基督教讲章网

腓立比书2:作者自介的解读

日期:2018-03-30作者:黄晓远

经文:腓1:1-2

基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事:愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!

这两节经文是腓立比书的引言,它交代了三方面的信息。其一是作者(写书人):“基督耶稣的仆人保罗和提摩太”;其二是读者(受书人):“写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事”;其三是问安(祝福的话):“愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!”

今晚我们要谈得的重点是写作者。“基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给……”

请问一下:作者有几人?是一人,还是两个?

作者是保罗,他是这样介绍自己的。“基督耶稣的仆人保罗”,这自称与基督、与自己及教会有何关联?

“和提摩太”,从文中我们可以清楚得知,就保罗一人所写,那为何在此要写上提摩太?

带着疑问,我们共同探讨,期待答案。

一、“仆人保罗”的含义

“基督耶稣的仆人保罗”。在这里,使徒保罗以“基督耶稣的仆人”自称,个人解读,至少有三方面的含义。

1、就基督言:见证了基督的恩典

保罗又名扫罗,原先是一个憎恨耶稣门徒的人,在司提反被石头打死一事上,他是辩驳者,也是衣服的看守者。在耶路撒冷,他疯狂地捉拿信奉主道的人,连男带女尽可能的下到监里。不仅如此,他还从祭司长与公会处求得文书,准备下到大马士革去捉拿信徒。

在往大马士革的路上,主耶稣向他显现,用光四面照着他。他仆倒在地,只是仆倒,并没有死亡。之后,他禁食三天,耶稣差遣了亚拿尼亚告诉他将要承担的使命。就这样,戏剧性的改换了他的人生,从迫害者变成了传道者。耶稣的大能与恩典在他身上流露,他自己的书信上也多次提及这事,来感恩主。

主的怜悯之恩

提前1:15 -16,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

主的改变之恩

林前15:9-10,我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。

主的使用之恩

弗3:7-8 我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。

2、就保罗言:表达了使徒的谦卑

在腓立比书中,保罗没有以使徒来自称,反而以“基督耶稣的仆人”自居。说明他甘心为主用,并乐意服事人。诚如他对哥林多信徒所言的:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。…… 向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”(林前9:19-22)

3、就教会言:说明了教会的责任

保罗是仆人,但是他是基督的仆人。对教会而言,要敬重。因不是任何人的仆人,乃是基督的。对基督的仆人的尊重就是对基督的尊重。“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。”(帖前5:12-13)

同时,要重视他所传讲的信息,因“基督仆人”所写的,非自己的意思,乃是差他者的意思。(参帖前5:20-22,“不要藐视先知的讲论”)

二、“和提摩太”的启迪

提摩太,保罗福音所生的儿子。路司得人,他的父亲是希腊人,母亲是犹太人,名叫友尼基(参徒16:1-3,提后1:5)。在本书中,保罗是这样介绍提摩太的:“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”(腓2:22)

在这里,保罗写上提摩太的名字,使之与他自己并列。无非是要告诉我们:

1、重视同工

主耶稣差遣门徒出去的时候,设立一个原则,要“两个两个”的出去,就是告诉我们要有团队与同工意识。(参路10:1)

先知以利亚最痛苦的遭遇与感慨就是孤身一人在那里作战(参王上19:10-18)。

传4:12提示了同工的重要性:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”

保罗使徒外出,有自己的同工团,如巴拿巴、西拉、路加、提摩太、提多、革勒士、百基拉、亚居拉、推基古、以巴弗提、马可等(参徒13-28章,提后4:10-12)。

教会事工绝不应是独角戏……

2、扶持青年

青年同工,由于年轻,缺乏的经验、权威、不被人了解,需要年长之人的扶植。

圣经中有很多年长一代对年青一辈的提拔与帮助,如摩西对约书亚;如巴拿巴对马可;

如以利对撒母耳等。最为忌讳的是扫罗对大卫的嫉妒。

你是年长的,还是年青的?

你准备怎样对待下一代青年同工?

3、预备交棒

保罗已经年老,都准备死亡了(参腓1:23)。可福音的接力棒需要代代相传,写上提摩太,让教会的信徒知道,年青一代可以接班,可以信任。

教会发展是一场接力赛,不是一个人的短跑。交棒是异象的传递,接棒是使命的延续。交接棒是一代一代异象的传递与延续,交接棒是这场接力赛的关键。没有成功的交接棒,要么教会美好的异象功亏一篑,要么每一代领袖都需要辛苦折腾、从头开始。

摩西过去,约书亚接棒。

以利亚过去,以利沙接棒。“……并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”

(王上19:16)

教牧书信就是最好的交棒指导。保罗告诫提摩太:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)

你准备好交棒了吗?有人接棒吗?

结语:写作者保罗以“基督耶稣的仆人”自称,是见证主耶稣恩典的同时,也表明了自身对耶稣的态度,愿意一生去服侍主,荣耀主。“和提摩太”,是让教会晓得接待年青的工人,尊重他们。特别提醒我们,每一个人都是有限的,但教会与福音的事工必延续到主耶稣的再来,培养下一代是不可忽略的责任。未雨绸缪,别临渴掘井,每个基督工人当紧记。

热门文章

热度: 推荐: