基督教讲章网

圣诞节前的劝勉

日期:2016-10-27作者:佚名

主内亲爱的弟兄姊妹们,你们好!
首先,祝大家圣诞快乐,新年蒙恩。
在这新年即将到来之机,我想和大家分享一点有关读经的课题。因为作为一个基督徒,没有什么比读圣经更重要的事情了。

读经的重要性 

我们都知道一个基督徒的生活必需是以基督为中心的生活,围绕着这个中心的四个方面,就是:读经、祷告、交通、见证。许多人都把读经和祷告比喻成一个人的呼吸,确实如此。读经就是“吸”取从神而来的新鲜空气,祷告就是“呼”求神的帮助。
改教领袖加尔文曾说,人一切的知识主要包括两方面:“即对神的认识,和对自己的认识”,由于亚当的堕落使全人类都陷在罪里,丧失了对神、对人这种认识的禀赋,因此,人现有的“智慧”则成了“一半为无知,一半为邪恶”的全然败坏状态,人既不能正当的认识神,为此也不能正确的来认识自己了,也由于人连自己都不能认识了,又怎能认识他的创造者神呢?虽然“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬?的手段。”借着这自然的启示,我们仅能知道有一位上帝,但要想正确的认识这位创造者上帝,惟有“借着圣经的指导和教训”,他又说:“圣经为的是对我们表现上帝为创世主,而且声明我们对?应如何感悟,好使我们不致在迷宫中寻找一位不定的神。……同样,圣经能清除我们心里对神混乱观念的黑暗,使我们对真神的认识更为清楚。……既然上帝预先知道神在世界外表构造上的启示(即自然启示)还不够充分,而以神的话去帮助神所要教训的人,所以,我们若真愿意诚心认识上帝,就当采取这个正当途径。

  我们必须注意神的话,因这话对那表现在神工作中的上帝有一种公正而生动的描写,只要我们对那工作不按自己邪恶的判断,而照永久真理的标准去估计。我们若偏离了这真理的标准,不论跑得多快,也必因不循正道而终于无法达到目的地。我们敢断言,神脸上的荣光既如保罗所说,是人不能靠近的(提前6:16),我们除非受上帝的话所引导,这荣光对我们就像一座毫无出路的迷宫一般;所以,我们与其在轨道以外加速奔跑,不如在轨道内停着不动。”愿我们每个人都能够殷勤读经,恒守在神话语的规模里。读经实在是很重要,它不单能指导我们认识上帝,也能指导我们一生有美善的生活,正如奥古斯丁所说:“圣经就像跟随婴儿脚步的保姆”,它会一生引导我们走在神的旨意里。若我们经常不读圣经,就不会明白神的话,那么我们的生活就没有定向,就会偏离正道而步入歧途,正如我们的主耶稣当年指责撒督该人说:“你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(太22:29)我们若多读圣经,殷勤查考,就不至于被异端所迷惑,又能得神的喜悦,正如?借保罗的口称赞庇哩亚的信徒说:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是”(徒17:11)。愿我们在新的一年里,都能用圣经来充实我们的信仰和生活。
读经分析 

那么怎样开始我们的读经生活呢?我知道有些教会为他们的会友预备了读经表,但这表只能印在纸上,却不能印在他们的心上,有时由于读经表不在身边,也就搁置不读圣经了,如此下去久而久之成了习惯。所以,下面我要和弟兄姊妹一起来对圣经作一全面的分析,以便可以很好的安排我们的读经生活,并将这读经计划牢记在我们的心中。现在请打开你的圣经目录,我们知道旧约圣经一般分为:摩西五经、历史书、诗歌智慧书和大小先知书四大部分。“摩西五经和历史书”,即从创世记到以斯帖记,共有436章;其次,“诗歌智慧书”,即约伯记到雅歌书,共有243章;接下来是十七卷“大小先知书”共有250章;加起来旧约共有929章;而新约共有260章。这样新旧两约总计1189章。如果我们每天能读4章经文,300天就可以把全本圣经读一遍;一年有365天,就算有些特殊情况使我们连读经、礼拜都不能作,我们减去这客观原因的65天,我们还是能够在一年内把圣经读一遍。 

通读圣经


我们若不能通读圣经,就不能全面了解圣经,我们就会犯断章取义的错误。也有许多人懂得通读圣经的重要性,但由于方法不当,结果成了“创世记专家”,因他每次都有决心把圣经读一遍,一口气从创世记读到出埃及,但一读到出埃及的后半部就感到枯燥无味不能再读下去了,每次都是这样。所以虽已信主多年,但对圣经仍没有通读一遍,实在可怜!造成这一问题的主要原因,就是我们没有合理安排自己的读经计划,有时大发热心一天就读一卷,有时几个月都未曾翻过圣经,如果我们吃饭也象你这样读经的话,结果不是撑死,就是饿死。我们一定要对自己的读经有个良好的计划,就象我们吃饭一样,能够天天均衡的供应体内所需的营养,如此必能使我们属灵的身体在主里健康的成长,如圣经所说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼前2:2-3 )所以,我建议弟兄姊妹能够坚持天天读经,你可以试一试,必能从中尝到主恩的滋味,以至更加爱慕圣经,如同新生的婴孩天天爱慕奶一样,好叫我们在得救的恩典当中渐渐成长。

为了更合理的分配我们的时间,我的建议是这样的:

1、每天早上读两章新约,晚上读两章旧约。大约10分钟就可以完成,有时遇到长篇的经文读一章也无妨,旧约或许稍长一点,但在晚上,我们也会有充分的时间足够完成;如果能够带领妻子、儿女一起读,如同一个家庭敬拜一样,这是最好的;如果家人难以聚集,放在早饭前和晚饭后比较适当,总之,每天早晚各读两章。


2、当我们在早上读完新约260章经文后,紧接着读“诗歌智慧书”243章,这两部分约有500章,我们在早上读完这503章经文的时侯,晚上的“律法书”和“历史书”早已结束,因为这两部分才436章,所以晚上的读经当读完历史书后,紧接着就读“以赛亚书”66章,这样当我们在晚间读完以赛亚书的时候,新约和诗歌智慧书也刚好读完了。


3、接下来,早晚可以连着读“大小先知书”,从耶利米书直到玛拉基书。请看下表:

早上(新约)两章 晚上(旧约)两章

马太福音——启示录(260章) 创世记——以斯帖记(436章)

约伯记——雅歌书(243章) 以赛亚书(66章) 基督时代http://jidunet.cn

耶利米书——玛拉基书(184章),早晚各读两章。

对读经的程序,我的建议是这样的:


1、先简单的祷告。比如:“主啊,愚昧的我要开始读你的话,求你光照我明白。奉耶稣的名。阿们!”或说“主啊,我们现在要开始读你神圣的话语,求你引导我们进入真理。奉耶稣的名祷告。阿们!”总之,开始的祷告尽量简短。

2、祷告完了,开始读经。对传道人来说,最好是买一本质量好的,大小也适中的圣经,我觉得南京出版的32开的皮面金边圣经相当不错,再买两支粗点的荧光笔,绿色和桔黄色效果最佳,在读经时对你有感动的经文,即时给它涂上颜色,以便以后给别人分享你的读经感受或讲道时查找。另外,再预备一本字典和一支红色的笔,对不认识的字可即时注音。

3、读完两章后,作3-5分钟简短的默想,想想神在你刚才读的经文中说了什么,然后作一回应祷告结束。或许我们在读经时有很多地方都不能明白,但不要着急,因为:(1)圣经有许多深奥的真理,是我们一生都不能明白的;(2)关于我们得救恩的事,虽然读经的当时不明白,但在你以后读到别处的经文或读到其它的参考书,或是听道时,还能继续帮助我们明白。


灵修生活

以上所谈也是我们灵修生活的三步曲:读经、祷告、行公义。我们知道人起初被造是有先知、祭司、君王性的,由于罪我们丧失了这些特权,而基督来到世上,成为我们大先知、大祭司、大君王,?救赎了我们,同时也在我们里面恢复了这三大职分。正如彼得所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。要想作一个好的小先知、小祭司、小君王,首先当坐下来读经,跪下来祷告,站起来行公义。这也是神拣选我们的目的,以至于使我们能用我们生活的全部来见证我们的主耶稣基督的美德。愿我们从新年开始,不要单用新衣装饰自己,更要用神的话和圣洁的品行来装饰我们。 

结论:读经有恒,灵命丰盛。

如果我们能够这样坚持不懈的读圣经,不久我们就会养成一种习惯,假如有一天我们早上忘记读经了,我们就会感觉好象没有洗脸刷牙一样难受。现在我们的计划是每年读一遍,但真正读起来了,我们就不愿意停止,300天读一遍,4年就读5遍,这样不仅使我们的读经成为习惯,也让我们的读经生活成为传统,传给我们的门徒和下一代。到时,借着我们恒心的读经,我们会感觉自己的圣经越来越薄了,我们在基督里的生命越来越丰盛了,当我们尝到了天恩的滋味,就会从心里和诗人一同说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心中的意念,在你面前蒙悦纳”(诗19:7-14)。

祷告: 

亲爱的天父,我们感谢你,感谢你把你的话——圣经赐给了人类,更感谢你也把圣经赐给了我们中华民族。你的话确实是我们脚前的灯,是我们路上的光,若没有你的话我们就会生活在黑暗里,我们就会如羊走迷偏行己路。你既然借着你的话创造了万物和我们,又借着你的话救赎了我们,就求你使我们能够把你的话存到我们心里,免得我们得罪你。也求你在我们中国教会激起爱你话语的心,使我们的信仰和生活都归回到你话语的规模里面,好使我们能够敬虔度日,并使我们对你有颗敬畏的心,一生顺服在你的主权下,顺服在你话语的轨道里。奉耶稣基督的名求。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: