但是,神对以色列人说,我带你们去的地方比埃及更好。埃及人的科技虽然发达,但至少他们还得踩水车,用脚灌溉。而在神赐给以色列人的土地上,上帝会自己按时降雨。同时,也警戒他们,如果他们犯罪,神就闭塞天不下雨,让地也不出土产,亚哈作王的时候,因着众人的罪孽,神的审判果然临到了以色列地。百姓肯定也祷告求下雨,但是,就是始终不下雨。因为在眷顾他们的时候,他们不知道,现在审判已经来到了,那就必须承担犯罪的后果,吃自己犯罪的果子。【申11:9-17】那是流奶与蜜之地。你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒,和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。

2.神使“坏变好”:35-38

【诗107:35-38】他使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。他使饥饿的人住在那里,好建造可住的城邑。又种田地,栽葡萄园,得享所出的土产。他又赐福给他们,叫他们生养众多。也不叫他们的牲畜减少。

“旷野”“旱地”“饥饿的”这都是坏的,“水潭”“水泉”“享土产”这都是好的,是神使坏的变成好的,这是因为神的怜悯。人犯罪,上帝会使好的变坏;人悔改,上帝又会让坏的变好,使他们在苦境中转回。有时候,甚至人没有悔改,神也会因着自己的怜悯为他们留下余数。刚才我们提到的以色列三年半不下雨,后来下雨了。但这次并不是因为以色列人或亚哈悔改了,他们还是原来那样,是因为若再不下雨,以色列就会像所多玛、蛾摩拉那样全然灭绝了。神出于怜悯,也是记念与亚伯拉罕所立的约,给他们留下余数。

神能在任何恶劣的环境中赐福敬畏神的人,神可以越门降灾,像在埃及灭长子那样;神也可以越门赐福,像以撒在基拉耳地那样。在亚伯拉罕的日子,非利士地有一次饥荒。以撒在那里居住时,又有一次饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里,以撒准备往埃及去躲避饥荒。但是耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,你要住在这地,我必与你同在,我就赐福给你”。以撒就凭着信心顺服神,就住在基拉耳。其实,这是很不容易做到的,人会想:神啊,你光说赐福我,现在饥荒这么大,怎么赐福呀?还能从天上给我掉粮食?还能从石头缝里给我蹦出来牛羊?连当地人都会饿死,我一个外来寄居的人,一家老小怎么生存啊?但是,以撒就这么“傻乎乎”的顺服神,留在基拉耳的大饥荒中。结果,以撒那一年不仅没有挨饿,反而竟然有百倍的收成,太不可思议了,圣经明说,这是因耶和华赐福给他。非利士人还是大饥荒,有人卖儿卖女,有人流浪乞讨,可是,以撒却日增月盛,成了大富户。如果以撒不听神的话,只相信自己的判断,带着家人去埃及。他或许也能躲过饥荒,但是,决不会得到后面神赐给他的这些大福。

3.神使“高变低”:39-40

【诗107:39-40】他们又因暴虐,患难,愁苦,就减少且卑下。他使君王蒙羞被辱,使他们在荒废无路之地漂流。

这是指着地位说的,埃及法老曾经多么高傲,但是,神让他成为列国的笑谈,使他葬身海底。尼布甲尼撒年轻有为,不可一世。神使他降卑像个疯子,头发也不梳,指甲也不剪,身体被天露滴湿。过了七期,神又使他正常过来,他不再骄傲了,第一件事就是颂赞天上的神。我们不要为着自己所拥有的某些优势而自高,应该归荣耀给神,自高的必降为卑。

4.神使“低变高”:41-43

【诗107:41-43】他却将穷乏人安置在高处,脱离苦难,使他的家属多如羊群。正直人看见,就欢喜。罪孽之辈,必塞口无言。凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。

【诗75:7】惟有神断定。他使这人降卑,使那人升高。

【撒上2:6-7】耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。

约瑟从囚犯一下子上升为宰相。末底改从一个将要被杀的人,也是一下子成了宰相。

热门文章

热度: 推荐: