基督教讲章网

2015平安夜讲章:平安夜里真平安 路2:8-14

日期:2016-10-27作者:李天照

平安夜里真平安

路2:8-14

慈悲的天父,我们赞美你的圣名,因为你从起初就预订了你的独生子要来做我们的救主。现今时候满足,在伯利恒出现了大光,照透了世人的黑暗。求神提醒我们,使我们能同牧羊人一道上伯利恒去,看看那道成肉身的大神迹。也求圣灵开启我们的心眼,使我们能认出马槽里的婴孩就是我们的救主,好同牧羊人同声感谢赞美,将荣耀归于你的圣名!奉主名求,阿门!

众所周知, 12月25日是圣诞节,圣诞节的前夜是平安夜,今晚就是2015年的平安夜!在这平安夜里,问候弟兄姊妹,主内平安!请您和身边的弟兄姊妹也彼此问候,“祝你圣诞快乐,主内平安!”

平安夜为什么不叫圣诞夜,要叫平安夜呢?其实是叫圣诞夜的,圣诞夜里唱圣诞歌曲,这是古老的传统;据不完全统计,全世界有记载的圣诞歌约有上千首;久唱不衰的有五十几首,而最有名的就是一首名叫《平安夜》的赞美诗(71首)。这首世界闻名的歌曲,第一句就是“平安夜,圣善夜。”每当圣诞夜世界各地的基督徒都愿意唱起这首赞美诗来,因此,圣诞夜就得名“平安夜”了。

我要说,平安夜不仅是因《平安夜》这首歌曲而得名,更重要的是因为在两千零一十五年前的今夜,赐平安的主耶稣降生了。正是因着耶稣的降生,给这世界带来了真正的平安!所以,耶稣降生的这一夜,就称为平安夜!今夜我们就是来纪念耶稣基督的降生!愿我们的纪念,都能得到平安夜的真平安!

古人常云“金银珠玉非为贵,平平安安皆是福”。分隔两地的亲人最大的心愿就是盼望亲人平安。无论富也好,穷也罢,只要平安就是最大的幸福!可是平安从何而来呢?勤劳可以致富,手勤可以饭饱,如何才能得到平安呢?金钱买不来平安,权利也不能保障平安,即使你买了天价的保险,也不能保证平安,只能保证危险过后有赔偿! 平安是人人的需要,平安又可望而不可求。有的人因为疾病而不得平安;有的人因为犯罪而不得平安;有的人因为缺衣少食而不得平安;有的人因为钱多,害怕盗贼而不得平安;有的人因为家庭不和睦,子孙不孝而不得平安……人人盼望得到平安,却得不到平安?人人需要平安,却寻不到平安,这该怎么办呢?

如今有个大好消息,我要告诉你,我们可以得着平安!天上的天使告诉我们说“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”“14“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。”因着主基督耶稣的降生,万民都要得到平安!耶稣本是天上真神,然而甘愿离天庭,撇荣冕,舍宝座降卑来到我们人世间,为的就是要救我们脱离罪恶,救我们脱离罪中的种种不平安!耶稣说“愿你们平安!”(路24:36)“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)

耶稣是赐平安的主!一切平安都从耶稣而来!耶稣有平安,相信耶稣的人就有平安。你愿得平安么?就来相信耶稣吧!耶稣会除去你一切的不平安!

当年有许多疾病缠身的人,疾病如同魔鬼一样折磨他们,身体不得平安!25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。因着她对耶稣的信心34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”耶稣医治了她,赐给了她身体的平安!(可5:25-34)

当年还有许多被罪所捆绑的人,他们害怕罪的刑罚,内心极不平安!在一个城里就有一个女人,是个罪人,拿着盛香膏的玉瓶,在别人家的宴席上38站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。这个女人罪虽多,但他希望耶稣救她。她流出了悔改的眼泪,献上了赎罪的香膏,真心的相信耶稣有赦罪的权柄!耶稣48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”“你的信救了你,平平安安地回去吧!”耶稣赦免了她的罪,赐给了她心灵的平安!(路2:36-50)

当年还有许多身陷危险境遇里的人,性命攸关之时一心相信耶稣,就得到主所赐的意外平安!耶稣有两个门徒保罗和西拉,在腓立比城传主的道,被当地的人陷害,关在监牢当中。25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”36禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧!”

耶稣用一场地震救了他的两个要被砍头的门徒,也救了狱卒一家的人。这些是他们意想不到的!耶稣赐给了他们“出人意外的平安。”(腓4:7)

亲爱的弟兄姊妹们,我们常常不平安,就是因为我们不相信耶稣,不认识耶稣啊。如果我们也相信耶稣,也早点儿认识耶稣,我们也会像他们一样,得到病得医治身体的平安,罪得赦免灵魂的平安,命得保全意外的平安!得到耶稣所赐的真平安!

《圣经》告诉我们“你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。(伯22:21)

“平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。”(彼后1:2)

当一个人心中没有神的时候,就被罪所辖制,所以“行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,”(弗2:2)很多犯了罪的人,当被抓到后问他为什么要这样做的时候,你会发现他自己也后悔,不知道为什么,好像自己不受自己的控制。这是很多犯罪之人的真实内心感受。比如偷窃的惯犯,当他看见别人的东西,即使自己不需要,不偷都难受;比如吸毒的人,吸了毒品之后,连亲生孩子,连亲爹亲妈都敢拿刀砍死!比如醉驾的司机,酒后开车乱开乱撞,伤人无辜。等这些人被抓,酒醒之后,他们都不记得自己做了什么?看到自己犯下的滔天大罪,都后悔不已?究竟他们是被谁所控制呢?

圣经上说“19我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。20若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”罪在人心里,人是被罪所控制啊!“罪的工价乃是死。”(罗6:23)所以“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

耶稣,耶稣他能救你!耶稣救你脱离罪恶,救你脱离死亡,救你脱离贫穷,救你脱离各种各样的疾病,救你脱离软弱失败和亏欠,救你脱离骄傲愚昧和不平的血气!他要带你进入光明和平,自由喜乐,荣耀永福的天家!

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)耶稣基督的降生,是神的大爱,使我们所有相信他的人,得到从天而来的平安和喜乐。今夜我们来到这里,我们纪念耶稣基督的降生,我们更是领受信靠他而得的平安。

我们的主耶稣基督曾经真实的来过这个世上,他不仅为我们降生,他也为我们付出了生命的代价,然而他的死是有意义的,或许你还不知道,他是为我们而死, “4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;”(赛53:4-5)

耶稣还要再来,耶稣曾经应许他的门徒说:“我去还要到你们这里来。”(约14:28)这是门徒的盼望,也是我们所有人的盼望。到那时我们与天父和主耶稣在天上享受永远的喜乐平安!

我们就是怀着这样的企盼和感恩之心,今夜在这里,我们要一同欢歌笑语、一同纪念耶稣,感谢耶稣将这莫大的恩典赐给我们,愿我们今天所有的人都敞开我们自己的心扉,让我们每一个人都来相信耶稣,让耶稣做我们每一个生命的主,在这祥和宁静的平安夜里,接受耶稣的祝福,接受耶稣的恩典,接受耶稣的平安。静享这平安夜里的真平安!

结语

2015年就要过去了,我们方舟青年会无论这一年有多少成功失败,有多少欢乐离愁,我们毕竟走过来了,平安就是最好的总结,平安就是最大的收获!新的一年即将开始,愿新的一年耶稣仍在这方舟之上,耶稣亲自操舵领航,方舟一定平安进港!从岁首到年终,耶稣的祝福满满,我们今天从耶稣这里领受平安,也应将这平安和祝福带给我们身边的所有的人们,我们要向神祈福!愿这个世界平安,愿我们的国家平安,愿每一个家庭平安,愿我们的家人平安!阿门!

 笔者辽宁抚顺 李天照教师 2015年12月24日星期四

热门文章

热度: 推荐: